82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밀가루, 유제품 끊으려면..? 어떤 식단..?

@@ 조회수 : 2,215

알레르기, 아토피, 지루성 두피염, 면역력 ...등등에

좋아지려면 밀가루, 유제품끊으라는 말씀 많이 하시는데요

주식과 간식에 대체 할만한 음식이 뭐가 있을까요?

아침과 점심 사이, 점심과 저녁 사이에 간식을 주로 먹는데요

당장 편한게 식빵,  우유, 요거트음료 사다 놓고 출출 할때 먹거든요

어제도 1시즘 점심 먹고 5시즘 배고파 뭘 먹을까 하다가 추워 나가기도 싫고 해서

집에 있는 라면 1개 끓여 아이와 나눠먹고 7시에 저녁먹었거든요

입이 짧아 밥 양이 적어요

밤 11시즘 또 배가 고파 뭘 먹을까 하다가 두부김치 간단히 먹구요

오늘 아침 문득 몸에 좋은 걸 먹어야 하겠는데 식단과 간식으로 뭐가 좋을지

고민하다 질문 올립니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.10 12:44 PM (210.217.xxx.81)

좋은 탄수화물을 주식으로 드시구요(현미 통곡식등)

간식은 콩볶은거나 견과류등도 조금씩..
    단백질도 잘 챙겨드세요..

유제품만 끊어도 한결 좋아지죠 진짜로요
    저는 회사다니는데 사과 쌈채소 썰어서 간식으로 먹어요..
    배고프시면 바나나 토마토 요런거드세요

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.10 12:45 PM (175.209.xxx.110)

견과류, 과일 등이 간식으로 무난.

그리고.. 알러지 판정받은거 아니면 굳이 유제품, 밀가루 끊지 마세요.
    아예 안 받는 거 아니면 골고루 먹는 게 제일 좋아요.
    지루성, 아토피, 자가면역질환 골고루 앓거나 앓아본 입장에선 그렇습니다 ....
    애들 피부병은 크면서 점차 좋아져요.

• 3. 제철에 나오는
    '17.2.10 12:45 PM (118.216.xxx.58)

과일이나
    농수산물을 사서 드세요.
    그때 젤 맛있어요.
    그리고 고르는 수고도 필요하구요.

첫째는 밥을 잘먹도록 천연 식단을 잘 만드세요.
    천연식품을 구매 하는데는
    아끼지 마세요.
    그래도 비용은 저렴합니다.

밥을 잘 먹으면 인스탄스 식품은 덜하게 되고 어느정도 차단 됩니다.
    그리고 인스탄스 식품에 대해
    인식을 바르게 해야 합니다.

독입니다.

• 4. 레베카
    '17.2.10 12:46 PM (211.55.xxx.240)

쌀식빵이나 통말식뻥 먹구요.. 고구마, 감말랭이, 고구마말랭이, 과일도 먹어요, 견과류도 먹구요..

• 5. 발효 식품을
    '17.2.10 12:51 PM (118.216.xxx.58)

많이 두게 되면
    건강식을 만드는데 좋습니다.

오래된 된장
    오래된 익은 김치
    젖깔류까지

잘 발효된 식품과 함께 고기류를 먹어주면 지방 분해가 잘되어서
    비만에도 좋고
    에너지 전환이 좋아서 입맛이 살아 나게 됩니다.

익숙해지도록 김치 찌게나 생선찌게 등으로 자주 들어 주심 좋습니다.

기름이 둥둥 뜬 곳에 잘 익은 묶은지를 넣어 보면 지방이 쫙 갈리고 찌개로 해놓으면
    지방이 잘 안보일 정도로 지방 분해가 잘됩니다.

눈으로 확인해 보세요.
    이게 맛으로도 느껴지게 됩니다.

• 6. ....
    '17.2.10 12:54 PM (211.224.xxx.201)

저는 간식을 거의 안먹어요

일단 아침과 점심사이는 시간이 짧은데 그시간에 물마시고 하면 그냥 출출정도이지 간식까진느 안먹어도 괜찮아요

점심과 저녁사이는 좀 긴데 이때도 물마시거나...
    4시경 고구마는 운동가는날만 먹어요
    그리고 운동하고와서 저녁간단히 먹구요

간식도 습관들이기나름아닐까요?

• 7. ...
    '17.2.10 12:55 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

저도 글루텐이나 유제품이 몸에 안받아서 잘 안 먹거든요.
    부침개처럼 밀가루 써야되는 요리엔 박력쌀가루로 대체하면 되고(강력 쌀가루에는 글루텐 첨가되어 있으니 말고), 튀김요리는 한살림에서 파는 쌀로 만든 튀김가루로 합니다.
    라이스페이퍼에 채소 많이 말아서 먹기도 하고요.
    그외 밀가루 면을 쓰는 자리에 쌀국수, 당면 넣고(부대찌개 사리도 면 대신 당면) 만두나 어묵도 풀**에서 글루텐 프리 제품 몇 개 나와요.있어요.
    유제품은 어차피 한식요리에 잘 안 들어가니 일부러 찾아먹진 않는데 우유보단 발효된 요구르트, 두유로 대체하면 되지 않나요?

• 8. ...
    '17.2.10 12:56 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

저도 글루텐이나 유제품이 몸에 안받아서 잘 안 먹거든요.
    부침개처럼 밀가루 써야되는 요리엔 박력쌀가루로 대체하면 되고(강력 쌀가루에는 글루텐 첨가되어 있으니 말고), 튀김요리는 한살림에서 파는 쌀로 만든 튀김가루로 합니다.
    라이스페이퍼에 채소 많이 말아서 먹기도 하고요.
    그외 밀가루 면을 쓰는 자리에 쌀국수, 당면 넣고(부대찌개 사리도 면 대신 당면) 만두나 어묵도 풀**에서 글루텐 프리 제품 몇 개 나와요.있어요.
    유제품은 어차피 한식요리에 잘 안 들어가니 일부러 찾아먹진 않는데 두유로 대체하면 되지 않나요? 같은 유제품이라도 우유보단 발효식품인 요구르트가 장엔 더 좋을테고요.

• 9. ..
    '17.2.10 12:57 PM (210.217.xxx.81)

그리고 최소한 30분정도 햇빛보고 운동이나 산책이 꼭 필요하겠네요

• 10. ....
    '17.2.10 1:05 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

저도 글루텐이나 유제품이 몸에 안받아서 안 먹거든요.
    부침개처럼 밀가루 써야되는 요리엔 박력쌀가루로 대체합니다. 밀가루를 삼가라는 건 그 속의 글루텐 성분 때문인데 쌀식빵은 쌀가루에 글루텐을 첨가한(강력쌀가루라 부름) 거라 어차피 글루텐을 먹게 돼요.
    튀김요리는 한살림에서 파는 쌀로 만든 튀김가루.
    그외 밀가루 면을 쓰는 자리에 쌀국수, 당면 넣고요.(부대찌개 사리도 면 대신 당면)
    인스턴트(어묵,만두)를 정 먹어야 할 땐 풀**에서 파는 글루텐 프리 제품으로.
    유제품은 어차피 한식요리에 잘 안 들어가니 일부러 찾아먹진 않아요.

• 11. 맞아요
    '17.2.10 1:14 PM (124.217.xxx.170) - 삭제된댓글

밀가루 유제품을 끊는것만큼 극적으로 몸이 변화되는게 없어요.
    피부, 소화, 피로도까지 특히 통증이 있는 경우 아주 좋아질겁니다.
    지금 우리가 먹는 밀가루는 원래 인류가 먹던 밀로부터 많이 변질되어 몸에 해악이 더 많은 곡류죠.
    샐러드를 주요리로 치킨이나 생선 정도를 조금 곁들이는 식사가 좋구요 여러가지 베리 종류 단호박 고구마 견과류 특히 호두 아몬드 호박씨 해바라기씨등이 좋아요. 아마씨 헴프씨 등 유행하는 식품등 갖춰져 있다면 샐러드에 곁들이고요.
    요즘 쌀국수류가 많이 나와 볶음 국수 잔치국수 대체할수 있고요.
    우유 안먹기 위해 좋아하는 카페라떼도 끊고 아메리카노 먹어요.
    혈당이 높지않으면 현미떡 쑥떡 종류도 갖춰 넣으면 좋답니다.

• 12. 과일 견과류
    '17.2.10 2:59 PM (61.80.xxx.141)

간식이 그 정도면 되쥬

특히나 밤 11시 간식은 좀 심하네요

그리고 밀가루는 특히 위에 염증을 일으키니 정말 조심해서 먹어야죠

통밀이나 그런건 괜찮다고 하더라도 자주는 안먹어야죠

저도 빵순이라 몇년전까지 다 통밀 우리밀 사용해서 모조리 집에서 만들어 먹었는데

지금은 병중이라 밀가루 정말 금하고 아주 가끔 김치전이나 전에 찹쌀가루나 쌀가루와 섞어 사용하죠

떡도 유화제같은 오래 부드러움을 유지하도록 넣고 있다니

많이 늘 드시지 않는게 좋을 듯

• 13. 과일 견과류
    '17.2.10 3:02 PM (61.80.xxx.141)

밥양이 작은 걸로 자꾸 라면 빵 드신다고 하는데

라면과 빵은 좀 끊으셔야할 듯

유제품중에 요플레 정도는 괜찮은 듯하네요
    요플레는 장에 좋은 거니

그리고 정 식사개념으로 간식 하려면

샐러드 추천합니다
    닭가슴살 달걀등을 삶아서 야채와 소스 새콤달콤하게 넣어 먹으면 좋아요