82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등입학하는 아이가 수학을 인강으로 하겠다는데..조언좀 주세요 ㅠ

아이러브 조회수 : 3,773
제목 그대로예요..
3월부터 야자하며 인강으로 하겠다고... ㅠ

중학교내내 과외했구요..
분당 나름 가장 빡세다는 곳에서 90점대 유지했어요.

문과지만 고등학교도 내신 힘든곳에 됐구요..
과외쌤이 고등은 부담스럽다하셔서 학원알아보다가..
맞는곳 못찾고 한달다니다 관두고..
다시 알아보다 아이가 까다롭게 굴어서 지친상태..

계획했던대로 공부는 못하고 겨울방학 날렸네요 ㅠ

수1 개녕원리. 쎈 한번본게 다인데.
수2는 개념원리만 겨우.. 군수열부터 무지 어려워해요.

소수정예 잘가르치신다는 학원 두군데 추천받아
고르고있던중

오늘 갑자기 폭탄선언하네요.
2월에 수1 뒷부분. 수2 수열부터
어려운부분 인강들으며했는데
괜찮다고 야자하며 인강듣겠다는데..
학원안가고..
불안하고 답답하고 어찌해야할지 모르겠습니다. ㅠ

고등교과서 중요하다고..어디서보구..

교과서. 올림푸스. 일품. 시간되면 자이스토리까지
풀며 혼자 해보겠다는데..
학원 왔다갔다할 시간에 야자랑 인강으로오ㅡ.

괜찮을까요?
문과 여자아인데..
이렇게 혼자해서 잘된 고딩있으신지..
무슨말씀이라도 좀 해주세요

친구들은 블랙라벌에 1등급까지..
난리도 아닌데..
천하태평이네요 ㅠ

어찌생각하면 잘할것같기도하고..
이러다 폭망할것 같기도하고..

안하던 공부법으로 갑자기 저리니..

자기가 해보려하는데
엄마가 못하게한다구 울더라구요 ㅠ
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.19 1:02 AM (125.184.xxx.64)

수학은 본인이 혼자 해결한 문제의 경험치만큼 점수가 나옵니다. 학생이 혼자 해보겠다면 믿어보세요. 남들 학원갈 시간에 혼자 문제풀어보고 어려운 부분만 인강 들어 참고하고.. 좋은 방법입니다.

• 2. 아이러브
    '17.2.19 1:04 AM (180.224.xxx.223)

그럴까요?
    과외쌤은 수1은 봤기때문에 한번 그렇게해봐도 괜찮을것 같다고는 하시는데..
    이 불안함은.. ㅠ

• 3. dlfjs
    '17.2.19 1:07 AM (114.204.xxx.212)

믿어보세요

• 4. ...
    '17.2.19 1:08 AM (1.237.xxx.35)

중간고사까지 혼자해보고 안되면 다시 학원이나 과외로...
    마음만 있으면 혼자해도 되요
    요즘인강이 아주 좋아서요

• 5. 우리애 인강으로 공부했어요.
    '17.2.19 1:20 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

불가능하지는 않아요.
    그런데 아이 성향을 파악해야해요.
    혼자 공부하는거 처음엔 더디지만, 가속도가붙으면 과외나 학원에서배운애들보다 월등하지만, 그 과정이 지난하구요..아이가 끝까지 못할거같으면 차라리 지금 싸워서 과외쌤붙이세요.
    수학 한번 떨어지면 쫓아가기 어렵구요, 그렇게되면 아이가 포기합니다.
    고등수학은 중등수하과 다르구요, 수업 속도가 말도 못하게빠릅니다.
    혼자 인강으로 공부한애들...우리애도 인강으로 공부한 아이지만, 대부분의 아이들이 혼자한다는건 거의 불가능에 가깝다고보면 됩니다..
    수학에 워낙 출중하다면 또 얘기는 다르구요...

• 6. 우리애 인강으로 공부했어요
    '17.2.19 1:25 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

그리고 군수열부분 어려우면 표로 정리해서 풀어보라고하세요.
    요즘 제가 심심해서 수학공부하는데 군수열 부분 표로 정리해서 푸니 그나마 쉽더라구요

• 7. 울애도 인강
    '17.2.19 1:29 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

고등 이과 여학생
    인강으로 교내1등급 모의 100점 나옵니다

기숙학교 다니는데 산골 학교라 전교권 아이들 방학중에 학교에 남아서 다들 인강으로 선행 합니다

3등급 이하 학생들경우 방학때 나가서 고액 과외 하고 온다는데 내신에서 치고 올라오지 못해요

잘만 활용하면 최고인게 인강입니다

• 8.
    '17.2.19 1:30 AM (223.62.xxx.103)

인강이 어때서요?우리애는 모든걸 다 인강으로 했어요.

• 9. 우리애 인강으로 공부했어요.
    '17.2.19 1:37 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

인강으로 가능한애들은 정말 최상위권 아이들이나 가능합니다.
    우리애도 과외학원 안다니고 고등가서 인강으로 공부한 아이지만, 우리애도 인강으로 성공했다고 모든 아이들에게 가능한건 아닐겁니다..
    인강으로 가능한 애들은 소수입니다.
    일반 과외쌤보다 인강 쌤들 실력이 좋다는거 몰라서 많은 엄마들이 저렴한 인강두고 비싼 과외를 할까요...
    판단은 원글님 몫입니다..
    자기 관리 철저하고 공부습관 잘들어있고 그리고 머리가 영특한 아이다 싶으면 저도 인강으로 가능하다고 봅니다.

• 10. 좀전에
    '17.2.19 1:38 AM (119.64.xxx.243)

좀전까지 고1되는 아이와 이문제 얘기하고 있었습니다.
    지도 생각이 많은지 늦게까지 말을 많이 하더라구요.
    우리애도 인강 잘활용하는데도 그게 쉽지만은 않아요
    야자로 다 묶어두면 어쩔수없이 인강 하겠지만 일주일에 두번 정도는 야자 빼주는데 학원 안가면 수능때 힘들거같아서요
    인강으로 방학때 미적2까지 뺀 아이임에도 그리 말해요
    야자를 안빼주면 인강으로 하다 방학때 학원수업으로 빼겠다고도. . .
    내신은 우리애도 100점 거의 나오는 아이입니다
    내신은 걱정 안하는데 정시 수능점수 안나올까봐 큰학원 병행하기로

• 11. ....
    '17.2.19 1:51 AM (119.70.xxx.59) - 삭제된댓글

인강으로 최상위. 수능 1프로.이런.소리는.남의집.애들.얘기구요... 문과 여학생일수록 관리필요해요. 내정이나 수내중에서.90점대 맞고 고등가서 1등급 어렵고요 이제 쎈 정도 봐서 내신기간되어서 블랙라벨.실력정석.일등급.풀.시간도 없고 수학에 발목잡혀.이도.저도 안돼요. 일단.내신기간 전에 수학하고 한국사는 공부 끝나있어야합니다. 양이 많고 시간이.걸리거든요. 막상 국영수 3과목 모두.1등급.나오는 애가 400명 학교에서 5명도 안나와요. 이건.진짜.고등학교가서 내신성적표 나와 봐야압니다. 중학교 절대평가와는.완전.다른.세계가ㅜ펼쳐져요. 3등급받으면 막장인줄.알았는데 음.실수.좀 했네.하면.바로 3등급나와요. 같은 24시간 활용을.어떻게해야할까요 인강들으며 독학. 그게 맞긴한데 수능.5년있다 볼건가요 3년도.안남았어요.ㅠㅠ

• 12. 아이러브
    '17.2.19 1:52 AM (180.224.xxx.223)

아이가 희망고문하는 스탈입니다..
    머리는 좋은것같아요.
    암기력좋고 이해력도 좋다고 합니다.
    그런데 지금까지는 게으르고 자기한테 관대한 편이예요.
    100이면 80까지하고 멈추는..
    그래서 제가 늘 안탂갑죠 ㅠ
    좀만 더하면 잘할것같은데..

이번엔 다르답니다.
    맘먹고 해보겠다는데..
    참.. 믿음이 상길까말까 하네요 ㅠ

제가 알아본학원.. 정말 보내고 싶거든요..

• 13. 아이러브
    '17.2.19 1:54 AM (180.224.xxx.223)

안탂 갑죠 ㅡ 안타깝죠
    상길까말까 ㅡ 생길까말까

오타수정^^;;

• 14. ....
    '17.2.19 1:58 AM (119.70.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 중학교때 아이가.국영수.강하고 머리 좋은애라 강남 일반고 가서 전교권해서 수시 스카이 간다.이러고.고등학교갔는데 우리.애같은.애가 전교에 10명은.더.있더라고요. 모의고사는 국영수 297 이렇게ㅜ나오는데 내신은 ㅠㅠ 전 과목을. 각각 4프로 안에.들어야한다는게.얼마나.피.말리는건지 몰랐어요. 2학기 6과목 1등급.받았는데 국영수 1등급.나온애가.전교에 2명있다더라고요. 고등가면.총점.평균 전교등수는.아무.의미없고 무조건.과목별 1등급이 중요합니다. 국영수.우선순위두고 철저하게.전략짜서.최대한.등급 올리세요 버릴건.버리고 기가 음미체는

• 15. ...?
    '17.2.19 2:01 AM (119.70.xxx.59) - 삭제된댓글

그리고 하나더. 믿지 마세요. 미성년자 사춘기 뭘 보고 믿어요? 엄마가.항상.플랜 a b c 생각해두셔야합니다. 애.인생이라지만 내 품안에 있을 땐 오롯이.내.책임이에요. 뭐든.공짜가.없어요. 믿는다 애한텐 얘기하지만 절대 방심하면.안됩니다. 입시는.혼자뛰는.게임이 아니에요.

• 16. ....
    '17.2.19 2:14 AM (119.70.xxx.59) - 삭제된댓글

올림포스 평가문제집 ㅡ 쎈 bc단계 ㅡ 일품 ㅡ 블랙라벨 2스텝 ㅡ실력정석 연습문제 ㅡ 상산고 휘문고 분당대진고 단대부고 진선여고 현대고 세화고 기출문제 40분동안 시간재서 풀기
    이렇게 해서 강남 일반고 수학내신 올 1등급받았어요. 반전은 방학에 이렇게 했습니다. 학기 내신기간에는.국어 영어 및.기타과목들 했구요. 학기중에.수학 내신공부하는.애면 1점대 내신 못받아요.

• 17. 루이지애나
    '17.2.19 2:15 AM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

보내셔야 됩니다...인강은 느슨해지고 놓치는 부분도 있고...분당 내신 힘든 고등학교는 어렵게 나오고 등급도 잘 안나와요..

• 18. 최상위는
    '17.2.19 2:27 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

머리도 좋고 성실하고 거기다 끈기도 있는 아이의 몫입니다.
    단지 머리만 좋다고 되는게 아니구요.
    그중에 제일은 내가 이걸해내고야말겠다는 끈기입니다.
    원글님 아이는 실력좋은 과외쌤과 하는게 나을겁니다.

• 19. ...
    '17.2.19 2:36 AM (116.41.xxx.111)

군수열부터 힘들어한다.......

학원이나 과외하세요.. 혼자서 인강듣는 걸로는 성적 잘 안나올 겁니다. (전직 과외교사입니다.)

• 20. 최상위는
    '17.2.19 2:36 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

우리애경우는 인강듣는 시간도 아깝다고 모르는 부분만 찾아서 들으면서 공부했어요.
    다른 아이들 인강듣는것보면 답답하다는 말도 하더군요.
    듣고있으면 다 알아듣는것같지만 직접 풀어봐야하고 직접 정리하면서 공부해야하는데 그냥 인강만 듣고 있답니다.
    그 아이들도 다들 모의고사 1등급 나오는 아이들인데두요.
    인강으로 공부하는건 성공확률보다 실패확률이 훨씬더 큽니다.
    최상위 아이들이 모인곳에서도 다시 성적이 갈립니다.
    내신이야 그렇다쳐도 모의와 수능은 그럼 다 1등급 나와야겠지만 그렇지도 않구요.
    이제 곧 개학인데 방학동안에 아이가 보여줁모습으로 판단하세요...

• 21. ㅇㅇ
    '17.2.19 4:07 AM (110.11.xxx.173)

우리아인 영어 인강중 ㅎㅎ

• 22. ....
    '17.2.19 5:56 AM (175.204.xxx.52) - 삭제된댓글

수학에 소질있고 문제풀고 공부하기 좋아하는 학생은 인강이 학원선행학습보다 500배 낫지요.
    학원에서는 우수학생 모아놓고 힘안들이고 진도만 쭉쭉빼고 돈은 많이버는 아주 좋은 절호의 기회 ~~
    그러니 수학에 소질없는 학생에게는 인강을 들어봐야 알아먹을 수 없고
    낱낱이 개별적으로 관리를 해주는 동네 작은 수학학원에 다니는게 꼭 필요하지요...
    유명학원은 입시실적과 시스템으로 가기 때문에 우수학생을 위해 존재하고 나머지는 들러리 입니다 ~~

• 23. ....
    '17.2.19 5:56 AM (175.204.xxx.52) - 삭제된댓글

수학에 소질있고 문제풀고 공부하기 좋아하는 학생은 인강이 학원선행학습보다 500배 낫지요.
    학원에서는 우수학생 모아놓고 힘안들이고 진도만 쭉쭉빼고 돈은 많이버는 아주 좋은 절호의 기회 ~~
    그러니 수학에 소질없는 학생에게는 인강뿐 아니라 학원강의를 들어봐야 알아먹을 수 없고
    낱낱이 개별적으로 관리를 해주는 동네 작은 수학학원에 다니는게 꼭 필요하지요...
    유명학원은 입시실적과 시스템으로 가기 때문에 우수학생을 위해 존재하고 나머지는 들러리 입니다 ~~

• 24. ...
    '17.2.19 6:00 AM (175.204.xxx.52) - 삭제된댓글

그러니 수학에 소질없는 학생에게는 인강뿐 아니라 학원강의를 들어봐야 알아먹을 수 없고
    또하나 참고로 과외는 주어진 시간 이틀 두시간 와서 해주는 한정된 시간과 관리로는 수학 못하는 아이에게 아무래도 부족하고 그 돈으로 착한 학원보내서 두세배 시간을 배정해서 천천히 관리해달라하세요.

• 25. ...
    '17.2.19 6:02 AM (175.204.xxx.52)

또하나 참고로 과외는 주어진 시간 이틀 두시간 와서 해주는 한정된 시간과 관리로는 수학 못하는 아이에게 도움 안되고
    그 돈으로 착한 학원보내서 두배쯤 시간을 배정해서 천천히 관리해달라하세요.

• 26. 자신한테
    '17.2.19 8:31 AM (119.204.xxx.132)

자신한테 관대한 편이면 인강으로는 정말 어려워요

• 27. 특성파악
    '17.2.19 9:53 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

진짜 머리좋은애들은 인강도안들어요
    지겹고 시간낭비
    수학이라는과목이 어려운사람들한테는 외계어같이어렵지만
    쉬운사람들한텐 쉬워서요
    영어나 국어보다 수학이더낫다는애들이 그래서있는거거든요
    그런애들은 한학기선행 안해도되고
    해도 2주안에다끝내기도해요혼자
    애특성파악이 중요해요

• 28. 문과수학 정도는
    '17.2.19 10:41 AM (211.215.xxx.140)

아이가 의지가 좀 있다면 학원보다 인강쪽 우수한 강사의 개념강좌에 의지하는 것이 더욱 효율적일 것 같아요. 학원강사도 검증이 안됐다면 불안하지만 인강은 확실하잖아요.
    인강에 시중 많은 문제집을 통해 훈련한다면 더 좋을게 없죠. 다만 엄마가 옆에서 지켜봐야 한다는 것.

• 29. 고등
    '17.2.19 10:47 AM (116.40.xxx.2)

할 수 있어요.
    불안해하는 엄마만 방해하지 않는다면.

요즘 인강강사들, 문제질의응답 도우미 많이 써요.
    물어보면 됩니다.

확률상으로 이래요.
    인강 강사보다 실력있고 잘 가르치는 현장 강사를 만나 가능성은
    매우 희박함.

그런데도 다들 왜 학원에?
    불안하니까. 이 factor가 50퍼센트. 친구들이 가니까 이게 30퍼센트. 바로 답을 구할 수 있어서 20퍼센트.

• 30. 고등
    '17.2.19 10:50 AM (116.40.xxx.2)

수학 학원없이 중등 마쳤습니다.
    평균 95 내외, 강남3구.

원글님 아이는 자질이 충분해요. 이런 아이는 벽에 부딪치면 알아서 대책을 찾아 갑니다.
    그때 보내면 되죠.

• 31. 모과
    '17.2.19 10:52 AM (116.123.xxx.6)

고등 인강 추천 좀 해주세여
    미리 감사드리고요

• 32. ...
    '17.2.19 2:11 PM (121.134.xxx.85)

군수열이 어렵다면, 수감이 타고난 학생은 아닌 것 같아요.
    중등 성적이 그렇다면 노력형일수도 있어요...

군수열이 수학적 센스가 타고난 학생이 잘하는 파트에요.

메가나 대성 프패 끊어주세요.

본인이 약한 부분만 여러샘들거 한꺼번에 들으면 개념이 잡힐거에요.

문풀은 학생의 성실함이 관건이 될거에요^^

본인이 결정했다면, 한 학기 지켜보시고 결정하세요.

• 33. 작년에
    '17.2.19 9:18 PM (125.191.xxx.228)

우리딸이랑 비슷하네요.여긴 지방이라 야자가 거의 의무적이라 3월에 야자하면서 학원 일주일 다녀보더니 해주는거도 별로 없고 무엇보다 피곤해서 도저히 못다니겠다고 해서 저도 포기했더랬죠.우리딸도 수1,2를 학원에서 딱 그정도만한정도여서 얼마나 불안했던지...과외는 까다로워서 구할 엄두도 못내구요.근데 문제집 여러권 안하고 쎈을3~4번 풀고 오답까지 철저히 그리고 일품은 한번 풀었어요.어렵다고 난리치면서..암튼 열심히 한것같아요.등급 왠만큼 잘나왔어요. 고등1학년은 학원서 개념수업 들어서 인강도 안듣고 문제집만 열심히 반복했습니다.이번 겨울에 고2수학 인강듣고있습니다.

• 34. 아이러브
    '17.2.20 12:00 AM (180.224.xxx.223)

답글 너무 감사드려요.
    여러번 다시 읽고 있어요. 도움 많이 되네요~
    저희애는 혼자 설명하는 인강은 별로고.
    학원수업을 찍은 인강이 좋다네요.
    진짜 수업하면서 애들이랑 소통하는게 자기가 학원에서
    듣는거 같다나.. ㅠ
    기춘은 프린트해서 풀면되니..
    일주일이나 2주간격으로 질문 모아서 물어볼수있는
    과외쌤 구해주면 좋겠다고..
    단. 교재나 진도는 자기가 알아서하고 질문만 해결해주는..
    고집도 세죠?

애아빠는 주5일 야자하는게 훨씬 효율적일꺼라 하는데..

저는 아직도 아리까리 불안불안 하네요.. ㅎㅎ

• 35. 아이러브
    '17.2.20 12:01 AM (180.224.xxx.223)

기춘 ㅡ 기출..