82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국집 배달시킬때 짜장면 1그릇 카드결제 원래 안되나요?

라미 조회수 : 4,970
짜장면 하나 시키고 카드 내밀었는데 배달원이 약간 인상쓰면서 짜장면 하나는 카드가 안된다고 하네요 그리고 카드결제 할거면 미리 말을 해야한다고 하는데 요즘도 카드리더기 가져오라고 해야 가져오나요?
그리고 짜장면 한그릇이라 카드결제 안해준다는 것도 조금 이해가 안가는데 다른 분들도 그런가요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '17.2.21 12:51 PM (114.202.xxx.242) - 삭제된댓글

몇천원짜리 음식1인분 자기집까지 배달시키면서, 카드 내밀고 싶어요?
    짜장면 1그릇은 현금으로 받아도 배달까지 하려면 오히려 다른집을 배달못가 적자라고 배달자체를 안하는 중국집도 많아요.
    본인 편의만 생각하지말고, 남 사정도 생각하면서 사회생활하는게 매너죠.
    저는 중국집 시킬때는 기본 짜장면 2그릇이상부터 배달주문하구요, 한그릇 되냐고 물어서 주인이 된다고 하면, 당연히 한그릇은 현금결제합니다.

• 2. ladypee
    '17.2.21 12:52 PM (59.19.xxx.81)

10그릇 시켜도 카드면 미리 말해야 리더기 들고오죠
    우리동네는 한그릇은 배달 안해주는데....
    게다 미리 말없이 카드까지 내밀면 배달원이 짜증이 좀 나겠네요
    다시 가서 리더기 들고와야 하니까요..
    미리말씀 하시지 ..

• 3. ........
    '17.2.21 12:52 PM (175.192.xxx.37) - 삭제된댓글

법꾸라지 같아 보여요.

• 4. ........
    '17.2.21 12:53 PM (175.192.xxx.37)

법꾸라지 같아 보여요. 원래,,원래,, 원래 따지는 사람들

• 5. ...
    '17.2.21 12:53 PM (221.151.xxx.79)

그럴땐 간편하게 요기요나 배달의 민족 통해서 주문하세요. 기본적으로 카드결제시나 큰 돈으로 지불할려면 주문시에 미리 말해야죠.

• 6. ...........
    '17.2.21 12:53 PM (121.188.xxx.142)

법적으로요?? 아님 도의적으로요??

법적으로는 카드 결제 되죠...업소에서는 카드결제기를 놓지않고 카드결제를 거부할 수는 있지만 카드회사에 등록한다면 카드결제를 의무적으로 해야 합니다.

도의적으로 따지면... 치킨처럼 한번만 배달하는 경우에도 배달비가 3000원 책정됩니다. 짜장면 한 그릇 배달은 업소입장에서는 적자에요.. 마케팅이나 서비스차원에서 하는거죠..
    그런 상황에서 카드까지 들이밀면 좀 난처하긴 하죠...
    요즘 자영업 힘들어요..

• 7.
    '17.2.21 12:54 PM (39.7.xxx.243)

난 혼자 먹을때도 하나시키긴 미안해서 두그릇 시켰는데..

• 8. 관례가
    '17.2.21 12:54 PM (112.166.xxx.20)

배달은 카드라고 주문 시 말해줘야해요
    소규모 중국집 카드단말기 배달원수많큼없어요

• 9. 카드 사용은 공짜가 아닙니다.
    '17.2.21 12:54 PM (110.47.xxx.153)

가게에서 수수료를 내야 합니다.
    한그릇을 배달하나 열그릇을 배달하나 배달에 걸리는 시간은 마찬가지구요.

• 10. ...
    '17.2.21 12:55 PM (220.127.xxx.232)

중국집이든 피자집이든 카드사용해야할땐 전화주문할때 미리 말해야하구요
    한그릇배달 가능여부는 동네마다 매장마다 다르더군요..
    미리 물어보세요. 중국집은 주문금액 얼마이상이어야 주문가능한집 많아요

• 11. marco
    '17.2.21 1:00 PM (14.37.xxx.183)

중국집은 배달일이 두번
    갖다주고 수거하고...
    일회용기 못쓰게 해서...
    한번 봐주세요...

• 12. 소액
    '17.2.21 1:00 PM (122.44.xxx.229)

소액은 현금결제하면 복받으실꺼예요~
    내자식이 짜장면 한그릇 배달하고 뼈빠지게 돈번다고 생각해보면 어떨까요?

• 13. marco
    '17.2.21 1:01 PM (14.37.xxx.183)

치킨이나 피자는 갖다주면 끝
    그래서 배달맨 가능...
    중국집은 수거때문에 배달맨 불가능...
    그래서 짜장면 값이 올랐을 겁니다...

• 14. 근데
    '17.2.21 1:02 PM (175.223.xxx.237)

요즘은 카드리더기 말 안해도 다들 기본적으로 챙기던데 중국집만 유독 그러네요 치킨집이나 피자집은 리더기 다 챙기거든요

• 15. 아...
    '17.2.21 1:03 PM (211.192.xxx.1)

그릇수거도 일이겠군요. 이건 생각 못했네요. 어쩐지 예전에 짜장면 한그릇만 시켰더니, 일회용 그릇에 담아도 괜찮냐고 묻더라구요. 받으면서도 수거 생각은 못했어요^^;

• 16. ..
    '17.2.21 1:03 PM (61.81.xxx.22)

어유 똑똑해라

• 17. ㄱㄴ
    '17.2.21 1:04 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

저는 만원 언저리 금액은
    작은 업장에서는 현금 내려고 애씁니다.
    그냥 그러구 싶어요.
    제가 그런다고 작은 가게에서 떼돈들 버는 건 아니시겠지만
    앞으로도 그러려고 합니다.

• 18. 알면서
    '17.2.21 1:06 PM (110.70.xxx.245)

능청스럽게 왜 물어보는 건가요???

• 19. ..
    '17.2.21 1:06 PM (116.123.xxx.13)

요기요앱을 보면 어느금액 이상만 배달 가능한데 저같으면 군만두라도 하나 추가하겠어요.

• 20.
    '17.2.21 1:07 PM (183.101.xxx.155) - 삭제된댓글

치킨집 ,피자집 다 하나시켜도 1만원이상되잖아요.
    짜장면 2개이상 시키셨으면 리더기 가져왔을 수도 있죠.

• 21.
    '17.2.21 1:13 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

분란글입니다
    정상적사고 불가능한가
    한그릇은안갖다주는데도 많은데

• 22. 서울
    '17.2.21 1:21 PM (220.72.xxx.229)

동네마다 한그릇 배달 잘만해줘요
    문제는 카드로 해도되긴 하는데 너무 미안하단거죠
    배달 기름값도 안나올 수수료 떼가고 뭐가 남겠어요
    통상적으로 한그릇은 현금으로 주는게 훨씬 바람직합니다
    제발 바람직하게들 사세요~~

• 23. 환장햐
    '17.2.21 1:29 PM (59.31.xxx.242)

한그릇 시키고 카드 내밀기 손 부끄럽지 않았나요?
    미안해서라도 한그릇도 못시키겠지만
    시키더라도 현찰로 계산하는게 좋지 않을까요

• 24. 치킨이랑
    '17.2.21 1:45 PM (222.233.xxx.7)

피자가 짜장면 한그릇하고 가격이 같수?
    기껏 5000~6000일텐데...
    배달비에 카드 수수료에...
    도의적으로는 원글이 같이하면 안되는거고,
    법적으로는 되죠.
    앞으로는 카드결재되는지?
    한그릇 배달되는지 물어보세요.
    통화료 더 올라가는것도 아니고,
    권리만 챙기는 싸가지 없음에서 좀 벗어나시구려...ㅉㅉ

• 25. 으이구
    '17.2.21 1:53 PM (110.70.xxx.55)

양심도없고 식탐은 있나봐ㅋ 짜장면 한그릇에 카드결제라니. 그지도아니고

• 26. 그냥
    '17.2.21 2:07 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

짜장라면 끓여드세요

• 27. 그럼 이건 어때요?
    '17.2.21 2:19 PM (61.72.xxx.220)

동네에 큰 중국집이고 배달되는 곳인데
    간짜장 짬뽕 탕수육 시키면서 카드로
    결재한다고 했어요.
    배달할 때 카드 가져가서 결제하고 그릇 수거할 때
    카드 가져다 준대요.
    대놓고 카드 거부하는 거 아닌가요?

• 28. ….
    '17.2.21 2:21 PM (118.223.xxx.155)

알면서….

• 29. marco
    '17.2.21 2:42 PM (14.37.xxx.183)

짜장 한그릇에 카드를 선뜻 건넨다?
    걍 현금 주고 말지...

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.2.21 2:50 PM (115.136.xxx.12)

한그릇은 배달도 안해주던데...

• 31. ㅇㅇ
    '17.2.21 3:23 PM (1.232.xxx.25)

치킨이나 피자는 거의 이만원하죠
    카드결제 많이하지만
    짜장면 한그릇은 오천원인데 다르죠
    달랑 오천원짜리를 배달해주고 카드 수수료 떼고
    너무한다는 생각은 안드세요
    전 혼자 먹을때는 왠만하면 직접 가서 먹어요
    주로 한가한 시간에
    한그릇 배달은 미안해서요
    요새 식당들 얼마이상 시켜야 배달되던덕요

• 32. ㅇㅇ
    '17.2.21 3:27 PM (223.62.xxx.127)

그냥 원글이 무식한거 같아서 이런글 불쾌해요
    글을 쓰려면 명확히 쓰세요

당연히 결제야되겠죠. 그러나 그게 통상적으로 많이하는 행동은 아니죠

• 33. 동글이
    '17.2.21 3:37 PM (182.230.xxx.46)

음... 저는 한그릇 시키기 미안해서 짜장 하나에 하는 짜장소스만 시켜서 밥반찬으로 쓰기는하는데... 카드할꺼면 미리 말해야죠.... 그냥 편의점가서 카드결제하시고 짜장라면 드세여~

• 34. 아 쫌!!
    '17.2.21 3:40 PM (211.46.xxx.253)

원칙 따지면서 소비자 권리만 주장하지 말구요
    제발 좀 상식적으로 행동해요
    배달시키는 사람이나 중국집 주인이나 배달원이나
    다같은 우리 사회 구성원 아닙니까
    조금만 입장 바꿔 생각하고 서로 배려하면 얼마나 좋아요
    한 그릇 배달시킨 것도 모자라
    거기에 카드 내밀고
    인상 썼다고 인터넷에 글 올리는 원글님,,,
    정말 가까이 하고 싶지 않은 사람이네요

• 35. ..
    '17.2.21 5:28 PM (121.140.xxx.79)

낚시죠?
    치킨, 피자랑 단가가 같나요?
    중국집은 프렌차이즈도 아닌데..
    정말 생각없이 사는 애네...

• 36. ...
    '17.2.21 6:41 PM (130.105.xxx.64)

피자랑 치킨보다 짜장면이 더 저렴하잖아요.
    으이그..왜 그래요...몰라서 묻는거에요?
    카드결제 되는거 맞아요. 하지만 배달까지 시키면서 보통 한그릇에 카드 쓰진 않죠. 그 중국집이 잘못했네..겨우 한그릇 배달하고...

• 37. 그중국집이
    '17.2.21 9:50 PM (124.51.xxx.59)

잘못하긴 했네요
    만원이상배달된다고 하든지 탕수육이랑셋트만
    배달된다고 햇어야죠
    그런거 따지고 물으려면. 그냥 짜장라면을 손수끓여드세요
    정말 자영업자 힘들겠네요 그냥 짜장 안시킨 내가 생각해도 자증나는데
    한그릇을배달 해준 중국집은 얼마나 짜증나겠어요

• 38. ...
    '17.2.22 1:40 AM (211.58.xxx.167)

하나 배달해주면 감사하다고 하고 현금드려요