82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이정도로 만족해야할런지요

맞벌이 조회수 : 1,168

5살 아이 한명 있구요. 맞벌이에요.
맞벌이지만 남편은 전문직이라 억대연봉이고 저는 삼천쯤 법니다.
회사가 서로 근처라 남편이 출퇴근시 저 데려다주고 데리러와요.
육아는 친정엄마가 도와주고 살림은 도우미를 쓰고 있구요.

보통 출근때는 남편이 밥 차리고 등원은 친정엄마가 맡아주세요.
문제는 퇴근후에 도우미가 해놓은 밥 제가 차리고 설거지 제가 하고
빨래 걷어서 개고 빨래 새로하고 아이도 제가 챙겨요.
아이가 제 껌딱지라 남편도 어쩔수 없는건 알지만
남편은 퇴근하자마자 아이 목욕 씻기고 옷 입히면 그때부터 자유인이 되요.

남편도 도와주려고하지만 애가 안떨어지니 뭐라기도 애매하고

그나마 주말엔 1박2일로 여행을 다니니 좀 나눠서 하게되구요.

근데 이렇게 생활패턴이 굳다보니 제가 체력적으로 힘드네요.

원래부터 체력이 좋지는 않았어요.

그냥 남편이 수입이 좋고 공부도 계속 해야하니 이 정도로 만족하고 살아야하는지

몸이 힘들어서 그런가 얼굴이 웃어지지가 않고 계속 자고만 싶네요.

객관적으로 남편이 너무한건가요?

아이를 이뻐하고 보고자는하니 제 마음을 어떻게 먹고 대해야할지 고민스럽네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.17 1:18 PM (58.146.xxx.73)

님 월급이 앞으로 올라가는건지.
    도우미 비용이나 친정엄마용돈이 얼마인지
    계산해보심 도움될걸요.

남편 친구중에 전업와이프생활이랑 비교해보면
    답내기 편하실듯해요.

워낙 두사람 연봉이 차이가나니까요.

• 2.
    '17.2.17 1:18 PM (71.205.xxx.89)

애 크면 엄마 아빠한테서 멀어져요. 껌딱지였을때 저도 맞벌이로 체력약해 너무 힘들어 원망했는데 많이 후회됩니다. 애랑 보내는 시간 즐기세요. 그래봤자 몇년, 시간은 후딱갑니다. 주말여행줄이시고 가사도우미쓰시고 반찬배달시키세요.

• 3. 님 연봉이 3천이면
    '17.2.17 1:20 PM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

세후라도 한달에 250인가요?
    친정엄마육아도움에 도우미 비용나가면 계산이 안나올거같은데요. 경력단절이 싫으시면 지금대로 사는 것이고,
    그게 아니라면 직장 그만두시고 집안일하면서 아이 돌보면 체력적으로 덜힘들겁니다.
    82에서도 돈은 내가 잘버니 남편이 가정살림 살이주는거 좋다고 하는 분들 많아요

• 4. 요점
    '17.2.17 1:33 PM (175.126.xxx.29)

문제는 퇴근후에 도우미가 해놓은 밥 제가 차리고 설거지 제가 하고
    빨래 걷어서 개고 빨래 새로하고 아이도 제가 챙겨요.
    ---------------

뭐 길게 써놨지만
    저위의 두줄 저게 문제네요?
    그죠?
    남편은 쉬고
    나''만'' 일하는게 억울하고 싫은거죠?

간단해요.
    아이 케어는 님이하고
    나머지는 남편이 하면 되겠네요.

즉,
    아이케어만 오로지 님이하고

남편은
    밥상차리기, 설거지 빨래 개고 넣고, 빨래 새로하고
    딱 답나오죠?

• 5. ...
    '17.2.17 1:38 PM (58.146.xxx.73)

남편이 애목욕은시켜준다고하고
    다섯살애하나뿐이니

도우미비 쪼금 올리고 빨래와 빨래정리를 맡기면

님에겐 설겆이와 아이와의 시간만이 남겠네요.

• 6. 조금 더
    '17.2.17 1:45 PM (58.225.xxx.118)

조금 더 키우시면 훨씬 나을테니 1~2년만 참으세요..
    아이가 아빠랑 말이 좀 통하고 그러면 간단한 공부도 봐달라고 하고 보드게임이나
    놀이도 좀 같이 해달라, 책도 아빠가 읽어주고 해서 더 친해지면 하면 확 나아져요.

또.. 연봉차이가 이렇게 확 나면 덜 버는 사람 (저도..ㅠㅠ)이 좀 더 챙겨야 하는건 있더라구요.
    남편이 아이 목욕이나 아침밥차리기, 출퇴근 해주는것도 꽤 노력하는것 같네요.
    일반적으론 억대연봉이면 새벽출근 새벽퇴근 코빼기도 못보는게 많은 케이스...
    가사도우미 횟수랑 시간을 좀 늘려서 빨래와 잡다한것도 맡기고, 식기세척기 사세요.

• 7. ........
    '17.2.17 1:46 PM (175.192.xxx.37)

도우미를 하루에 한 시간씩 쓰나요?

• 8. ..
    '17.2.17 2:22 PM (1.233.xxx.136)

에휴
    원글님 그리 따지면 월급차이는 어찌 해결하길건데요
    아이 목욕 시켜주면 밥 차리고 먹고 때인데
    뭘 그리 억울해 하시는지
    도우미 쓰고 엄마가 봐주시면서
    그리 자로 잰듯 살고 싶으면 남편입장에서도 생각해보세요