82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금 문의해요

고등동창 조회수 : 1,151
고등학교 동창인데요 대학들어가고 한 10년넘게 못보다가
1년전에 연락돼서 만났어요
좋게 인연이 끊겼던건 아니고 임용고시 준비한다 공부하느라 연락이 멀어졌던 친군데 임용합격하고 연락이 왔더라구요
만나자하고 한번봤고 친구가
밥을 샀어요 제가 커피사구요
그후로 1년 동안 카톡은 간간히 하고 지냈는데 청첩장준다고 연락이 와서 만났어요
모바일청첩장으로 달라니 굳이 만나서 주고싶다그래서 만났는데
친구가밥을사고 커피도 사더군요
모바일 청첩장으로 받았으면 5만원만 하려그랬는데
밥을 얻어먹었어서 10만원은 해야할까요?
예식준비하면서 식대가 4만원이 넘더라 소리를 들어서 더 고민돼요
5만원하고 나중에 밥을 살까요
그냥 10할까요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.2.10 4:40 PM (112.220.xxx.102)

남의 결혼식 밥값은 왜 신경써요
    주말에 머리하고 화장하고 이쁜옷입고 가주는것만해도 고마운거죠
    베프도 아니고
    오만원만 하면 됩니다

• 2. 시크릿
    '17.2.10 4:41 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

저같음 5만원요

• 3. 그냥
    '17.2.10 4:43 PM (211.201.xxx.173)

5만원만 할 생각이었다면 모르지만 5만원하고 나중에 밥 살 생각이었다면
    그냥 10만원 넣고 따로 밥을 사지마세요. 밥은 어차피 서로 사는거라서
    나중에 기억에 남는 건 축의금 금액밖에 없어요.

• 4. ---
    '17.2.10 4:43 PM (121.160.xxx.103)

어차피 님 결혼식때도 밥사면서 청첩장 줄거잖아요, 그리고 그 때는 그 친구는 혼자가 아니라 남편이랑 같이올 가능성이 높아요 ㅋㅋㅋ미리 물어보세요, 남친이랑 가도 되냐고.
    남친이랑 가실거면 10하시고 혼자가시면 5만 하셔도 됩니다.
    아직 제 기준에서 축의금 10은 친한사이에서 하는 거예요.

• 5. mari
    '17.2.10 4:43 PM (112.216.xxx.146) - 삭제된댓글

오만원 하시고 식사대신 답례장(답례금)으로 받으시는건 어때요?
    신혼여행 다녀와서 밥한끼 원글님께서 사시구요~

• 6. **
    '17.2.10 5:15 PM (219.249.xxx.10)

저라면 10만원 합니다..

모바일로 보내도 된다는걸 굳이 만나서 밥, 커피 사며 주는건..
    님에게 청첩장 주는걸 미안해 하는거 아닐까 싶어요..

5만원 내고 나중에 밥 사느니
    저 같으면
    10만원 내고 그 친구가 고맙다고 사주는 밥을 먹겠어요.. (안 사주면 그만이구요.)

5만원으로.. 친구끼리 돈 계산하는것도 제 기준으로 좀 아닌거 같구요..
    5만원 아낀다고 부자 되는것도 아니고..
    그리고.. 친구가 먼저 식사 와 차 사주며 청첩장 주는거니..
    저라면 10만원..

• 7. 그리친한 친구아닌듯 한데
    '17.2.10 6:05 PM (220.70.xxx.204)

걍 5만원 할래요... 4만원 넘어도 민폐는 아니잖아요
    밥은 나중에 연락하고 만날 경우에나 생각하심이....,