82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보험 회사 강의듣고 시험 보라는 제안 받았어요.

보험회사 조회수 : 1,864

강의 듣고 시험 봐서 60점 이상 받으면 200만원을 받을수 있는 기회가 있는데 저를 소개 했답니다
코드?는 받는데 활동은 하지 않아도 된다고 했다네요

저를 소개한 언니가 제안 받았는데 경제적 도움이 될까해서 저를 소개 했답니다
전 세상에 공짜는 없다는 생각을 하는 사람이라 편한 돈이 아닐것 같기도 해요.

경험 있으신 분 조언 부탁합니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.22 7:35 PM (211.247.xxx.76)

세상에 진짜 공짜는 없습니다.
    제가 그런 꽴에 빠져 가족들 보험만 들어주다 끝났어요.
    적성에 맞는다면 예외구요..

• 2. .....
    '17.2.22 7:36 PM (114.202.xxx.242) - 삭제된댓글

세상에 공짜 없다는거 알면서, 이렇게 당연히 말이 안되는걸 물으신건 갈등되어서 겠죠? 정답은 가면 안된다는거구요.
    님한테 이거 제안한분이 님 걱정되어서 소개한거 아니구요. 님이 코드만 받아도 그분은 돈을 벌어요.
    님을 리쿠르팅 한거거든요.
    코드만 받고 활동안했는데 200나온다는건 낚시성 멘트라 절대 그런일은 현실에서 벌어지지 않구요.
    그럼에도 돈을 200이나 받았는데 6개월동안 실적이 없다거나 할때, 교육비 환수당하는거예요.
    퇴사서 쓰고 200 회사에 돌려드리고 나오는겁니다.

• 3. 저라면
    '17.2.22 7:42 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

저라면 그런 거 소개한 언니와는 앞으로 가급적이면 볼일이 없는 걸로 하겠어요.
    그렇게 좋으면 그 언니나 하라 그러세요.

• 4. ///
    '17.2.22 7:44 PM (61.75.xxx.237)

그렇게 좋은 거 소개한 언니 가족들에게나 권하라고 하세요

• 5. ㅇㅇ
    '17.2.22 7:44 PM (223.39.xxx.28)

다단계도 아니고 왜 보험회사에서 그런 제안을 할까요..
    영 떨떠름~

• 6. 신*생명이죠?
    '17.2.22 7:45 PM (1.225.xxx.34)

그 언니가 말 안한게 있어요.
    그 200만원 받으려면 3명을 상품가입시켜야 할 거예요
    본인 가족 말고요.

• 7. ///
    '17.2.22 7:46 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

공짜돈 200만원 정도가 아니잖아요.
    상식적으로 생각해보세요,

강의 듣고 시험 봐서 60점 이상 받으면 200만원을 받을수 있는 기회.

그런 회사에서는 강의하는 돈 들도 (강사비, 강의실 임대비)
    시험(시험출제하는 데 드는 비용)

60점 이상 받은 사람에게 200만원 지급

회사가 뭐라고 이런 짓을 할까요?

• 8. ///
    '17.2.22 7:50 PM (61.75.xxx.237)

회사가 뭐하러 원글님에게 공부시키고 200만원이나 줄까요
    상식적으로 생각해보세요,

강의 듣고 시험 봐서 60점 이상 받으면 200만원을 받을수 있는 기회.

아는 언니가 원글님 같은 사람에게 홍보하는 인건비
    (아는 언니가 생기는 거 없이 이러지는 않을거잖아요 회사에서 건당 얼마씩 받는 돈이 있으니 홍보하는거죠)
    그런 회사에서는 강의하는 돈 (강사비, 강의실 임대비)
    시험(시험출제하는 데 드는 비용)

60점 이상 받은 사람에게 200만원 지급

회사가 뭐하러 이런 짓을 할까요?

회사는 적어도 원글님에게 200만원보다 훨씬 더 많은 금액을 받아낼 수 있어야 이런 행동을 하겠죠

• 9. 제 친구의 경험
    '17.2.22 7:55 PM (110.10.xxx.35)

2년 전엔가, 교육받고 시험에 합격해주면
    6-70인가 준다는 유혹에 넘어가
    독서실 가서 공부해가며 시험 붙고보니…

막상 영업 안하고 거기서 그친다하니
    준다는 돈은 커녕 단 돈 한 푼도 안줬다 했어요
    시험 떨어진 사람에게 준다던 10만원이라도 달라 했다는데
    하도 여러 명(줄줄이 직급 높은 사람까지)이 ㅈㄹ해대서
    포기하는 것을 봤어요

• 10. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '17.2.22 8:44 PM (192.228.xxx.224)

보험설계사하다 보면 보험영업만 해야 되는게 아니라 자기 밑에 새끼?달아야 되는 위치가 되거든요
    원글님 보험설계사 하라고 제안들어온 거고요
    어느 회사가공짜로 돈200을 주겠나요?
    저렇게 말하고 어떻게든 영업해 오게 만들죠

• 11. ...............
    '17.2.22 10:24 PM (210.220.xxx.123)

그게 그 회사말고도 다른 회사들도 그래요.
    비싼데서 밥도 먹여주기도 하구요.
    그러니까 윗님말씀처럼 보험상품만 영업하는게 아니라 설계사들도 모집해야하더라구요.
    실적표도 있더라구요.

• 12. 지난달
    '17.2.22 11:21 PM (61.247.xxx.37)

저랑 비슷하네요
    제가 1월에 그런경험있어요
    전 그냥 교육만받으면 준다고해서 몇번이고 다른조건없는지
    확인하고 갔는데
    몰랐는데 가보니 시험도 봐야해서 어쩔수없이 봤고
    교육끝나니까 코드 내라고하고....
    코드 안낸다고 하니까 글엄 제 명의를 빌려줘야 약속한 금액을
    준다는거예요 ㅠㅠ
    활동은 안해도 내 이름으로 코드를 만들어야 수당이 나온다며..
    통장이랑 카드 달라고했어요
    사기당한셈치고 그 돈 포기했는데
    정말 그 설계사 신고하고 싶었어요 ㅠㅠ
    그런방법은 정말 아닌것같아요 ㅠㅠ

• 13. 쉬운남자
    '17.2.24 10:41 AM (220.117.xxx.2) - 삭제된댓글

안녕하세요.
    네이버 보험상담카페(회원수 12,000명↑)를 운영하고 있는
    보험이 [쉬운남자] 김민성 입니다.

복사, 형식적인 답변이 아닌 도움이 되는 답변 드리겠습니다.

1. 설계사를 모집하는 방법중에 하나에요.
    - "보험영업할래?" 라고 물어보면 안하는 경우가 많으니까
    "교육만 받아도 교육비를 준다." 라며 유혹하는겁니다.

2. 교육만 받았다고 돈을 주는게 아니에요.
    - 교육이 끝나고 나면 교육비, 노트북구입비, 영업지원비용 등으로 돈을 주지만
    이게.. 정말 월급처럼 주는게 아니라 나중에 받아야 할껄 미리 주는(가불같은) 개념이에요.

일정기간 근무하고 일정 실적을 못 만들면 나중에 그거 다 돌려줘야 해요.
    이미 이것저것 한다고 돈 다 썼는데 지금 실적을 못내거나 일을 그만두면 그걸 다시 돌려줘야 한다....
    그럼 결국 억지로 다니고 억지로 내 계약이나 가족 지인 계약 넣고 그러다가 유지 못하고
    그런식으로 넣었던 보험들은 많아지고 부담되어 결국 일 그만두고 전부 해지했더니 받았던 수수료
    다시 다 돌려달라고 보증보험에서 연락이 오고...

그런분들 많아요.

정말 보험영업에 꿈이 있고 열정이 있다면 도와드릴 수 있지만
    그런 잘못된(?) 유혹에 넘어가 손해보시는 일 없길 바랍니다.
    추가적으로 문의사항 있으시면 언제든지 연락주세요.
    운영Cafe - 네이버 보험뽀개기 http://cafe.naver.com/ifczzang / 010-9747-4168