82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알러지로 갑자기 쇼크 올수있나요?

캐슈넛에 아주 심한 피부 가려움 알러지 있어요
피부과 안가면 물집나고..
특정부위인 다리 아래쪽만 그래요
한알먹어도 그렇구요

피스타치오는 어릴때부터 먹었어도 괜찮았는데
얼마전에 100그람 200그람 이런 작은봉지 하나 다 먹었더니
알러지 와서 병원갔어요
피부가려움 입술주위
많이 먹어서 그런가봐요

땅콩 아몬드 호두 이런건 없구요

질문!

1. 캐슈넛말고 다른 견과류도 많이 먹음 알러지 올것이다?

2. 캐슈넛으로 인해 피부 알러지 말고 쇼크가 올수도 있다?

해외엔 요리에 캐슈넛 많이 넣잖아요
갈아넣기도하고..

걱정되네요
비상약은 에피펜은 당연없고
항히스타민제 갖고 다니긴해요
가방이랑 냉장고에 -.-
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㅈ
    '17.2.9 12:43 PM (175.209.xxx.110)

1. 아무도 알수 없음. 본인이 스스로 찾아내셔야 함.
    2. 아나팔락시스인가? (맞나) 쇼크 올 수 있어요

땅콩이면 모를까 캐슈넛 정도면 피해가기 어렵지 않은 알러지에요. 염려마세요.
    메뉴 시킬때 캐슈넛 들었냐 물어보시면 됌.

• 2. 견과
    '17.2.9 12:44 PM (110.47.xxx.46)

견과류 알레르기 심하면 기도 막혀 죽죠.
    나이가 있으시니 본인이 알레르기 유발 견과류랑 아닌 종류 아시지 않나요? 병원가서 검사 해 보시던지요

• 3. 정권교체
    '17.2.9 12:44 PM (211.184.xxx.184)

네. 올 수 있어요.
    알러지쇼크와서 저희 막내 죽을뻔 했어요. 갑자기 의식을 잃고 축 늘어지더라구요. 입술은 파래지고.
    응급차 오는 10분이 얼마나 길던지...
    아낙플락시스라고 하더군요.

• 4. 알러지
    '17.2.9 12:47 PM (110.10.xxx.30)

알러지가 지속적으로 한종류에만 오는게 아니에요
    면역력 떨어지기 시작하면
    괜찮았던 종류에서도 시작되고
    증상이 어느 한부분만 오는것도 아니구요
    알러지약 처방받아서 상비로 가지고 다니세요

• 5.
    '17.2.9 12:53 PM (203.220.xxx.80) - 삭제된댓글

네 쇼크옵니다. 병원 가셔서 주위에 많은 견과류 알러지 테스트 해 보세요. 제 딸 다섯살 때 주위에 있던 땅콩을 아무도 모르게 먹고 기절했습니다. 응급실에 갔고 그냥 뒀으면 기도가 막혀서 죽을수도 있었다는. 제가 사는 이곳은 다행히 땅콩알러지가 많아서 식당에 가거 말하면 무지 신경써서 음식 줍니다. 에피펜, 항히스타민 없으면 무서워서 어디 못 갑니다.

• 6. 목에 기도..
    '17.2.9 1:14 PM (49.196.xxx.247)

남편이 벌 알러지 있는 데 목 근처 물리면 기도가 부어 위험하죠. 음식 알러지가 그래서 위험한거고 계속 노출시키면 계속 반응이, 심하게 더 부어 올라 사망도 가능하다네요

• 7. 죽차
    '17.2.9 1:16 PM (112.217.xxx.251)

네 응급실도 가더라구요

• 8. 커피향기
    '17.2.9 1:23 PM (211.207.xxx.147)

심한 운동(예를 들면 달리기?) 아주 최대의 극대화 입니다
    제가 오징어 알레르기가 가끔 일어나는데
    이게 없다가 생기거라

스무살 무렵 오징어 먹고 지하철 타려고 뛰었다가
    죽을뻔 했어요..

실제로 음식 알레르기 있는 초등생이 모르고
    축구?가 했다가 뇌사인가 사망인가로
    뉴스에 나온 경우도 있었어요...

조심하셔야 되요..

• 9. ......
    '17.2.9 1:24 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

조카가 쿠키먹고 갑자기 눈이랑 얼굴이 팅팅 붓고 숨을 잘 못쉬더래요. 그래서 병원가서 무슨 주사맞고 가라앉았는데 병원에서 기도가 붓는게 위험한거라고 그랬대요
    그거 견과류랑 바나나 넣어서 집에서 언니가 구워준거구요
    견과는 그 뒤로 무서워서 못먹인다는데요.
    바나나는 평소에 자주 먹구요

• 10. 사람마다 달라요.
    '17.2.9 1:49 PM (39.118.xxx.166) - 삭제된댓글

견과류 알러지가 있다고 다 증상이 같지는 않아요. 간지러운 증상만 있는 사람도 있고 쇼크가 오는 사람도 있고요.
    견과류 알러지던 다른 음식 알러지던 쇼크가 오는 사람만 비상약으로 에피펜 (에피네프린 자가주사기)이 필요하지 다 필요한건 아니에요.
    병원에 가셔서 제대로 된 진단 받고 비상약 준비하세요.
    견과류 알러지있는 사람은 오히려 한국보다 외국이 더 살기 편해요. 한국은 쌈장이나 설렁탕에도 고소한 맛 낸다고 땅콩가루가 들어가기도 하거든요.

• 11. 저 건과류 알러지 있어요
    '17.2.9 2:26 PM (211.36.xxx.121)

저도 캐슈넛 알러지 있어요
    전 인도식당가서 카레 한입먹고 입안 목 귀가 몹시 가렵고 식도인지 기도인지 부풀어 오르는 느낌나고 몇분지나면 엄청난 복통이오고 설사하고 위액까지 다 토했답니다
    그리고 캐슈넛 외에도 헤이즐넛. 파스타치오 에도 같은 알러지증상이 있어요
    다행히 땅콩 호두 아몬드는 괜찮아요
    요즘은 캐슈넛 점점 많이 사용해서
    외식하기도 무섭네요

• 12. 캐슈넛 알러지
    '17.2.9 2:28 PM (211.36.xxx.121)

캐슈넛 알러지 있으시면
    인도식당에는 절대절대 가시면 안되요

• 13.
    '17.2.9 2:51 PM (116.125.xxx.180)

캐슈넛 장난아니더라구요
    저도 한알먹었는데
    첨엔 알러지인지도 몰랐어요
    음식물 알러지가 그때까지 없어서~
    피스타치오는 많이 먹어서 그런거같은데
    의사가 먹지말라고는 하더라구요
    몇개먹는다고 알러지온적없었는데
    아이스크림, 케이크 등등도~

두세번 캐슈넛 알러지 심하게 앓고나니
    일반 넛트류도 많이 먹으면 약간 가려운 증상이 있는거 같아요
    입술주변이라던가..
    아직까진 다른 견과류는 많~이 먹으면 약한 증상이지만

의사는 연결되어있다면서 너츠류 다 먹지말래요

• 14.
    '17.2.9 2:53 PM (116.125.xxx.180)

전엔 다 잘먹었거든요
    캐슈넛만 첨먹어보고