82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전인데요.팁좀 알려주세요.

.. 조회수 : 2,771
차를 사놓고 가까운거리도 무서워서 못하고 걍 주차만해놓고있어요.
초보운전 팻말붙여놓았구요.
도로 혼자 나가서 연습해봐도 될까요?
운전좀 느는 방법좀 알려주세요.
82님들.
주차되어있는 제 차가 너무 아까웁네요..ㅠㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.23 7:52 AM (58.230.xxx.110)

너무 걱정되심 연수 좀 더 받으세요...
    무작정 나가시면 당황할일 많아요...

• 2. **
    '17.2.23 8:03 AM (218.146.xxx.195)

연수10시간이라도 받고 하셔야해요
    안그럼 위험할수도ᆢᆢ
    첨엔 강사랑 연수받은대로 똑같은 코스로
    혼자복습해보고 그다음 대낮의 마트라던가 한가한 주차장등 찾아서 살살연습해보세요

• 3. 가벼운
    '17.2.23 8:28 AM (122.62.xxx.202)

접촉사고만 나도 몇십만원 쓰게되어요, 초보들 접촉사고는 기본으로 일어나는 일이니 그돈으로 강습받는다
    생각하시고 강습받으세요, 차량간의 접촉사고는 괜찮지만 인명사고 나보세요, 어쩌면 초보들은 놀래서 운전않하는
    결과가 생길지도 몰라요... 제친구도 처음에 운전면허따고 전봇대박고 그뒤로 너무놀래서 운전않한다 하더군요.

• 4. 가벼운
    '17.2.23 8:31 AM (122.62.xxx.202)

동네 잘아는길 매일 차몰고 나가야해요, 그렇게 몇개월은 지속적으로해야 나중에라도 운전않하다 해도 몸이익숙해져서
    하게되지요, 그러다 두시간정도짜리 장거리하게되면 그땐 자신감 얻으실수있어요, 화이팅 !!

• 5. . . .
    '17.2.23 8:33 AM (119.71.xxx.61)

마트나 공원같이 주차장 넓고 자주 가는 곳 몇군데 정하시고 남편이랑 몇번 다녀보시고
    혼자 반복하시는거죠
    시간이 가면서 안보이던 카메라도 보이고 건물도 보이고 다른 차 흐름도 보일꺼예요
    모르는 길을 갈때는 네비나 로드뷰등으로 미리 길을 익혀두고 가시구요
    당분간은 아는 길만 연습

• 6. ..
    '17.2.23 8:34 AM (210.96.xxx.253)

차없는 낮시간에 마트다니면서 연습했는데
    차없는 대로도 첨엔 얼마나 당황스럽고 긴장백배였나몰라요;;뒤에서 빵빵도 겪고;;;한가한 시간이라 그나마 나았죠. 항상 조심운전 방어운전하시고 과속은 금물이요~~그리고 좋은 네비 필수에요~

• 7. ....
    '17.2.23 9:19 AM (121.141.xxx.146)

연수 받으세요. 그냥 무조건 차 끌고 다녀봐라 그런 조언 하는 사람들도 있는데
    차는 살짝만 접촉사고나도 연수비용 이상 깨지고
    심하게는 목숨도 왔다갔다하는데 그렇게 무대포로 할일이 아니에요.
    감 없고 나이 좀 있는 분들은 더더욱 연수에 들어가는 돈과 시간 아끼시면 안돼요.
    저는 두분 강사님한테 40시간정도 받았어요.
    저도 나이 많고 오래 장롱면허였는데 그렇게 하니까 하게 되더라고요.
    하다보면 되겠지 하고 차끌고 나가셨다가 사고나면 더 위축됩니다.

• 8. 53살아짐입니다
    '17.2.23 9:40 AM (175.120.xxx.230)

이번에 발령받아서 타지로가는바람에
    어쩔수없이 차를샀고 연수를 20시간받고
    매일차를끌고다닌지 한달다되어갑니다
    연수받을때는 연수받는비용이 너무아깝다할정도로
    비싼비용이었지만 덕분에 저의차를 타본
    가족들은 생각보다 운전을 부드럽게잘한다고
    놀랍니다 돈아끼지마시고 연수하세요
    어설픈내운전실력으로 도로에나가
    다른사람들한테 문제가 발생되게된다면
    그게더큰문제아니겠어요
    연수를 충분히받으면 생각보다 자신감도생기고 감도
    오더라구요 저같이 나이있는사람도 충분히
    도로연수하니 끌고다니는게 훨낫습니다
    연수받으세요

• 9. 장롱면허30년에 50대인데
    '17.2.23 9:55 AM (121.128.xxx.96)

10시간 연수받고 아파트주위 몇바퀴돌다 그담은 가까운마트 이런식으로 하니 한두달만에 무리없이 다니고 몇달만에 초보소리 안듣고 다닙니다

• 10. ...
    '17.2.23 9:59 AM (61.81.xxx.22)

연수 받고 사람 차 많 없는 시간부터 살살 시작하세요

• 11. 오래전에 남편이 가르쳐준다더니
    '17.2.23 10:10 AM (39.118.xxx.24)

면허딸때 좌회전,우회전만하고 유턴은 안배웠다고 분명히 말했는데!
    남편이 좌로들어가 들어가 비보호니까 포켓쪽으로 들어갔다가 유턴하라고 마구잡이로 몰아부치는데
    차는 뒤에 옆에 다니죠..정신이 하나도 없고 유턴하는 포켓은 뭐 어떻게생긴건가..안배웠는데...머릿속이 하얘져서
    암튼 도로위라 가만있을수는 없고 좌로 핸들 끝까지 꺽어서 유턴도는데 도로가에 주차된 차들때문에 한번만에 유턴이 안되더라고요.
    당황하는 사이에 비보호좌회전,유턴 이었던곳이라 맞으편에서
    초록불받고 멀리서 차한대가 달려오더니..박았어요.
    달려오는 차를 보면서 그순간이 얼마나 길던지... ;;;
    지금보면 그렇게 멀리서오는 차였는데 왜 박았는지 고의성이 느껴져요. 일부러 박은것같다는 생각이...
    암튼 범퍼값이랑 50만원 물어줬고요 제차는 쭈그러진채 대충 펴서 지금도 그냥 다녀요. 완전 화나고 후회막급.
    그냥 돈주고 연수하세요. 꼭요.

• 12. 연수 받고..
    '17.2.23 10:11 AM (59.7.xxx.205)

연수받거나 운전할 줄 아는 사람 옆에 태우고 가세요.
    혼자 운전하는 것과 심리적으로 엄청 큰 차이 있어요.
    자주 가는 곳 위주로 연수 혹은 동행자와 다니다가 혼자 운전해보면 되요.

• 13. ....
    '17.2.23 10:22 AM (5.254.xxx.220) - 삭제된댓글

개인 연수 꼭 받으세요. 10시간은 받아야 해요.
    통계적으로 면허 따서 그냥 갖고 나가면 사고날 확률 높대요.

• 14. 연수
    '17.2.23 11:02 AM (125.178.xxx.133)

전 연수비에 돈을 안 아꼈어요.
    내 목숨과 연결된 사안이라..
    20시간 충분히 하고 운전했네요.

• 15. 자신없음
    '17.2.23 11:23 AM (116.127.xxx.28)

연수받아야죠.
    내 생명과 타인의 생명과 관련된 거잖아요.
    무턱대고 가까운 곳 몰고 나가지 마시고 연수 충분히 받으세요. 나중에 2-3회정도는 원글님차로 받으시고 원글님이 주로 다니는 길 위주로 여러번 연수 받으세요. 그리고, 혼자 운전하게 되면 매일 조금씩이라도 운전연습하시구요.