82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동남아가서 마사지 받고 팁은 얼마?

제목 그대로입니다. 
우리나라보다 저렴한  타이마사지 같은거 받고
팁을 얼마나 줘야 하나요?
안주면 엄청 눈치도 준다는데
저는 5달러 정도 줬는데 너무 많나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.22 3:03 PM (218.233.xxx.249)

500바트 줬어요

• 2. Mm
    '17.2.22 3:05 PM (119.204.xxx.132)

마사지 가격의 10- 20프로 줬어요.

• 3. 원글
    '17.2.22 3:06 PM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

500 바트면 1500원인거죠?
    다른 나라들도 그정도 주면 되나요?

• 4. ...
    '17.2.22 3:11 PM (175.116.xxx.81) - 삭제된댓글

40바트 줬어요..~
    20~40바트 주면 될 것 같아요.
    5달러면 엄청 준거죠..팁이 맛사지비용보다 비싼듯하네요.
    1시간에 마사지 비용이 250바트에서 300바트던데..

• 5. ..
    '17.2.22 3:13 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

근데 가만보면 우리나라 사람들은 꼬박꼬박 주는데,
    일본애들은 또 안주더라고요.
    미국애들은 주는데, 유럽애들은 또 안 주고요.

• 6. ,,
    '17.2.22 3:14 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

가만보면 한국인들은 꼬박꼬박 팁 주는데,
    서양사람들 보면 미국인들은 좀 줘도,
    유럽인들은 안 주고 쌩 가도 공손히 인사해요.
    일본인 중국인도 안주는 것 더 많이 봤고요.

• 7. 소이
    '17.2.22 3:15 PM (125.178.xxx.147)

원래 현지인(상류층)이 마사지 받고 팁은 안주는 문화라고 하네요. 특히 유럽인은 팁은 거의 안주는걸로 알아요. 대신 감사인사를 합장하며 공손히 해주네요( 시왓디카, 시왓디캅)

한국패키지 여행문화 때문에 마사지사들이 이익보전을 팁으로 해주다 보니 우리나라는 과하게 주는 경향이 있어요. 그러다 보니 한국인보면 팁을 너무 바라는 경향도 있고..

여하튼 한국인 공식은 2시간 표준 100밧(3000천원꼴), 1시간은 50밧 정도 주고, 길거리 마사지는 팁X
    그리고 서비스 불만족이면 안줘도 됩니다.

하지만 마사지사들 월급이 워낙 지적어서 또 주게 되네요.

• 8. 원글
    '17.2.22 3:15 PM (112.184.xxx.17)

태국에서 받은건 오래돼서 얼마줬나 기억이 안나고
    동남아 다른나라에서는 타이마사지가 우리나라보다 싸니 자주 받는데
    마사지가격이 30달러 정도면 5달러 줬어요.
    좀 많이 준건가 보네요.
    ㅡㅡ
    남들은 어찌 주는지 몰라서.

• 9. 5달러면
    '17.2.22 3:47 PM (223.62.xxx.205)

무지무지많이준거에요 알아보고주시지~한국사람들 팁많이줘서 한국사람가면 팁버달라그래요 보통 2불주면될걸요 그들도 일안하는명절에여행가면 패키지에서 가이드가 3~4불씩 주라고했었는데 이번구정에 사람구하기어렵다고 5불준게최초에요 5불까진안주거든요

• 10. 첫댓글
    '17.2.22 3:50 PM (218.233.xxx.249)

500바트 아니라 50바트네요...나이가 드니 자꾸 숫자오타가 나요. 2시간 타이마사지 550바트에 팁은 50바트 줬어요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.2.22 5:21 PM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

저도 2불정도줍니다
    나뿐만아니라 다음에 올 다른분들이 호구가 안될려면
    너무많이주면 안됍니다

• 12.
    '17.2.22 6:01 PM (93.2.xxx.180)

팁 안 줍니다. 제주위에서 팁주는 사람 아무도 없습니다.
    태국가서 마사지 받은지 20년 넘습니다.
    제 주위사람들은 모두 태국인 아니면 유럽인입니다