82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경희대 언론정보학 vs 서울시립대 도시사회학과

레몬 조회수 : 3,598
둘중 어디를 선택하시겠어요?
오늘까지 결정해야 하는데 의견부탁드려요

(등록금이 같다는 전제하요)
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.10 7:26 AM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

저자신에 경희대 동문이지만, 이경우는 다른거빼고 입결 전망 같은것만 보면 시립대 도시행정학과가 좋네요.
    원래 서울시립대가 도시행정학과쪽이 특화되어있는 학교예요.
    등록금도 쌀테고요.
    아이가 언론정보학과쪽으로 진로를 정했거나 그쪽을 가고싶다는게 아니고 두 학과에 대한 선호가 비슷하다면
    시립대 도시행정학과 추천해요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.10 7:26 AM (211.237.xxx.105)

저자신이 경희대 동문이지만, 이경우는 다른거빼고 입결 전망 같은것만 보면 시립대 도시행정학과가 좋네요.
    원래 서울시립대가 도시행정학과쪽이 특화되어있는 학교예요.
    등록금도 쌀테고요.
    아이가 언론정보학과쪽으로 진로를 정했거나 그쪽을 가고싶다는게 아니고 두 학과에 대한 선호가 비슷하다면
    시립대 도시행정학과 추천해요.

• 3. 느낌
    '17.2.10 7:43 AM (125.146.xxx.87)

경희대 언론정보-전공 무시하고 공무원, 공사 목표로 하거나 일반 사기업 홍보실에 취직.
    언론사의 경우 메이저 매체 기자로 자리잡기에는 다소 어려움.
    외모가 좀 된다면 종편이나 리포터 등에 도전해 볼 수 있으나 이 경우 직업 안정성은 떨어짐.

시립대 도시행정-공부를 더해 대학원 진학--> 유학 및 연구원(서울시 산하연구소) 등.
    서울시 7급 목표로 4년 공부--> 중앙부처에 비해 서울시는 서울대 또는 서울시립대 인맥이 확실함.
    일반 사기업의 경우 공부는 잘하는 학생이나 집안이 좀 어려운가 보다는 인식이 강함. 입시 성적에 비해 이상하게 일반 사회생활에서는 시립대가 약한 느낌이 있음.

남학생이라면 시립대-->공무원(공사) 루트를 적극 추천, 경제력이 된다면 시립대 졸업 후 유학 코스.
    여학생이고, 집안 경제력이 된다면 경희대 나와서 짧게 사회생활 하다가(방송국 계약직. 화려하나 실속은 없는) 결혼하는 것도 나쁘지 않음. 물론 여학생도 공무원 루트를 타면 무난하게 괜찮음.

• 4. ..
    '17.2.10 7:48 AM (115.136.xxx.3)

위분 제가 도시사회학과를 잘못알고 행정학이라 잘못 적었었네요. 위 두분 상세한 의견 주셨는데 죄송해요. 남자애인데 그리 공무원에는 뜻을 두고 있지 않은것 같아요

• 5. ㅁㅁ
    '17.2.10 8:07 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

시립대....

• 6. 름름이
    '17.2.10 8:52 AM (124.199.xxx.30)

제가 경희언정ㅎ 언론쪽 나가려면 신방은 복수전공 쪽이 좋아요. 저희 과 메이저 pd 없는 편은 절대 아닌데~학교 때부터 글발이 남달랐어요. Pd는 결국 글진짜 잘 써야하거든요. 기자 아나운서는 윗분 말대로 외모가 번듯해야 하고요. 저희 00인가 01인가 남자 선배들이 공중파 아나운서 많아요. 그런 해가 있더라고요.
    보통 애들이 똘똘하니 취업은 알아서들 잘하는데. 언론이 쉽지는 않죠. 그외는 금융이나 대기업 많이 갔어요.

• 7.
    '17.2.10 9:29 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

공무원 생각이 별로 없다면 경희대 보낼 것 같아요.
    전공 살려 취업하기는 어려운 과지만 문과야 거의 다 그렇고
    언론정보학과 정도면 사기업 취업할 때 괜찮게 보이는 학과 아닌가요?

• 8. 당연
    '17.2.10 10:17 AM (222.101.xxx.103)

경희대죠
    공무원 뜻도 없는데 시립대 갈 이유가 없죠
    시립대 간 아이 말에 따르면 들어올 때 성적 대비 아웃풋이 아쉽대요 학교 캠퍼스 환경등도 경희대죠

• 9. .....
    '17.2.10 10:39 AM (110.70.xxx.51) - 삭제된댓글

서울시립대가 저쪽으로 유명했던 학교인건 옛날 얘기고
    지금은 그냥 시립대나 경희대나 과 보고 좋은데 가면 될거 같습니다
    그리고 제가 보기엔 경희 언론정보가 훨씬 좋아보이구요
    제 아이라면 경희 언론정보 추천할거 같아요

• 10. 저라면
    '17.2.10 11:04 AM (218.50.xxx.151)

시립대요.
    학교 레벨도 시립대가 낫고 등록금도 싸고...

• 11. ...
    '17.2.10 12:04 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

아무것도 모르는 사람입장에서 딱 들었을때
    경희대 언론쪽이 훨씬 좋아보이네요

• 12. 하이디
    '17.2.10 2:22 PM (58.228.xxx.93)

요즘 상위권언론정보학쪽 취업 엄청 힘들어요. 물론 경희대도 ..
    시립대가 등록금도 저렴하고 취업은 날듯 하네요.

• 13. 요즘
    '19.2.15 5:08 PM (121.191.xxx.102)

시립대가 예전보다 많이 좋아졌다고 해서 우리도 시립으로했어요.일딴 엄청싸고