82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친문의 꿈

민주당과 친문 지지자들은 12월-1월 두달 동안 촛불민심을 등에 업고 마치 문재인씨가 대통령이 다 된 것처럼 행동하는데 선거는 냉정합니다. 적어도 문재인씨가 대통령이 되려면 호남과 50-60대(베이비부머로써 투표인구가 가장 많습니다.)대 지지없이는 하늘이 무너져도 청와대 입성은 불가능합니다. 
하지만 호남은 국민의 당의 지지 기반이라 쉽지가 않습니다. 지난 총선에서 구애(호남 지지못 받으면 정계은퇴 발언) 실패한 경험도 있고요. 현재도 전라도에서 문재인씨의 지지는 그리 많지 않은 것으로 알고 있어요.

그리고 50-60대의 민심은 최근 고영태 일당의 녹취록이 공개되면서 촛불민심이 급격히 바뀌고 있다고 합니다. 오늘 MBC나 KBS 뉴스 보신 분은 아시겠지만 반대 집회의 규모가 촛불집회보다 몇 배 증가한 것으로 확인할 수 있습니다.

민심이 반반으로 나뉜 경우 헌재의 탄핵 재판 결과는 반작용의 방향으로 움직일 가능성이 있습니다. 역설적이겠지만 인용이 될 경우 민심은 문재인씨에게 불리한 방향으로 작용할 가능성이 있고 반대로 기각될 경우 도리어 문재인씨가 동정표를 더 받을 수도 있으리라 생각합니다.

어쨌거나 문재인씨의 청와대 가는 길은 호남과 50-60대 투표층에 달려있다는 생각입니다.  

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고영태 얘기하는거 보니
    '17.2.19 2:44 AM (223.33.xxx.46)

정원스럽네.
    그알이나 보시오

• 2. 꺼져!
    '17.2.19 2:50 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

이 알밥ㅅㄲ야!!

• 3. 이런 애는
    '17.2.19 2:54 AM (223.62.xxx.175)

국정충으로 의심해도 되겠네.

• 4. 00
    '17.2.19 2:59 AM (220.100.xxx.170)

현실적인 전망을 해도 듣기 싫은 글이면 무조건 국정원으로 몰아 세우는 친문들, 문재인씨가 대통령이 안되면 당신들 탓인 것만 명심하세요.ㅊㅊ

• 5. Stellina
    '17.2.19 3:26 AM (79.21.xxx.59)

이 사람 글 많이 본 듯한 알바...
    예전에 김일성도 이런 식으로 썼고요.

• 6. 쓸개코
    '17.2.19 5:11 AM (121.163.xxx.223)

ㅎㅎㅎㅎ 나중에 보면 알겠죠.
    고영태 말씀하시는거 보니 아이피가 바뀌어도 알겠어요.

• 7. midnight99
    '17.2.19 5:24 AM (2.223.xxx.198)

현실적인 전망이 아니라 악의를 담고 진실을 왜곡하며 불화를 조장하는 글이니,

너가 국정원이라는거야. 어디서 쳐 웃어?

• 8. 쓸개코
    '17.2.19 5:32 AM (121.163.xxx.223)

김일성은 그 수많은 수의 댓글과 글을 모두 지우고 사라졌죠.
    그 많은 글들을 한꺼번에 일시에 지운것도 신기한 일인데 그네 순실이 사태 벌어지자 마자
    사라진게 더 신기했어요.

• 9. 으이구
    '17.2.19 5:52 AM (97.70.xxx.93)

그냥 잠이나 자!!!

• 10. ^^
    '17.2.19 7:07 AM (70.178.xxx.237)

mbc kbs 뉴스 본다는데, 댓글 패스하세요들~

• 11. 오유 운영자가 백업본으로
    '17.2.19 7:36 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

국가알바원 고소했잖아요? 이때 알밥 벌레들의 실체가 백일하에 드러났고요.
    82도 마찬가지로 백업본 있을 겁니다. 모든 사이트 다 뒤지면 공통의 아이디,ip주소 나올 거예요.
    정권 바뀌면 대대적으로 버러지 대청소 들어가야죠.
    뭐 지운다고 디지털기록이 소멸되는 것도 아니고....ㅋㅋ

기다려라 이 알밥 버러지들아!!!

• 12. 쓸개코
    '17.2.19 7:58 AM (121.163.xxx.223)

윗님 말씀대로 82도 그렇게 했으면 좋겠는데 말이죠.

• 13. 김은정
    '17.2.19 12:16 PM (1.227.xxx.173) - 삭제된댓글

85:15 80:20 이 무슨 반반이에요.