82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 빌트인 가스렌지 수리비는 어느쪽 부담인가요?

수리비 조회수 : 9,080
오븐이랑 일체형인데 가스불이 문제구요
가스점화는 되는데 몇초만에 다시 꺼지는게
무슨 밸브문제 같다는데
수리비가 십몇만원정도 나올껏 같아요
이경우 수리비는 어느쪽 부담인가요?
참고로 집은 십년넘으니 가스렌지도 그쯤 될테고
세입자는 입주한지 반년정도 되었어요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.7 2:51 PM (1.233.xxx.47) - 삭제된댓글

세입자가 고쳐야지요

• 2. ..
    '17.2.7 2:51 PM (183.99.xxx.99)

이걸 왜 세입자가 고쳐요?
    집주인이 고치거나 교체해야죠.

• 3.
    '17.2.7 2:53 PM (118.217.xxx.51)

아무나ᆢᆢ

• 4. 건전지
    '17.2.7 2:55 PM (211.36.xxx.244)

건전지교체 하는 것 같은데요?
    그리고 소모품이라 세입자가 하는거 아닌가요?

• 5.
    '17.2.7 2:56 PM (1.230.xxx.76)

집주인이죠.

• 6. 건전지 교체는 아닌거 같은게
    '17.2.7 2:58 PM (61.74.xxx.243)

4군데 2구는 불이 잘 들어오고 2구만 불이 들어왔다 자꾸 꺼지는 증상이라고 as센타에서도 가스밸브가 문제인거 같다고 해서요.

• 7. marco
    '17.2.7 3:02 PM (14.37.xxx.183)

입주 반년이면 주인이 고쳐야 할 듯...

• 8. ...
    '17.2.7 3:03 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

집주인......

• 9. ///
    '17.2.7 3:07 PM (61.75.xxx.232)

입주 6개월이면 집주인이 고쳐야죠. 아니면 떼어가든지

• 10. 집주인이죠
    '17.2.7 3:15 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

세입자가 나갈 때 그거 떼가나요.

• 11. 빌트인은
    '17.2.7 3:24 PM (1.234.xxx.189)

집주인 몫이죠
    저도 그렇게 고장나서 가스렌지 바꿀려니까 하부장 따로 사야해서 그냥 제일 싼 오븐 사서 배송했어요
    나중에 설치비 3만원도 정산해드렸고요
    2년을 살아도 집주인 몫이라 생각해요

• 12. 주인책임
    '17.2.7 3:29 PM (180.66.xxx.214)

입주가 10년 넘었다니 노후로 감가상각 되어 교체할 시기가 된 거네요.
    소모품이나, 파손, 고장 낸거면 세입자 책임 이지만요.
    일반적인 사용 연한을 지나, 기능을 못 하는 빌트인은 주인 책임이요.

• 13. 빌트인은
    '17.2.7 3:46 PM (220.118.xxx.68)

주인이 해줘야해요

• 14. 설화
    '17.2.7 3:52 PM (211.36.xxx.3)

소모품이라 보고 세입자가 고쳐야...에 한표

• 15. hanna1
    '17.2.7 4:03 PM (58.140.xxx.25)

이건 집주인
    들오온지 반년밖에 안되서 소모품노후나 고장에 책임없을듯해요

집주인에게 말씀하세요,고쳐달라고~

• 16. ㅇㅇ
    '17.2.7 4:12 PM (223.33.xxx.103)

저 연식이면 집주인이 교체하는 게 나아요.. 새거 사도 그정도 나오겠네요.제품이 한 3년 이내라면 세입자가 수리...
    근데 건전지 한번 갈아보세요 부분적으로 불 잘 안나오는것도 건전지 교체하니까 잘되요..

• 17. ᆞᆞ
    '17.2.7 5:23 PM (122.36.xxx.160)

전체교체라면 집주인이 하지만 사용 노후로 인한 부품 수리는 세입자가 해야하는거 같은데요ᆢ

• 18. ㅂㅂㅂ
    '17.2.7 6:05 PM (115.137.xxx.109)

그거는 연결 떼버리고 내꺼 전에 쓰던거 가져와서 가스렌지 하세요.
    그게 더 속 시원해요.
    반년이니 주인이 고쳐줘야 하지만 쓰면서 계속 고장나면 세입자가 고쳐야 하니까요

• 19. flora
    '17.2.7 9:12 PM (61.254.xxx.154)

건전지 교체 해 보세요.
    건전지 교체 시기되면 한구씩 안되기도 하던데요.

• 20. 집주인이 비용지불
    '17.2.8 12:42 AM (175.223.xxx.41)

빌트인은 고의적 손상이 아닌 바에야 집주인이 수리비 지불해주는 것이 맞습니다.

같은 사례가 있네요.
    http://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8080103&docId=11186...

• 21. ...
    '17.2.8 5:52 PM (222.232.xxx.252) - 삭제된댓글

소모품이에요, 집주인이 부담하는 것이 맞죠

• 22. ...
    '17.2.8 6:04 PM (222.232.xxx.252)

아뇨 소모품이에요, 집주인 부담이 아니라, 당연히 세입자가 부담해야죠, 진짜 가끔 집주인이 부담해야하지 않냐는 댓글들 볼때마다 참...세입자들 2년간 공짜로 살다시피하고 나가는건데 너무하다 싶어요

• 23. 윗님
    '17.2.13 6:10 PM (1.234.xxx.189)

세입자가 2년간 공짜로 살다시피 하다니요? 전세라면 전세보증금. 월세라면 보증금에 월세.. 매달 내는 비용이 있는데 무슨 공짜타령이에요?
    60년대 주인집 눈치보던 문간방도 아니고...
    저도 집 세주는 주인집 이지만 그런 말 들으니 웃기네요

10년 된 가스레인지 고장은 보통 건전지 때문이 아니고 센서가 고장난 거에요. 그거 고치는 비용이 꽤 들어요.