82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니가 저보고 똑똑한척

하지말래요 조회수 : 4,956

저는 제가 왜 저 말을 들어야 하는지 모르겠어요

저 똑똑하지 않고 척 하는 성격도 아니에요

제 생각이나 의견을 분명히 하는 성격인 건 맞아요

제 성격을 타인들이 표현할 때 쿨한~~ 쿨 @@ 뭐 이렇게 부르거든요

오히려 너무 정직 하기 때문에 손해 보는 거 많죠

어쩌겠어요 이게 저 인것을

너무 뜬금 없어요

똑똑한 척 말아라 똑똑한 거 남들이 인정 해 줄 때 똑똑한거지

딱 이렇게 말했어요

저 남들 특히 시댁에서 똑똑하다고 인정 받고 싶은 사람 아니거든요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.3.2 1:18 PM (39.7.xxx.67) - 삭제된댓글

시어머니나 글쓴님이나 서로 매우 안좋아하는거죠
    말섞지 말고 심플하게 지내세요

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.2 1:19 PM (180.230.xxx.54)

내 말에 토달지말고 시키는대로 하라는 소리에요

무시하세요

• 3. 원글이
    '17.3.2 1:19 PM (118.44.xxx.239)

네 서로 싫어하는 거 서로 알겠죠
    그런데 말 안하고 있으면 또 말 안한다고 난리에요
    도대체 어쩌라는 건지 모르겠어요

• 4. ...
    '17.3.2 1:22 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

이래도 뭐라고 하고 저래도 뭐라고 한다면 저라면 입 닫을래요.
    말 안 한다고 뭐라고 하면 할 말이 없네요 하고 마는 거죠 뭐...
    그런다고 제 입을 찢겠어요 어쩌겟어요...

• 5. ㅇㅇ
    '17.3.2 1:24 PM (223.62.xxx.179) - 삭제된댓글

생각이랑 의견을 분명히 하는 성격이면 어른들 눈에는
    그렇게 보일수 있어요

• 6. 가능한
    '17.3.2 1:31 PM (218.159.xxx.156)

입 꾹다물고 있는게 최고요
    그러면 또 왜 입이 부어터졌냐고 하실라나요?ㅎ

• 7. 가능한
    '17.3.2 1:31 PM (218.159.xxx.156)

입 꾹다물고 있는게 최고요
    그러면 또 왜 입이 부어터졌냐고 하실라나요?ㅎ

• 8. 그렇더라도
    '17.3.2 1:39 PM (211.49.xxx.218)

말안한다고 뭐라는게 더 나아요
    말한마디 했다가 물고 늘어지믄 더 골치아파요.
    저도 다 경험한 일이네요.
    말하면 잘난체한다 뭐라하고
    말안하면 무시한다고 뭐라하고
    에휴

• 9. 그래도
    '17.3.2 1:39 PM (125.184.xxx.67)

대답 안 하고 가만히 있어 보세요.
    우리 올케 언니가 잘 하는데 뭐라 말 못해요.

• 10. ..........
    '17.3.2 1:52 PM (175.192.xxx.37)

말 안하면 거기서 끝이지만
    말을 하면 그 말이 새끼를 자꾸 쳐서요. 의도치 않은 방향으로 새끼치니 문제지요

• 11. ...
    '17.3.2 1:59 PM (119.193.xxx.69)

말하지 마세요.
    말 안한다고 난리치면, 어머님이 자꾸 똑똑한척 하지 말라고 하셔서 어머님앞에서 무슨 말을 못하겠어요~ 라고 말하세요.
    그럼 또 ㅈㄹㅈㄹ하겠죠...어쩌구저쩌구 하면 또 입 꾹 닫고 철저히 무시하세요.
    다음에 만나서도 또 말을 섞지 마세요. 그럼또 왜 말을 안하냐고 난리치거들랑...
    또 앵무새처럼 같은 대답만 하는 겁니다.
    어머님이 자꾸 똑똒한척 하지 말라고 하셔서 어머님앞에서 무슨 말이든 못하겠어요~ 라고만 하세요.
    같은 대답만 하는게 포인트입니다. 그외에는 네,아니오...외에는 말을 되도록 섞지 마세요.
    한 스무번 되풀이되다보면, 다시는 똑똑한척...의 똑 소리도 못꺼낼겁니다.

• 12. 시어머니
    '17.3.2 2:29 PM (182.215.xxx.5)

열폭하신 듯 하네요.

• 13. ...
    '17.3.2 2:38 PM (49.96.xxx.15) - 삭제된댓글

생각이나 의견을 확실히 말하는건 대화가 되는 사람한테나 하는거구요
    님 시모같이 말안통하고 무논리인 인간들한테는
    침묵과 묵묵부답이 나아요
    님이 똑부러지게 설명해도 뇌가 썩어서 수용을 못해요
    저도 어디가서 설명잘한다 이야기듣는데
    아무리 말해도 시모는 며느리니까로 밀어붙이더라구요
    어느순간부터는 시모 조잘거릴때 먼산보며 귀닫고 있다가
    이제는 안보고 사네요
    멍하게 있는 것도 시간아까워서요

• 14. ...
    '17.3.2 2:56 PM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

바보며느리 보시는게 소원이셨나보네요....

• 15. ...
    '17.3.2 2:56 PM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

덜떨어진 며느리 보는게 소원이셨나봅니다...

• 16. 간단해요
    '17.3.2 4:20 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

자기말에 토달지 말고 반박하지 말라는거죠.

• 17. ..
    '17.3.2 4:26 PM (125.191.xxx.179)

저십년차 말해도 씹히고 까이길래 차차 말을안했더니 여기만오믄 뚱하다고 난리...참나...적당히 말은해야 덜욕먹어요ㅎ

• 18. 이상한
    '17.3.2 6:18 PM (14.32.xxx.118)

시어머니 참으로 시어머니 짓 하네요.
    우리 시어머니는 우리며느리 똑똑해서 뭐든 잘해 하시는데
    서로 칭찬하고 사는 고부시인데
    이런글 보면 참으로 제가 복받은거 같아요.