82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상대방이 기분 나쁘게할때 1.2.3에서 골라주세요

아주 친한 관계가 아닌 동료라던가 매일 봐야하는 취미모임등의경우

상대방과 대화를 나눌때 은근 기분 나쁜 말을 들을때가 있잖아요
그때 어떻게 대처를 하는게 좋을까요?

1.그말은 여차여차해서 기분나쁘네 라고 표현한다
2. 나도 똑같이 은근 기분 나쁘게해준다
3.사람이 살다보면 이런말 저런말 할수도있지 일일이 반응하는건 쪼잔해라며 모른척하며 지나간다

이런 글을 올리는 것만 봐도 알수있듯 인간관계 힘들어하고 소심합니다 낮에 들은 기분 나쁜말 이불속에 되새김질하며 속상해합니다
그러다보니 자기방어 차원에서 점점 나이들어가면서 사람들 모임을 꺼려합니다
지인들도 오래된 몇명이 전부이고 새로운 관계 형성을 거의 만들지않습니다 겉으론 호탕해보이는데 좀 알고나면 개인적인 자리도 전혀갖지않으니 자기를 싫어한다는 오해도 받고 무리에선 거의 자처한 왕따 분위기였네요 왕따를 즐기기도하고 껄끄럽기도하고 그러네요
그런건 크게 개의치않고 지내나 문제는 대화할때의 스킬이랄까 대처 이런것들로 더이상 상처 받지않고싶어서 이 글을 올려보네요

아주 주관적인 생각이지만 여태껏
3번처럼 문재 일으키지않고 조용히 넘어가는 쪽으로 두리뭉실한것같네요 이런 저런말 섞고싶지않은 차원에서 속내를 비추지않는거죠
그런데 요즈음 자꾸 쌓이는거같네요
그때 내가 왜 그말을 바보처럼 웃으며 듣고있었지..라며요
흔히하는 고민.. 마치 일기같은 글이겠지만
조언해주심 감사히 듣겠습니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '17.3.1 7:32 PM (119.75.xxx.114)

바로바로 쏘아붙여야만 다신 안해요.

1,2번을 번갈아가면서 꼭 짚고 넘어가세요

• 2. ....
    '17.3.1 7:32 PM (58.226.xxx.118)

저도 소심과예요.

할줄하는건 3번. 참는것 밖에 없어요..

1번은 입이 안떨어져서 못하고
    일단 그 말 하려고 하면 떨려서 눈도 못마주치겠음.....

2번은 그 사람 기분 나쁘게 할 만한 행동을 몰라서 못하고....

속이 터집니다 터져요 ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.1 7:37 PM (223.62.xxx.42)

안봐요
    셋다 스트레스예요
    어느 것 하나 내가 개운해지지않더라고요

• 4. 바보처럼살았네살고있네
    '17.3.1 7:42 PM (203.234.xxx.219) - 삭제된댓글

여리여리와는 거리가 멀고 호락호락해보이지않은 좀 날카로운 이미지인데... 속으로 혼자 끙끙거리니..
    요즈음 사람 사는게 다그런가보다하며 같이그래야하나
    아니면 달관의 경지에오를때까지 마음 수양 공부하러 가야하나 그러네요

• 5. ...
    '17.3.1 7:42 PM (112.198.xxx.210)

기분나쁜 말이란게 참 주관적이잖아요.
    가령 남이 모르는 컴플렉스를 누군가 실수로 건드렸을 수도 있기 때문에 님 질문에 앞서 자주 본다는 그 사람의 인성을 파악한 후 말을 하든 개무시를 하든 할 수 있는거죠.

3번으로 대했다가 1번 2번을 다 했어도 안먹히는 인성 쓰레기인 사람들 존재해요.
    제가 알던 그 사람은 기본이 본인보다 행복하게 사는 것 자체를 못견뎌하는 질투의 화신에다 나중에는 해꼬지까지 하려 들더군요.

인맥을 유지할래도 기본 인성이 있어야 가능하지 않나요?
    아무리 매일 봐야하는 사이래도 직장이 아니라면 관계나 말 자체를 섞지 않는 것도 방법이죠.

• 6. 처음그때
    '17.3.1 7:45 PM (203.234.xxx.219) - 삭제된댓글

여리여리와는 거리가 멀고 호락호락해보이지않은 좀 날카로운 이미지이고 실제로 열정적이고 강하다는 이야기를 많이 듣는데 실제론 속으로 혼자 끙끙거리니..
    좀 알고지내다보면 속이 여린걸 알구요
    아니면 달관의 경지에오를때까지 마음 수양 공부하러 가야하나 그러네요

• 7. 소심
    '17.3.1 7:45 PM (1.251.xxx.208) - 삭제된댓글

제 얘기인줄 알았네요..
    저도 3번으로 살고있는데 아주가끔 2번처럼도
    하며 삽니다.
    근데 3번이 마음편해요ㅠㅠ
    타고난 성향이죠..젠장!

• 8. 바보처럼살았네살고있네
    '17.3.1 7:46 PM (203.234.xxx.219)

여리여리와는 거리가 멀고 호락호락해보이지않은 좀 날카로운 이미지이고 실제로 열정적이고 강하다는 이야기를 많이 듣는데 실제론 속으로 혼자 끙끙거리니..
    좀 알고지내다보면 속이 여린걸 알구요

• 9. ..
    '17.3.1 8:12 PM (49.170.xxx.24)

3과 1을 적절하게.
    상대 안하는게 제일 좋고 다른 사람들 있는자리서 예의없게 굴면 1의 방법을.

• 10. ...
    '17.3.1 8:40 PM (223.38.xxx.83)

왠지...
    전에 떡볶이나 독서모임 그분 같으시네요..
    3을 추천드려요

• 11. ...
    '17.3.1 8:46 PM (117.111.xxx.8) - 삭제된댓글

웃으며 할 말 해주세요
    너무 혼자 삭히고 넘어가면 우습게 볼수도 있어요
    예를 들면

너 까칠한거 알지?

그래?
    근데 니 성격도 나 못지 않거든
    상대방이 썩소를 날리든말든 상대 사정이거든요

1. 2 번을 적절히 사용하세요
    나 소심해하고 참다가 병 생겨요

• 12. 저는
    '17.3.1 9:00 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

3번 이었다가 제가 너무 기분이 나빠지면 1번인데 웃으면서나 농담분위기로 짚고 넘어가요
    00씨 그말 기분나쁘네요 조심해줘요
    00야 나 그런거 싫어해등
    말을 합니다
    그래서 어색해지거나 깨질관계면 관계하질 않고
    계속봐야될사람이어도 주의줘야죠
    너랑 나랑은 안맞는다 등등 웃으며 말해요

• 13. ...
    '17.3.1 11:13 PM (203.234.xxx.219)

떡볶이나 독서모임 이랑 저랑은 관계없는데...
    어딜가나 비슷한 캐릭터가 있나봅니다
    그러고보면 다들 인간관계의 상처가 많고 피해의식이 많은듯합니다