82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 휘트니 글에 장국영 말이나와서 신해철도

가창력은 그닥 조회수 : 1,126

우연히 든 생각인데

장국영하고 또 신해철씨

이 2명도 연예인으로는 참 좋아하는 편인데요

참 민감한 내용일지도 모르지만 한번 묻고싶어서

둘다 음악적으로는 좋은 평가를 듣고있죠

근데 가창은 좀 별로 아니던가요??

제가 이선희를 별로 안좋아하는데

고음으로 가수를 평가하는건 뭐 절대아니구 (휘트니도 엄청 고음인데 완전 좋아함)

이 2명은 고음과도 아니지만

자세히 들어보면 의외로 노래를 못하는 느낌

저만 느끼는건지 ㅎㅎ

라이브때도 가수치고는 잘 못한다 싶고

음반으로 나와도 그닥이구

마치 신인이 일반녹음실에서 불렀나 싶을정도로

보통 정교하게 녹음되면 음색이 음악과 기계처리한듯이

딱 떨어지는 느낌인데  음색도 일반인스럽고 

신해철씨는 말하는 음성이 훨씬 괜찮아요

장국영은 내한했을때 자기 목소리가 좋다고 하는데

막상 들어보면 말하는소리나 음색이 별로  할아버지같은 탁성?

마치 왕년에 김완선 노래부를때 쟤가 무슨 노래부르는지

한참 들어야 아는것처럼 

잘 표현을 못하겠는데

성우가 더빙을 한게 아니라 일반인이 더빙을 한것처럼 딱 티나는 못함??

이미 고인이 된 사람들이라 말하긴 그런데

의외로 너무 고평가 된게 아닌지 싶어서요 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.6 7:55 PM (180.70.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 그렇게 느끼긴했어요
    그냥 사람이 좋은거죠
    신해철씨 노래는 좀 ...
    장국영은 모르겠구요

• 2. ...
    '17.3.6 8:07 PM (175.223.xxx.26)

신해철은 스스로도 노래 못한다 했어요. 팬 입장에서도 독특한 음색이지만 노래를 엄청 잘하다고 생각하지 않기도 하구요. 근데요, 가수가 노래만 잘하면 인기없어요. 노래잘해서 좋은 가수라면 성악가들만 탑 먹겠죠. 음색이나 사람을 끄는 매력이 있어야죠.
    그런면에서 이선희가 되려 노래잘하고 성량 넘치는데 별로라고 생각하는 사람들이 많은 이유이기도 하구요.

• 3. ...
    '17.3.6 8:10 PM (175.223.xxx.26)

홍콩배우출신들은 노래를 잘해서가 아니라 마구잡이(?)로 음반내고 가수활동했기도 해서 양조위 등 일부 배우출신 음반들으면 끔찍합니다.(저 양조위 30년 팬ㅠㅠ) 장국영은 그나마 훌륭한 가창력이라 봅니다

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.6 8:29 PM (1.232.xxx.25)

전 노래만 잘하는 가수보다 싱어송라이터가
    더 음악성이 있다고 생각해요
    가수와 예술가의 차이라할까

• 5. 장국영은
    '17.3.6 8:41 PM (211.36.xxx.250)

가창력 좋아요.
    목소리는 외모와 안 어울리게 중후한데
    노래 자체는 잘해요

• 6. 신해철은
    '17.3.6 9:27 PM (211.36.xxx.73)

대학가요제땐가 제비뽑기로 보컬에 당첨됐다고 했었던가 그래요 그런데 노력파라서 엄청난 저음부터 고음까지 다 넘나드는 보컬실력을 갖추게 됩니다 here i stand for you 영상 보심 아실듯. 빼어난 보컬리스트같은 음색은 아니지만 막상 신해철 노래를 다른 사람이 부르면 그맛이 안나는 그 무언가가 있어요. 그 쪼으는 창법이..조용필과도 좀 비슷한거 같구요

• 7. 신해철은
    '17.3.6 9:46 PM (210.97.xxx.24)

장르와 목소리의 갭이 있어서 더 그렇게 느껴 지겠지만 보컬이라고 하기 보단 뮤지션이고 시대를 앞서간 천재 음악인이예요. 자기노래 잘 표현하면 된다 생각합니다. 가창력이 뛰어난것이 음악적평가에서 우선시 되지 않죠...고평가보다 저평가된 뮤지션입니다. 프로그레시브 락은 국내에서 가장 뛰어났다 생각하구요. 아직도 불멸에 관하여, 라젠카 등의 몇곡은 그 곡들을 뛰어넘은 곡들이 대한민국에서 없다고 생각합니다. 아름다운 음악을 남기고간 뮤지션이고 누군가에게는 일생의 멘토이자 삶의 나침반같은 주옥같은 가사를 쓴 대한민국뮤지션들 중 세손가락 안에 손꼽히는 아티스트라고 생각합니다

• 8. ....
    '17.3.6 11:16 PM (121.167.xxx.153)

댓글이 너무 좋습니다.