82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

톤다운해서 23호로 화장했더니 왜 화장 안했냐는 소리 들었어요

... 조회수 : 2,984
그냥 21호로 화장할까요?
아르마니 4호 쓰거든요 약간 밝아지는데
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.3.2 5:48 PM (175.209.xxx.82)

저도 무슨 메이크업아티스트들이 한국여자들 대부분 23호인데 21호를 쓴다는둥 ...

해봤는데 영 칙칙해서
    걍 21호 씁니다

아님 차라리 23호로 깔고, 티존 앞광대 이런데만 21호로 하시던지요...

• 2. ...
    '17.3.2 5:49 PM (39.7.xxx.239)

나 화장했소 티안내고 이뻐보인다면 그게 낫지 않는지. 본인 피부색에 비해 하얗게 화장하는거 진심 흉하거든요.

• 3. ....
    '17.3.2 5:50 PM (175.197.xxx.183)

저도 하얗게 하는걸 싫어하는 편이긴해요
    혹시 제가 23호를 너무 얇게발라서 그런거일까요? 메이크업베이스대신 투명썬크림을 발라서 그런가

• 4. .. .
    '17.3.2 5:52 PM (211.36.xxx.82)

저도 그래서
    한톤 밝은거 사서 얼굴 안쪽에 바르고 바깥쪽이랑 목까지 어두운색 발라줘요
    나은것 같기도 하고 아닌것 같기도 하고

• 5. 화장
    '17.3.2 5:54 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

하얀 거 권해줘야 잘 팔리고 좋아한다고 국산 브랜드들이 죄다 더 밝아졌어요.
    보편적으로 하얘 보이는 화장을 좋아하긴 하나 봐요.
    그런데 정샘물에서 화장한 여자 연예인들이 어떤 조명에서도 화장 안 떠 보이고 안정감 있는 걸 보니
    객관적으로 봤을 땐 톤업만이 답은 아닌 거 같아요.

• 6. 12222
    '17.3.2 6:07 PM (125.130.xxx.249)

저도 첨에 발랐을때 그랬어요.
    산거 아깝기도 하고.. 얼굴 테두리쪽만
    23호 발라요 ㅠ

• 7. ...
    '17.3.2 6:12 PM (119.64.xxx.157)

전 21호 콩알 반쪽보다 더적게만큼 바르고
    컨실러 톡톡 찍음 끝이에요
    쿠션 가지고 다니며 수정화장 하고요
    본인 얼굴보다 하얗게 하는 화장 별로라

• 8. ..
    '17.3.2 6:54 PM (116.124.xxx.36)

아르마니는 21호 괜찮지 않나요..
    저는 얼굴톤 맞는 거 쓰는데 그대신 콤팩트 파운데이션? 쓰고 베이스로 샤넬 복숭아 메베 발라요 저한테는 그게 잘 맞더라고요

• 9. 저도 그래요
    '17.3.2 7:02 PM (210.112.xxx.155)

저도 그래요. 단순히 색깔만 보면 23호가 맞는데 바르면 너무 내 피부같아서 칙칙함이 그대로 드러나요. 건강한 구리빛이 아니라 칙칙한색...그래서 그냥 21호 써요. 21호라고 하얗게 둥둥 뜨는 정도는 아니고 화사한 느낌이 있어서 더 맞는것 같아요.

• 10. ...
    '17.3.2 7:17 PM (58.146.xxx.73)

우리나라 21호가
    23호라는 소리도들었어요.
    다들 21호 선호해서 실제 23호보다 쪼끔 밝다고.

• 11. ....
    '17.3.2 7:20 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

그런데 백인들용 23호는 빨간색이 진해서 화장하면 얼굴에 화색이 도는 것으로 보이는 반면 요새 우리나라에서 나오는 23호는 뭔가 칙칙하게 누렇게 보여요

• 12. ....
    '17.3.2 7:21 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

그런데 백인들용 23호(23호가 아닌가..?)는 빨간색이 진해서 화장하면 얼굴에 화색이 도는 것으로 보이는 반면 요새 우리나라에서 나오는 23호는 뭔가 칙칙하게 누렇게 보여요