82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 탈당한 김종인 의원

감축 조회수 : 2,420

http://v.media.daum.net/v/20170307114801121

드디어 진짜로 나가나 봅니다.

김종인을 영입한 진짜 이유가 따로 있을 것으로 생각합니다만 그 기대에는 전혀 미치지 못했고 오히려 분란만 일으킨 인물이죠.

어쨌든 가시는 걸음걸음 진달래꽃이라도 뿌려드리고 싶다는...

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '17.3.7 12:07 PM (180.66.xxx.118)

참잘하셨어요, 실체도 없는 경제민주화타령 그만하시고, 이젠푹 쉬세요~~

• 2. ..
    '17.3.7 12:10 PM (211.220.xxx.84)

지긋지긋 ᆢ
    탈당 날짜는 안정했다면서요?
    나가야 나가는걸로ᆢ
    이름 석자 자체가 스트레스예요

• 3. 나무이야기
    '17.3.7 12:13 PM (203.220.xxx.245)

김종인이 오지않았다면 더많은 민주당 사람들 당선 되었을 것을
    ..

• 4. ..
    '17.3.7 12:16 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

말로만 나갈듯하면서 왜 빨리 안나가는지
    나 삐졌어 나 안나가고 싶으니 달래줘 하는건지
    이웃 사람들아 나 데려갈 사람 손! 하는건지
    제발 빨리 꺼져 주시길...
    어제 어느 분 말처럼 김부겸도 데리고 나가시오

• 5. 혼자가아니야
    '17.3.7 12:18 PM (86.96.xxx.110)

그 이철희 같은 애들 좀 데리고 나가지.....

• 6. 감축
    '17.3.7 12:19 PM (122.128.xxx.141)

박영선도 “그 동안 많이 말렸지만 김 전 대표의 뜻을 존중해 줄 수밖에 없지 않나”라고 하는걸로 봐서 번복은 없을 듯 합니다.

• 7. ..
    '17.3.7 12:19 PM (175.223.xxx.131)

적어도 신분탕종자로 맹활약하는 박*진은 따라 나가겠지요

• 8. 쓸개코
    '17.3.7 12:22 PM (222.101.xxx.228)

파파이스에서 정청래님 뭐라 하실지 ㅎㅎ;

• 9. .....
    '17.3.7 12:27 PM (211.216.xxx.251)

번복 안한다니 잘됐네요. 굿바이~

• 10. 내일 올라오는
    '17.3.7 12:27 PM (222.117.xxx.62)

정치알바 꼭 들어봐야겠네요.
    정청래 손의원님 입에서 무슨말들이 나올지 궁금해요.
    아무튼. . 정청래 공천파동이랑 호남 못 가게 했을때 진짜 너무너무 속상하고 열받았는데. .
    나가서 또 어떤 스텐스를 취하며 총질 해 댈지 벌써부터 지끈지끈 머리가 아파와요. ㅠ
    경제 민주화 박근혜가 공약으로만 써먹고 팽했다고 엄청서운 해 하드만 민주당에게도 그렇겠지요??
    본인이 당에 한 건 생각 몬 하시고..

• 11. 씨원해...
    '17.3.7 12:28 PM (121.187.xxx.242) - 삭제된댓글

없던 밥맛 돌아오면 살찌는데 어쩔..

• 12. ..
    '17.3.7 12:33 PM (210.217.xxx.81)

비례대표도 그만두는거죠??

• 13.
    '17.3.7 12:34 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

어디로 갈까요.

• 14. ...
    '17.3.7 12:38 PM (115.140.xxx.150)

비례대표 국회의원은 자동으로 박탈되는 거에요.
    다음 순번 14번인 심기준 현 더불어민주당 강원도당위원장이 이어 받게 된다고 기사에서 봤어요.
    15번이 이수혁 전 6자회담 수석대표로 알고 있고요.

• 15. ......
    '17.3.7 12:38 PM (188.166.xxx.191) - 삭제된댓글

과연 김종인이 그냥 탈당할까?

문재인한테 안 좋은 부메랑으로 돌아갈 것

• 16. ..
    '17.3.7 12:41 PM (115.140.xxx.150)

그건 188님 염원이겠죠.
    그 부메랑을 이기나 못이기나 지켜보세요.

• 17. ..
    '17.3.7 12:41 PM (210.217.xxx.81)

내부총질 열라했는데 바깥총질은 얼마나 해달지 걱정이네요

• 18. 결국
    '17.3.7 12:47 PM (58.120.xxx.63)

팽 당한거죠 뭐
    친문들 주특기 아쉬울땐 손내밀고
    쓰임 다하면 나가라 등 떠밀고

• 19. 감축
    '17.3.7 12:49 PM (122.128.xxx.141)

부메랑은 무슨.
    총선 표심에도 그닥 영향이 없었던 김종인이라서 탈당한들 별로 달라질 게 없다고 봅니다.

• 20. 인정할건하고
    '17.3.7 12:50 PM (223.62.xxx.201)

뒷통수에까지 하는 총질은 비열한 짓,
    김종인 데려와서 여러모로 도움 받은것 인정하고
    은혜는 총질로 갚는게 아니고
    갚기 싫으면 조용히 보내면 됩니다.
    괜히 긁어부스럼 만들지 말고....김종인이 바보 아닙니다.

• 21. 감축
    '17.3.7 12:51 PM (122.128.xxx.141)

그놈의 은혜타령은....
    은혜타령하는 인간치고 제대로 능력있는 인간을 보덜 못했네요.

• 22. ㅋㅋ
    '17.3.7 12:52 PM (110.35.xxx.13)

실체도 없는 경제민주화타령 그만하시고, 이젠 푹 쉬시길222
    물론 나가서 뭔가를 또 벌이겠지만

• 23. 감축
    '17.3.7 12:53 PM (122.128.xxx.141)

그리고 김종인이 여러모로 분탕질 친 건 알겠는데 도움 받은 것으로는 뭐가 있을까요?
    문재인 영입의 최대 실패작이 김종인이라고 생각합니다만...

• 24. 속이 션하다
    '17.3.7 12:53 PM (221.167.xxx.125)

어이그 이제 좀 살거 같네

• 25. dalla
    '17.3.7 12:57 PM (115.22.xxx.139)

223.62 님 댓글에 동감합니다.
    지금에서야 김종인이 계륵같은 존재가 되었지만
    총선전 더민주 혼돈의 시기에 큰 역할을 한 건 사실이죠.
    밉상짓? 많이하는 경제할배지만 마냥 밉지 않아요.

• 26. 언제는
    '17.3.7 12:58 PM (58.226.xxx.132)

김종인 영입이 신의 한 수 라더니.....
    말 그대로 조석지변!

• 27. 국민당 주승용
    '17.3.7 12:59 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

주승용 "김종인, 국민의당과 정체성 같아…동참 기대"

박근혜대통령 만들기 일등공신 김종인 전 대표는 당장 국민 앞에 석고대죄하고 정계 은퇴하라.
    김종인 전 대표가 안철수 전 대표와 문재인 전 대표를 두고 ‘2012년의 환상에서 벗어나지 못하고 있다’고 했다.
    김종인 전 대표가 신이 나서 평가놀이에 돌입한걸 보니 드디어 대선철이 왔나보다. 장기판 옆에서 구경이라도 하게 끼워달라고 칭얼대는 천덕꾸러기가 따로 없다.
    2012년 김종인 전 대표는 무엇을 하고 있었나? 박근혜대통령 만들기 선봉장으로서 역할을 충실히 해내고 있을 때가 아닌가. 김 전 대표의 경제민주화 사기가 없었다면 박근혜 정권은 탄생할 수 없었다. 반성은커녕 큰소리치는 김 전 대표의 모습이 위안부협상에 적반하장으로 큰소리치는 아베총리를 연상케 한다.
    소신도 신념도 없이 권력만 준다면 어디든 달려가 다섯 번이나 비례대표 국회의원을 하며 기회주의적으로 살아온 박근혜대통령 만들기 일등공신 김종인 전 대표는 당장 국민 앞에 석고대죄하고 정계 은퇴하라.

• 28. 국민당
    '17.3.7 1:02 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

박근혜대통령 만들기 일등공신 김종인 전 대표는 당장 국민 앞에 석고대죄하고 정계 은퇴하라.
    김종인 전 대표가 안철수 전 대표와 문재인 전 대표를 두고 ‘2012년의 환상에서 벗어나지 못하고 있다’고 했다.
    김종인 전 대표가 신이 나서 평가놀이에 돌입한걸 보니 드디어 대선철이 왔나보다. 장기판 옆에서 구경이라도 하게 끼워달라고 칭얼대는 천덕꾸러기가 따로 없다.
    2012년 김종인 전 대표는 무엇을 하고 있었나? 박근혜대통령 만들기 선봉장으로서 역할을 충실히 해내고 있을 때가 아닌가. 김 전 대표의 경제민주화 사기가 없었다면 박근혜 정권은 탄생할 수 없었다. 반성은커녕 큰소리치는 김 전 대표의 모습이 위안부협상에 적반하장으로 큰소리치는 아베총리를 연상케 한다.
    소신도 신념도 없이 권력만 준다면 어디든 달려가 다섯 번이나 비례대표 국회의원을 하며 기회주의적으로 살아온 박근혜대통령 만들기 일등공신 김종인 전 대표는 당장 국민 앞에 석고대죄하고 정계 은퇴하라.

• 29. 국민당
    '17.3.7 1:04 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

• 30. 국민당
    '17.3.7 1:05 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

윗 댓글은 임

• 31. 저도 찬성
    '17.3.7 1:06 PM (61.82.xxx.223)

처음 초심을 잃어서

• 32. 국민당
    '17.3.7 1:07 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

윗 댓글은 [2017년1월10일 국민당 김경록 대변인의 논평임]

• 33. 컷오프
    '17.3.7 1:11 PM (218.236.xxx.162)

정무적 판단... 국회사무실 전화도 안받더니...

• 34. 감축
    '17.3.7 1:13 PM (122.128.xxx.141)

나는 김종인의 영입을 신의 한수라고 말하거나 생각한 적이 한번도 없습니다.
    실체도 불분명한 경제 민주화를 이유로 영입할 정도로 민주당이 가진 이론적 기반이 약하다고 생각 안하니까요.

• 35. ㅇㅇ
    '17.3.7 1:20 PM (175.223.xxx.245)

115.140 꼴깝

• 36. ㅇㅇ
    '17.3.7 1:23 PM (175.223.xxx.245)

하여튼 민주당 특히 문재인지지자들이 싫은 많고많은 이유중의하나가 이용해먹다가 문재인한테 도움안되면 욕하고 뭣만드는거...

김종인이 그래도 지지율 올려준거는 모르나보네..
    저 할배 싫지만 문재인은 더 싫다

• 37. 김종인 싫다
    '17.3.7 1:25 PM (116.40.xxx.2)

영향은..

문후보 골수지지자들에게는 아무 상관 없습니다. 앓던 이 빠진 기분.
    중도 확장에는 장애물이 되겠죠. 문후보 지지자의 외곽쪽, 균열가능한 지지층에 동요를 줄 수는 있죠.
    김종인의 입에 따라서요. 이상한 말 할 가능성 농후.

아무튼 박근혜가 좋은 대통령이 될 것으로 철석같이 믿었던 인물을 당대표로 모신 첫 단추부터 에러.

• 38. 헐....
    '17.3.7 1:42 PM (121.187.xxx.242) - 삭제된댓글

저위
    김종인이 지지율 올려줬대..허참..
    언제?
    분탕질만 하는 노인네.. 실체가 뭔지도 모르는 경제민주화
    말장난으로 울궈먹는거 속은국민만 바보...

• 39. 제발!
    '17.3.7 1:57 PM (1.220.xxx.229) - 삭제된댓글

오보가 아니길...

• 40. ㅎ,ㅎ,ㅎ
    '17.3.7 2:10 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

도움받은게 없다라..
    김종인 느무 싫어해서 문재인씨가 영입하는것 보고 기절초풍하는 줄 알았지만
    작년 총선 김종인 더불어민주당이 덕본것은 사실이고
    김종인 덕분에 다수당 된것과 최순실국정농단 반감이 문재인씨 유력대선후보 1순위 된데 큰 역할을 한 것은 사실인데
    도움받은것 없다라..

실컷 이용해먹고 이용할것 없어지면 나 네덕본것 없다라고 하는 것만큼은 정말 일관되네요.

• 41. 텐트 타령 좀 하다가
    '17.3.7 2:12 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

국민당으로 들어가겠죠
    자신을 국회의원으로 생애 최초 꽂아준 새천년민주당 때 김영환의 영입을 추억하면서 어화둥둥 회포풀고
    자기둥지 찾아가는 모습 참 흐뭇하기도 하네요~~

• 42. 텐트 타령 좀 하다가
    '17.3.7 2:31 PM (125.177.xxx.55)

국민당으로 들어가겠죠
    국보위 출신이었던 자신을 국회의원으로 생애 최초 꽂아준2004년 새천년민주당 때 김영환의 영입을 추억하면서 어화둥둥 회포풀고
    자기둥지 찾아가는 모습 참 흐뭇하기도 하네요~~

• 43. ......
    '17.3.7 2:45 PM (58.226.xxx.132)

절대 변할 수 없는 민주당 본심
    내가 필요로 할 때만 한 식구
    쓰임이 다하면 쓰레기.

• 44. 근혜
    '17.3.7 6:11 PM (223.62.xxx.95)

은혜갚음 받던지.
    문재인 까대기까대기 그렇게 해됐는데 뭔 은혜갚음.
    민주당이 문재인꺼도 아니고.
    저런생각하는 자체가 이미 민주주의 역행임

• 45. 쓰임
    '17.3.7 6:12 PM (223.62.xxx.95)

엄청 당한 한쓰레기에게 할소리는 못하고 어디다다

• 46. 반문 정서를 키운
    '17.3.8 3:05 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

그때 호남 민심이 미련없이 돌아설수 있었죠.