82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 처음 담궜는데 보관 어찌하나요?

김치 조회수 : 952
처음 김치 담궈봤어요^^;
인터넷에 찾아보니 하루 실온에 뒀다가
김치냉장고 넣으라는데..
제 기억에 친정엄마가 베란다에 두셨던거 같은데
요즘은 베란다가 추우니 그냥 주방에 두고 하루 있어야하나요?
불안해서 베란다에 두긴 했는데 그럼 안익을거 같기도 하구요.
어떻게 하는지 좀 알려주세요^^;
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.18 11:18 PM (211.237.xxx.105)

저는 보통 주방에 하루 두고 냉장고에 넣어요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.18 11:21 PM (175.223.xxx.187)

저도 하루실내에서 젤 추운데 현관앞에서.
    하룻밤정도 두고 김냉에 넣습니다

• 3. 요즘날씨엔
    '17.2.18 11:21 PM (220.70.xxx.204)

주방에 뒀다가 맛이들었다 싶음 김냉에 넣으세요

• 4. 김치
    '17.2.18 11:22 PM (211.38.xxx.13)

앗..그런데 인타넷 레시피 몇가지 보고 했는데요
    엄마가 찹쌀인지 밀가루인지 풀 쒀서 넣은거 같은데
    제가 본 레시피에는 전부 풀 넣는게 없어서 안넣었네요?
    그래도 김치 되는거 맞아요?
    다시마로 육수내고 젓갈은 멸치액젓.새우젓 넣고
    고춧가루. 매실액. 마늘.생강.양파간것 넣었고
    무채랑 쪽파 넣었어요.
    여러 레시피 보고 대충 공통점만 조합한건데..
    풀이 안들어있던데요?
    이래도 김치 되는거 맞죠?
    아까 먹어보니 안익어서 그렇지 김치 맛은 났거든요^^::

• 5. 상관없어요
    '17.2.18 11:26 PM (125.180.xxx.52)

찹쌀풀 넣어도되고 안넣어도 괜찮아요

• 6. ..
    '17.2.18 11:28 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

김냉은 있겠죠? 없으면 하나 장만 하세요.
    초보들이 담은 김치는 이상하게스리.. 냉장고에서 보관하면 맛이 별로에요.
    김냉에 넣으면 초보자가 담근 김치도 맛있어요. 한통 정도면 냉장고에 넣어도 무방하겠네요.
    저도 첫 김치 담그고, 혼자 감동하고 그랬네요.ㅋㅋ
    다른 요리들도요... 어떻게 식당에서 먹은 음식 맛이 나나 신기하기도 하고요.

• 7. 김치
    '17.2.18 11:36 PM (211.38.xxx.13)

아..김치냉장고 있어요 ㅋㅋ
    그냥 실패하면 푹 익혀서 찌개끓여먹지 하고
    조금만 담궜어요.
    생각보다 힘들진 않은데 큰 다라이 같은거 설거지가 귀찮더라구요.
    풀 없이 담아도 된다니 다행인데
    풀 넣으면 더 맛있나요?

• 8. ..
    '17.2.18 11:39 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

아마도 찹쌀풀이 유산균 먹이로 작용하지 않을까 싶은데요.
    숙성이 더 잘 되겠죠. 어떤 레시피를 따라했길래, 찹쌀풀 없이 김치를 담그는지요.
    보통은 밥이라도 갈아넣죠.

• 9. 김치
    '17.2.18 11:50 PM (211.38.xxx.13)

아....
    히트레시피 김장김치 레시피에도 풀이 없더라구요.
    그리고 몇가지 찾아봤는데 이상하게 다 풀이 없었네요^^;

• 10. 수고
    '17.2.19 6:40 AM (119.70.xxx.159)

찹쌀풀 넣으면 양념이 잘 엉기고 반지르르하고....
    유산균 먹이가 되어서 익는데 도움.
    단맛도 우러나고..
    근데 안넣어도 돼요.
    다음엔 쪼끔만 넣어보세요.

김장김치엔 매실 넣지 마세요.

• 11. 수고
    '17.2.19 6:48 AM (119.70.xxx.159)

인터넷 레시피가 정답은 아니지만...
    다 잘 하셨어요.

좀 빨리 익혀 먹고싶으면요.
    주방에 뒀다가 약간 기포가 생긴 국물이 올라왔을때 김냉에 넣어 마저 익히면 톡 쏘는 김치가 돼요.

하루정도 있다가 넣으면 익는데 시간 많이 걸리죠.
    최소한 김냉 에 두달은 넘어야 맛이 들고요
    덜 익었을때 니맛도 내맛도 아닌채 씁쓸하다고 실망마세요.
    익기 전의 과정으로 속칭 김치가 미쳤다~라고 하는 때.
    그냥 잊어벌고 두면 맛있어져요.
    지금 담근것 빨리 먹고 싶으면 위에 말한 방법,
    뽀골뽀골 국물이 김치위로 올라왔을 때 김냉에 넣기.
    실내 온도에 따라 다르지만 한 2~3일 후?
    아참, 풀을 안넣었으면 익는 속도가 조금 느립니다.
    암튼 수고하셨네요.

• 12. 찹쌀죽
    '17.2.19 12:46 PM (218.154.xxx.238)

요즘은 추워서 김치담가도 빨리안익어요 우리도 어제 깍뚜기와 나박김치담가서 주방에 두엇어요
    주방에 난방을 안하니 추워서 안악어요 한 3일지나야 뽀글거릴려나 모르겠네요