82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학부형끼리 돈모아 계모임 하시는분 계신가요.

... 조회수 : 3,337
친목도모 하며...큰돈은 아니구요......의견이 참 다양해서....
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '17.2.8 9:55 AM (124.127.xxx.30)

누가봐도 끝이 뻔한데...

• 2. mon
    '17.2.8 9:56 AM (1.236.xxx.85)

몇년전 울애 학교 엄마들 계하다가 한 엄마 야밤도주한 사건이 있었어요
    그것도 그엄마는 아이학교 봉사단체 회장이었어요

• 3. ....
    '17.2.8 9:57 AM (211.224.xxx.201)

교복비라고 많이들 안하시나요?

1만원씩 내면
    보통 초등1학년모임하면 마음맞는사람들 남게되고 그런 3학년정도부터 교복비?이런식으로 모임이 정해져서
    졸업까지 했어요
    그모임이 지금 중3인데 게속하고있어요
    주변에 보면 많이내는모임은 5만원도 내서 식대하고 저금도하구요
    저도 3만원내서 반은식대 반은 교복지이렇게해요

• 4. dlfjs
    '17.2.8 9:57 AM (114.204.xxx.212)

학부모요? 하지 마세요

• 5. 반대
    '17.2.8 9:58 AM (203.81.xxx.117) - 삭제된댓글

시작은 좋으나 갈수록 잔액이 얼마냐 마냐
    나중에 그만둘때도 계산 머리아프고
    여럿이 같은돈 내고 다른거 먹거나 마시면
    꽁해지고... 여튼 그때그때~~~
    형제끼리 해도 말이 많은데 남인들 오죽

• 6. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.2.8 9:59 AM (121.151.xxx.70)

할게 없어서 학부형이랑 돈 모으는 계 한다구요???
    아이쿠야....금액을 떠나서 이건 아니지요..

• 7. .....
    '17.2.8 10:00 AM (112.220.xxx.102)

어지간히 한가하신듯...-_-

• 8. 동감.
    '17.2.8 10:02 AM (116.127.xxx.28)

형제끼리 해도 말이 많은데 남인들 오죽22222

동네엄마들 사귀어보니 사회에서 만나는 것처럼 좋은 사람, 이상한 사람 골고루 있더라구요. 근데 본인뿐만 아니라 아이들까지 연결되다 보니 내 한몸만 처신 잘한다고 만사 오케이는 아니더라구요.
    적당히 관계 유지하고, 그러다 보면 서로 맘가고 오래 가는 사람 생기고..그러다 오랜 시간흐르면 친구처럼 되겠지만 지금 계까지 하는 건 오버인듯 싶어요.

• 9. 00
    '17.2.8 10:03 AM (211.246.xxx.22)

한두해 만난 학부모는 아니고 초등입학때 만난 엄마들과 초등졸업하면서 작은돈으로 회비 모으며 만나고 있어요
    학교도 각자 다르지만 만나서 아이들 커가는 이야기 세상이야기 하면서 속상한 일이나 힘든 일 있으면 같이 위로해주고 정보도 나누고 그럽니다

• 10. ..........
    '17.2.8 10:03 AM (211.224.xxx.201)

어머....
    저위에 교복비 댓글달았는데

제 주변에는 엄청 많은데...우리동네 이상한가요??
    금액도 소액이라....--
    5만원씩 내는 모임은 1년에 한번씩 연말에 정산한다하거든요

제모임은 6명인데 제가 총무이고...보고 정산 다하지요
    학부모의 개념보다 이제는 친한언니동생들사이라.....

급...제가 이상한건가 싶네요...--

• 11. 3...
    '17.2.8 10:04 AM (222.111.xxx.169)

하지 마세요...
    진짜 무슨 7.8년대 이야기인가요??

• 12. .....
    '17.2.8 10:05 AM (114.202.xxx.242)

절대 싫은데요.

• 13. 오래도록 잘 지내는 팀^^
    '17.2.8 10:13 AM (223.62.xxx.45)

저희요
    애들 초딩때 만나서 지금 고딩이구요
    다 한동네 계속 살아요
    돈 모아서 졸업즈음에 여행도 다녀오구요
    연말에 좋은 식사도 하구요
    제가 총무인데 끝전 1원까지 다 정산보구 실시간으로 확인 올려줍니다
    카페가 있어서 거기에 장부정리하니까 투명해요
    잘 지내는 팀도 있어요
    저희는 10명 이예요~^^

• 14. . .
    '17.2.8 10:17 AM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

하지마세요.못나오는 사람 생기고 전학가고 복잡해져요.
    비슷하게 회비걷고 불참비 걷는 모임 있었는데 두어번 가다 말았어요.

• 15. 초1모임에서
    '17.2.8 10:17 AM (175.192.xxx.109) - 삭제된댓글

친해진 맘들하고 애들 고등인 지금까지 잘 지내요.
    매달 돈모아 국내,해외여행도 가고 남편들도 친해지구요.
    제주변도 그러는 사람들 좀 있는데 보통 5명이내가 오래가는것 같음.

• 16. ……
    '17.2.8 10:17 AM (125.177.xxx.113)

저희는 11명이 그자리에서 10만원 걷어 한사람몰아주기

음식 더치패이

잔액은 없어요^^

• 17. 진짜
    '17.2.8 10:23 AM (110.47.xxx.46)

무리 만들기 좋아하는 사람들이 있긴 있구나 싶어요.
    나중에 뒷담화만 안 하면 뭐.....

저라면 절대로 안하겠지만요
    꼭 저러고 사단나면 여기저기 떠들고 다니고 학교까지 뒤숭숭하게 만드니 문제죠.

• 18. ....
    '17.2.8 10:30 AM (220.86.xxx.240)

초1부터 지금 고등학교까지 7명 잘 모여요.
    많은 돈은 안걷구요.1년에 한번 놀러갈정도..

• 19. ...
    '17.2.8 10:35 AM (210.223.xxx.52)

적은 돈으로 계를 하는 이유는 돈이 목적이 아니라 그래야 잘 안 빠지고 나오기 때문인 경우가 많아요. 외출이 좀 귀찮다 싶은 날에도 돈 갖다 줘야지 하면서 나오게 되니까요. 액수가 커지면 문제가 생기겟죠.

• 20. 저도
    '17.2.8 10:36 AM (49.2.xxx.72)

초등학교 입학 모임에 10명 안되는 숫자 모여 친목계 수년째 잘 하고 있어요. 그 자리에서 20만원씩 걷어서 한사람 몰아주기 차례 차례... 1년에 1번 정도 곗돈 순서대로 받구요. 먹는건 그날 계돈 받는 사람이 10만원 내고 나머진 나머지 사람들 1/n로 나누구요. 좀 올리자고 해서 올해부턴 30만원씩 걷어요. 잔액 생길것도 없고 차례대로 받고.. 새로 차례 돌아가기 전까지 곗돈 이미 받은 사람은 그 다음부턴 5천원 더 내구요.
    학년 올라갈수록 만날 일 없는데 그 핑계로라도 한달에 한 번 만나 세상 사는 얘기도 하고 애들 커가는 얘기도 나누고 등등 좋습니다.

• 21. 건강
    '17.2.8 10:47 AM (110.9.xxx.112)

한달에 얼마씩..
    5-10만원정도면 부담없죠
    들고 튀는일 없도록

• 22. 저희동네도
    '17.2.8 10:58 AM (180.70.xxx.220)

마당발..엄마..돈 들고 튀었어요
    애들만 불쌍했어요

• 23. ...
    '17.2.8 11:12 AM (218.236.xxx.162)

오래가는 비결은 더치페이
    회비 필요하면 그 때 그 때 정산 또는 최대한 경비에 맞춰서 걷고 총무 6개월이나 1년 씩 돌아가며 예외없이 하기

계모임은 비추입니다 부담되도 강제 참여하게되는 분위기 이것도 또하나의 억압입니다

• 24. 큰애
    '17.2.8 11:34 AM (175.223.xxx.48)

초1모임 7명이 계속 모임하는데요
    애들이 올해 대학가네요
    초4때인가 중학교갈때 교복값하자며
    3만원씩모아 적금들어 100만원정도 받으니
    좋더라구요
    그래서 금액올려 10만원씩 3년째 해요
    좀있음 만기돌아오는데 제법 목돈이라
    기대가 쏠쏠하네요
    다들 여행갈까 금붙이 사놀까 가전제품 바꿀까
    행복한 상상중

• 25. 저도
    '17.2.8 11:56 AM (119.149.xxx.249) - 삭제된댓글

단지내 유치원부터 동창
    초2때 엄마들모임이고 10년 이상된 모임입니다.
    11만원씩 갹출해서 10만원씩은 한사람 몰아주고
    나머지 만원으로 식사.
    총무는 1년에 한번씩 돌아가면서 하고
    이제 연식이 좀 되니 각종 경조사도 함께하게 되네요.

• 26. ...
    '17.2.8 12:03 PM (116.41.xxx.111)

돈모으는 거 하지 마세요. 사람은 믿어도 돈은 믿는 게 아니니깐.

• 27. 보라
    '17.2.8 12:44 PM (116.41.xxx.115)

애들 초등저학년때 같은반 엄마들끼리
    5만원으로 시작해서 10만원까지 했어요
    10명이 하니까 쏠쏠하고
    그날 사다리타서 받고 커피값3만원씩 내요
    이자붙고 그러는 계가아니니까 좋더라구요
    그걸 계속 모아서 제법 비자금 모았었어요
    그걸로 가족 여행 짠하고 내고 다녀왔죠