82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눈밑 기미가 없어졌네요 ㅎ

... 조회수 : 28,056

한 삼년 전부터 눈 밑 주변으로 기미가 진해지더니
아주 이게 엄청난 컴플렉스가 되더군요.
심지어 핸폰으로 찍어서 뽀샤시 효과를 해도
눈밑기미는 시커멓게 남아있을 정도였어요.
상대방을 보더라도 피부만 보게 되고ㅠ
주변 분들도 많이 걱정할 수준까지 됐어요.

그래서 유명하다는 피부과가서 토닝도 해 보고,
약도 먹고 화장품도 바꿔보고
최근에도 다른 피부과 갔더니
저같은 경우는 기미 종류 중에서도 안 좋은 경우라고 하면서
치료에 대한 기대를 하지 말라고 하데요.
결국 그래 나중에 여성호르몬 변화가 생기면 그땐 더
나아지겠지 체념하고 그냥 다른 잡티나 없애야겠다 싶어서
제 직장주변에 아주 아이피엘을 저렴하게 잘 한다는 의원이
있어서 동생 꼬셔서 데리고 갔네요 ㅎㅎ
시골 동네의원이라 여동생 저한테 야매 아니냐고 난리였고요.
할머니들 사이에서 시술받는다고 구시렁구시렁...
의사쌤은 심지어 기미인지도 잘 모르더라는 ...
근데 대박인건요.
그간 기미로 여겼던 눈 밑에 있던 점들이 한번 시술로
거의 반이 사라졌네요.
눈밑에 딱쟁이가 시커멓게 지더니 오늘 정도
대부분 떨어지더니 뽀얀 얼굴이 됐어요!
완전 감격~~
그간 맘고생한걸 생각하면 ㅋ
이리 황당하게 없어질 줄 몰랐네요.
하도 신기하기도 하고 황당하기도 해서
내 인생의 골치거리 기미가 이리 한방에 해결 될 줄은 몰라서
자랑겸 써 봅니다.
참고로 피부과 문의는 하지 말아주세요.
광고도 아니고 시골 동네라 올 만한 곳도 아니랍니다 ㅎㅎ
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어엉
    '17.3.4 10:22 PM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

어딘가요
    당장 달려가고싶습니다.

• 2. 하하
    '17.3.4 10:22 PM (221.127.xxx.128)

1년 이상 지나고 말하세요

저도 아이피엘이나 써머? 어쩌구 레이저로 기미 다 떨어져 뽀얗게 됐었는데 3달 뒤.....
    완전히 더 올라오고 결국 피부만 얇아지고 기미 낀채 살고 있어요.

다시 몇 번해도 안돼요.ㅠ

• 3. 나중에
    '17.3.4 10:24 PM (110.47.xxx.46)

후회하실거 같은 불길한 예감 ㅜㅜ 기미에 아이피엘 쥐약이란 말 너무 많이 들었는데...

• 4. 처음은
    '17.3.4 10:25 PM (221.127.xxx.128)

무슨 레이저를 하던 딱지 떨어지면 다 없어지더라고요
    그 뒤가 문제....ㅠ

점점 다시 다 올라와요 없던것도...ㅠ

• 5. 어?
    '17.3.4 10:26 PM (221.155.xxx.204)

기미인줄 알았는데 사실은 점이었다면 효과 본게 맞는데요.
    만약 정말 기미였다면 ipl이 기미를 자극해서 얼마있다 더 진하게 올라와요ㅜㅜ
    그래서 요즘엔 레이저토닝이나 옐로우레이저 같은걸로 아주아주 약하게 해주거든요.
    기미 자극 안하려고.

• 6. 허걱
    '17.3.4 10:28 PM (112.150.xxx.108)

근데 기미는 아이피엘에 안 지워지지 않나요?
    다른 피부과에서는 다들 기미라 했는데
    여긴 전문피부과도 아니고 그냥 의원인데요.
    시술에서 떨어진것 보면 주근깨가 아니었나 싶어요.

• 7. ...
    '17.3.4 10:29 PM (211.36.xxx.204) - 삭제된댓글

딱지 떨어지고 며칠 신세계를 경험하시다가 원 위치된 기미를 다시 경험하십니다
    또 레이저를 하게 되고 피부는 점점 얇아지고 좀 더 강한 레이저를 하고 그렇게 중독이되고..

평소 자외선차단제 꼭 바르시고 위장질환은 없으신지 속을 잘 달래보세요.

• 8. ㅜㅜ
    '17.3.4 10:29 PM (110.47.xxx.46)

아이피엘로 기미 떨어지고 더 진하게 올라온다던데요.
    주근깨와 기미는 모양 자체가 다른데 피부과 전문의가 오진할 가능성은 거의 없다 봐야죠

• 9. ㅜㅜ
    '17.3.4 10:30 PM (110.47.xxx.46)

상담 가도 다들 기미는 아주 약하게 장기간 여러번 하는거 권하지 아이피엘 안 권하던데

• 10. 허걱
    '17.3.4 10:30 PM (112.150.xxx.108)

갑자기 밀려드는 걱정ㅠ
    전에 토닝했을 때는 거의 변화가 없었어요.
    근데 여기서는 이게 없어져서 너무 신기했는데
    ㅠㅠㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.4 10:32 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

피부과 가도 그때 뿐이었는데
    미백 에센스 꾸준히 바르고 없어졌어요.
    그런데 에센스 끊으면 다시 올라온다는 거.
    그냥 매일 꾸준히 바릅니다.

• 12. ㅜㅜ
    '17.3.4 10:32 PM (110.47.xxx.46)

토닝은 약하잖아요. 그래서 아주 여러번. 드라마틱한 효과일수록 부작용도 무서운거구요. 그래도 피부는 사람마다 다르니 그대로 정착되시길 바래요. 자차 잘 바르시구요

• 13. 위에분
    '17.3.4 10:33 PM (110.47.xxx.46)

미백에센스 어떤거 쓰시나요???

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.4 10:35 PM (183.96.xxx.12)

기미는 아이피엘로 치료 거의 안되구요
    기미는 먹물처럼 넓게 번져있는거구요 주근깨점은 각자 흩어져있는게 차이에요
    주근깨는 아이피엘로 효과 대박이에요 하고 나면 주근깨 색깔이 더 진해지다가
    몇칠 지나면 껍질 벗겨지듯 싸~악 벗겨져요 ㅎㅎㅎ

• 15. 옹알이
    '17.3.4 10:36 PM (125.138.xxx.79)

에센스 뭐쓰셨어요? 전 클라리티랑 실펌같이했는데 실펌 오늘 처음이라 걱정이 많네요

• 16. 힝ㅠ
    '17.3.4 10:37 PM (112.150.xxx.108)

근데 기미가 아이피엘에도 떨어지나요?
    전 이게 먹이는 파장 자체가 틀리다고 알고 있어서
    기미에는 아이피엘 시술해도 안 된다고
    알고 있거든요.
    그래서 포기하고 그냥 다른 잡티나 없애야지 하고
    간 거 였거든요.
    근데 눈위 엷은 기미는 그대론데
    광대뼈쪽 기미만 딱지가 다 생기고 떨어져서
    오진이었나 싶었네요.
    일단 시간이 지나봐야 알 듯 한데
    맘을 비워야겠네요ㅠ

• 17. ㅇㅇ
    '17.3.4 10:37 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

여기 써도 되나요?
    아이*페 화이트젠 써요.
    그러다
    작년인가? 재작년인가
    국정화 교과서 문제로 아모레퍼시퍽이 물의를 일으켜서
    열혈 애국심에 아모레 퍼시픽 게열 화장품 딱 끊었어요.
    그러다
    최순실 사단에 돈 적게 상납했다는 소리 듣고 다시 쓰기 시작했는데

어쨌든 쓸 때랑 안 쓸 때랑 너무 차이납니다.
    쓰고 싶지 않은데
    제가 피부가 너무 안 좋아서 가성비 최고여서 할 수 없이 써요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.4 10:41 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

효과가 좋아서 쓰긴 하는데
    회사가 별로여서 알려주고 싶지는 않은데요.
    어쨌든
    헤라, 설화수 에센스보다
    아이*페 에센스가 훨씬 효과가 좋았어요.

좀 있다 댓글 지울게요.

• 19. 손대지 않는게..
    '17.3.4 10:46 PM (112.151.xxx.111) - 삭제된댓글

좋은건데요 기미라면요..

이렇게 반짝 좋아져서 진짜 너무 행복했는데 얼마뒤 예전만큼이면 말이라도 안하지...
    더 넓게 게다가 더 크게 뭉치듯 더 넓게 퍼지게 나더라구요.
    눈밑에 날개처럼 길게요...

완정 황당해서리... 기미는 치료라는 개념이 없다는것을 알았어요.

• 20. ㅡㅡ
    '17.3.4 10:50 PM (182.221.xxx.13)

어떡해요
    금방 다시 완전 진하게 올라오는데...

• 21. 궁금
    '17.3.4 10:56 PM (223.62.xxx.116)

그럼 검버섯은 레이져하면 효과있나요
    전 기미 아니고 검버섯이라고 하면서
    레이져해서 딱지 앉고 떨어졌거든요
    더 심해진다니 불안하네요ㅜㅜ

• 22. 에구...
    '17.3.4 10:58 PM (174.110.xxx.38) - 삭제된댓글

한두달 후면은 다시 올라오는데 더 진하게 올라와요. ㅜ

• 23. 에구...
    '17.3.4 10:59 PM (174.110.xxx.38)

한두달 후면은 다시 올라오는데 더 진하게 올라와요. ㅜ
    중독처럼 계속 하시면은 나중에 온 얼굴이 벌겋게 변한 제 친구도 있어요.

• 24. 혹시
    '17.3.4 11:16 PM (191.187.xxx.67) - 삭제된댓글

혹시 대전 유성에 있는 의원아닌가요?
    거기 소문만 들었는데.

• 25. ..
    '17.3.4 11:26 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

아이피엘 했더니 잡티 기미가 다 없어졌어요
    저는 잡티로 가득 덮힌 얼굴 였답니다
    진작에 할걸 세상에 다 없어지다니...
    그런데 1년 지나니까 잡티는 30% 다시 생겼고
    눈밑에 시술전보다 훨씬 더 짙은 색의 기미가...
    잡티는 진짜 대만족인데 짙어자 기미보면ㅠㅠ

• 26.
    '17.3.4 11:35 PM (1.55.xxx.208)

Ipl은 기미를 자극해 기미를 진하게 하는 부작용이 있는 것도 사실이지만. 표피성. 그러니 피부위가까이 있는 기미에는 효과가 있어요. 다만 우리나라 여성 대부분 기미가 표피성과 진피성 복합이거나 진피성이기에 ipl은 기미에 효과가 없고 기미를 더 진하게 한다라는 통념이 생긴거죠.
    Ipl도 너무 약하게 쏘면 주근깨 표피성 잡티들을
    충분히 못태워 효과가없고
    Ipl을 그렇다고 너무 세게 쏘면 진피성 기미를 자극해
    없던 기미가 생길수 있어요.
    아마 원글님 피부에 딱 맞는 강도로 시술이 들어가서 그런걸거예요. 다만 원글님에게 맞는 강도가 다른 이에게는
    효과가 없을수도. 또는 기미가 진해질수도 있는거니..
    다들 좋은 기계에 임상경험 풍부한 피부과전문의에게
    가서 부작용 위험을 줄여야하겠죠.
    너무 걱정마시고..항상 자외선차단해주시고 관리잘해주시면 괜찮아요.^^어차피 기미는 완치가 안되는거고
    Ipl이든 레이저토닝이든 멜라닌색소침착을 태우는거지
    멜라닌 색소침착을 예방해주지는 않으니깐 항상 재발조심하세요

• 27. ㅇㅇ
    '17.3.4 11:43 PM (121.168.xxx.25)

처음엔 다없어진것같더니 다시 올라왔어요ㅜㅜ

• 28. ....
    '17.3.4 11:52 PM (49.164.xxx.142) - 삭제된댓글

심술쟁이들....
    원글님 넘 상심하면 눈밑 어두워져용..
    차후관리에 온힘을 쏟아붓으세욤

• 29. 지인 경우
    '17.3.5 12:00 AM (110.8.xxx.185) - 삭제된댓글

40대 중반인데 지인과 피부과 같이 다녔어요
    그분은 기미 저는 성인 여드름이요

저는 효과봤어요 ㅜ
    원글님이랑 완전 똑같은 상황 ㅜ
    아이피엘 한번 받고
    일주일만에 딱지 떨어지고
    딱지 떨어진날 저한테 후딱 보여준다고 저녁 하고있는데
    얼른 내려오래서 봤는데
    세상에 기미 부위가
    드라마틱하게 싹 없어져서 주차장에서 둘이 기뻐서 팔짝팔짝 뛰었어요~

정확히 일주일만에 그자리 고대로 생겼는데
    문제는 세상에 더 식컴해 진거예요 ㅜ
    이유가 멜라닌 색소라는게 레이져로 건들면 더 뭉치는
    성질이 있대요
    그 피부과 의사 표현으로는 얘네들이 성이 났다고 하더라구요

얼마나 뿌리가 깊은지
    미백 주사 토닝 2년을 사오백 쏟아부었는데
    결국 기미 부위 뺀 멀쩡한 피부까지 얇아져서
    핏줄이 보인다고 현재는 토닝이고뭐고 다 관뒀어요

결론은 나이드는 방법밖에 없다고요
    기미 있는 할머니는 없으니요 ㅜ

찬물 끼얹어 죄송한데 그분 좋아서 팔짝팔짝 뛰던 생각 나서 차라리 일찌감치 알아두시라고 긴글 댓글 달아요 ㅜ

• 30. 지인 경우
    '17.3.5 12:03 AM (110.8.xxx.185)

40대 중반인데 지인과 피부과 같이 다녔어요
    그분은 기미 저는 성인 여드름이요

저는 효과봤어요
    근데 기미 그분이
    원글님이랑 완전 똑같은 상황 ㅜ
    아이피엘 한번 받고
    일주일만에 딱지 떨어지고
    딱지 떨어진날 저한테 후딱 보여준다고 저녁 하고있는데
    얼른 내려오래서 봤는데
    세상에 기미 부위가
    드라마틱하게 싹 없어져서 주차장에서 둘이 기뻐서 팔짝팔짝 뛰었어요~ 저까지 정말 얼마나 기분이 좋던지 너무 기뻤어요

정확히 일주일만에 그자리 고대로 생겼는데
    문제는 세상에 더 식컴해 진거예요 ㅜ
    이유가 멜라닌 색소라는게 레이져로 건들면 더 뭉치는
    성질이 있대요
    그 피부과 의사 표현으로는 얘네들이 성이 났다고 하더라구요

얼마나 뿌리가 깊은지
    미백 주사 토닝 2년을 사오백 쏟아부었는데
    결국 기미 부위 뺀 멀쩡한 피부까지 얇아져서
    핏줄이 보인다고 현재는 토닝이고뭐고 다 관뒀어요

결론은 나이드는 방법밖에 없다고요
    기미 있는 할머니는 없으니요 ㅜ

찬물 끼얹어 죄송한데 그분 좋아서 팔짝팔짝 뛰던 생각 나서 차라리 일찌감치 알아두시라고 긴글 댓글 달아요 ㅜ

• 31. 마른여자
    '17.3.5 12:13 AM (182.230.xxx.127)

아웅~댓글이다 부정적이고 ㅜㅜ

이렇게 된이상 원글님 후기가 궁금하네요

• 32. ㅇㅇ
    '17.3.5 12:18 AM (39.7.xxx.30)

윗분 검버섯은 씨오투로 꽤 잘 떨어져요.

• 33. 돌돌엄마
    '17.3.5 4:10 AM (222.101.xxx.26)

미백에센스 윗분 댓글 좀 꼭 달아주세요 ㅠㅠ

• 34. dd
    '17.3.5 7:04 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

미백에센스 달았다가 광고처럼 보일까봐 지웠어요.
    아모레퍼시픽 계열입니다.
    아이*페, 헤라, 설화수 번갈아가며 다 써봤는데
    저한테는 아이*페가 가장 잘 맞아요.
    설화수는 비싼 값 잘 못하는 거 같고 헤라보다 아이** 게 가장 좋았어요.
    문제는 안 바르면 금방 표가 나요.
    기미 다 올라오고 얼굴이 더 칙칙해진 느낌.
    작년? 재작년인가 국정교과서 일로 문제됐을 때 과감하게 에센스 끊었거든요.
    그랬더니 어디 아프냐는 소리 엄청 들었어요.
    다른 회사 미백 제품으로 갈아탔는데
    이것들만큼 효과가 없더군요.
    뭐 요즘은 미르 케이스포츠에 태평양화학이 돈 적게 내서 박근혜한테 밉보였다는 소리 들어서
    과감하게 막 삽니다.
    세일할 때 쟁여두고 매일 바르고 있어요.

• 35. dd
    '17.3.5 7:04 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

미백에센스 댓글 달았다가 광고처럼 보일까봐 지웠어요.
    아모레퍼시픽 계열입니다.
    아이*페, 헤라, 설화수 번갈아가며 다 써봤는데
    저한테는 아이*페가 가장 잘 맞아요.
    설화수는 비싼 값 잘 못하는 거 같고 헤라보다 아이** 게 가장 좋았어요.
    문제는 안 바르면 금방 표가 나요.
    기미 다 올라오고 얼굴이 더 칙칙해진 느낌.
    작년? 재작년인가 국정교과서 일로 문제됐을 때 과감하게 에센스 끊었거든요.
    그랬더니 어디 아프냐는 소리 엄청 들었어요.
    다른 회사 미백 제품으로 갈아탔는데
    이것들만큼 효과가 없더군요.
    뭐 요즘은 미르 케이스포츠에 태평양화학이 돈 적게 내서 박근혜한테 밉보였다는 소리 들어서
    과감하게 막 삽니다.
    세일할 때 쟁여두고 매일 바르고 있어요.

• 36. ㅇㅇ
    '17.3.5 7:10 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

아이*페 입니다.
    광고처럼 보일까봐
    댓글 썼다 지웠네요. ㅋ

검색해보시면 헤라가 좋다는 분도 있고 아이*페 좋다는 분도 있고 그래요.
    드라마틱하게 없어지는 건 아니고 차츰차츰 엷어지는 느낌.
    매일 발라야 해요.
    국정교과서 일로 태평양화학 문제 됐을 때 그 회사 제품들 다 끊었거든요.
    그랬더니 금방 표가 났어요. 완전 칙칙해지고,
    다른 회사 제품들 써도 저한테는 그저그랬어요.
    하여간
    요즘은 다시 씁니다.
    미백 제품은 한국 화장품들이 제일 잘 만드는 거 같아요.

• 37. ㅇㅇ
    '17.3.5 7:23 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

미백 제품 쓴 김에 계속 쓸게요.
    피부가 나빠서(미백을 위해서가 아니고 그냥 잡티 제거용으로) 미백 제품 이것저것 많이 써봤는데요.
    일본 사고 나기 전에 시세* 도 거도 길게 좀 썼었고
    엘리자베스 아* 랑콤 등등 두루 써봤는데요.
    미백은 확실히 국산 브랜드가 잘 만드는 거 같아요
    외국 브랜드는 엥? 이게 왜 미백이야? 싶을 정도로 효과 별로 없었고요.
    국산은
    많이 써본 건 아니고 앰플이 효과가 있는 거 같아요.
    여튼 이제 한 브랜드로 정착했고요.
    계산해보면 피부과 가는 비용보다 비싼 듯.
    그래도 다른 데서 아끼고 매일 듬뿍 발라요. 피부가 워낙 안 좋은 편이라.ㅠ

• 38. ...
    '17.3.5 9:43 AM (39.120.xxx.176)

그거 며칠 지나면 더 넓고 진하게 올라와요.
    저도 안해본 레이저가 없는데 기미는 딱지 떨어지는 그런거 했다가 며칠지나면 조금씩 올라와서 한달도 안되서 그 크고 진한 기미가 생기더라구요.
    루비 레이저랑 듀얼토닝 정도가 효과 있더라구요.
    도미나크림도 같이 바르고...

• 39. 다시생겨요
    '17.3.5 9:53 AM (115.160.xxx.184) - 삭제된댓글

저도 아이피엘 자주했어요.

딱지떨어지고 나면 잡티하나 없다가

금새 다시 생겨요.

아무리 조심하고 관리 열심히 해도 그대로 다시 생겨요.

주기적으로 열심히 시술받거나

기미 포기하고 살거나예요ㅜㅜ

• 40. 레젼드
    '17.3.5 10:13 AM (175.223.xxx.45) - 삭제된댓글

기미에 아이피엘. 일단 실패로 인증된 사람들이 많아서요

원글님. 딱지 떨어진 오늘부터
    자외선 차단에 총력기울여주시고 후기달아주세요
    아시겠지만. 아침 한번 발라서 되는게 아니거든요
    중간중간 차단지수 사용법 맞게 자외선차단해주세여

비싼 에센스 재생크림보다 피부엔 자차가 갑이라 생각합니다
    꼭 자차에 집중하시고. 3개월 후에 또 올려주세요

• 41. ㅋㅋ
    '17.3.5 11:01 AM (175.127.xxx.23) - 삭제된댓글

원글님 ipl하면 기미가 딱지잡혀 다 떨어져 나가요
    근데 그거 더 심하게 올라와요
    토닝으로는 기미 없어지는거 짜증나게 눈에 안보여요
    근데 ipl은 시원하게 없어져요
    근데 그뒤 더 우울해져요 전 시간 돌린다면 ipl하기전으로 되돌리고 싶어요
    오히려 ipl하고나서 피부가 심하게 예민해 졌어요
    기미있는 자리쪽으로 얼굴도 뻘게지고ㅠ
    지금은 몇년째 꾸준히 토닝 받으며 기미관리하고 살아요
    원글님은 부디 좋은결과있길 바래요

• 42. 약국에
    '17.3.5 11:01 AM (118.223.xxx.183)

기미에 먹는약 미백크림 있어요. 효과 있어요.

• 43. ...
    '17.3.5 12:12 PM (117.111.xxx.8) - 삭제된댓글

아이피엘은 나중에 흉터가 더 커지고 찐해져요
    절대비추예요
    토닝도 자주하면 실핏줄보이고
    다 관뒀어요 속상해ㅠ

• 44. 기미에는
    '17.3.5 12:46 PM (183.96.xxx.12)

레이저 치료가 효과 없다고 했어요 피부과 의사가..!
    대신 피부과 처방이 필요한 연고 꾸준히 바르고 스트레스 안받으려 노력하면
    어느순간 연해지는 효과는 있어요~~~! 기미=스트레스
    대신 주근깨 검버섯등은 레이저치료 받으면 효과 있어요

• 45. 한방치료
    '17.3.5 12:47 PM (122.36.xxx.160)

기미는 몸속이 안촣으면 생기는것도 많으니 산방치료로 몸속도 관리하세요
    전 광대쪽에 기미가 있었는데 사진찍어도 보일정도의 농도였어요
    우연히 한방병원에 입원해서 보름 동안 한약과 침 맞았는데 점점 안색이 하얘지고 맑아지더니 기미도 옅어지다가 아예 없어지더군요
    정말 드라마틱하고 신기했는데 퇴원후 한달 지나니까 다시 칙칙해지긴 했지만요
    꾸준히 한방치료해서 몸속이 건강해지면 안색도 맑아져요

• 46. ...
    '17.3.5 2:09 PM (211.58.xxx.167)

자주 해주면 좋아요

• 47. 경험자
    '17.3.5 6:20 PM (175.199.xxx.231)

그거 아마도 기미 아니었을거예요.
    잡티였을 가능성 큽니다.
    저도 10년전 아이피엘로 극적 효과 본 사람인데요.
    직장 동료 5명이랑 한꺼번에 날 잡아서 했는데 저만 효과 봤어요.
    우선 기미는 좀 더 피부 깊이 있기 때문에 그렇게 딱지가 생기지 않더라구요.(직장 동료의 경우)
    반면 저는 하자마자 눈 밑으로 딱지가 엄청 생겼어요.
    기미인줄 알고 있었는데 사실은 그게 피부 표면에 있던 잡티였던 거죠.
    암튼 1회차에 80퍼센트 정도 없어졌고 한 세 번 하다보니 다 없어졌어요.
    그 뒤로 저는 깨끗한 피부 유지하고 살아요.
    화장도 색깔있는 썬크림만 할 정도로요.

예전게시판의 아이피엘 문의에 제가 댓글도 달았었더랬죠.

• 48. 경험자
    '17.3.5 6:24 PM (175.199.xxx.231)

윗댓글 읽어보니 기미도 딱지가 생기나 보네요.
    암튼 저랑 같이 간 기미 있는 동료는 딱지 안생겼고 효과도 못 봤어요.
    저는 확실하게 효과 봤어요.
    기미처럼 보이는 잡티~~~인가 아닌가 중요하겠네요.
    암튼 행운을 빌어요.

• 49. 주근깨도
    '17.3.5 8:57 PM (122.46.xxx.157)

다시 올라와요. ㅜㅜ