82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사 나가는 날 짐 다 뺀 후에 돈 받는 게 원칙인가요?

질문 조회수 : 2,032
이사 올 사람이
이사짐 다 나가는 거
확인하기 전에는
돈 줄 수 없다고 하는데
그게 원칙인가요?
저희는 지금까지 이사 다니면서
이삿짐 옮기는 도중에
다 정산하고 그랬거든요..ㅜ
오전에 돈을 받아야
이사갈 집에도 돈을 줄텐데..
다른 분들은 이사할 때 어떻게 하셨나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구식사랑
    '17.2.17 6:53 PM (114.206.xxx.103)

네 원래는 그래요

• 2. 특이하네요
    '17.2.17 6:57 PM (175.192.xxx.109) - 삭제된댓글

거의 동시 진행이라만 보통은 짐 왠만큼 빠지는거 보고 정산해요. 짐 다뺐군. 이제 정산.이렇게는 안해봤어요.
    이사는 3~4집이 동시진행이 흔해서 저런식으로 하면 이래저래 바쁘죠.

• 3. ㄱㄴ
    '17.2.17 7:00 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

짐 다 빼고 정산이 원칙같아요
    근데 이삿날 서로 바쁘고 그러니 대충 빠지는 거 보면
    알아서들 계산도 하고 그러는 거죠
    저는 늘 짐 다빼고 정산했었어요.

• 4.
    '17.2.17 7:03 PM (121.128.xxx.51)

원글님 이사센터에 최대한 일찍와서 짐 빼달라고 하세요

• 5. ..
    '17.2.17 7:04 PM (121.141.xxx.230)

보통 동시에해요 이사짐 빼기시작하면 부동산에서 만나요~~~

• 6. ....
    '17.2.17 7:13 PM (211.36.xxx.139)

이사짐 빼고 나서 점심먹고 이동하는 시간이 한시간 이상 있잖아요. 대개 그때 돈을 주고받아요.
    그러니 짐뺀다음이랑 시간이 맞죠.
    그리고 나도 받은 돈 들고 새 집가서 주는게 아니라
    은행에서 대기하거나 폰뱅킹 준비하고 있다가 받자마자 바로 보내주고요.

• 7. ///
    '17.2.17 7:20 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

집 다빼고 이사짐 센터 직원들 밥 벅으러 갈때 셋이 만나서 정산해요

• 8. 맞아요
    '17.2.17 7:49 PM (211.201.xxx.173)

보통 아침부터 짐을 빼니까 점심때쯤이면 다 빠지더라구요.
    이삿짐차는 출발하고 돈 주고 받고 하면 딱 맞더라구요.

• 9. 어휴
    '17.2.17 8:12 PM (175.223.xxx.29)

무슨 인심이 그래요??
    전 요번에 주인이 집도 안나갔는데
    부탁하니 하루전에 전세금 미리 줬어요.

• 10. 어휴님
    '17.2.17 8:37 PM (114.206.xxx.150)

짐 빼고 부동산과 세입자 그리고 집주인 셋이 집 상태 확인하고 열쇠받고 보증금 돌려주고,
    새 세입자에게 돈 받고 열쇠주고 같이 또 셋이 집 상태 확인하며 수리해줄건 수리해주고 그러는게 원칙이고 그래야 분란이 없어요.
    인심이 후하고, 고약하고 이런 도덕적 잣대로 판단할 사안이 아닙니다.

• 11. 원칙입니다
    '17.2.17 9:02 PM (221.155.xxx.109)

원칙이고 상식입니다
    그렇게 안하는 사례는 편의를 봐주는거지
    원칙이아니에요

• 12. ..
    '17.2.17 9:13 PM (207.244.xxx.226) - 삭제된댓글

여기서 원칙이라는 건 아마 법대로 같은데, 법대로라면 세입자도 살면서 법적인 권리 찾으면 됩니다. ㅋㅋㅋ
    원글은 임차보증금반환청구권에 기해 원글 집주인한테 돈 받는 거지, 이사 들어올 사람한테 돈 받는 거 아닙니다.

• 13. ...
    '17.2.17 9:24 PM (207.244.xxx.231) - 삭제된댓글

여기서 원칙이라는 건 아마 법대로 같은데, 법대로라면 세입자도 살면서 법적인 권리 찾으면 됩니다. 법이 보장하는 한도내에서 집주인 머리아프게 할 수 있어요. ㅋㅋㅋ
    근데 집주인이건 세입자건 서로가 용인할 수 있는 한도 내에서 서로가 편의를 봐주는 거죠.
    원글 상황은 원글 집주인이 자금사정이 여의치 않기 때문에 이사 들어올 사람이 원글 집주인한테 돈을 줘야, 그 받은 돈으로 원글 집주인이 원글한테 돈을 줄 수 있는 상황인 거 같은데요.
    원글은 임차보증금반환청구권에 기해 원글 집주인한테 돈 받는 거지, 이사 들어올 사람한테 돈 받는 거 아닙니다. 즉 이사들어올 사람이 돈을 늦게 준다고 해도 원글은 짐빼면 받을 수 있다는 겁니다.
    근데 법대로하자는 사람들 있는데 그 중 99%는 법에 대해서 쥐뿔도 몰라요. ㅋㅋㅋ

• 14. 폴리
    '17.2.18 7:32 AM (61.75.xxx.65)

그런 거로 문제가 있었던 경우에는 예민할 수 밖에요
    저희도 이사다니며 편의 봐주거나 받을 때도 있지만
    반대로 비상식적인 사람들에게는 원칙대로 해요
    그래야 뒤탈이 없더라구요 ㅡㅡ;;