82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 매수하고 동시에 전세입자 구해서 계약하는 경우의 복비

... 조회수 : 3,247
이 경우 복비는 별도 계산인가요?  

아파트는 8억대 이고, 전세는 7억에 주었어요. 계약서에는 아파트 매수 복비 440만원, 세입자 복비 550만원으로 적시해놨더라구요. 부동산에서는 별도 계산이라고 양쪽 복비를 저한테 다 받으려고 하는거 같은데, 제입장에서 이걸 모두 줘야하나요..? 이 아파트 한번 보고 위치도 좋고해서 나중에라도 제가 들어가려고 당일날 매수결정하고 세입자 구했는데, 뭔가 모르게 복비가 너무너무 비싼거 같아요ㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깍아달라고
    '17.2.8 3:53 PM (61.73.xxx.13)

깍아달라셔요. 원래 처음에 흥정하고 계약하셨어야하지만.. 다음 세입자 바꿀 때 매도할 때 등등 앞으로 거래 계속할거니 할인해달라고 요구해보세요.

• 2. ..
    '17.2.8 3:56 PM (220.85.xxx.217) - 삭제된댓글

매수한 집이랑 전세준 집이 동일 물건이고 같은 부동산 거래일경우 매수건 하나만 받던데요.

• 3. 잘해주는데는
    '17.2.8 3:56 PM (124.54.xxx.150)

매매수수료만 받기도 하고 대개는 복비 많이 깎아주고 완전 싸게 사줬거나 하면 그냥 매매 전세 복비 다 받더라구요..

• 4. 보통
    '17.2.8 3:57 PM (211.114.xxx.82)

매매에 해당하는 수수료만 챙기는데 더 알아보세요..
    혹시 아파트 커뮤니티있으면 가입해서 알아보시고요.

• 5. 복비
    '17.2.8 3:58 PM (121.166.xxx.17)

. 저는 제집을 팔면서 제가 세입자인 상황이었을 때 매매복비만 주었습니다.

• 6. 저는
    '17.2.8 4:04 PM (223.39.xxx.109)

제 집을 사면서..살고 있던 전세 미리 나가는 전세입자 구하는 복비는 주지 않고, 매매에 관한 수수료만 냈습니다.

그렇게 하기로 처음부터 구두로 약속하고, 매수할 집을 찾았습니다.

처음부터 협의를 잘 하실걸

• 7. 원글
    '17.2.8 4:09 PM (61.74.xxx.243)

애초에 매수와 전세 동시진행하면서 저도, 매수 복비만 받는 걸로 알고 별다는 언급없이 진행했는데, 잔금일을 앞두고, 부동산 (여자분 두분이 함께 운영하는 듯..)에서는 두개를 별도로 계산한다는 식으로 말을 하더라구요. 매수 하나만 줘도 될까요..? 무슨 복비가 천만원이나 되는걸 내라는 건지. 제가 너무너무 놀라서.ㅠ 근데, 생각해보면 매수복비자체도 넘 비싼거 같아요ㅠ

• 8.
    '17.2.8 4:15 PM (117.123.xxx.109)

단순 소개비조로 생각하면 매수수수료가 비싸다 할 수도 있는데요
    중개사는 수수료 청구권이 있는 동시에
    책임(매도자가 진실한 소유자인지의 여부가 가장중요)을 집니다
    이것저것 여러가지 책임이 있어요...
    깎아달라고 해보셔요....

• 9. ..
    '17.2.8 4:32 PM (123.140.xxx.226)

저도 얼마전에 전세끼고 구입했어요 매수, 전세..계약은 두 건이지만 매수 한 건만 받는다고 하더라구요

• 10. @@
    '17.2.8 4:56 PM (121.151.xxx.70)

잉?? 진짜 한건만 받아요.??
    저 3번 매매, 전세 동시다발로 했어도 건당 10만원만 깍아주던데요??

• 11. 부동산법에
    '17.2.8 5:06 PM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

부동산법에 전세매매 동시한부동산이면
    매매만받는다고 하던데

보통은 전세수수료깍아주던데요

• 12. 양심없네
    '17.2.8 5:31 PM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

매매와 전세 동시에 진행하면 매매만 받지 않나요?
    그 사람들 전세입자한테도 수수료 받을 텐데... 얘기해보세요.

그리고 부동산 수수료 너무 비싸요.
    요즘 전세나 집값이나 예전보다 많이 올랐는데 수수료율 너무 높다고 생각해요.

아무리 책임지고 어쩌고 해도 한계가 있고 하는 일에 비해 돈 너무 많이 받아요.
    부동산 중개인 퇴출을 앞당기는데 높은 수수료가 한 몫할 것 같아요.

• 13. ??
    '17.2.8 6:50 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

매매는 법정수수료. 전세는 50프로 깍아줬어요

• 14. 보통
    '17.2.8 8:45 PM (122.44.xxx.85)

매매만 받는데 요즘은 전세가 더 비싸니까 전세만 받습니다
    그냥 돈을 더 받으려고 용을 쓰네요