82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국 사천지역 청두 성도에 사시는분 계세요? 발령받았어요.

... 조회수 : 1,435
남편직장으로 Chengdu 성도 (청도, 청두?) - 칭다오 말고요- 로 발령 받았는데
이런 저런 궁금한게 있어서요.  혹시 이 도시에서 살아보신분 현재 사시는분 계신가요?
초등, 중등생 애들 데리고 가는데 거기에 한국식품점이나 교회, 식당, 한국학교 같은건 있는지요?
중국어를 좀 배워야 하지만 영어로도 소통이 가능한가요?
여기서 한국행 비행기표 가격을 보니 직행은 엄청비싸네요.  아니면 다른데 들렀다 가야하고.  한국이나 다른 나라로 가는 비행기편은 가격이 괜찮나요?
전혀 이곳으로 발령 받을줄 생각을 못해서 현재로선 걱정이 더 많네요.  공기는 애들키우기 괜찮은지, 애들이 배울수 있는 방과후과외같은거 중국어 몰라도 가능한지 등등요.
조언부탁드려요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.5 12:15 AM (121.168.xxx.138)

청두,청뚜?
    말씀하시는거같은데요
    정확한 지명으로 제목다시면 더 좋은 댓글 달릴것같아요^^

• 2. 북경
    '17.3.5 12:19 AM (114.240.xxx.83)

북경에는 북키맘카페가 있어 정보가 많아요.
    성도에도 카페가 있나 찾아보시는게 빠르실거예요

• 3. ...
    '17.3.5 12:56 AM (122.36.xxx.215)

성도 하면 훠궈죠.
    정통 훠궈 자주 즐기시겠네요.

윗분처럼 다음이나 네이버에 찾아보시면 한인카페 있을 거에요.

• 4. ..
    '17.3.5 5:55 AM (174.110.xxx.38)

파파잔스는 미국 기업이죠 미국에서 사는 사람이미국식 발음하는게 당연하지 않나요? 한국식으로 발음하면 못 알아듣고 비웃음 당해요.

• 5.
    '17.3.5 10:46 AM (118.96.xxx.122)

청두도 나름 큰도시에요.
    날씨가 더운데 항상 구름낀 듯해서 청두여자들 복숭아빛피부라며 미인으로 꼽더군요. 다 그런건 아님. ㅋ
    구글 보니 한국슈퍼도 꽤 있고 식당도 많네요.
    사천음식 많이 드시겠네요. 더운데라 여름에도 매운거 먹으며 이열치열합니다. 특히 훠궈

• 6. 청두사람
    '17.3.6 5:47 AM (175.152.xxx.203)

성도사는아줌이예요ㅎㅎ 여기생각보다살기좋아요 걱정말고오세요~지인이 중국20개도시를돌아봤지만 성도가젤좋다네요 저도다른지역살다왔는데 세련되고 깨끗한 중국스럽지않은도시예요~사람들인심도좋구요 걱정마시고준비해 잘들어오세요~~여쭤보신항목들 다 잘갖추어져있습니다

• 7. 청두사람
    '17.3.6 5:52 AM (175.152.xxx.203)

직항은 아시아나 에어차이나 사천항공정도가있구요 에어차이나가 가성비가좋아요~ 공기는 겨울철에특별히 안좋구요 가장높을때가250정도~ 봄되면서 비가자주내리기때문에 그때부터는 참좋아요~교육관련부분은 여기오셔서 또래학부모들통해얻으심될것같아요

• 8. 청두사람
    '17.3.6 5:54 AM (175.152.xxx.203)

한국국제학교는없구요 국제학교3곳정도있어요~