82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고등아이와 강남 40평대 아파트 거주하면 월 얼마정도

들까요? 조회수 : 4,305

물론 쓰기 나름이겠지만

강남 40평아파트에서 중고등학생 키우면서 산다면

월교육비 월생활비 얼마정도 들어갈까요?

일종의 품위유지비가 많이 들겠죠?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애엄마
    '17.2.24 5:26 PM (210.97.xxx.15)

아이 학비가 제일 문제지요. 중고생 둘이면 학원만 다녀도 사교육비만 월 3-400 정도 들거에요.

• 2. 생활비는 얼마나
    '17.2.24 5:27 PM (183.98.xxx.26)

들까요?

• 3. xxx
    '17.2.24 5:28 PM (58.230.xxx.247)

생활비 300 사교육비(천차만별, 방학등은 천도 넘어감)

• 4. 윗님
    '17.2.24 5:29 PM (183.98.xxx.26)

생활비 300이란
    관리비 통신비 자동차유지비 의류비 등등 가족 모두가 소비해서 없애는 돈인거죠?
    생각보다 적네요.

• 5. .....
    '17.2.24 5:29 PM (125.176.xxx.253) - 삭제된댓글

울 이모 대치동에서 50년 사셨고, 거기서 애들 둘 다 공부시키고 명문대 진학시키고
    하셨는데, 평생 본인 몸에 명품 하나 걸치지 않으시고.
    자동차 20년째 안바꾸고 사시는데...
    건물은 3채 보유하고 계세요.
    꼭 강남 산다고 품위유지비가 많이 드는 건 아닙니다.
    자기 쓰기 나음이죠~

교육비와 생활비는 고정비로 나가니까 어쩔수 없어도
    본인 품위유지비는.. 얼마든지 줄일 수 있을 듯요.

• 6. ......
    '17.2.24 5:31 PM (125.176.xxx.253)

교육비가 제일 많이 들겠죠.
    중고생이면, 한달에 못해도, 300백이상 들어요.(교육비만)
    울 이모 대치동에서 50년 사셨고, 거기서 애들 둘 다 공부시키고 명문대 진학시키고
    하셨는데, 평생 본인 몸에 명품 하나 걸치지 않으시고.
    자동차 20년째 안바꾸고 사시는데...
    건물은 3채 보유하고 계세요.
    꼭 강남 산다고 품위유지비가 많이 드는 건 아닙니다.
    자기 쓰기 나름이죠~

교육비와 생활비는 고정비로 나가니까 어쩔수 없어도
    본인 품위유지비는.. 얼마든지 줄일 수 있을 듯요.

• 7. 강남
    '17.2.24 5:45 PM (223.62.xxx.147)

살기 나름
    시키기 나름 이예요
    교류 하면서 살 거면
    월 천 정도는 들 거고 생활비 교육비 등
    교류 안하고 살 거면 강남이나 비강남이나 별 차이 없어요

• 8. ...
    '17.2.24 5:52 PM (220.75.xxx.29) - 삭제된댓글

아직 고딩은 아니고 중딩초딩 키우는데 교육비는 250-300 이고 나머지 생활비는 500-600 정도 들어요. 내년에는 중딩고딩이 되는데 교육비 400 이상 예상해요.

• 9. ...
    '17.2.24 5:54 PM (220.75.xxx.29)

아직 고딩은 아니고 중딩초딩 키우는데 교육비는 250-300 이고 나머지 생활비는 500-600 정도 들어요. 내년에는 중딩고딩이 되는데 교육비 400 이상 예상해요.

• 10. 애엄마
    '17.2.24 5:54 PM (210.97.xxx.15)

생활비가 300으로 될까요? 중고생 아이 둘 학원 다니면서 저녁 사먹어도 한끼 육칠천원 되고.
    집에서 해먹여도 물가가 비싸요. 교복 외에 은근히 가방 신발 가격도 신경쓰이고. 미장원도 비쌉니다.외식 가격 비싸고요.

품위 유지비는 주위와 어느 정도 교류를 하느냐인데, 어머니까지 브런치,의복 구입하고 운동 다니고 그러면 훨씬 더 들겠지요.

월 천 되는 사람들 꽤 됩니다.

• 11.
    '17.2.24 5:55 PM (14.63.xxx.197)

교육비는 빼고 관리비만 해도 50이 넘는대요..
    300이면 무지 알뜰하시네요

• 12. 지금 사는동네.크기.생활비는요?
    '17.2.24 5:57 PM (182.211.xxx.221)

그 중고등 아이 성별과 온가족 먹성
    엄마의 미용실 이용 or 의류소비행태
    더위 추위 못참아 냉난방 빵빵하게 하는지
    학원은 몇개나 어느수준으로 돌릴 건지
    아빠 엄마 골프 치는지 여부

대충 계산해보면 답 나오겠네요

• 13.
    '17.2.24 6:17 PM (223.62.xxx.1)

강남아니어도 생활비랑 중딩 학원비랑 장난아니네요 내옷은 사본적이 언제인지 기억이 나질 않음 ㅠ 병원비도 지꾸 들어가고 ㅠ

• 14.
    '17.2.24 7:08 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

강북이고 품위유지는 커녕 먹고살기 바쁜데 500아래로는 내려올 생각을 안하네요.

• 15. dlfjs
    '17.2.24 7:28 PM (114.204.xxx.212)

300은 아주 기초생활비죠
    엄마들 모임좀 하고, 애들 원하는거 사주고 하다보면 ,..
    500금방이고 교육비도 그래요

• 16. ..
    '17.2.24 7:52 PM (211.36.xxx.71)

초등 혼자 400 든다는 아짐 봤어요

• 17. 강남
    '17.2.24 8:06 PM (49.165.xxx.11)

제가 사는 강남 끄트머리는 동네 특성이 그런지
    엄마들 교류를 많이 하지 않아요.
    아이들 챙기기 바쁘고 만나봐야 의미 없다 분위기이고
    사실 의미없죠.
    정보교환이라도 해야 한다 하지만
    좋은건 교류 안합니다.
    교류가 없으니 옷 사입을 일 없고 브런치 할 일도 없어요.
    이사 하셔도 품위유지비 증가 없습니다.
    학원비나 미용실 비용. 옷. 장바구니 물가.세탁비
    조금씩 다 비쌉니다.임대료가 비싸니 감안하는 부분이지만 살다 보면 요령 생깁니다.
    세탁은 구석진 곳에 있는 체인세탁점 찾아 가고
    아이들 머리 마음에 안들지만 나이스가이
    장 보는건 인터넷마트 이용등등

그래도 아이 둘 강남에서 기본으로 키우는데
    생활비 칠팔백 들긴 하네요.

• 18. ...
    '17.2.24 9:07 PM (221.151.xxx.109)

댓글에서 대치동에 50년 살았다는데
    1970년 이전은 지금과는 아주아주 많이 다르지 않나요
    그때부터 사셨다면 땅값과 집값은 정말 많이 올랐겠네요

• 19. ...
    '17.2.25 12:37 AM (211.207.xxx.9)

월 천 정도 들꺼에요.

• 20. 강남에서
    '17.2.25 4:23 AM (211.36.xxx.10) - 삭제된댓글

13년째 거주중입니다.
    그 사이 애 하나에서 둘 되었고
    집도 30평대에서 40평대로 바뀌면서
    생활비도 계속 오르네요.
    주말부부라 남편 생활비는 잘 모르겠고
    초등, 예비고등 아이 둘 교육비 포함하여 우리 세 명 사는데지출하는 돈은 950이 평균이네요.
    매일 오시는 도우미 월급 170, 사교육비 300-350,
    관리비 40-60. 이것만 해도 550은 이미 빠져요.
    직장 다녀도 자유로운 직업이라 품위유지비 거의 안 들어도 이 정도는 매달 나가네요.
    세금, 여행경비,저축 같이 간헐젹으로 나가는 돈은 남편이 내기 때문에 제외하고요.
    거의 고정지출만 잡은 순수 생활비는 보통 400은 들 거예요.