82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

막걸리에 빠졌어요.

조이 조회수 : 4,444
평소 술을 자주 먹지 않는데
여기82서 막걸리 술빵 레시피를 보고 만들어먹고 싶어서 장수막걸리 샀거든요. 술빵은 실패하고 남은 막걸리를 먹는데 넘 맛있는거에요.

그래서 머에 홀린듯 하루에 한병씩 먹고있어요.
너무 맛있어요...ㅜㅜ
장수로 시작해서 이제는 국순당 옛막걸리 먹는데...
중독처럼 아침에 눈뜨자마자 한두잔 마시고 저녁에 반병이상 먹고...

첨엔 알딸딸하니 좋다가 이제는 한두잔 먹고 술깰때 기분이 넘 다운되서 아이들한테 신경질을 내고있더라구요...

먼가 무서울 정도로 막걸리에 빠지는거 같아서...이런 경험이 첨이라 자꾸 막걸리만 생각나요. ㅜㅜ...

갑자기 이러시는 분 있었나요...

낼부터 진짜 안먹어보려고 다짐다짐 합니다...
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴㄷ
    '17.2.21 10:32 PM (121.146.xxx.68)

전 바나나막걸리로시작해서
    지금은 알밤막걸리로
    ㅋㅋ

• 2. 오수정이다
    '17.2.21 10:34 PM (112.149.xxx.187)

ㅋㅋ 전 자기전 막걸리 한잔이....매일로 이어져서..우케끊어야 되나 고민중이었는데...ㅎ 반가워요..

• 3. 다아 한때여유
    '17.2.21 10:34 PM (223.53.xxx.166)

실컷 드셔유

• 4. 저도
    '17.2.21 10:36 PM (221.127.xxx.128)

달달한 막걸리는 마실만 하더군요 중독될까 참는중

• 5. 건강에
    '17.2.21 10:36 PM (221.167.xxx.125)

좋아요 마니마니 전 생탁이 그리 좋아유

• 6. 우린
    '17.2.21 10:37 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

어릴때 여름되면 막걸리에 밥말아 먹었는데
    남편은 안믿고 그런게 어디있냐고 해서
    친정에 가서 확인시켜 줬네요
    집이 못살아서도 아니고
    그당시 그냥 국수 먹는거 처럼 어른 아이 할거없이 한끼 식사로 그렇게 먹었거던요

• 7. ...
    '17.2.21 10:38 PM (119.71.xxx.61)

전 꽤나 엉뚱한가봐요
    어쩌다 막걸리 통에 빠지셨을까
    발이 빠졌나 말통인가 말통입구가 큰가 ㅋㅋㅋ
    저는 술빵먹고 싶습니다
    남편이 좋아하는데 한번 해볼까봐요

• 8. 우리동네..통영 산양면
    '17.2.21 10:38 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

어릴때 여름되면 막걸리에 밥말아 먹었는데
    남편은 안믿고 그런게 어디있냐고 해서
    친정에 가서 확인시켜 줬네요
    집이 못살아서도 아니고
    그당시 그냥 국수 먹는거 처럼 어른 아이 할거없이 한끼 식사로 그렇게 먹었거던요

• 9. 느린마을
    '17.2.21 10:47 PM (116.127.xxx.10)

느린마을드세요
    꼭 드셔보세요~~~
    큰마트에만 팝니다
    보약먹는 느낌?
    전 그래요ㅋ

• 10. 누리심쿵
    '17.2.21 10:52 PM (110.70.xxx.82)

오년째 주종은 막걸리
    체질과도 맞아요
    맥주는 설사하고
    소주는 도수가 높고
    막걸리가 딱이예요
    잇템ㅋ

• 11. 막걸리
    '17.2.21 10:56 PM (121.146.xxx.116)

막걸리 맛있어서 자주먹었는데
    술깰때까지 너무 힘들더라구요
    들어갈때 많이 마시세요
    마시다보면 몸에서 안받아서 못마실때가 오더라구요

• 12. ..
    '17.2.21 11:08 PM (220.120.xxx.13)

맛있는 막걸리좀 추천해주세요..
    장수막걸리 잘 마시긴 한데 가끔 첫맛이 뭔가 화학약품 맛이 느껴지고..
    느린마을 막걸리는 찐해서 좋은데 살짝 달아요..
    찐~하면서 달지않고 조금 알딸딸한 뭐 다른 막걸리 없을까요??

• 13. 느린마을
    '17.2.21 11:15 PM (58.143.xxx.20)

도수만 살짝 떨어짐 매일 홀짝홀짝 마시게
    될지도 몰라요. 홍탁도 그립네요.
    회. 찐거에 실고추가루 뿌린거 물렁뼈까지 다
    먹을 수 있슴. ㅎㅎㅎ

• 14. 케로로
    '17.2.21 11:16 PM (211.36.xxx.188)

이마트에 고막걸리요
    맛있는데 엄청 빨리취함 센거같아요

• 15. chelsea
    '17.2.21 11:22 PM (180.65.xxx.221)

느린마울 매니아 추가요.

• 16. 111
    '17.2.21 11:29 PM (39.120.xxx.249)

요즘 홈플러스에 막걸리 종류가 좀 늘었더라구요
    백련도 팔던데 요것도 괜찮아요
    경기도에서 나오는 지평도 괜찮구요. 이건 경기도권이시면 시장이나 동네마트에 팔아요
    느린마을도 좋은데 계절마다 맛이 다른거 같더라구요
    시중에 안팔지만 제가 최고로 사랑하는 막걸리는 송명섭 막걸리예요!!!

• 17. 점둘
    '17.2.21 11:40 PM (218.55.xxx.19)

윗님 송명섭 막걸리 아시네요 ㅎㅎ
    저 자주가는 단골 국수집에 송명섭 막걸리 팔아서
    국수먹으러 갔다가 꼭 한잔씩 마시게 되네요.
    완전 옛날 시골 잘만든 막걸리 느낌 너무 좋아요

마트표 좋아하는 막걸리는 단연 느린마을입니다
    부드럽고 진한게 느므 맛있어요

또 하나 추천하자면
    1박2일에 나온 개도막걸리인데
    전화주문해 택배 받아 마셔요
    물론 양이 너무 많으니 이웃나눔 하고요
    적당한 탄산에 개운하고 깔끔해요
    다음날 아침에도 속 편하고 두통없고
    목마르지도 않아요
    완전 강추합니다

• 18. 아이고
    '17.2.21 11:51 PM (61.76.xxx.197)

미쵸
    자다가 벌떡 합니다.

• 19. 송명섭 막걸리
    '17.2.21 11:54 PM (211.199.xxx.141)

지금 베란다에 한박스 와있어요.
    2.3주마다 한박스씩 택배로...^^

• 20. 사실만말한다
    '17.2.22 12:34 AM (27.35.xxx.79)

부러워요 ㅜㅠ
    술꾼인데 막걸리만 마시면 다음날 머리 깨져요;;
    입에는 딱인데 ㅜㅠ
    이 막걸리 저 막걸리 골고루 마셔보고 맛도 비교해보고 싶은데
    몸이 안 받아주네요

• 21. .....
    '17.2.22 1:10 AM (182.211.xxx.197)

지평막걸리
    느린마을
    참살이
    그리고 장수막걸리도 하얀뚜껑이 더 낫다네요

• 22. 송명섭
    '17.2.22 1:18 AM (207.244.xxx.234) - 삭제된댓글

전 무조건 송명섭 막걸리에요.
    윗분 어디서 사셨어요?
    저는 파는 델 몰라서 집앞 주점에 종종 갑니다.

• 23. 여기도 애주가
    '17.2.22 1:36 AM (59.25.xxx.179)

장수막걸리가 최고인줄 알고 살다가
    지방에 이사와 면천막걸리 먹어보고 캬~
    혹시 눈에 띄시면 꼭 드셔보시길~

• 24. 송명섭 막걸리
    '17.2.22 1:37 AM (58.143.xxx.20)

혹시 아스파탐 무첨가 인가요?

• 25. 별주막
    '17.2.22 1:57 AM (222.106.xxx.197)

과천에 별주막이라는 막걸리집이 있습니다.
    전국의 온갖 막걸리가 다 있어요.
    이 근방 가실 일 있으시면 들러보시고
    주인장ㅡ과천 시의원했던 녹색당원 서형원씨 ㅡ에게 메뉴 보시고 설명들으시며
    여러분 같이 가시면 다양하게 골라서 드셔보세요.
    막걸리에 관한 모든 맛이 있는 곳이더군요.
    그런데 비쌉니다.

• 26. 막거리 너무 좋죠
    '17.2.22 5:58 AM (122.61.xxx.22) - 삭제된댓글

과천 별주막 - 막걸리집
    면천 막걸리
    느린마을
    고막걸리
    송명섭 막걸리
    참살이
    장수막걸리 하얀뚜껑
    지평막걸리

• 27. 막걸리 너무 좋죠
    '17.2.22 5:59 AM (122.61.xxx.22) - 삭제된댓글

과천 별주막 - 막걸리집
    면천 막걸리
    느린마을
    고막걸리
    송명섭 막걸리
    참살이
    장수막걸리 하얀뚜껑
    지평막걸리

• 28. 제제
    '17.2.22 7:55 AM (119.70.xxx.159)

송명섭막걸리
    느린마을
    고막걸리
    참살이
    지평막걸리
    면천
    장수 흰뚜껑

• 29. 지평
    '17.2.22 8:17 AM (211.186.xxx.139)

아버지 계신 지평이 막걸 리 인줄 몰랐네
    지평읍 막걸리
    전 가평 잣막걸리가 제일 맛있던데
    송명섭 막걸리랑 개도 막걸 리 한번 먹어보고 싶어요
    근데 막걸리는 살이 많이 찔까요?

• 30. 한2년간
    '17.2.22 12:31 PM (112.162.xxx.61)

생탁 매일 하루 1병씩 먹었는데 뱃살 장난아니게 찝니다ㅠㅜ... 올해부터 끊었어요

• 31. 팔도막걸리
    '17.2.22 1:28 PM (175.194.xxx.57)

배다리막걸리-경기고양(스윗)
    선호막걸리-경기 김포(드라이)
    금정산성막걸리-부산 금정. 알콜도수 8도, 새콤한 맛
    영일만친구막걸리-경북 포항
    백련-당진
    오미자막걸리-문경
    유자막걸리-배혜정도가
    호랑이막걸리-배혜정도가
    송명섭 막걸리-정읍(완전 드라이)
    해창막걸리-해남(드라이)
    산이막걸리-해남, 트로피칼
    대강막걸리-소백산, 노대통령 막걸리
    개도막걸리-1박2일, 이연복쉐프(스윗)
    공주알밤막걸리-2스윗
    도문대작막걸리-알콜도수10도, 강릉
    칠곡막걸리-경상도 칠곡, 누룩에서 나는 바나나향(제조비법), 인공향 아님
    팔공산미나리-대구 막걸리, OEM

여행가실때 로컬 막걸리 있으시면 드셔보세요^^

• 32. 오수정이다
    '17.2.22 2:49 PM (112.149.xxx.187)

윗님 대단히세요^^

• 33. 호랑이막걸리!
    '17.2.23 1:42 AM (222.106.xxx.197)

제가 별주막에서 감탄하며 마셨던!
    앙금없이 윗물만 유리잔에 마셨는데
    완전 그 향과 맛에 반했어요.
    크~~~

• 34. 보리차친구
    '21.1.29 10:55 PM (118.235.xxx.110)

막걸리가 땡겨서 검색했더니 역시 82!!