82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교통카드 사용법 좀 알려주세요.

교통카드 조회수 : 1,351

안녕하세요.

지방 중소도시에 살고 40대 중반이지만 한 번도 교통카드

사용 안해봤어요.

가끔 버스 타면 1300원 준비해서 현금 냈어요.

청각장애가 있어서 교통카드 체크 제대로 못해서 결제 안하고

그냥 탈까봐 미리 걱정되어서 그 동안 교통카드 사용 안했어요.

그런데 중학교 큰 딸이 학원을 버스 타고 다녀야되서 교통카드 쓰게

하려는데요.

중학생 교통카드는 성인이랑 요금이 틀리잖아요. 어디서 사야되나요?

초등생도 교통카드가 따로 있나요? 둘 째가 초등학생이라서요.

그리고 저는 농협에서 농협  NH채움카드(신용체크카드겸용임) 사용하는데

이 걸로 교통카드 되나요?

카드에 티머니 표시 있던데... 교통카드 된다는건지 뭔지 모르겠네요.

그리고 교통카드 있으면 지갑 안 꺼내도 가방만 단말기에 갖다대면

되나요?

(지갑이 아니고 가방으로 결제하는 사람 보면 신기함^^)

답변 주시면 감사하겠습니다.

좋은 주말 되세요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고딩맘
    '17.3.4 2:15 PM (183.96.xxx.241)

청소년용 티머니 카드 사고 인터넷티머니홈피에 가서 카드를 등록하면 요금할인이 되요 카드 다 쓰면 충전하구요

• 2. 고딩맘
    '17.3.4 2:17 PM (183.96.xxx.241)

어린용도 따로 있어요

• 3. 요즘
    '17.3.4 2:18 PM (175.124.xxx.186)

편의점에서 사면
    등록까지 해줘요.
    지난주에 했어요
    gs25에서요

• 4. 제가 알기론
    '17.3.4 2:19 PM (116.33.xxx.151)

티머니는 편의점같은 곳에사서 미리 돈 충전해야 해요. 불편하니 은행방문 또는 인터넷으로 후불교통카드 겸용 체크카드 발급신청하세요. 후불카드는 충전없이 다음달 돈이 출금되구요. 가방 앞주머니에 넣고 리더기에 대면 돼요.

• 5. 고딩맘
    '17.3.4 2:20 PM (183.96.xxx.241)

와 편의점에서 등록도 해주는군요 !

• 6. 지방의 경우는
    '17.3.4 2:20 PM (61.255.xxx.158)

지하철역(있을경우)에서 등록하고 썼어요(주민등록번호 불러주고 했었어요)
    수도권은 편의점에서 사고 홈피에서 등록했구요.

그리고 가방으로 대는 사람은...가방이 제대로 인식이 안될때도 있더라구요.
    그냥 카드 꺼내서 대는 방법이 제일인듯..폰으로 대는 사람도 있구요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.4 2:26 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

지하철역에 충전 기계있어요
    표 사는 기계에서 충전 가능합니다
    서울은 그런데, 지방은 없나요??
    댓글들이 편의점만 언급하시니 ㅠ

• 8. 원글맘
    '17.3.4 3:00 PM (115.136.xxx.158)

여러 님들의 답변 감사합니다. 아이들은 청소년용 티머니카드 사주고
    저는 은행에서 후불교통카드 겸용 체크카드 신청하면 되겠네요.
    감사합니다. 꾸벅~

• 9. 수정
    '17.3.4 10:40 PM (119.202.xxx.157)

원글님!
    청각장애 있으시면 장애인복지카드를 직불카드나 신용카드로 만드세요
    혹시 그 동네는 지하철 없으신가요?
    장애인직불이나 신용카드는 지하철은 무료고 버스는 교통카드로 사용하실 수 있어요.

• 10. 수정
    '17.3.4 10:42 PM (119.202.xxx.157)

그리고 아이들은 청소년증 발급받아 교통카드 기능을 신청하면 따로 교통카드 구입 안 해도 청소년증 교통카드로 사용할 수 있어요