82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 ‘로스쿨ㆍ사법시험’ 질문에 “재점검할 필요 있다"

화이팅 조회수 : 1,380

문재인 전 더불어민주당 대표가 법학전문대학원(로스쿨) 도입에 따른 사법시험 폐지 입장을 밝힌 반면, 안철수 전 국민의당 대표는 “재점검할 필요가 있다”는 유연한 입장을 나타냈다.

미림여자정보과학고등학교를 찾은 안철수 국민의당 의원
한편, 안철수 의원은 9일 뉴미디어ㆍ콘텐츠 분야 마이스터고등학교인 서울 관악구 미림여자정보과학고등학교를 찾아 학생들에게 4차 산업혁명 시대를 대비하는 교육과 진로 탐색을 주제로 강연한 뒤 질의응답 시간을 가졌다.

이때 “문재인 전 대표가 사법시험 폐지를 주장하면서 본인이 참여정부 때 관여한 로스쿨 정책이기 때문에 바꿀 수 없다. 이렇게 말씀했는데 어떻게 생각하시는지요?”라는 질문에 안철수 의원은 “제도는 처음 도입이 되고 또한 여러 가지 시행착오를 거치면서 한번 재점검 할 필요가 있다”며 “지금이 그때가 아닌가 합니다”라고 답변했다.

대선 유력주자인 안철수 의원은 법학전문대학원(로스쿨)과 폐지를 앞두고 있는 사법시험에 대해 ‘재점검’이라는 유연한 입장을 나타낸 것이다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화이팅 안철수
    '17.2.9 4:28 PM (211.241.xxx.242)

http://m.lawissue.co.kr/view.php?ud=20170209150004751925501_12#05Fm

• 2. hanna1
    '17.2.9 4:30 PM (58.140.xxx.25)

역시 안철수~!!
    옳은건 유지하고 틀린건 고쳐나가고 보완해나가는 유연한 입장이시네요

지지함이 기쁩니다

• 3. ///
    '17.2.9 4:36 PM (61.75.xxx.237)

안철수, 이재명 화이팅
    아무리 취지가 좋아도 우리나라 실정에 안 맞으면 수정할 줄도 알아야죠.

공정성이 의심되면 아무리 취지가 좋아도 독이죠

• 4. 안철수
    '17.2.9 4:41 PM (211.38.xxx.43)

잘하고 있네요
    기회는 공정하게

• 5. ..
    '17.2.9 4:42 PM (116.123.xxx.13)

공정한 사회만들기는 이재명과 결이같네요.

• 6. 안지지자
    '17.2.9 4:46 PM (211.38.xxx.43)

이재명시장도 좋게 보고 있어요
    결단력과 추진력을 높이 삽니다
    무엇보다 공약이행율이 높다는 게
    마음에 들었어요
    이런 말 한다고 또 모씨팬들
    안지지자와 이재명지지자 짝짜꿍이라고
    할려나 ㅎ

• 7. 저도
    '17.2.9 4:49 PM (211.241.xxx.243)

안철수 의원님과 이재명 시장님이 앞으로 살기 좋은 나라로 만들어 주시길 간절히 소망합니다.

• 8. ..
    '17.2.9 4:52 PM (116.123.xxx.13)

그러게요.짝짜꿍이라뇨. 안철수 공약에대해 꼼꼼하게 따져보고 비판할건 비판해야죠.서로.. 그저 가장 나와 가족이 살기좋은 나라를 만드는 후보를 고르는데 마음기울어진 후보만있지 처음부터 누군 안되고 누군되고 그건 없습니다.

• 9. ~~
    '17.2.9 5:05 PM (182.222.xxx.195)

역시 안철수후보님 다워~멋져요!!~~
    문재인 노무현 대통령 사법 시험으로 합격한 걸
    잘알면서 사법시험 페지한다는 소리가 정말 궁금..

• 10. 안철수!
    '17.2.9 5:18 PM (203.229.xxx.253)

나라를 위해 국민을 위해 많은 고민을 하심이 느껴집니다.

• 11. 안지지자
    '17.2.9 5:30 PM (1.233.xxx.201)

드디어 안철수님의 진가를
    많은 사람들이 좀 알게 되고 있는거 같아서
    기쁨니다
    역시 안철수님 답습니다

• 12. ...
    '17.2.9 5:42 PM (223.33.xxx.179)

사안마다 유연하게 잘 대처하시길.

• 13. 맞는말만 하시네요
    '17.2.9 5:55 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

사람을 위해 제도가 있는거지
    제도를 위해 사람이 존재하는 것은 아니잖아요.

사시 폐지에 많은 국민들이 반대하고,
    로스쿨의 문제점들이 끊임없이 제기 되는데
    전에 자신이 참여해 만들었다고 못바꾼다는 건 뭔가요?

그 제도를 만들때 참여정부 인사들
    지금처럼 문제 많을거라고
    생각하지 않고,
    좋은 점만 생각하고 실행했겠지만
    결과가 좋지 않으면
    문제점 해결하는 방향으로 고쳐야죠.
    전에 내가 만들었으니 나는 못고친다는 무슨 똥고집에 오만함인지.

안철수를 불통에 고집스러운 이공계 인재의 프레임 자끄 씌우려고 들던데
    가만 보면 다른 지지자가 은근 더 불통에 고집스러운 것 같아요

• 14. ...
    '17.2.9 6:47 PM (223.33.xxx.167)

공정사회를 주장하는 안철수답게 맞는말 했네요.
    최소한 사시는 존치 시켜야죠
    음서제도와 다름없는 로스쿨만 두려는 건 기득권들의 더러운 이기주의 입니다.

• 15.
    '17.2.9 6:48 PM (122.35.xxx.174)

보구 있음 답답해요
    두뇌회전 빠르지 않아요

• 16. ...
    '17.2.9 6:49 PM (110.8.xxx.9)

내가 틀렸다..라는 걸 인정할 줄 아는 사람이 진정한 현자라고 하더군요.
    문재인도 참여정부 핑계 그만 대고 사시 폐지에 대해 정확한 자기 견해를 밝히길 바랍니다.

• 17.
    '17.2.9 6:59 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

로스쿨, 의전원(아직 5개인가 남아있죠), 수시제도 대대적으로 손봐야 됩니다. 우리나라 실정에 맞지 않아요. 힘있고 돈 있는 자가 맘 먹고 들이대면 제2의 정유라 만들기 쉬운 제도들.