82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고학년어머니 학업조언부탁드려요

ㅇㅇ 조회수 : 1,204
4학년인데 이과성향이고 과학자가 꿈이에요.
(독서를 많이 해왔는데 요즘은 과학책만 올인..)
꾸준히 공부해와서 영어도 동학년 탑반수준이고
수학은 그정도는 아닌 상위권이에요.
연산이나 사고력은 해왔는데 교과 선행은 시작한지
얼마안되었고 좀더 일찍 시작한 아이나
수학적으로 비상한 아이에 비하면 탑은 아니에요.
(오히려 영어가 공부한 기간대비 성취도가 높네요)
아무튼 객관적으로 보았을때
모범생이고 집중력과 학업의지도 있지만 그렇다고
엄청난 영재급은 아니거든요.
그냥 저냥 학교 학원다니면 그냥 깨우쳐서 과고 영재고 갈
재목은 안되는것같고 영재/과고 목표로 한다면 엄마나 애나
많이 노력해야될것같은데 헛짓하는거 아닐지
꼭 특목고가지않아도 일반고에서 어떤식으로 공부하면좋을지
이런애들은 어떤식으로 하는게 나을지
비슷한 유형의 아이들 키워보신분 조언부탁드려요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.20 10:03 PM (49.167.xxx.131)

영교 과고는 수학적으로 비상해야합니다. 그래야 순조롭지 안그럼 너무 힘드과정이 맞습니다. 아이의 노력도 필요학구요. 영어가 뛰어나면 외고도 괜찮치만 중등가서 내신관리가 아주중요하지요.

• 2. ...
    '17.2.20 10:04 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

성대경시 등 경시 준비하면서 수학선행 시키세요.
    학교시험으로는 사실 실력가늠 못해요. 시험이 쉬워서 변별력이 없어요. 100점짜리 100점도 있고 200점짜리 100점도 있거든요. 같은 100점이라고해서 실력 같다 보시면 안되요.

• 3. ...
    '17.2.20 10:13 PM (110.35.xxx.60)

이과가고 싶어한다면 수학을 신경 쓰셔야겠는데요.
    제주변보니 잘하는애들은 벌써 중1 들어갔어요.
    경시도 준비해주시구요.
    이과가시려면 수학선행 신경쓰셔야할듯요.
    학교 수학시험은 윗분말씀처럼 변별력없어요.
    저희아이 수학 중상위권정도인데 백점 거의 맞아와요.
    어쩌다 한개틀리구요.
    이번에 초5 올라가구요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.20 10:21 PM (116.126.xxx.151)

학교시험은 변별력없는건 알고.. 유명수학학원 시험보면 경시반..이런 탑반은 안나오고 그 아랫반정도 수준이에요. 선행이 늦었다곤 생각안했는데 이미 달리고들 있더라구요
    ㅠㅠ 문과는 생각이 없어서 외고는 고려안하고있고 할수있다면 영재고과고 가면좋지만 웬지 어마어마한 아이들만 갈수있는것같은데 괜히 따라잡으려다 고생만하고 소득없을까봐 걱정되서요

• 5. ...
    '17.2.20 10:27 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

경시반 들어가려면 선행 필수예요. 성대경시도 70점 넘으려면 2년 선행은 기본입니다. 혹 안되더라도 목표 세워서 열심히 하면 일반고 가서도 좋은결과 있을거예요.
    수학 확실히 끌고 가세요. 한학기를 적어도 3번은 돌아야하구요. 초4라면 학교 마무리는 최상위수학 정도면 될꺼구요. 경시대회는 따로 준비하시구요.