82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 1학년 입학한 아이들... 스케쥴이 어떤가요?

궁금함 조회수 : 2,414
무지한 엄마였는데 큰 아이 초등학교 입학시켰어요.
다섯살부터 3년 병설 유치원 보내고 1시 반 하원해서
운동장 공원 놀이터에서 주구장창 놀렸어요.
6살 여름 방학부터는 수영 시작해서 2년 시켰구요.

월욜엔 1시에 학교 끝나고 놀이터에서 한시간 반 놀다 수영다녀와요.
화욜엔 2시에 하교, 놀이터 한 시간 놀다 교구수학 수업해요.
수요일엔 2시 하교, 로봇 수업 한 시간, 3시 반부터 주욱 놀이터.
목요일엔 1시 하교, 놀이터에서 놀다가 4시 반에 미술수업.
금요일엔 2시 하교, 놀이터 30분, 수영해요.

어떻게 보이시나요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평범하죠
    '17.3.7 11:45 AM (124.199.xxx.161)

저희는 학교 끝나고 피아노 그리고 매일 가는 어학원 픽업 그것 끝나면 태권도에서 데려가요
    거기에 화토는 수영 추가
    토요일에 축구 추가
    미술학원은 시간 안되서 끊었어요
    이거 너무 많이 돌린다고 사람들이 뭐라던데요.

• 2. 그냥
    '17.3.7 11:47 AM (110.47.xxx.46)

별 계획없이 이것저것 시킨다 싶네요. 일주일에 한번씩 찔끔찔끔.
    수영 같은거 빼면 효과볼건 없죠

• 3. 그냥
    '17.3.7 11:48 AM (110.47.xxx.46)

많이 시킨다는 의미는 아니구요

• 4. 궁금함
    '17.3.7 11:49 AM (1.232.xxx.27)

그죠... 효과 바라는게 아니고 재밌으라고 시키는 거라서요.

• 5. 그냥
    '17.3.7 11:51 AM (110.47.xxx.46) - 삭제된댓글

그럼 된거죠 뭐

• 6. 그냥
    '17.3.7 11:59 AM (110.47.xxx.46)

그럼 된거죠.
    1학년 1학기엠 학교 생활 적응에 포커스 맞추심 무난한거 아닐까요?? 시키려고 하면 한정 없을거고 학원 안가면 집에서 꾸준이 영어, 수학만 하면 된다 싶은데..

• 7. 평범하죠님
    '17.3.7 12:00 PM (1.232.xxx.27)

피아노 영어 태권도를 매일 하나요? 화요일엔 그럼 피아노 영어 태권도 수영을 하고요? 애가 힘들어하진 않나요?

• 8. ...
    '17.3.7 12:00 PM (122.40.xxx.125) - 삭제된댓글

저도 1학년인데 오후5시전에는 모든 일정 마무리하려구요..일정이라고 해봤자 하교후 태권도랑 친구랑 집에서 노는거랍니다..5시부터 목욕및 숙제 저녁먹고 정리..7시까지 모두 마치고 7시부터 9시부터 제가 붙들고 책읽기및 받아쓰기및 공부가르칩니다...9시에는 무조건 취침ㅎㅎ애가 더하고싶다면 조금더하구요ㅎ

• 9. 놀이터
    '17.3.7 12:02 PM (39.7.xxx.19)

하교 후 놀이터에서 놀면 혼자 노는게
    아닌데 비슷한 친구가 있나봐요.
    친구한테 학원빠지고 같이 놀자고만
    안하면 되는 거죠.

• 10. 많이 돌리는거 맞나요?
    '17.3.7 12:13 PM (124.199.xxx.161)

뺄 수 있는게 없어서요
    아이가 피아노는 워낙 좋아하고 태권도도 좋아하고 공부는 어학원 하난데
    저두 방학이 긴 유치원 다녀서 저 스케쥴이 힘들지 않다가 학교 첨 들어가니 고민이 되긴 해요
    아이는 아직 힘들다 하지는 않구요
    주변 어른들이 뭐라 하죠

• 11. 수영 안보낼까 하면 울고
    '17.3.7 12:14 PM (124.199.xxx.161)

저두 시간표도 붕 뜨고 해서 걱정이 됩니다

• 12. 전혀
    '17.3.7 12:14 PM (39.7.xxx.19) - 삭제된댓글

전혀 많이 돌리는 게 아닙니다.
    영어, 논술, 악기 다 빠졌는데요?

• 13. 원글님
    '17.3.7 12:16 PM (39.7.xxx.19)

원글님이 널널하게 보내시는 거고
    124님은 서울에선 보통 수준 아닌가요?

• 14. lillliiillil
    '17.3.7 12:18 PM (121.135.xxx.237) - 삭제된댓글

월수금 영어 월화목금 태권도 목요일 학습지 토요일 문센 주산 시켜요
    피아노랑 수영은 넘 바빠서 못시키네요
    저녁은 책읽거나 놀이하며 쉬어요

• 15. 아 그럼 다행요~
    '17.3.7 12:21 PM (124.199.xxx.161)

자기가 하고 싶어하는 것만 보내는건데
    애가 힘들어서 어쩌니~이러는 어른들이 있어서 ;;;

• 16. 124님.
    '17.3.7 12:22 PM (59.186.xxx.229)

아이는 할 수 있다고 하나 피로감이 쌓여요.
    아직 자기를 잘 모르거든요. 제 아이가 그랬어요.
    결국엔 다 그만두게 하고 좀 놀렸어요.
    지금은 다시 하나씩 시작해서 영어, 공부방, 주1회 수영, 주2~3회 태권도 이렇게 다닙니다.
    피아노도 다시 하고 싶긴한데 시간이 마땅치 않아요.

• 17. 궁금함
    '17.3.7 12:22 PM (1.232.xxx.27)

그게 넘 궁금해요. 제 기준이 너무 낮은가요? 아이의 잠재력을 못믿고 너무 안가르치나요? 어른들도 하루종일 외출했다 5-6시에 집에 오면 힘든데... 아이들은 괜찮은가요?

• 18. .....
    '17.3.7 1:09 PM (50.66.xxx.217)

초등학교 1학년이면
    괜찮은데요?
    공부보다 놀이위주 수업이고 아이가 좋아하니..
    나중에 지나면 친구들따라 태권도 다니고싶다고 하는거 아닐지 ㅎㅎ

• 19. 정말인가요?
    '17.3.7 1:33 PM (119.207.xxx.98) - 삭제된댓글

요새 엄청 추워서 놀이터에서 그렇게 못놀텐데...

• 20. 저는
    '17.3.7 2:29 PM (118.33.xxx.54)

괜찮아보여요~
    1학년 1학기면 학교생활 적응이 최우선이죠.
    3-4시간 책상에 앉아 있는 것도 그 전에는 안해봤을테니..
    2학기 쯤부터 영어나 악기 등도 고민해보세요^^

• 21. 아이사랑US
    '17.3.8 10:52 AM (173.228.xxx.85) - 삭제된댓글

자녀분이 열심히 생활하네요!
    훌륭한 인재로 성장할 것 같아요^^
    혹시..여름 영어 캠프에도 관심 있으시면 주세요~
    [미국 유학/여름영어캠프] 네이버밴드로 초대합니다.
    아래 링크를 눌러 들어오세요.
    http://band.us/n/abaaTa0fwbXeP

• 22. 아이사랑US
    '17.3.8 10:53 AM (173.228.xxx.85) - 삭제된댓글

http://band.us/n/abaaTa0fwbXeP

• 23. 아이사랑US
    '17.3.8 10:53 AM (173.228.xxx.85) - 삭제된댓글

• 24. 아이사랑US
    '17.3.8 10:55 AM (173.228.xxx.85) - 삭제된댓글

혹시..여름 영어 캠프에도 관심 있으시면 연락 주세요~