82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중소기업 연차없는 회사 많나요

은하수 조회수 : 2,990
이직한지는 8개월정도됬고 연차가 없다고는 했는데 막상
다녀보니 전에 다녔던 회사들하고 너무 비교가 됩니다
연차없는 회사들도 있겠지만 제 나이가 30대중반이니 옮기지도
못하겠고 그냥 다녀야하나 고민되네요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이거 문제죠
    '17.3.2 10:45 AM (175.209.xxx.76)

젊을 때는 연차없어도 상관없지만
    40대 중반 지나가면 병원진료때문이라도 연차있어야해요.
    작년에는 병원 한번도 안갔는데
    이제는 한달에 3번 방문해야할 정도네요.

예전에는 연차있어서 병원가도 눈치 안보고 가면되지만
    이건 갈 때마다 이야기하고 양해받아야되니 ...
    더 늦기전에 이직도 고려해보세요.
    전 퇴근시간때문에 소기업가니까 ... 부족한 것이 너무 많아요

• 2.
    '17.3.2 10:56 AM (222.106.xxx.28)

중소기업은 얼추 연차도 있고 나름 업무분장이 되어 있는것 같은데요
    중소기업= 정규직 100명 이상

소기업이 연차도 없고 업무분장도 안돼있고 참 한숨나오죠 ㅋㅋ

이익이 없는 소기업도 있지만
    제가 겪어본 대다수 소기업은 대표만 배불리는 상황이더라고요
    소기업 대표는 집 넓히고 오피스텔 사고 땅사고 온갖거 회사돈으로
    써대고 자식 유학까지 보내고 마누라 차까지 회사돈, 법인카드로 사용하고
    시장보는것까지 법인카드로 쓰는 대표도 봤어요 ㅋㅋ

그러면서 직원 둘 쓸일을 한명한테 몰아서 시키니 근무시간내 휴식시간없이
    한마디로 똥줄타게 일하는거죠 화장실도 제때못갈정도.......

이런게 우리나라 소기업의 현실입니다.

• 3. 퇴사 후 노동청 고발
    '17.3.2 11:02 AM (124.51.xxx.53)

알고지낸 지인 중에 연차없는 회사에 다녀 퇴사 후에 노동청 고발, 모두 정산 받았다고 합니다 .

너무 걱정마시고 퇴사 후 도 있습니다.

• 4. ..
    '17.3.2 11:10 AM (218.55.xxx.225) - 삭제된댓글

5인미만 회사는 연월차 없어도 불법 아닙니다 ㅠ_ㅠ
    고발할 곳도 없는 슬픈 현실...

• 5. 문제는 있어도
    '17.3.2 2:03 PM (14.36.xxx.233)

일요일빼고는 다른 공휴일에서 연차를 까도 문제없어요.
    현충일이나 광복절 쉬는거 연차에 포함되어있다고 하면 그만.
    법정공휴일인데 그게 가능하냐 하겠지만 법정공휴일은 법적인 일에 종사하는 근무자만 해당되는거고
    일반 사기업에서 그날을 연차에서 제외해도 상관없대요.
    전회사 다니던 개떡같은 노무사가 사장한테 꼼수라고 찔러줘서 몇년 내내 저랬음.
    몇년전이니 지금은 바뀌었을래나??

30대중반이니 아직은 가능성있어요. 다른곳도 알아는보세요.
    저런 그지같은데서 시달리다가 저는 마흔넘어 이직했는걸요.