82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

할아버지 장례 때 중학생 손자는?

루시맘 조회수 : 5,337

곧 아이 할아버지가 돌아가실 것 같습니다.

중학생 손자의 경우 하루종일 3일동안 있기는 힘들 것 같고 어느정도 참석하는지 궁금합니다.

학교에 결석할 경우 어떤 결석으로 처리되고 며칠까지 결석이 인정되는지도요.

경황이 없어 짧은 글 죄송합니다.  경험해보신분 답변 감사드려요^^.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친할아버지면
    '17.3.5 8:50 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

며칠 결석 인정해줘요 알아보세요

• 2. ...
    '17.3.5 8:51 AM (203.226.xxx.153)

3일 학교안갔고요
    영안실과 집 왔다갔다하며 발인날까지 식구들과
    보냈어요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.5 8:52 AM (49.142.xxx.181)

저희 아이 고1때 저희 친정아버지 돌아가셨죠.
    첫손녀고 유일한 손자 이긴 했지만(손자손녀 통털어 저희 딸 하나밖에 없음)
    저와 남편만 3일 가있었고, 저희 딸은 첫날만 있었고 둘쨋날부터는 학교갔습니다.
    원래 3일 있을수 있어요. 결석으로 치지도 않고요.
    고인 사망진단서 사본하고, 가족관계증명서 아이 부모이름으로 떼면 됩니다.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.3.5 8:54 AM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

학교에서 조부상이면 3일결석 인정햇던것같아요
    우린 고등때였는데
    돌아가신 당일 은 안오고
    담날 와서 오전에 있다가 오후에 학원다녀오고
    담날새벽에와서 장지까지 다녀왔어요
    멀리서 오는손자는 2째날 에와서 근처에서 자고ㅇᆢㄷ

• 5. ....
    '17.3.5 8:56 AM (110.70.xxx.74) - 삭제된댓글

조부상이라 담임에게 알리고, 등교하는 날 사망진단서 보냈고요
    집이랑 장례식장이 멀지 않아서 저녁까지 빈소에 있다가 밤에 집에 가서 자고 다음날 오후에 다시 빈소 오라 하고, 3일장이었는데
    발인이 새벽이라 둘째날 밤엔 빈소에서 가족들 다 같이 잤어요

• 6. 아뜨리나
    '17.3.5 8:57 AM (125.191.xxx.96)

장손이면 영정사진 들어야하니 있어야하죠
    잠은 집에서 자더라도...

울집 아들은 시아버님 소천하셨을때 장례식장에서
    손님 인사드리고 발인때 영정사진 들어서
    바쁘던데요

저희는 학교에 사망진단서만 제출했어요

• 7. .....
    '17.3.5 8:59 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

장례 치루는 곳이 같은 지역이어서
    아이들은 학교다니며 왔다갔다했구요
    발인날만 결석했어요

• 8. 저는
    '17.3.5 9:12 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

3일 학교 안보냈습니다.
    할아버지가 돌아가셨는데 학원 학교라니. . ㅜㅜ
    교육상 못보냅니다
    애들은 많이 슬퍼하지는 않지만 생각은 하고 살아야죠

• 9. 작년에
    '17.3.5 9:17 AM (220.127.xxx.253) - 삭제된댓글

증조할머니 돌아가셨을때 초등은 3일 문자만 드렸고
    고등은 사망진단서와 가족관계 증명서 제출 했어요

• 10. 새학기
    '17.3.5 9:51 AM (175.199.xxx.84)

솔직히 초등도 아니고 중,고 새학기 시작할때 3일동안 학교 안가면 수업에 지장은 있죠
    저흰 아이들 대학생 되고 나서 방학때 친정아버지 돌아가셔서 전혀 그런쪽으로 생각은 안해봤네요
    다들 각자 상황이 다른건데 교육 운운하는거 아닌거 같아요

• 11. ..
    '17.3.5 11:32 AM (116.36.xxx.24)

저희 조카들은 멀어서 하루 왔다 다음날 갔는데 가까운 곳에 장례식장이 있는 경우 애들이 학교 갔다가 또 오고들 하더라고요.