82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 jtbc 인터뷰

ㄷㄷ 조회수 : 2,932

http://news.joins.com/article/21237239?cloc=joongang-article-hotclickd_n&dabl...

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷ
    '17.2.9 10:04 PM (116.40.xxx.2)

http://news.joins.com/article/21237239?cloc=joongang-article-hotclickd_n&dabl...

• 2. ㅎㅎㅎ그냥
    '17.2.9 10:05 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

뭘하든 그냥 관심 자체가 안 생겨요.^^

• 3. ㅇㅇ
    '17.2.9 10:07 PM (58.140.xxx.25)

뭘하든 그냥 진정성과 대책이 있어 믿어져요~^^

• 4. ...
    '17.2.9 10:07 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

유승민이 밀어주는거 보니 ㅠㅠㅠ

• 5. 116.126
    '17.2.9 10:08 PM (203.234.xxx.228)

이런글 쓰는거 자체가 관심 많아 보임...그쪽 동네 말예요. 요즘 뭔가 대단히 후달리고 조급해보임

• 6. 산여행
    '17.2.9 10:08 PM (211.177.xxx.10)

원글님 감사합니다.

116님 거짓말 하지마세요.
    왜들 그렇게 거짓말들은 숨쉬듯하는지..
    뭘하든 관심이 없었음 ,
    이글에 댓글쓰고 있겠어요.
    유치한짓 그만하세요.

• 7. 그냥님
    '17.2.9 10:08 PM (116.40.xxx.2)

네에, 그런가요^^

• 8. 솔잎사이로
    '17.2.9 10:10 PM (191.85.xxx.22)

아니나 다를까 지난 번 백남기 농민때도 한 발 빼더니 이제는 촛불시위에 김 빼더군요.
    보수표 얻겠다고 그런 모양인데 갈짓자 행보 좀 그만 하셨으면 좋겠어요.
    촛불 든 시민을 구태국민이라고 한 강연재를 대변인으로 격상 시키니 걸 보니
    그게 대변인 의견이 아니라 본인 의견이었음이 확연히 드러났습니다.

• 9. ...
    '17.2.9 10:10 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=jo9rshDXlE4&feature=youtu.be

못보신 분 보고 얘기 하세요.

• 10. 안철수와 문재인의 토론
    '17.2.9 10:10 PM (116.40.xxx.2)

많이 기대합니다.

... 언젠가는 하시겠죠.

• 11. hanna1
    '17.2.9 10:12 PM (58.140.xxx.25)

ㄴ 완전 기대합니다~~!!!

• 12. ..
    '17.2.9 10:12 PM (110.8.xxx.9)

관심이 없는 게 첫댓글이면

관심있었으면 미저리 수준이겠어요~

• 13. 솔잎사이로
    '17.2.9 10:13 PM (191.85.xxx.22)

안철수는 박근혜 정권이 연장되더라도 문재인 대통령 되는게 싫은 사람임이 만천하에 드러났습니다.

• 14. ^^
    '17.2.9 10:13 PM (182.222.xxx.195)

지금까지 정치인중에 가장 정직하고 신뢰가는
    분이시네요.멋져요.

• 15. 솔잎사이로님
    '17.2.9 10:14 PM (116.40.xxx.2)

작년 가을부터.. 민주당에서 갈짓자 행보일 때, 그때부터
    안철수는 그냥 죽어라 탄핵을 외쳤는데,
    계속 탄핵만 주장해온 갈짓자 행보라서 죄송합니다.

보수표는 민주당이 할 수만 있다면 가져 가세요.
    안철순는 수모를 받아도, 미움을 받아도 중도입니다. 그걸로 족합니다.

• 16. 관심자체가 없다구요?
    '17.2.9 10:15 PM (223.62.xxx.239)

댓글로 관심 충만함을 증거 하고 계시면서
    웃기는 거짓말쟁이네ㅋㅋ

• 17. 솔잎사이로
    '17.2.9 10:19 PM (191.85.xxx.22)

116님 탄핵을 9일로 미루자하고 하다가 여론 폭탄 맞았던거 잊어 버리셨는지, 아니면 자기 유리한 것만 기억하는 선택적 기억상실증이신지...그래서 국당이 지지율이 떨어졌다고 본인들이 분석하셨던데요?

• 18. 감기조심
    '17.2.9 10:23 PM (110.70.xxx.144) - 삭제된댓글

근데 문재인과 안철수의 토론이 성사될까요? 안될것 같은데.....

• 19. 재탕삼탕.....
    '17.2.9 10:23 PM (39.7.xxx.102) - 삭제된댓글

안철수는 박근혜 정권이 연장되더라도 문재인 대통령 되는게 싫은 사람임이 만천하에 드러났습니다.

지지를 거둡니다 국민반대편들 국민이 적인분들

• 20. 그러게요
    '17.2.9 10:25 PM (175.223.xxx.155) - 삭제된댓글

안은 지지율 더 지하로 방점을 찍을것같아 아니라고 보네요^^

• 21. 두번째 댓글님
    '17.2.9 10:27 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그들만의 마이너리그에 뭐하러 관심 주시나요
    마이너리그에서 스투라잌을 하던 말던
    홈런을 치던 말던 놔두자구요.우린 메이저리그에서 일하기 바빠요

• 22. 솔잎사이로
    '17.2.9 10:29 PM (191.85.xxx.22)

문재인이 안철수를 상대하기에는 체급이 너무 커졌네요.

• 23. 위에
    '17.2.9 10:33 PM (211.176.xxx.191)

솔잎사이로님
    탄핵을 9일로 미루지 않았으면 부결되었습니다.
    촛불의 힘에 놀란 비박이
    9일 가결에 참여할 수 있었으니까요
    민주당이 밀어붙인대로 2일 추진했으면
    비박이 오판하고 부결시켰을겁니다.
    애당초 2일 추진하면서
    부결되면 촛불이 혁명을 일으키라
    무책임하게 주문했던게
    민주당입니다.
    그럼에도 불구하고
    다같이 국민당에 책임을 묻던
    그때의 선동과 광기를 왜 잊겠어요.
    님도 기억하려면
    제대로 기억하셔야지요

• 24. ㅎㅎ
    '17.2.9 10:36 PM (221.156.xxx.234)

문재인, 안희정 비해 안정감 있어 보이네요.
    탄핵과 프로박 부역지 박살내기만 확실히 해주었으면~

• 25. 산여행
    '17.2.9 10:39 PM (211.177.xxx.10)

위에 친문들은
    문재인이 직접 전화걸어 영입했다는
    캠프영입1호, 전인범 문제부터 해결하심 안될까요?
    언제까지 달님보듯, 숨기고 감추고
    아니라고, 해봤자 스스로 초라해질뿐이죠
    양심찾아 문제부터 해결하세요.

달님이 영입해서 자랑스러워하던 전인범문제 부터
    해결하시기를...

• 26. 솔잎님
    '17.2.9 10:42 PM (116.40.xxx.2)

안철수가 탄핵일을 미루자 한 적은 없죠. 당의 견해와 차이를 보이게 된 것이 그 부분이고요.
    이유야 어찌되었든 안철수는 국민들에게 사죄의 뜻을 전합니다. 처음부터 끝까지, 우왕좌왕하지 않고 탄핵을 주장했으나 기꺼이 당이 부족했음을 대신 사죄합니다. 이 부분은 길어지니 여기까지만 하고요..

안철수는 박근혜가 연장되더라도 문재인 대통령 되는걸 싫어한다는 근거,
    그 근거는 어디 있나요?

그냥 내 감이 그렇다, 내 촉이 그렇다, 내가 실은 무당이다... 이런 식으로 말고
    근거 한번 구경했으면 합니다.

그리고 지지를 거두든 말든 알아서들 하세요. 원래부터 없던 지지를 어떻게 한번 더 거둬들일 수 있는지,
    물리적으로 이해는 안되는데, 그냥 이해 안하겠습니다.

안철수가 의연한 것은 욕을 먹어도 조롱을 받아도 최소한 대선 레이스 접어들고 이랬다 저랬다 왔다 갔다
    정신없이 굴지는 않았다는 점입니다. 정치공학을 이번에는 포기한 거죠.
    연대? 빅텐트? 그런 거 없습니다. 표 모이지 않아도 안합니다. 그게 안철수의 곧은 정신세계죠.

• 27. 제 생각에
    '17.2.9 10:55 PM (121.172.xxx.42)

자연인 안철수는 두뇌 우수하고 온순 정직한 분이지만
    정치인으로는 부족해 보여요.
    아직은.

세월호 . 고 백남기 농민사건 등 주요 사안 때 마다
    으응?왜 저러실까? 했었는데
    제도화된 조직이나 규칙에서 벗어나는 일을 몹시
    꺼려하시는 듯 해요.
    반골기질이 부족하다고나 할까요?

• 28. 오만과 아집덩어리
    '17.2.9 10:55 PM (121.187.xxx.242) - 삭제된댓글

6% 지지율. ...
    남탓 하고 다른후보 깎아 내리는데 집중하는사람..
    국민은 알고...

• 29. 윗님 말씀이 있으니
    '17.2.9 10:57 PM (116.40.xxx.2)

전인범 장군님 얘기를 안할 수는 없네요.

"전두환이 5.18 발포지시 했다고 생각하지 않아"
    라는 인터뷰 기사를 했다는데... 발포명령이 들어있었다고 지적한 대법원 판결문과 생각이 많이 다르네요.

설마하니 군부독재에 대한 향수가 있는 건 아니겠지요?

대한민국에 별들은 흔하디 흔합니다.
    안보 자문해줄 사람이 그리도 없나요?
    아니면 안목의 문제인가..

• 30. 5년전 시작해서 꾸준히
    '17.2.9 11:00 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

다른 후보들 깍아내리는데 집중한 사람들이 누구였는지
    남탓 꾸준히 해온 사람들이 누구인지
    5년 이상된 82 유저들은 알고 있지요

• 31. 문재인은
    '17.2.9 11:02 PM (182.222.xxx.195) - 삭제된댓글

한입으로 두말하고
    사탕발림식 정책..
    뭐리에 든게 없으니 뭐 수구세력과 같은 정책
    이젠 안속지 ...

• 32. 그 사람들이
    '17.2.9 11:03 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

이제는 그것만으로도 부족해서
    그 긴시간동안 자신들이 끊임없이 했던 행동을 다른 이들에게 뒤집어 씌우는 모습까지 보이는군요

• 33. 제 생각에님
    '17.2.9 11:05 PM (116.40.xxx.2)

죄송하지만 정반대로 생각하시는건 아닌가요 ㅠ

오히려 제도화된 생각, 구태의연한 행보, 사익에 따른 재빠른 번복..
    이런 것을 따르지 않는 것이 안철수인데.

흔하디 흔한 정치인의 겉과 속다른 행동거지를 안철수는 하지 않죠.
    물론 그러니 기존 정치질서, 시장에서 꼬치 먹고 생선 한번 들어보이고, 아기 한번 안아주고, 사진찍고... 그런 닳고닳은 추임새에 익숙해진 유권자들은 반감을 갖기도 하죠.
    이 사람, 아직도 정치를 모르네? 하면서요.

반골기질이 부족하면 천하의 재벌들을 행해 동물원 비유를 하겠습니까?

• 34. .....
    '17.2.9 11:05 PM (180.68.xxx.118)

지지율 상승 자신이라... 웃겨서...

• 35. 본방은
    '17.2.9 11:09 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

못보고 위에 동영상 잘봤습니다
    손앵커 집요하게 느껴질 정도로 날카로운? 질문
    아주 잘 대처했구요
    다른 말도 다 좋았지만
    아주 편안하고 확신에 찬 완주합니다!
    이 말이 가장 마음에 듭니다
    완주합시다!
    이번에는 정말 찍고싶은 사람을 찍을
    기쁨을 빼앗지 말고 완주합시다!

• 36. 문제인은
    '17.2.9 11:10 PM (182.212.xxx.90)

안목이 문제인듯2222
    어떻게 그런 사람을 영입할까요
    탄핵도 엄청꺼려했고
    박통 명예롭게 퇴진이나 시켜준다하고
    대통령 자질부족이죠

• 37. 문재인은
    '17.2.9 11:11 PM (182.222.xxx.195)

한입으로 두말하고
    사탕발림식 정책..이명박이 내세우던 일자리정책
    국민세금 고령화시대 누가 다 세금낼려고

머리에 든게 없으니 뭐 수구세력과 같은 정책
    이젠 안속지 ... 역시 안철수후보님은 멋지다.

• 38. 제 생각
    '17.2.9 11:14 PM (121.172.xxx.42)

정치인으로 차별화 된 길을 갈 때
    중심이 국민에게 있는지
    자신의 관점인지
    늘 돌아 봐야 해요.

겸손조차도 연습을 해야 하는데
    안철수님은 오랜 세월
    자신의 노력이나 실력으로 많은 사람의 추앙을 받아 와서 그런지
    국민 속으로 들어 가지 못한다는 생각이 들어요.

가장 안타까운건
    왜 박지원 같은 인물과 같이 있는거죠?
    주변에 도와 줄 사람이 너무 없어요.
    아니면 유유상종인건지.

아, 처음에 안철수 나온다 했을 때 진짜 기대했는데 말이죠.

• 39. ..
    '17.2.9 11:20 PM (110.8.xxx.9)

문 지지자들 보면
    말로는 기승전문 어쩌고 해대면서
    매번 지지율도 낮은 안철수 글마다 몰려다니며 안철수 관련글 스토킹하고 다니는 거 너무 티나요.

• 40. ㅇㅇ
    '17.2.9 11:34 PM (58.140.xxx.25)

안철수아니면 이 정국 ,해결하지못한다생각합니다

안철수의 정책들과 비젼, 과거청산,4차산업혁명과 실업난 지진과 원전문제까지.그는 모든걸 연계적으로 처리하고 해결할 사람임에 분명합니다

이런 그를 대통령 안뽑으면 누구손해일까요
    정말 잘 선책해야겟습니다

• 41. toppoint
    '17.2.10 12:25 AM (218.48.xxx.131)

무슨 초등학교 반장선거에 나온 학생같네요
    저 어설픔과 미숙함을 새정치로 포장했었구나 알게된 시간
    대한민국을 저런 사람이 맡는다 생각만해도
    아이고 두야...,

• 42. toppoint
    '17.2.10 12:29 AM (218.48.xxx.131)

안철수는 새정치한다면서
    민주당 쓰레기들 싹 끌고나가 국민당 차릴때 아웃!
    거기다 온통 문재인 네거티브에만 열중
    원래 강아지도 쪼그맣고 약해 애들이 찢죠?
    게임 오버~

• 43. 뭔 표현인가
    '17.2.10 12:45 AM (116.40.xxx.2)

"원래 강아지도 쪼그맣고 약해 애들이 찢죠?"

?
    강아지 학대?

아휴, 알아듣기도 힘들어요.

• 44. toppoint
    '17.2.10 1:00 AM (218.48.xxx.131)

다시 한번 강조할 기회 주셔서 땡큐~
    강아지도 조그맣고 약한 애들이 짖죠!!
    안철수는 문재인 컴플렉스 극복부터 하길
    열등감 표출도 정도껏, ㅇㅋ?

• 45. toppoint
    '17.2.10 1:02 AM (218.48.xxx.131)

고로 게임오버~~

• 46. ...
    '17.2.10 1:05 AM (202.156.xxx.119)

솔잎사이로님은 문재인 지지잔가요. 하여간 체급같은 소리하고 있으시네요. 더민주는 국민의당보다 몇배는 큰 당이죠. 그런데 그런당도 신생 정당에도 지지율 밀릴수 있는게 선겁니다. 총선때 보셨죠?
    체급 훨씬 큰 새누리도 국민의당 생겨서 표 분산시켜주니 180석은 커녕 제1당에서 밀려날수 있는게 선거라구요.
    그리고 체급타령이 지지율에서 나온거면 말같지고 않은 헛소리하지 말라니까요. 그 허구헌날 틀린 여론조사를 근거로 내미는게 너무 허접하잖아요.
    선거 직후에 하도 여론조사들이 허접하다 비판나오니까 기관들 반성하는 척하면서 왜 틀린지 실토하지 않았나요.

• 47. 이 와중에 찬물끼얹는
    '17.2.10 1:08 AM (223.38.xxx.219)

소리나 하고..
    헌재 압박하지 말라니??
    제 정신이 아닌것 같음

• 48. 오늘 정말 잘했죠.
    '17.2.10 1:49 AM (59.6.xxx.139)

손옹도 호의적이였고. 전두환이 발포명령했다 생각 안한다는 놈이나 영입하고...기본적으로 광주에 대해 어떤 생각을 하는지 다 알겠어요.

• 49. 압법부가 할 일
    '17.2.10 8:31 AM (116.40.xxx.2)

헌재압박하면 안됩니다.
    진심으로
    이게 이해 안되세요?
    미치겠다.

헌재압박은요,
    촛불시민은 할 수 았어요.
    국회의원, 정치인은 할 일이 아니고요.

국민들 비위 맞춘답시고 나가서 한두번 참여할 순 있어요.
    민의 대변 차원에서. 공감 차원에서.
    그러나 현 시점은 아납니다. 인용시점 임박입니다.
    이성적이고 합리적인 이 말이 이해 안가나요?
    미치겠다.

• 50. .....
    '17.2.10 9:41 AM (121.150.xxx.150)

저 보면서 역시 다르구나... 했어요.
    믿고 끝까지 응원합니다!

• 51. 인재 중 인재
    '17.2.10 11:21 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

그렇지만 포용성도 갖추시길..

• 52. 겸손한 사람
    '17.2.10 1:03 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

안철수는 흐름을 다 읽고 있어요. 이것이 가능하다는 것이 놀랍습니다.
    나무를 배고 새로운 나무를 심으려면 도끼와 삽이 필요할 뿐...
    결국 국민들은 새나무를 찾게 됩니다.
    정치인은 그저 국민들의 목적달성을 위한 도구이자 수단이고 소모품이라는 것을..
    그 더도 덜도 아닌 것이 정치인이라는 것을 안철수는 이미 다 알고 있네요.
    참 겸손한 사람입니다.

• 53. 걱정하시는 분들
    '17.2.10 1:31 PM (222.114.xxx.110)

국민이 바보나 호구가 아닌이상 엉터리 무능한 사람 안뽑아요. 한번은 실수고 두번이나 선택할만큼 미련하지 않다고 생각합니다. 너무 걱정들 하지 마셔용. 국민들은 성숙하고 똑똑한 선택을 하리라 믿습니다.

• 54. 윗님
    '17.2.10 11:50 PM (175.223.xxx.117) - 삭제된댓글

맞아요 국민들 바보아닌이상
    무능한 안철수 안찍습니다 지지율로 답해주고있지않습니까
    성숙하고 똑똑한 국민들입니다