82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강쥐 흔들리는 이를 어떻게 해야하나요?

Frogmom 조회수 : 2,436
7살 푸들 강쥐엄마예요.이 관리를 나름 잘 해준거 같은데 앞니 아랫니 중간이가 흔들려서 병원에가서 진단을 받았는데 엑스레이검사랑 이것저것해서 한화로 100만원 가까이 나왔어요 ㅠㅠ저랑 같은경험 있으신 분들의 조언을 얻고 싶어요. 감사합니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어짜피
    '17.3.4 2:32 AM (183.98.xxx.147)

흔들리면기능없고 아프다해서 빼줬는데
    100만원은 너무 많이 나온거같은데요?

• 2. Frogmom
    '17.3.4 2:44 AM (99.239.xxx.235)

아직 뺀건 아니고 예상금액이 그정도 나왔어요. 강쥐가 아파하진 않는거 같은데...빼줘야하는지 아님 저절로 빠질수도 있는건지 괜히 비싼돈내고 강쥐 고생시키는건 아니지 정말 심란하네요. 어짜피님 감사합니다 ^^

• 3.
    '17.3.4 3:07 AM (117.111.xxx.207) - 삭제된댓글

그냥 두면
    어느날 없어져 있어요
    알아서 빠지는 듯

• 4. 정말
    '17.3.4 3:08 AM (117.111.xxx.207)

동물병원 떼돈 벌겠어요
    없는 사람은 강아지도 못키우겠어요
    동물병원 가면 몇십만원 그냥 깨짐

• 5. ...
    '17.3.4 3:10 AM (117.111.xxx.207)

동물병원 진료비 나라에서 어떻게 해야하는 것 아닌가요
    비싸게 받아먹어도 정도가 있지

• 6. ...
    '17.3.4 3:11 AM (175.193.xxx.66)

강아지도 영구치라 이가 빠지면 다시 쓰지 못해요.
    흔들리는 이는 가능한 살릴 수 있는 만큼 살리고, 안 되면 뽑고 후처치 해야 해요. 비용은 아이 상태마다 다를 거구요.

• 7. ...
    '17.3.4 4:24 AM (124.80.xxx.160)

뽑는건 절대 하지마세요. 사람과같이 생각하면돼요, 흔들려도 살릴 수있으면 놔둬야죠. 생니를 흔들린다고 뽑는건 이없이살란 얘긴데 너무 불쌍하고요 병원 돈만 벌어주는겁니다. 수의사들 80프로는 사기꾼에 동물사랑할줄 모르더군요.

• 8. Frogmom
    '17.3.4 4:37 AM (99.239.xxx.235)

댓글 보내주신 분들 모두 고맙습니다. 좀 더 알아보고 결정할께요.

• 9. 울집강쥐짱이
    '17.3.4 8:13 AM (114.94.xxx.208)

제가 다니는 병원에서는 뽑지말고 최대한 그냥 두래요. 노견이라 별다른 치료는 안하고요. 뽑으면 혀가 밀려 나와서 침이 마르고 입냄새가 많이 난다고요. 치주염이 있어 아랫니2-3개가 흔들리거든요.

• 10. 예리네
    '17.3.4 8:48 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

그냥 놔두시면 안되나요
    치아 삼킨다고 큰 일 나는 것도 아니고
    저희 10살 넘은 노견 양치시키는데 앞니가 흔들흔들 하더니만 어느날 보니 없어졌더라구요. 며칠뒤 저희 애기가 입에 넣고 놀고 있더라는 ㅋ
    입에서 냄새가 심하게 나고 치주염이 온게 아니면 그냥 빠지게 두셔도 될거같은데요

• 11.
    '17.3.4 12:44 PM (211.108.xxx.216)

고양이는 구내염이나 치아병변흡수증(치아가 턱뼈에 흡수되면서 같이 녹아요)이 많아서
    문제 있는 이는 뽑는 게 대세이긴 해요. 뽑고 나서도 큰 문제 없고요.
    길고양이 출신인 저희 집 큰 녀석도 치아병변흡수증 때문에 전체 발치를 했는데
    처음엔 걱정 많이 했지만 불편함 없이 몇 년째 잘 지내고 있어요.
    하지만 강아지는 어떨지 모르겠네요.
    발치수술이며 마취 관련 검사 예상 비용이라면 100만원이 아주 비싼 건 아닌 것 같지만
    한번 뽑으면 돌이킬 수 없는 것이기도 하니, 다른 병원도 한번 알아보고 결정하시면 어떨까 싶어요.
    참, 앞니는 강아지든 고양이든 그냥 빠지게 둬도 큰 문제 안 된다고 병원에서 들었어요.
    앞니는 양치해주기 너무 힘들다고 여쭤보니까 크기가 워낙 작아서 괜찮다고
    문제 있으면 어느날 저절로 빠지니까 스트레스 주며 병원 와서 뽑지 않아도 된다고 했어요.

• 12. Frogmom
    '17.3.4 9:32 PM (99.239.xxx.235)

댓글 주신분들~~~ 정말 고맙습니다.
    냄새도 없고 보기엔 별 문제가 없어보여서 일단은 안심이 되네요 ㅎㅎ
    혹 잇몸문제로 이가 흔들리는게 아닌가해서 걱정을 했고...계속 잘 살펴볼께요.
    음님 말씀에 맘이 많이 편해졌어요^^ 감사해요.