82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명은 죽었다 깨어나도 안 됩니다.

자취남 조회수 : 2,953
문재인보다 더

정치에 관심 많은 강성지지자들이

이재명 지지합니다.

여론조사 응답률을

보통 4% 전후라고 인정하는데

이재명 지지자들은

무조건 전화 받고 설명 다 듣고

투표까지 할만한 양반들입니다.

허수가 가장 많이 섞여있다고 봅니다.

반기문이 있었다면

침묵하는 대다수 중 가장 많은 표를

반기문이 가져갔겠지만

현재 시점에서는

안철수가

침묵하는 대다수 중

상당히 많은 지분을 가지고 있으리라고 봅니다.

제 개인적인 예측에 불과합니다만

꽤나 뻔하고 당연한 예측이기도 합니다.
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '17.2.5 10:33 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

지지율 낮은 안철수는 관심 꺼주세요.

• 2. ㅎㅎ
    '17.2.5 10:35 PM (39.7.xxx.205) - 삭제된댓글

전 지지자가 아니지만 이런 글 자체가 존재감 어필이네요

다시 보임

• 3. 자취남
    '17.2.5 10:37 PM (133.54.xxx.231)

저는 그 누구의 지지자도 아닙니다.

어차피 정치인이 제 밥벌이에 도움주는 것도 아닌데

누가되든 크게 상관없다고 생각합니다.

• 4.
    '17.2.5 10:41 PM (39.7.xxx.205) - 삭제된댓글

그런 원글님이 이런 글을 썼으니 그 후보 존재감있다는 거죠

• 5. 이재명처럼
    '17.2.5 10:42 PM (221.127.xxx.128)

확실한 의식이 있는게 중요하죠

• 6. 추진력
    '17.2.5 10:43 PM (221.127.xxx.128)

확고함 ...그리고서민들을 가장 잘 아는 사람이 해야죠 이젠

전 이재명 못마땅하고 안 좋아하지만 어쩔 수가 없네요 이 상황에선...

• 7. ...
    '17.2.5 10:47 PM (223.33.xxx.227) - 삭제된댓글

저는 이재명 시장님 좋아합니다.
    선명함이 좋아요.

우리 국민들은 노예근성이 있어서 귀족출신, 그럴듯한 대학 나온사람. 그럴듯한 집안출신인 사람이 대통령이어ㅛ으면 하는 것 같아요. 노무현 대통령을 공격할때 정말 진저리가 쳐졌어요. 탁 까놓고서민출신 싫어한단 말이죠.
    게다가 공격적인 말투도 싫어하죠 우리국민들....왜 그런지는 모르겠어서 노예근성이라 쓰긴해ㅛ지만 적절치 않은건 알지만 딱히 글발 딸려서 표현력의 한계를 느끼네요.

이재명 시장님 같은 분이 대통령 되면 대한민국 청소가 될거 같은데 안타깝네요. 지금상황

• 8. 네네
    '17.2.5 10:48 PM (221.149.xxx.63)

밥벌이에 도움 안되는 정치인만 뽑아왔으니
    박그네가 되어 순실이에게 세금 다 도둑 맞고도
    죽 그렇게 사시면 되지 뭐 강조까지..

이재명 안되어도 이재명으로 인해서
    세금이 어떻게 운영될수 있는지 깨친 국민들이
    많아지면 정치인들이 눈치좀 보지않을까요?

혹시 재벌과 기득권이면 이재명 안되는게
    한숨 돌리고 여태처럼 지들 맘대로 할수 있으니
    안되길 빌고 빌겁니다

• 9.
    '17.2.5 10:58 PM (39.7.xxx.205) - 삭제된댓글

재벌 댓글러들이 이재명 흔들겠죠

• 10. 이재명
    '17.2.5 10:59 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

저도 이재명 좋아요. 어렵게 살았던 사람이라 들에 핀 꽃처럼 강인한 생명력이 느껴지고 무엇보다.. 좋고 나쁘고를 떠나 도덕윤리적으로 기본이 안된 사람들을 보편적인 기준으로 평등하게 대하면 그 또한 오만이라 생각해요. 냉철하고 현실적인 사람이죠.

• 11. 재벌들
    '17.2.5 11:00 PM (221.149.xxx.63)

에게서 광고 받아먹고 살아야하는 언론들도
    알게 모르게 이재명 비중을 줄이거나 무시하고 있어요
    실제 바닥 민심이 어떨지
    나중에 봅시다.

• 12. ...
    '17.2.5 11:04 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

우리나라는 아직 멀었군요.
    이재명 시장님 같은 대통령 한 번쯤 가져보고 싶지 않으세요?

• 13. ..
    '17.2.5 11:05 PM (175.223.xxx.186)

들에 핀 꽃처럼 ? ?ㅋ
    막 굴러먹은 인성에 머리하나 좋은 인간이죠

• 14. 자취남
    '17.2.5 11:05 PM (133.54.xxx.231)

뭘 흔들기까지 합니까?

그냥 안되는걸 안되는거라고 말하는거죠.

사실이 그러니깐요.

• 15. 이재명
    '17.2.5 11:05 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

다른건 몰라도 이재명이 대통령 되면 조두순 같은 놈은 종신형이나 사형시키도록 법개정은 확실히 할거 같아요.

• 16.
    '17.2.5 11:07 PM (221.149.xxx.63)

인성이 좋은분이 막 굴러먹는 소리를 하시네
    관심없으면 그냥 가시지요 인성좋은 분은요.

• 17. ...
    '17.2.5 11:09 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

얼마나 더 당해야 이재명 시장님 같은 분을 대통령으로 받아들일까요?

• 18. 쓸개코
    '17.2.5 11:23 PM (14.53.xxx.250) - 삭제된댓글

원글님 얼마전에는 반기문 vs안철수의 대결이 될거라 하셨었죠.

• 19. 쓸개코
    '17.2.5 11:23 PM (14.53.xxx.250)

원글님 얼마전에는 반기문 vs안철수의 대결이 될거라 하셨었죠.
    문재인은 절대 안된다고.

• 20. ....
    '17.2.5 11:26 PM (182.231.xxx.214)

전 기본적으로 능력위주로 대통령자질 판단하는시람이라
    안철수지지하지만 이재명도 대단하다 생각해요.
    막말파일 녹음때문에 제동 걸린게 안타깝죠.
    사실 그 어려운 환경서 그정도 성품유지하면서 그만큼 이뤄낸건 인간승리죠.

• 21. 각설하고
    '17.2.5 11:28 PM (211.36.xxx.38) - 삭제된댓글

정치나 좀 잘알고 잘해줄 사람이면 될거같아요
    다른거 다 잘하고 정치 못하는거 보다
    다른거 다 맘에 안들어도 정치는 잘할 사람을
    뽑는거라면 전 후자 할랍니다

• 22. 다들 꿈속애서
    '17.2.5 11:29 PM (99.246.xxx.140)

사시나요?
    백보 양보해서 이재명이 더 나은 후보라고 가정한다해도
    정말 이재명이 대선에서 이길수 있다고 생각하세요?
    이재명 인기가 문재인을 누르는 순간 언론에서 형수 욕설 24시간 틀겁니다.
    그외 음주운전이나 다른 문제들도요
    새누리쪽에서야 얼마나 얼씨구 좋겠어요
    까도까도 처마끝밖에 안나오는 문재인과는 달리 이건 핵폭탄이 한두개가 아니니....
    우리나라 국민들이 그 욕설을 듣고도 뭐 개인사와 정치력은 다르지.. 할수 있는 수준인가요?
    이재명 지지자들 현실을 좀 보세요

• 23. ㅎㅎㅎ
    '17.2.5 11:30 PM (77.99.xxx.126)

이재명을 누가 뽑아요 아마 황교안이랑 둘이 붙어도 안될걸요

• 24. 안희정의 헛소리 들으며
    '17.2.5 11:31 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

이재명 지지로 굳혔어요. 대연정이니, ㄹ헤 명예퇴진이니 하는 소리 듣자고 야당 지지하는게 아니예요.
    이재명이 아닌 다른 사람이 야당 후보로 정식 결정 되면 당근 그 사람에게 최종 투표하겠지만 어쨌든 그때까지는 이재명이 지지하렵니다.

• 25. ...
    '17.2.5 11:33 PM (118.216.xxx.58)

이재명이 무너지길 바랄겁니다.
    그러면 누가 적폐청산 재벌 개혁을 외칠수 있을까요?
    이 시기에 하지 못하는데 앞으로 어떻게 할수 있을까요?

결국 촛불의 결과물은 사라지고
    헬 조선은 여전 할겁니다.

• 26. ....
    '17.2.5 11:33 PM (119.202.xxx.127) - 삭제된댓글

대기업에서 몸서리치겠죠. 님은 오너세요?

• 27. ....
    '17.2.5 11:34 PM (119.202.xxx.127) - 삭제된댓글

평생 계약직이나 하고 살고 싶으면 그리 하시든가

• 28. 성남시민은
    '17.2.5 11:41 PM (221.149.xxx.63)

그 욕설 듣고도 시장으로 뽑아 행복하다는데요
    까도까도 처마끝보다 정치인의 자질을 높이사
    지지하니 현실인지 꿈인지 강요하지 마시죠

• 29. 이번
    '17.2.5 11:56 PM (221.149.xxx.63)

추석에 깜짝 놀랬어요
    평소 정치색 보이지않던 형님이 만나자마자
    이재명 찍어야겠다고.
    이재용 박그네 이명박 구속시킨다 했다고.
    거기에 아는 지인이 지병이 있어 병원비가 많이 드는데
    성남에 살아서 많은 혜택을 보고 너무 좋아한다고
    나도 모르게 평소 친하지도 않던 형님과 하이파이브 했네요.

• 30. 이재명
    '17.2.5 11:58 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

이재명은 자신에게 형성 된 성격과 가치관을 치부로 생각하고 감추려 할게 아니라 장점으로 부각히면 오히려 도움이 될거에요.감추려하니까 사람들이 더 못믿는 거에요. 어차피 못얻는 부분은 과감하게 버리고 트럼프처럼 나가야함. 조두순 같은 넘들은 종신형 시키겠다. 이런식으로..

• 31. ..
    '17.2.6 12:00 AM (107.167.xxx.143)

이재명 처럼 외교관 어법을 쓰지 않고 분명하고 쉽게 말하는 것은 좋아 보여요. 그런데 이재명은 품위없는 말도 자주 해서 우려가 되네요.

• 32. 감추긴
    '17.2.6 12:01 AM (221.149.xxx.63)

뭘 감춰요 이재명같이 솔직하고 꾸밈없는 사람이 어디 있다고.

가치관이 나빠서 성남을 그리 운영하나요?
    뭘 모르시네.

• 33. 성남시민이
    '17.2.6 12:03 AM (223.62.xxx.190)

이재명 좋아서 뽑은게 아니라 울며 겨자먹는 심정으로 억지로 표준 사람도 많답니다.
    제 친구들이 다 성남 사람이라~

• 34. 그놈의
    '17.2.6 12:04 AM (221.149.xxx.63)

품위만 찾다가 해야할 말도 못하는 사람보다는 백배 낫네요
    사석에서와 공식석상에서 할 말만 구별하면 되지..

• 35.
    '17.2.6 12:06 AM (221.149.xxx.63)

억지로 뽑아요?
    그래서 불행하답니까 그 성남사람은?

• 36. 실사구시 이재명
    '17.2.6 12:09 AM (116.123.xxx.13) - 삭제된댓글

이재명 성남시장 ‘일자리 방정식’ 해법…“너무 간단하네”
    2015년!
    11월 기사

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=4945996&memberNo=2994958...

• 37. 품위
    '17.2.6 12:16 AM (221.149.xxx.63)

없어서
    세월호는 국정원소유라 생각한다.
    내가 종북이면 박그네는 고정간첩이다
    내일정 내놓기 원하면 세월호 7시간 먼저 밝혀라
    환풍구 사고로 사퇴를 원하면 세월호 사고로 박그네 먼저 사퇴하면
    고려해볼수 있다 주장해서 우려가 되긴 하져..

• 38. 실사구시 이재명
    '17.2.6 12:33 AM (116.123.xxx.13)

어그로성 글이라 대꾸안하려했지만 지지자분들을 위해 링크올립니다.

이재명 성남시장 ‘일자리 방정식’ 해법…“너무 간단하네”
    2015 년
    11월 기사

http://mbiz.heraldcorp.com/view.php?ud=20151102001282#cb

• 39.
    '17.2.6 12:35 AM (223.38.xxx.101) - 삭제된댓글

뽑아놓고 후회하던데요.
    아수라 황정민 꼴이라고

• 40. 싫은
    '17.2.6 12:40 AM (221.149.xxx.63)

사람도 있겠죠
    전임 시장들처럼 부정을 저질러줘야
    좀 빼먹고 할텐데 시민을 위해서 다 써버리니.
    건설업자들은 7프로 품샘인가 뭐신가 더 안줘서
    싫어하겠죠.
    주는 혜택 다 반납하라 하세요
    싫은 사람거 안받으면 되죠.

• 41. 싫은
    '17.2.6 12:45 AM (221.149.xxx.63)

사람 있다더니 삭제했네
    내 댓글만 뻘쭘..
    더 해보슈
    다 말해줄테니..

• 42. 성남은.. 특히 분당은
    '17.2.6 1:03 AM (99.246.xxx.140) - 삭제된댓글

시민의식수준이 일정 정도를 넘어요
    일만 잘하면 개인사는 개인사로 바줄수 있는 수준이 된다고 봐요.
    한국 전체가 그럴 수준이 된다고 보세요?
    문재인의 빨갱이논란이 먹히는 사람들이 상당수 있는 대한민국이, 지역주의만 내세우면 개가 나와도 뽑아준다는
    대한민국이, 이 재명이 일을 잘하니 개인사는 개인사고 나는 뽑아주겠다 하는 수준이 된다고 보세요?
    꿈 속 어디서 살고 계세요?

• 43. 쓸개코
    '17.2.6 1:04 AM (14.53.xxx.250)

누가되든 상관없다고 하신말씀은 솔직하지 못한거잖아요.
    전에는 절대 문재인은 아니다라고 하셨으면서.

• 44. 성남은.. 특히 분당은
    '17.2.6 1:05 AM (99.246.xxx.140)

시민의식수준이 일정 정도를 넘어요
    일만 잘하면 개인사는 개인사로 봐줄수 있는 수준이 된다고 봐요.
    그렇지만 한국 전체가 그럴 수준이 된다고 보세요?
    문재인의 빨갱이 논란이 먹히는 사람들이 상당수 있는 대한민국이, 지역주의만 내세우면 개가 나와도 뽑아주는
    대한민국이, 이재명이 일을 잘하니 개인사는 개인사고 나는 뽑아주겠다 하는 수준이 된다고 보세요?
    꿈 속 어디서 살고 계세요?

• 45. **
    '17.2.6 1:22 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

이명박찍고 심지어 박근혜 엄청 똑똑하다 생각해서 찍었다는 동네 아줌마.. 지금은 이재명이 대통령이 되어야한다던데요

• 46. Stellina
    '17.2.6 2:30 AM (87.5.xxx.167)

이재명이 지금이라도 정책과 실력으로 승부를 하고 인기가 높아져
    경선에서 깨끗하게 이긴다면 왜 지지를 안하겠어요.
    박스떼기의 주인공이 이번에 민주당 경선룰을 뜻하는대로 얻어내고
    자신이 지휘하는 손가혁으로 맹렬하게 경선준비하는 사실이 영 꺼림칙합니다.
    현재 지지율이 점점 떨어지고 있는데
    정당치 못한 방법으로 국민경선을 이긴다면 많은 국민이 멘붕에 빠지죠.
    개인적으로 도덕적인 사람이 꼭 대통령이 되길 바라고 있어요.
    그런면에서 모호한 구석이 있고...
    안희정을 참 좋아하지만 이번 대연정 건은 더민주를 지지하는 국민들을 설득하기엔 경솔한 발언 같습니다.

• 47. Stellina
    '17.2.6 2:37 AM (87.5.xxx.167)

이런 네티즌 들 글로 인해 안철수 캠프와 지지자들은 이재명이 더민주경선에서 이기길 학수고대 하겠지요.
    그래서 이번 민주당 경선룰은 많은 변수를 가져올 수도 있고
    깨끗하지 못한 방법일 수 있어요.
    문재인 대 안철수 멋진 대선 한판 기대하고 있습니다.

• 48. ..
    '17.2.6 8:01 AM (116.123.xxx.13)

Stellina 당신도 이재명 의도적으로 흠집내려는 게시물에 자주 출현해서 같이 장단맞추던데 그런사실까먹었나봐요.
    82에 손가혁으로 보이는사람도 없고 더더군다나 친문패거리들은 손가혁말할 자격없을텐데요.
    문만지지하면되지 왜이렇게 이재명글을 쫓아다니며 견제하실까.

• 49. 경선룰
    '17.2.6 9:23 AM (221.149.xxx.63)

안보고 안듣고 싶겠지만
    그동안 인터뷰며 강연 거의 들어본 입장에서
    경선룰은 2012년 룰을 원했고 미세한 룰 차이가지고
    깽판 안부렸습니다
    당신들이 먼저 해봤던 모바일 강점도 있으니
    서로서로 룰에 합당한 열렬한 모집을 하면 되고 과정에서 불법을 발견하면
    신고 하셔요. 열렬하면 당신들 따를자 있을라구요 수적으로나 양적으로나.
    지지율도 떨어지고 있으니 걱정마시고
    경선에서 지면 뽑히는 후보 찍을만큼의 양식은 있으니 걱정마시고.

그놈의 도덕성..
    시정개입을 위해 어머니를 때리고 쌍욕하는 형에게 욕안하고 부드럽게 대응하지 못한 도덕성.
    시장직위를 이용해 불법적인 혜택주라고 1년넘게 고성방가로 데모하고 달려들어
    때리는 철거민에게 가만히 맞아주지않은 도덕성 그 따위보다

세월호나 3.15부정선거에 누구도 발언하지않는 말을 하는용기와
    표를 위해 박정희 이승만 묘소에 가서 머리 숙이지않는 패기
    부러질지언정 소신 굽히지않겠다는 소신
    성남시정등등 넘치는 장점등으로 지지하는거니
    정작 달나라에만 머물러 있어
    뭐가 꿈인지 현실인지 구별못하는 사람 취급말고
    경선에서 겨뤄봅시다.

• 50.
    '17.2.6 5:26 PM (112.149.xxx.187)

윗님 음주운전 경력ㄱ은 왜 빼나요?