82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 현관문 도색을 마음대로 해도 상관없는건가요?

도색이요 조회수 : 9,749

20년 훌쩍넘은  복도식아파트 살고있어요 

아파트 현관문(복도쪽 문)을 도색 했으면 싶었는데,  이 아파트 들어오며 인테리어 업자에게 문의해보니,
현관문은 함부로 마음대로 색 바꾸면 안된다고 해서 기존 색과 동일한 색으로만 덧칠만 했어요

여태 도색 하면 안된다고 알고잇었는데...

윗층에 얼마전 새로 이사와서 강화마루로 시공 주말마다 딸래미 부부가 애들 맡겨서 애들 우다다다다 마구 뛰는
할머니 집에서 또 무슨 공사를 하는지 너무 소리가 요란해서 올라가보니,

현관문 색을 하얗게 칠해두었네요?

거기에 무슨무슨교회 신도의 집 스티커는 옵션...

이거 괜챦은건가요??

답변 좀 부탁 드려요... 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안쪽은 맘대로
    '17.2.13 1:52 PM (175.223.xxx.106)

바깥쪽은 정해진대로 일걸요.

저희윗집 불법확장했는데
    안쪽의 원래현관문떼다가 확장된 곳 바깥에 대고
    안쪽 자리엔 그냥 현관문 새거사다붙였어요.

원래중문있는 아파트라 굳이 왜 하나 싶었지만
    0.5평 넓어지는거에 만족을 느끼나봐요

• 2. 안돼요
    '17.2.13 1:53 PM (175.124.xxx.186)

아파트 현관문 같은 색이어야해요.
    몇년전 저 전세 준 집이
    마음대로 흰색으로 칠하고
    호수는 파랑 반짝이로 칠한 적 있어요.
    원래대로 해놓고 나가랬더니
    이쁘게 해놨는데 그런다며
    저더러 고래고래 소리 지르며
    따져서 골치 아팠던 적 있네요

• 3. 오래된
    '17.2.13 1:57 PM (125.187.xxx.37)

아파트인 경우는 관리실에서 크게 뭐라고 하지 않는 경우도 있습니다..
    대개의 경우는 같은색으로 하라고 하지요

• 4. ...
    '17.2.13 2:04 PM (203.244.xxx.22)

원칙적으로 안될거고...
    굳이 튀게 하고 싶지도 않아요. 왠지 잘해두고 사는 집이라는 인식과 함께 도둑들 표적이 될거같은 느낌..

• 5. ...
    '17.2.13 2:08 PM (122.34.xxx.43)

규정은 어찌될지 잘 모르지만
    바깥에서 보이는 색은 같이 하라고 조언받았어요.
    안쪽이야 내맘대로 꾸미고 색칠해도 되는데

바깥쪽이 다른집과 틀린 색이라든가 그럼 지나가다가도 눈에 너무 띄는 집이 되니
    요즘 험한 세상에 안좋다는...

그래서 리스라든가 우체통이라든가 그런 악세서리들도 일체 안해놓지요.

• 6. gg2803
    '17.2.13 2:45 PM (211.36.xxx.109) - 삭제된댓글

다른색으로 하면 안되지만
    강제규정이 아닙니다

• 7.
    '17.2.13 3:59 PM (121.128.xxx.51)

다른색으로 하면 잡상인이나 도둑들에게 강한 인상 주는것 같아서 같은색으로 칠하는게 좋아요
    안쪽만 다른색 칠하세요

• 8. ...
    '17.2.13 6:16 PM (125.186.xxx.152)

어느 아파트는 1층이고 계단식이라 바로 엘베 앞인데,
    현관문 색도 다르고, 테두리를 엄청 넓고 화려하게 잡아서
    얼핏보면 앞집보다 2배로 커보이는 집도 있던데요.