82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책 많이 읽은 사람들은 대화할때 깊이가 다른가요???

ㅇㅇ 조회수 : 4,458
대화할때 수준이나 그런것들이요..
전 제가 나이들면 들수록 글도 요령있게 안써지고, 
단어 선택도 잘 못하고 대화도 나이에 맞지않게 가볍다 라는 느낌이 들거든요
책좀 읽으며 나아질까요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다르죠
    '17.2.8 9:55 PM (175.126.xxx.29)

책 많이 읽은 표는 안나는데
    안읽은 표는 나요.

82에 댓글이라도 많이 달아보세요
    확실히 달라집니다.

책도 좋아하는거(어려운거 , 이해못하는거 읽지마시고)
    많이 읽어보세요.

• 2. ㅎㅎㅎ
    '17.2.8 10:02 PM (61.106.xxx.197) - 삭제된댓글

저도 책 많이 읽은 표는 안나죠 안읽은 표는 난다고 생각합니다.
    책을 많이 안읽은 분들은 일단 문해력이 떨어집니다.
    82 댓글에도 문해력이 떨어지는 분들 많더군요.
    그런 분들일수록 상대의 댓글을 제대로 이해 못한채 '나 잘났다'고만 외치며 싸우자고 덤비는 경우가 많구요.
    그래서 책을 많이 읽으라고 하는가 보다 싶습니다.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '17.2.8 10:03 PM (61.106.xxx.197)

저도 책 많이 읽은 표는 안나도 안읽은 표는 난다고 생각합니다.
    책을 많이 안읽은 분들은 일단 문해력이 떨어집니다.
    82 댓글에도 문해력이 떨어지는 분들 많더군요.
    그런 분들일수록 상대의 댓글을 제대로 이해 못한채 '나 잘났다'고만 외치며 싸우자고 덤비는 경우가 많구요.
    그래서 책을 많이 읽으라고 하는가 보다 싶습니다.

• 4. 음..
    '17.2.8 10:24 PM (175.209.xxx.57)

기본적인 언어구사력은 독서량과 크게 상관있지 않구요, 대화를 오래 하다보면 지식의 정도는 티나죠. 제 친구 하나는 거의 유시민급. 걔 만나 얘기하면 정말 많이 배워요.

• 5. 호호
    '17.2.8 10:29 PM (49.196.xxx.112)

저 책벌레 였는데 아무래도 신중해 지다 보니 말수는 줄어들고 유머감각은 늘릴려고 합니다..

• 6. ..
    '17.2.8 10:30 PM (223.62.xxx.141)

맞아요 안 읽은 티는 나더라구요
    많이 읽어도 교양 있어 보이는 건 그 사람 품성이지 지식만으로는 안 되더라구요

• 7. ㅡㅡ
    '17.2.8 10:35 PM (112.150.xxx.194)

저희 남편. 책 많이 읽지만 그다지.
    교양도 없고.;;;

• 8. ㅇㅈㄱㅇ
    '17.2.8 10:39 PM (110.70.xxx.72)

책많이읽은것보다
    사색을 사고를 많이 한 사람은 대화하면 다른것같더라고요
    그냥 책 읽는것만으로는 아닌것같아요

그런사람들은 사건을 상황을 표면적이거나 편협하게 보지 않고 한눈에 깊게 보고 그리고 다양한 각도에서도 볼줄알더라고요
    당연히 대화도 다르지요

• 9.
    '17.2.8 10:39 PM (119.200.xxx.191)

책 읽은 사람과 대화를 하면 뭔가 배울 거 남더군요

삶에 남다른 깊이와 품격이 엿보입니다

책 읽는게 허세끼도 있는데 진심으로 읽는 걸 좋아하는 분들을 말하는 겁니다

• 10.
    '17.2.8 10:52 PM (1.225.xxx.254)

젊었을 때는 책읽기를 게을리하면 대화할 때 쓰는 어휘가 빈약해진다고 느낀적이 있었는데, 이젠 기억력이 나빠져서 고유명사같은 게 생각안날 때가 있어요. ㅠㅜ

• 11. 보통 그렇다고 하는데
    '17.2.9 5:01 AM (175.192.xxx.3)

제 지인 보니깐 그렇지도 않네요. 좀 생각할 줄 아는 사람이 책을 많이 읽을 때 티가 나는 것 같구요.
    좀 모자란 사람이 책을 많이 읽을 땐 뭔가 잡지식이 있긴 한데 교양도 없고 아는 척만 하더군요.
    전문지식이 있는 책은 읽어도 아예 이해를 못해서 주로 소설이나 시, 수필을 읽어요. 인문학도 이해를 잘 못하구요.
    저에게 어떤 책을 읽었는데 어떤 글귀가 좋았다는 둥 매번 보고하는 걸 보면 읽기는 읽는 것 같은데...
    이 지인이 글 쓰는 걸 좋아해서 지금은 글써서 먹고 사는 직업을 가진 40대 후반인데도 고졸인 열살 아래 저보다도 못해요.
    어휴..매번 제가 조언해주고 멘토소리 듣고..
    생각해보면 그나마 문학책이라도 읽어서 이 정도인 것 같기도 하고..

• 12. ..
    '17.2.9 9:53 AM (218.234.xxx.2)

노안 오기전에 책 열심히 읽어둬야 겠어요..