82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘도 안철수 문재인 욕하네요.

가물치 조회수 : 2,331
안철수가 문재인의 4차 혁명은 박정희 스타일이다,  공부 좀 더 하랍니다.
아니 문재인과 뜻을 같이하는 교수진이 900명이 넘고 다들 자기 분야의 지식의 최전방에 있는 사람들인데
그런 사람들과 조율해서 하는 내용과 공약인데 좀 차분히 지켜보고 이건 나랑 생각이 같다~ 이건 다르다~ 식으로
실속있고 공유되는 비판을 하면 좋지 그냥 말만 꺼내면 문재인 비난

율사 출신인 문재인이 안철수보고 행정학과 법학 좀 공부해라. 공적 행정의 규칙을 공부하고 와라 이런 말하면
안철수 가만 있겠나요? 지난번 문재인이 군대를 제대로 안겪어서.. 그 말 한마디에 그렇게 날뛰었잖아요.
정말 지겨움. 문모닝, 문애프터눈, 문이브닝, 문나잇, 심지어 문드림~

좀 자기 공약을 하고 자기 선전을 하라구요. 문재인에 묻어가려 하지 말고

..

214 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:02 PM (223.131.xxx.10)

욕이라뇨.. 정책에 대한 비판이죠..
    그건 서로서로 견제해야만 하는 일입니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.2.3 6:02 PM (114.200.xxx.23)

내말이..

• 3. ㅜㅜ
    '17.2.3 6:03 PM (49.169.xxx.27)

욕할 때가 아니라 탄핵에 집중좀 ㅠㅠ 오늘 황교안이 특검 막고 역적노릇했잖아요. 마무리에 집중해야죠

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:05 PM (223.131.xxx.10)

안철수의 정책비판이 있으면 문재인도 거기에 대해 해명할 게 있으면 하면 되는 겁니다..

그리고, 군대 얘기는 문재인 좀 잘못하신 것 맞는듯해요..
    군의관 무시하는 것도 아니고,, 군대에 대해서 잘 모르다뇨.. 그건 심했죠.
    해병대 39개월 겪었는데 모르다뇨.
    모른다고 할게 아니라 이래이래서 본인의 정책이 옳다고 다시 반박했어야뇨.

• 5. 가물치
    '17.2.3 6:05 PM (107.170.xxx.131)

정책에 대한 비판은 좋은데 문재인은 박근혜다, 문재인은 블랙리스트를 만들 사람이다, 문재인은 공부나 더 해라, 문재인은 말을 바꾼다.. 이게 정책에 대한 비판이고 서로 견제하며 균형을 잡는 건가요? 이건 그냥 인신공격이잖아요. 그것도 대단히 지독한..

언제 문재인은 안철수에 대해 이러쿵 저러쿵 하던가요? 안철수가 항상 뭐라 해도 점잖게 그냥 듣잖아요. 근데 안철수는 하루가 멀다하고 문재인 욕욕욕... 아 진짜 너무함..

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:06 PM (124.62.xxx.245)

어둠의 문사모잖아요.

이참에 문재인 팬클럽 가입해서

활동도 하세요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:07 PM (223.131.xxx.10)

아직 후보 등록도 안했고, 후보도 아닙니다.
    지금 공약 발표하라고 강요할 떄는 아닌 것 같네요.

그리고 이미 안철수가 한 얘기들 많아요.
    kbs대담 떄 안철수가 얘기가 뭐 틀린 것이 있거나 반박할 게 있으면 반박하면 되는 것이죠.

지식의 최전방에 있는 교수들이 정책 만드셨으면 그 분들이 나서서 안철수의견에 반박하시면 되겠네요

• 8. 가물치
    '17.2.3 6:08 PM (107.170.xxx.131)

문재인이 안철수보고 안철수는 박근혜와 다를 바가 없다, 안철수는 블랙리스트를 만들 사람이다, 안철수는 자기를 지지하는 절반 이외는 적으로 만들 것이다. 이런 말 하면 안철수 가만 있겠어요? 최소한의 역지사지로 생각해 봐요. 진짜 이건 안철수가 네거티브 해도 이런 네거티브가 없음.. 진짜 왕년의 김영삼이 김대중 하루종일 욕했던 거랑 동급이에요.. 김대중은 암말 안하고 가만히 있고.. 진짜 지겨움..

• 9. 가물치
    '17.2.3 6:09 PM (107.170.xxx.131)

저기서 안철수가 문재인 욕한 거 단 한가지라도 문재인이 안철수에게 돌려주면 여러분들 어떡할 거예요? 안철수보고 넌 블랙리스트 만들 사람이다 하면 아 이건 건전한 정책비판이다 그럴건가요?

• 10. ...
    '17.2.3 6:10 PM (115.140.xxx.230)

아유 원글님. 오늘 또 싸움 붙이시네요. 이런 글 피곤해요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:11 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

정책비판내용

"4차 산업혁명은 정부 주도로 해서는 안 된다. 민간이 주도하고 정부가 지원해야 한다"

"박근혜 정부에서 정부가 주도해서 아무런 별다른 성과가 없었던 것처럼 새로운 걸 창조하고 만들기 위해서 가장 중요한 것은 자율성"
    "모든 걸 정부가 주도하다 보면 오히려 자율성을 뺏기고 아무런 새로운 시도도 생기지 않는 법"

"민간이 주도하고 정부는 기반을 닦는 일을 해야 한다"

"정부에서 위원회를 만든다는 것이야말로 예전 70년대 박정희식 패러다임의 발상"
    "지금 창조경제가 그래서 실적이 없는 것"

"4차 산업혁명에 관심을 가진 분이 많은 것은 좋은 일이다. 앞으로 정책적으로 협조를 얻을 수 있겠다는 생각이 든다"

일자리 81만개 창출 제안에 대해서도 "최소한 20~30조원 이상 세금이 매년 소요된다"
    "그 재원을 어디에서 조달할 것인가. 81만개 공공일자리를 만든다는 주장은 그에 맞게 증세하자는 주장이다. 그런 접근방법 자체에 대한 의문을 제기하는 것"

• 12. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:11 PM (223.131.xxx.10)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=001&aid=000...

정책비판내용

"4차 산업혁명은 정부 주도로 해서는 안 된다. 민간이 주도하고 정부가 지원해야 한다"

"박근혜 정부에서 정부가 주도해서 아무런 별다른 성과가 없었던 것처럼 새로운 걸 창조하고 만들기 위해서 가장 중요한 것은 자율성"
    "모든 걸 정부가 주도하다 보면 오히려 자율성을 뺏기고 아무런 새로운 시도도 생기지 않는 법"

"민간이 주도하고 정부는 기반을 닦는 일을 해야 한다"

"정부에서 위원회를 만든다는 것이야말로 예전 70년대 박정희식 패러다임의 발상"

"4차 산업혁명에 관심을 가진 분이 많은 것은 좋은 일이다. 앞으로 정책적으로 협조를 얻을 수 있겠다는 생각이 든다"

일자리 81만개 창출 제안에 대해서도 "최소한 20~30조원 이상 세금이 매년 소요된다"
    "그 재원을 어디에서 조달할 것인가. 81만개 공공일자리를 만든다는 주장은 그에 맞게 증세하자는 주장이다. 그런 접근방법 자체에 대한 의문을 제기하는 것"

• 13. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:12 PM (14.38.xxx.182)

문모닝, 문애프터눈, 문이브닝, 문나잇, 심지어 문드림~
    이거 위에서 올라온 새로운 지령이예요?
    요즘 문지지자들 이말 달구 살던데 이번달에 새오나온 달님나라 이달의 문구인가봐오.

• 14. 원글님.
    '17.2.3 6:12 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

문재인도 2012년에 박근혜 비판했어요. 토론 안하는 건 박정희 닮았다고요.

그리고 새정연 시절에 안철수도 비난했어요.. 이명박스럽다고요..

• 15. 원글님
    '17.2.3 6:13 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

문재인도 2012년에 박근혜 비판했어요. 토론 안하는 건 박정희 닮았다고요.

문재인 그리고 새정연 시절에 안철수도 비난했어요.. 이명박스럽다고요..
    안철수 경제정책은 전문가들도 문재인보다 낫다고들 했고요.. 이명박하고는 전혀 다른데도 이명박스럽다고 했죠.. 그건 네거티브 아닌가요?

• 16. 원글님
    '17.2.3 6:14 PM (223.131.xxx.10)

문재인 그리고 새정연 시절에 안철수도 비난했어요.. 이명박스럽다고요..
    안철수 경제정책은 전문가들도 문재인보다 낫다고들 했고요.. 이명박하고는 전혀 다른데도 이명박스럽다고 했죠.. 그게 네거티브죠

• 17. ...
    '17.2.3 6:14 PM (115.140.xxx.230)

아유 정말. 원글님. 저 문재인지지자 인데요, 진짜 이런 글 피곤합니다.
    안철수지지자나 문재인지지자 중에 꼭 이렇게 감정적으로 싸움 붙이는 분들 있던데요,
    정말 지지자들 맞습니까?
    안철수가 뭐라하건 말던 뭐 그렇게 신경 쓰세요? 아유. 정말.

• 18. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:15 PM (124.62.xxx.245)

223.131.xxx.10

허위사실 유포하지 마세요.

토론 중에 그건 새누리정책과 다를 바가

없다는 말이 어떻게 이명박스럽다라는

말과 동치가 되나요?

진짜 은근슬쩍 왜곡하는 달인이시네요.

• 19. 피해의식쩌네?
    '17.2.3 6:15 PM (182.209.xxx.107)

배은망덕 뒷통수 친 것들이 그 정도 가지고 펄쩍 뛰기는!
    은혜를 웬수로 갚은 것들!

• 20. 가물치
    '17.2.3 6:16 PM (107.170.xxx.131)

223.131.xxx.10// 문재인이 새정연 때 안철수에게 이명박스럽다고 언제 했나요? 그건 진짜 아니다.
    문재인은 안철수가 그렇게 혁신연대로 총질할 때도 끝까지 안고 가려고 했던 사람인데요.
    그러지 맙시다. 설사 2012년에 안철수가 아쉽게 생각할 발언이 있었더라도 지금은 2017년이고 그때 그랬다고
    하루가 멀다하고 문재인 욕하는 게 옳은 게 아니잖아요. 지금 문재인이 묵묵히 욕먹으면서도 안철수한테
    뭐라 하던가요? 그냥 참아주고 있는데.. 문재인이 품격있게 잘 하고 있다고 해도.. 너무 과함. 안철수 네거티브

• 21. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:17 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

아 네 죄송하네요. 새눌스럽다고 했나보네요. 그니까. 그게 네거티라는 거예요.. ㅎ

• 22. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:18 PM (223.131.xxx.10)

아 네 죄송하네요. 새눌스럽다고 했나보네요. 그니까. 근데 그건 네거티브 아니예요?

• 23. ..
    '17.2.3 6:18 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

딴건 모르겠구 안철수 표정이 늘 띠껍고 화난 표정인게 안타까와요
    사람 미워하고 증오하다가 본인의 원래 표정을 잃어버렸어요
    저러면 심장에도 안좋고 간에도 안좋은데..
    자신 내면의 화를 풀고 표정을 옛날의 천진난만한 표정으로 돌아가긴
    너무 멀리 온건가 싶어요. .
    차라리 반기문이 현명하단 생각이 드네요
    아니다 싶으니 바로 꼬리 내리고 가잖아요
    그 문모닝 문애프터눈 문이브닝 문나잇 쓰신 분은
    노벨 문학상 줘야 할듯..넘 잘 지었어요 지금의 안철수 내면을
    저리 잘 표현 할수가. .

• 24. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:20 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

묵묵히 욕먹으면서 뭐라고 하던지 말던지 그건 제가 알바 아니고요.
    문재인이 네거티브 거하게 먼저 시작했던 건 사실이고요.
    이번에 낸 책에서도 안철수와의 일에 대해 또 말바꾸시며 은근슬쩍 안철수가 안 도와주셨단 식으로 얘기했죠.

문재인씨 묵묵히 계시지 마세요.. 안철수가 잘못한 거 있으면 까세요. 비난하시구요.
    다만 팩트로 하시구요. 전 그러길 바래요

• 25. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:21 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

문재인이 네거티브 거하게 먼저 시작했던 건 사실이고요.
    이번에 낸 책에서도 안철수와의 일에 대해 또 말바꾸시며 은근슬쩍 안철수가 안 도와주셨단 식으로 얘기했죠.

문재인씨 묵묵히 계시지 마세요.. 안철수가 잘못한 거 있으면 까세요. 비난하시구요.
    다만 팩트로 하시구요. 전 그러길 바래요.. 그리고 자세히 사실관계도 제발 밝혀주세요
    정치인이 묵묵히 있는 건 잘하는 게 아닙니다.~

• 26. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:22 PM (223.131.xxx.10)

다만 팩트로 하시구요. 전 그러길 바래요..
    그리고 자세히 사실관계도 제발 밝혀주세요. 얼버무리며 대충 넘어가지 마시구요. 제발요.
    정치인이 묵묵히 있는 건 잘하는 게 아닙니다.~

• 27. ..
    '17.2.3 6:22 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

문모닝 문애프터눈 문이브닝 문나잇 은
    어떤 분이 네이버 뉴스에 댓글로
    안철수는 날마다 기승전문재인 까는데 시간 허비한다는 뜻으로
    날마다 안철수 입에서
    나오는 말이 문모닝 문애프터눈 문이브닝 문나잇 이라고
    쓴 댓글인데 완전 히트 친거예요..
    그 글엔 문재인 까지 말고 자신의 정책을 말하라고 덧붙이고..

• 28. 문재인지지자님들
    '17.2.3 6:22 PM (115.140.xxx.230)

문재인 지지자 님들께 말씀드려요.
    어제 어느 트위터에서 본건데요,

토끼는 상대를 보고 가지만,
    거북이는 목표를 보고 간다.
    정권교체와 새로운 대한민국이라는 대의만 보고 뚜벅뚜벅 걸어왔던 길을 변함없이 걸어갈 것.

위 내용을 문캠프에 어느 분이 인터뷰에서 말했나봐요. 출처가 안나와있던데
    여튼. 저 말에 위로 받으시고
    목표를 잊지 말아요 우리.
    문재인이 목표를 보고 뚜벅뚜벅 가고 있잖습니까.

• 29. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:22 PM (124.62.xxx.245)

223.131.×××.10

새누리 정책과 다를 바가 없다는말이

새누리스럽다와 같다고요?

진짜 기가 차네요.

윗 댓글부터 허위사실로 댓글달더니

이젠 문맥해석도 멋대로 하는군요.

그게 네거티브라면 안철수도

그 수준에서 하라고 하세요.

하루종일 문재인만 찾아다니지

말고요.

• 30. 믿는 구석이 있어서 그럴 거예요.
    '17.2.3 6:23 PM (125.134.xxx.162) - 삭제된댓글

MB알바들 대거 풀렸어요. 상부상조하는 그룹이 있어 더 시끄러울 거예요.
    그냥 틀린 내용에 그때그때 반박하는 게 덜 소모적이에요.
    타후보 언급은 일절 하지 맙시다.

• 31. 00
    '17.2.3 6:23 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

안철수가 문재인의 4차 산업 혁명에 관한 정책을 지적했지만, 이런건 자세히 기사에 안나오고 자극적 워딩만 기사의 헤드라인으로 뽑는거죠.

그리고 문지지자들은 안철수가 매일 문재인 디스한다고 하지만 지난 역사를 보면 새정치연합때 문재인이 먼저 같은당 안철수에게 새누리스럽다고 했고, 이것이 탈당과 분열의 계기가 되었다고 안철수 본인이 인터뷰했죠. 부재라고 알렸건만 집앞까지 찾아가는 모습으로 안철수를 궁지에 몰았구요.

안철수가 문재인 군대 임기 단축에 대한 비판에 군대를 제대로 안겪어봐서 그렇다고 답변했죠. 이건 제대로 된 반박이 아니었죠. 안희정도, 이재명도 모든 대선주자도 서로의 정책을 비판할 수 있습니다. 이건 네거티브가 아닙니다. 미국 대선때도 힐러리와 트럼프 진영이 얼마나 무섭고 치떨릴 정도로 상대 정책을 비판했는데요. 이건 민주주의의 과정입니다. 오늘 안희정의 새누리 대연정에 대해 문재인은 동의할 수 없다는 것도 이런 맥락이죠.

고로 공부 더 하세요라는 뜻은 저번에 문재인의 군대 발언에 대한 뼈있는 화답이겠죠.

• 32. 문재인
    '17.2.3 6:24 PM (182.209.xxx.107)

아주 비열해~~~
    어떻게 책에다가 안철수를~ㅉㅉㅉ

• 33. 가물치
    '17.2.3 6:24 PM (107.170.xxx.131)

223.131.xxx.10// 에혀.. 언제 문재인이 안철수 네거티브했어요.. 문재인이 100마디 욕 먹다 한마디 가볍게 대꾸한 거 가지고 생부르스를 치더구만.. 비판도 비판 나름이고 최소한 문재인한테 제2의 박근혜다, 블랙리스트 만들 사람이다 이런 말은 안했음 좋겠음. 바램임.. 안철수 너무 사람이 모질어졌음..

• 34. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:25 PM (124.62.xxx.245)

그냥 상대를 하지 마세요.

괜히 지지율이 7프로 나오는게

아니고 비호감도가 65프로 넘는게

아니죠.

실컷 하던대로 네거티브 하고

다니라고 하세요.

누가 선택을 받는지

나중에 보면 알겠죠.

• 35. 위에 댓글
    '17.2.3 6:26 PM (182.209.xxx.107)

정말 문재인이 안철수에게 새누리스럽다고 했다고요?
    아이고
    그럼 문재인 당신은 박근혜스럽다!!!

• 36. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:26 PM (223.131.xxx.10)

원글님. 님이 쓰신 원글이 네거티브가 아니란 말입니다... 정책 비판이라니까요..
    문재인도 하라고요. 그거 안하는 게 이상한 거 아닙니까??

• 37. 안철수후보가
    '17.2.3 6:27 PM (125.134.xxx.162) - 삭제된댓글

문후보더러 블랙리스트를 만들 사람이라고 했어요?
    음......

• 38. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:27 PM (14.38.xxx.182)

문재인이 12년 경선토론때 전국 생방송으로 떠들어댔죠
    안철수한테 이명박이랑 다를게 뭐있냐구
    그리고 안철수가 몆년간 문재인 대신해서 그 지지자들한테 악랄하게 안철수한테 간철수 암철수 안명박 새누리이중대 트로이이목마 이따위 프레임 씌워 인타넷 장악해 모욕당한건 이제 과거사니 없었던일이가요?
    최근 문재인저서 안철수 미국간거 모호하게 안철수 뒷통수 친건요?

• 39. 아는 게 있어야
    '17.2.3 6:28 PM (182.209.xxx.107)

비판도 하는거죠~
    지금 시장 다니며 할머니들한테 도와달라고
    말하기 다니기 바빠요~

• 40. .....
    '17.2.3 6:28 PM (118.176.xxx.128)

언제 문재인이 안철수 보고 새누리스럽다고 했어요?
    물론 저의 개인적인 생각은 안철수가 새누리스럽다지만
    문재인이 정말 그 발언을 했으면 안철수가 가만 안 있었을 걸요.
    문재인이 암말 안해도 길길이 날뛰던데.

• 41. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:28 PM (124.62.xxx.245)

박근혜스러운건 솔직히 안철수죠.

주변 인재들 다 떠나가고 주변에

구태 정치인들만 잔뜩 모여있는게

박근혜랑 똑같잖아요.

• 42. 가물치
    '17.2.3 6:29 PM (107.170.xxx.131)

저도 사실은 문재인이 1위니까 수성하는 셈치고 안철수가 모진 말해도 참아주고 묵묵히 가야한다고
    생각하는데.. 안철수가 정도가 심하니까.. 에혀.. 보다 못해 짜증이 나네요..
    대통령 되는 사람이 참아야 할 일이겠죠.. 김영삼 땜에 김대중 대통령이 얼마나 힘들었을지 이해가 감..

• 43. 가물치
    '17.2.3 6:30 PM (107.170.xxx.131)

124.62.xxx.245// 님.. 우린 안철수처럼 하지는 맙시다.. 안철수가 박근혜 급은 아니에요.

• 44. 자기정책으론
    '17.2.3 6:32 PM (1.217.xxx.251)

안물안궁인 반응만 나오니
    죽어라 남 얘기만 하며 이해력 부족과 난독 자랑하는 군소후보와 지지자들은
    제발 건너 뜁시다
    안철수가 이랬대요 저랬대요
    보는것도 짜증
    그냥 계속 이러라고 하세요

• 45. 문재인이 더
    '17.2.3 6:32 PM (182.209.xxx.107)

박근혜스럽죠~
    오죽하면 친삼성 문재인은 재벌개혁 못한다고
    같은 당 박영선 의원이 비판했겠어요?ㅉㅉㅉ
    삼성하고 친했던 박근혜정부 지금 이 상황 겪어도
    누구한테 박근혜스럽대?
    입은 비뚤어졌어도 말은 제대로 나불댑시다!

• 46. 00
    '17.2.3 6:34 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

안철수, 문재인과 결별한 진짜 이유

http://m.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/722172.html#cb

• 47. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:34 PM (124.62.xxx.245)

안철수가 더 박근혜스러워요.

님이야말로 입은 비뚤어졌어도 말은

제대로 나불대세요.

• 48. 우리 안철수는
    '17.2.3 6:35 PM (125.134.xxx.240)

안철수씨에 관해서는 일체 댓글달지 맙시다.
    같은 수준이어야 토론을 하지 열받지 마시고 철수혼자 놀게 내버려 둡시다.
    안철수 안녕 바이 바이 잘가거라

• 49. 아이고
    '17.2.3 6:37 PM (182.209.xxx.107)

친삼성 문재인 참여정부 때 지금 박근혜와 별반 다를 게
    없어요~~~
    고로 문재인이 박근혜스러운 게 더 설득력 있네요~~~
    문재인 박근혜스럽다~~~

• 50. 산여행
    '17.2.3 6:37 PM (211.177.xxx.10)

http://www.newshankuk.com/news/content.asp?news_idx=201211221202401245
    문재인 안철수 TV 토론 격돌④안보- 대북 정책 두고 공방

문 후보는 안 후보가 남북관계 개선 발전을 말하면서도 이명박 정부처럼 금강산 관광 재개 약속 등 선행조건을 제시하고 있다고 지적하며, 전제 조건을 다 풀고 북한과 대화할 의지가 있느냐고 물었다. 이에 안 후보는 문 후보가 잘못 알고 있다고 지적하며, "저도 어떤 조건을 걸지 않는다"고 답했다. 이어 안 후보는 "먼저 대화를 하고, 그 대화를 통해서, 예를 들어 금강산 관광은 재발방지 대책이 꼭 있어야 한다. 대책 없이 재개하면 우리 국민이 가기가 힘들다. 제 입장은 먼저 대화하고 그 대화에서 사과와 재발방지, 경제교류, 인도적 지원까지 다 협의를 하자는 것이다"고 답했다.

문 후보가 "현정은 현대그룹 회장이 방북해서 북한이 재발방지 약속을 했다. 그 뜻을 확인하는 것은 어떤가"라고 묻자 안 후보는 "그 뜻을 공식 확인하면 그럴 수 있다고 생각한다"고 말했다

• 51. ..
    '17.2.3 6:37 PM (211.177.xxx.228)

욕처럼 들리네요.

• 52. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:37 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

문재인은 안철수한테 반박을 왜 안할까요???

1 .괜히 안철수 주목도가 올라갈까봐 무시하는 것
    2 .잘 모르거나 반발할 내용이 없어서 못하는 것.

둘중 하나겠죠????

전 국민의 대한 예의가 있다면 반박하는 게 맞다고 보고요.
    반박을 안하는 건 거기에 할말이 없다는 얘기라고 받아들여야 한다고 봅니다.

• 53. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:38 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

요즘들어 문재인은 안철수한테 반박을 왜 안할까요???

1. 괜히 반박했다가 본인이 틀렸다는 게 알려지거나 안철수 주목도가 올라갈까봐 무시하는 것
    2 .잘 모르거나 반발할 내용이 없어서 못하는 것.

둘중 하나겠죠????

전 국민의 대한 예의가 있다면 반박하는 게 맞다고 보고요.
    반박을 안하는 건 거기에 할말이 없다는 얘기라고 받아들여야 한다고 봅니다.

• 54. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:38 PM (223.131.xxx.10)

요즘들어 문재인은 안철수한테 반박을 왜 안할까요???

1. 괜히 반박했다가 본인이 틀렸다는 게 알려지거나 안철수 주목도가 올라갈까봐 무시하는 것
    2 .잘 모르거나 반박할 내용이 없어서 못하는 것.

둘중 하나겠죠????

• 55. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:39 PM (124.62.xxx.245)

안철수 삽질에 뭐하러 일일이

반박하고 다니나요.

7프로 짜리 후보 질문에 반박하고 다니면

유승민, 남경필을 비롯해

다른 후보들한테도 전부 반박해야

하는데 시간이 남아도나요?

안철수는 유승민, 남경필과

경쟁하라고 하세요.

• 56. 오죽하면
    '17.2.3 6:40 PM (182.209.xxx.107)

어버버문이란 별명이 생겼을까~~~
    수첩공주
    수첩왕자
    비슷하네~~~
    문재인 박근혜스러워서 문재인이 대통령되면
    박근혜 시즌2 개봉박두~~~

• 57. 223님
    '17.2.3 6:40 PM (115.140.xxx.230)

223님 정책 관련해서 기자들이 안철수대표가 이렇게 말하는데요? 라고 하면 문재인은 그에 대한 반박합니다. 이건 이렇다 저건 저렇다.
    군복무 18개월 관련해서도 정책으로 반박했고
    4차산업혁명 관련해서도 반박했어요.

• 58. 산여행
    '17.2.3 6:41 PM (211.177.xxx.10)

문재인은 나설 필요가 없죠.
    어차피 숨어있을수록 지지율 올라가니까요.
    이것 누구와 같지않습니까.
    국회의정활동 지지리 안한것도 그렇고...

박근혜도 자신이 나서지않았어요.
    주변에서 다 알아서 정리해주고,
    욕해주고 해줘요.
    금수저의 특권이겠죠.

• 59. 그나저나 원글님
    '17.2.3 6:42 PM (115.140.xxx.230)

엊그제부터 이런 글 올리시는데, 원글님 문재인지지자시면 제발 이러지 않으셨음 해요.
    아니 일부 안지지자나 일부 문지지자나
    왜들 이렇게 가슴에 화가 많은 거에요?

• 60. 115.140.xxx.230
    '17.2.3 6:42 PM (223.131.xxx.10)

네.. 알겠습니다.. 그런건 문재인지지자분들이 내용을 자세히 또 올려주시면 감사하겠네요

• 61. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:42 PM (124.62.xxx.245)

안철수는 넘버원이

될 일이 없으니까

박근혜시즌2는 전혀 걱정하지

않아도 되겠네요.

그런 것도 가능성이 있는 후보나 가당하죠.

7프로 쩌리는 제발 4프로 유승민 2프로

남경필과 노세요.

주제파악 좀 하시고요.

• 62. 원글님
    '17.2.3 6:43 PM (115.140.xxx.230) - 삭제된댓글

그냥 저렇게 말했다고 하면..그랬나보다..하면 되고, 문재인 정책 열심히 보고
    차라리 주변 오프라인에서 열심히 홍보 하세요.
    저런 글을 보면 막 화가 나세요? 전 문재인 지지하지만 이해가 잘 안되네요.

• 63. 박정희식이라고
    '17.2.3 6:44 PM (125.177.xxx.55)

마타도어하는 것 자체가 박정희 때나 먹힐 소리죠
    지금 우리나라의 혁혁한 초고속통신망도 김영삼 정부의 정부주도 신성장동력 육성정책 아니었으면 힘들었음
    당시 체신부 주도로 미국에서 시작되었던 정보고속도로를 한국식으로 들여와 초고속통신망 사업을 이루고 체신부도 정보통신부로 부서개편을 했고 김대중 정부도 이를 더욱 발전시켜서 현재 우리나가가 전세계적으로 손꼽는 IT 선진국가가 된 것

• 64. 산여행
    '17.2.3 6:46 PM (211.177.xxx.10)

아래글에서 제가 물어본 댓글인데요.
    친문분들이 답변이 없어서 궁금해서 물어봐요.
    여기 친문분들 많은것 같으니까 답변부탁드려요.
    저는 양극화가 심해지고 불공정한 우리사회에서
    재벌개혁은 꼭 필요하다고 생각하는 사람인데요.
    문재인의 재벌개혁의지는 좀 걱정스럽더군요.
    그래서 다시 물어봐요.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    개인적으로 궁금한것이 있는데요 친문들께 답변부탁드려요.

삼성 X파일 특검사건은 삼성이 정계와 검찰에 로비한것을 도청해서
    기자에게 넘긴것 아닌가요?

그 로비중요대상은 검찰이었고, 그런데 문재인이 검찰수사를 지켜보자고
    했다는것이잖아요? 아닌가요?

(안기부 X파일 사건은 2005년 7월, 문화방송(MBC)의 이상호 기자가
    국가안전기획부(안기부)의 도청 내용을 담은 90여분짜리 테이프를 입수하여
    삼성그룹과 정치권·검찰 사이의 관계를 폭로한 사건이다.
    중앙일보의 홍석현 회장이 삼성그룹의 이학수 부회장에게
    신라호텔에서 1997년 대선 당시 특정 대통령 후보에 대한
    자금 제공을 공모하고 검사들에게 뇌물을 제공한 것을 보고하는
    내용이 담겨있는 것으로 드러났으며..)

1,삼성 X파일사건자체가 검사들에게 뇌물제공한것인데
    검찰수사를 지켜보는것이 상식인가요?

2, 친문들이 삼성싫어하고 망하라고 하고 그러잖아요.
    저는 삼성을 망하게하기에는 넘 커버렸고,
    우리경제에 끼치는영향이 크니까.개혁생각하는
    사람인데요. 문재인은 그과정중 하나인 이학수법에 왜 찬성하지않았습니까?

지금 우리나라는 개천에서 용이 날수없는 시대가 되어버렸고
    빈부차이는 심해지고 그것때문에 많은국민이 힘들어합니다.
    재벌개혁없이 아님 삼성만 빼고 어떻게 이렇게 중요한 문제를
    해결할수있겠어요? 방법이 뭡니까?

( 참여정부의 입장은 뇌물보다 도청이 더 문제다 라는것
    아니었나요? 테이프중 아주 일부가 공개된것으로 아는데요.
    나머지도 다 공개됐음 좋겠다고 생각합니다.
    이럴때 아님 언제 이나라의 문제를 해결하고 개혁할수있습니까.
    지금이 좋은기회라고 생각하고 있어요)

개인적으로 궁금한것이 있는데요 친문들께서 답변부탁드려요.

삼성 X파일 특검사건은 삼성이 정계와 검찰에 로비한것을 도청해서

그 로비중요대상은 검찰이었고, 그런데 문재인이 검찰수사를 지켜보자고

(안기부 X파일 사건은 2005년 7월, 문화방송(MBC)의 이상호 기자가
    국가안전기획부(안기부)의 도청 내용을 담은 90여분짜리 테이프를 입수하여
    삼성그룹과 정치권·검찰 사이의 관계를 폭로한 사건이다.
    신라호텔에서 1997년 대선 당시 특정 대통령 후보에 대한
    자금 제공을 공모하고 검사들에게 뇌물을 제공한 것을 보고하는

사람인데요. 그과정중 하나인 이학수법에 왜 찬성하지않았습니까?

지금 우리나라는 개천에서 용이 날수없는 시대가 되어버렸고
    빈부차이는 심해지고 그것때문에 많은국민이 힘들어합니다.
    재벌개혁없이 아님 삼성만 빼고 어떻게 이렇게 중요한 문제를

( 참여정부의 입장은 뇌물보다 도청이 더 문제다 라는것
    아니었나요? 테이프중 아주 일부가 공개된것으로 아는데요.
    이럴때 아님 언제 이나라의 문제를 해결하고 개혁할수있습니까.
    지금이 좋은기회라고 생각하고 있어요)

• 65. 안철수 그만 건드려라
    '17.2.3 6:46 PM (182.209.xxx.107)

지렁이도 밟으면 꿈틀한다고
    지금껏 문빠들 당신들이 간철수니 암철수니
    얼마나 밟아댔니?
    어버버문, 문무능 박근혜스러운 문재인한테
    당한 거 똑같이 돌려주마~
    해도해도 너무한 비열한 문재인!
    어쩜 책에다 그런식으로 비꼬았을까!
    배은망덕 뒷통수도 정도껏 날려야지~ㅉㅉㅉ

• 66. 125.177.xxx.55
    '17.2.3 6:46 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

이건 문재인이 박정희 같다는 게 아니고 정책이 그런 식의 발상이라는 거죠.
    이런 구체적인 예시가 있는데 이걸 무작정 네거티브라고 하나요??

• 67. 125.177.xxx.55
    '17.2.3 6:47 PM (223.131.xxx.10)

이건 문재인이 박정희 같다는 게 아니고 정책이 그런 식의 발상이라는 거죠.
    이런 구체적인 예시가 있는데 이걸 무작정 마타도어라고 하나요??

• 68. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:47 PM (124.62.xxx.245)

책내용에도 부들대는 인간이

매일마다 문재인 비난하고 다닙니까?

누가 비열한지 모르겠네.

• 69. ....
    '17.2.3 6:49 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=003&aid=000774...

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=015&aid=000372...

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=025&aid=000268...

세운상가까지 안철수 따라갔네요.
    겉으로 따라 한다고 안철수가 되나요?
    그 많은 참모들이 안철수 하나를 못당하고 따라 하니 한심하지요.

안철수가 문재인따라 다니고 쫓아하면 난리나겠지요?

• 70. 124.62.xxx.245
    '17.2.3 6:49 PM (223.131.xxx.10)

책 내용이 명백히 허위사실이죠.
    그건 정책비난도 의견이 다를 수도 없는 일입니다.
    있었던 정확한 사실에 대한 부인입니다.
    게다가 문재인지지자들이 계속해서 흑색선전을 해왔고요. 그건 바로잡아야죠.

• 71. OO
    '17.2.3 6:50 PM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

맨날 문재인 두둔하려고 김대중때 초고속 통신망 깐걸 가져오는데, 지금은 4차 산업 혁명 시대라구요. 미국 실리콘 밸리가 국가 주도로 설립 운영됩니까? 민간 위주의 자율과 창의성, 경쟁을 통해 지적 자산이 축척되야 융합 시대를 맞이하죠. 참 답답하시다..

• 72. 223.131.xxx.10
    '17.2.3 6:51 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

이런 구체적인 예시가 있는데 이걸 무작정 마타도어라고 하나요??

----다 제대로 이해하고 있는데요? 4차 산업혁명을 정부주도로 하는 것에 대해 정부주도의 박정희식 5개년 경제개발 같은 발상이라고 마타도어하고 있는 것 아닙니까? 불과 10년전에 정부주도의 IT혁명이 대성공한 세계적 IT선진국이 우리나라인데 눈가리고 아웅하며 선동하는 데도 정도가 있어야죠

• 73. 아이고
    '17.2.3 6:51 PM (182.209.xxx.107)

비열한 짓은 당신들 교주가 하고선 누구보고
    덮어씌우누?
    유세 수십번 도와줘도 섭섭했쎄요?
    그래서 유치하게 책에다 그렇게 썼써요?
    뒷통수에 적반하장도 주특기야~~~
    이제보니 박근혜스러운 게 아니라 박근혜보다 더하네~~
    ㅉㅉㅉ

• 74. 223.131.xxx.10
    '17.2.3 6:52 PM (125.177.xxx.55)

----다 제대로 이해하고 있는데요? 4차 산업혁명을 정부주도로 하는 것에 대해 정부주도의 박정희식 5개년 경제개발 같은 발상이라고 마타도어하고 있는 것 아닙니까? 불과 10년전에 정부주도의 IT혁명이 대성공한 세계적 IT선진국이 우리나라이고 이거야말로 님이 말하는 구체적 예시인데 눈가리고 아웅하며 선동하는 데도 정도가 있어야죠

• 75. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:54 PM (124.62.xxx.245)

비열한짓을 말하자면

안철수를 누가 따라 가나요?

매일마다 네거티브를 일삼고

박지원한테는 찍소리도 못하면서

새정치시절의 패기의 반만이라도

박지원한테 보이라고 하세요.

비열의 끝판왕 안철수 지자자님~

• 76. ....
    '17.2.3 6:54 PM (182.231.xxx.214)

124.62/책내용에도 부들대다니요?
    잘못된 내용과 비난조의 말투를 버젓이 책에다 써놓고
    문재인추종자들한테 욕해달라 하는데?
    같은 당도 아니고 수십번의 유세와 노란목도리 풀어 문재인 목에 걸어주는 장면까지 연출하먄서 합동유세해줬는데도
    열심히 안도와줘서 졌다는 식으로 얘기하는데
    인간적으로 그게 할 소립니까?
    문재인을 성역으로 올려놓고 쉴드칠 생각만 하지말고 객관적 상황과 객관적 자질과능력도 좀 살펴보세요.
    정말 문재인이나 지지자들이나 왜 이렇게 뻔뻔한가요?

• 77. ....
    '17.2.3 6:55 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

문재인이 계속 안철수 흉내를 내니까 한심하지요.

그렇게 할게 없나요?
    안철수가 다녀온 용산에 팝랩인가도 쫓아가고 ㅋ
    그렇게 갈 벤처가 없나요? 그렇게 아는게 없어요?
    문재인이 4차산업 혁명 뭐도 잡스 흉내 냈는데 너무 못했다고 합니다.

그 많은 문재인 몇백 지원단이 안철수 하나를 못이기네요.

• 78. ㅇㅇ
    '17.2.3 6:57 PM (124.62.xxx.245)

진짜 안철수 지지자들의

헛소리를 듣자니 기가 막히네요.

지지율 32프로가

지지율 7프로를 따라한다고요?

이건 어떻게 정치인이나 지지자나

나르시즘에 빠져서는

현실파악 좀 하세요.

• 79. 문복사기
    '17.2.3 6:58 PM (39.7.xxx.13)

문재인은 안철수 정책 복사만 하지말고 스스로 공부라는걸 좀 하는게 어떠니

• 80. ....
    '17.2.3 6:58 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

문재인의 잘못된 정책을 안철수가 비판하는건 당연한겁니다.
    국민들도 누가 더 좋은 정책 공약 내걸고 있는지 당연히 알권리가 있는거구요.
    이런 정책적비판을 욕이라고 안철수 욕해대는 원글이나 댓글들 수준 좀 돌아보시고요.

• 81. 김경록대변인말이
    '17.2.3 6:59 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

재미있어요
    따라하고 모방해도 제대로 하라고 했네요
    안철수랑 문재인 4차산업에 대해서
    티브이토론좀 했으면 좋겠어요
    누가 4차산업에 대해서 제대로 된 토론을 하는지
    물론 보는사람 판단에 맡기는 전제하에

• 82. 지지율이요?
    '17.2.3 7:00 PM (182.209.xxx.107)

박근혜 지지율은 문재인보다 더 높았어요.
    그럼 뭐하누~~~
    이 꼴 난 걸! ㅍ
    박사모보다 더한 문빠들에 의해 지지율만
    높음 뭐하누~~~
    사람이 빈껍떼기 무능력한 걸~~~

• 83. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:00 PM (124.62.xxx.245)

대체 누구 기준으로 잘못된 정책인가요?

남 정책 비판만 하고 다닐 시간에

본인 정책 홍보나 하고 다니라고 하세요.

문재인 안팔면 기사도 제대로 안나와요?

괜히 지지율이 7프로가 아니죠.

• 84. 문재인은
    '17.2.3 7:01 PM (182.209.xxx.107)

안철수 따라쟁이~~~
    지지율도 높으신 분이 왜 그러실까~~~

• 85. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:02 PM (124.62.xxx.245)

빈껍데기 무능력은 철수라고요.

다음 7프로 지지자 182.209님

• 86. 산여행
    '17.2.3 7:04 PM (211.177.xxx.10)

124.62//

지지율 높음 훌륭하고
    지지율 낮음 정책비판도 못합니까?
    왜 비판을 두려워하죠?

님식으로 따지면, 문재인이 박근혜보다
    훨씬 낮았었으니까 박근혜보다 못한 정치인이네요.

정책비판은 많이 해야해요.
    김정은보면서 눈물흘리고, 무릎으로 기어다니는북한이 아니예요.
    문재인을 그렇게 만들고 싶으세요?

그리고 친문이시니 위에 물음에 대한 답변부탁드려요.

• 87. 흠...
    '17.2.3 7:04 PM (123.143.xxx.252)

지분수도 모르는꼬맹이 똥끼호테....

• 88. 이세돌알파고
    '17.2.3 7:04 PM (211.38.xxx.43)

박영선쪽지건도 참 신선했죠
    안철수 갔다고 한 쪽지보고 김종인 부랴부랴 간
    너무 신선해서 웃음도 안나오더라는
    안철수가 인물은 인물인가 봅니다
    인간적으로는 대단하다고 인정하지만
    정적으로는 밟아야 할 존재 머 그런 거 아닐까요

• 89. 산여행
    '17.2.3 7:05 PM (211.177.xxx.10)

123.143.xxx.252// 친문이시죠?
    위에 물음에 답변좀 부탁드려요.
    문재인에대해 잘아실테니까요.

• 90. Ask
    '17.2.3 7:07 PM (39.7.xxx.222)

지지율로 네거티브하는게 가장 나르시시즘적인 네거티브죠. 안철수 지지자들은 팩트로 반박하는데 문재인 지지자들은 조롱과 비아냥으로 입닫으시네요. 댓글 보는 많은 사람이 판단하겠죠.

• 91. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:07 PM (124.62.xxx.245)

누누히 말하지만 안철수는 본인 정책

홍보나 하세요.

여기서 안철수 정책 아는 분 있어요?

맨날 문재인 비판인지 비난인지

모를 기사 밖에 본 적이 없네요.

지지자들이라도 홍보를 하시던지.

반기문이 빠져도

안철수 지지율이 반등이

왜 없는지 이해가 너무나

잘 되네요.

• 92. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:09 PM (14.38.xxx.182)

그동안 문재이이 안철수 따라한게 한두가지가 아니예요
    언젠가 여기도 한번 글올라와서 그정도는 그녕 넘어가고 봐주자 예기 나왔었죠

• 93. 125.177.xxx.55
    '17.2.3 7:09 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

http://news.mk.co.kr/newsRead.php?&year=2017&no=79486

두 주자의 4차 산업 정책을 두고 전문가들의 평가는 엇갈린다. 한 서울대 경영학과 교수는 "4차 산업혁명을 위해 정부가 해야 할 일은 기술을 연구할 수 있는 국책연구소를 만들고 인재 양성을 위한 대학을 키우는 일"이라며 "인프라 구축이 우선이 아니라 기업이 돈을 벌도록 해야 한다는 점에서 안 전 대표의 정책이 맞아 보인다"고 말했다.

임채성 건국대 기술경영학과 교수는 "연구개발과 비즈니스 모델, 제조를 아우르는 혁신의 결과로 4차 산업이 발전하는데 양 주자에게선 관련된 비전과 방향이 잘 보이지 않고 구체적이지도 않다"고 말했다. 다만 그는 "4차 산업혁명으로 제조업이 무너지는 위기를 대응하기 위한 임시·비상연합체 등을 구성해 전략을 짜는 것이 필요하다"면서 정부의 역할도 강조해 문 전 대표의 정책에도 일정 부분 동조했다.

------------------------------------------------------------------------------------------------

저는 패러다임에 대해서 박정희식이라고 선동한다는 것에 동의할 수는 없습니다.
    김대중이 초고속 인터넷망 사업을 정부주도 했다는 것으로 김대중 정부가 정부주도의 상징은 아니니까요.
    정부주도의 상징성은 박정희시대가 맞다고 봅니다.
    그걸 마타도어니 선동이라고 비난하는 것이 민감한 것이죠..

• 94. ...
    '17.2.3 7:09 PM (115.21.xxx.158)

문재인은 안철수 과학정책 따라쟁이 그만하고 오늘 국민의당에서 요구한 안철수와의 과학토론 제안이나 받아들이기 바랍니다

• 95. 125.177.xxx.55
    '17.2.3 7:09 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

http://news.mk.co.kr/newsRead.php?&year=2017&no=79486

두 주자의 4차 산업 정책을 두고 전문가들의 평가는 엇갈린다. 한 서울대 경영학과 교수는 "4차 산업혁명을 위해 정부가 해야 할 일은 기술을 연구할 수 있는 국책연구소를 만들고 인재 양성을 위한 대학을 키우는 일"이라며 "인프라 구축이 우선이 아니라 기업이 돈을 벌도록 해야 한다는 점에서 안 전 대표의 정책이 맞아 보인다"고 말했다.

임채성 건국대 기술경영학과 교수는 "연구개발과 비즈니스 모델, 제조를 아우르는 혁신의 결과로 4차 산업이 발전하는데 양 주자에게선 관련된 비전과 방향이 잘 보이지 않고 구체적이지도 않다"고 말했다. 다만 그는 "4차 산업혁명으로 제조업이 무너지는 위기를 대응하기 위한 임시·비상연합체 등을 구성해 전략을 짜는 것이 필요하다"면서 정부의 역할도 강조해 문 전 대표의 정책에도 일정 부분 동조했다.

------------------------------------------------------------------------------------------------

저는 패러다임에 대해서 박정희식이라고 했다고 해서 그걸 선동이라고 한 것에 동의하지 않습니다.
    김대중이 초고속 인터넷망 사업을 정부주도 했다는 것으로 김대중 정부가 정부주도의 상징은 아니니까요.
    그걸 마타도어니 선동이라고 비난하는 것이 민감한 것이죠..

• 96. 억지도 문빠스러워라
    '17.2.3 7:10 PM (182.209.xxx.107)

문무능은 다 아는 사실인데~~~
    오죽하면 황씨 핑계로 KBS 토론도 꽁무니 뺐을까~~~
    그리고는 KBS 나온 안철수 바로 따라쟁이 한거잖아요~풋ㅋ

• 97. 위에
    '17.2.3 7:10 PM (211.38.xxx.43)

안철수가 네가티브하는 게 아니고
    그쪽패거리들이 그동안 모함한 일들을
    바로잡는 겁니다
    그리고 문도 안철수에게 반박하라고 하세요
    왜 꿀먹은 사람처럼 가만계신대요?
    안철수말이 사실이 아니면 반박을 해야죠
    팬들이 다 알아서 욕해주니 나는 대인배답게
    일체 반응안한다 그건가요

• 98. 산여행
    '17.2.3 7:10 PM (211.177.xxx.10)

124.62.xxx.245//

지지율에 그렇게 예민하신분들이
    왜 지난 대선때 안되는 문재인억지로 찍어붙여서
    박근혜 대통령만들었는지요.
    박근혜 대통령되서 좋으셨어요.

다시 물어요. 님이 친문이니 문재인에 대해 알것 아닙니까?
    물음에 답변부탁드려요.
    모릅니까?

• 99. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:11 PM (124.62.xxx.245)

안철수 지지자들은 어디서 레파토리

짜가지고 다니나 봐요.

안철수지지자들 말고는

아무도 따라한다다는 말은

헛소리로 들으니까

그 컨셉은 버리세요.

요즘 미는 레파토리예요?

• 100. ...
    '17.2.3 7:12 PM (1.233.xxx.201)

원글님 아이 부끄러워라
    욕하는거하고 정치적 비판도 구별 못하시니
    원글님이 말하는건 그냥 안철수가 문재인의 비스므리 따라쟁이
    정책을 두고 비판한겁니다

• 101. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:13 PM (124.62.xxx.245)

산여행님

혼자서 실컷 2012년도에서 사세요.

저는 2017년을 살테니깐요.

지난 대선은 그리고

국정원, 경찰, 십알단을 동원한

부정선거인데 백날 얘기해야

입이 아프네요.

• 102. 115님
    '17.2.3 7:14 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

정말인가요 ㅎㅎ
    과학토론 이거 재미있겠네요
    근데 저쪽에서 할까요
    안철수 요즘 아주 잘하고 있습니다

• 103. 문재인 알바들은
    '17.2.3 7:15 PM (182.209.xxx.107)

마녀사냥
    캡처 박제 사찰 뒷조사 아이피공격
    기승전문
    문모닝~
    이런 전략을 쓰지만
    안철수 지지자들은 문재인이 계속 안철수 따라쟁이
    사실로 보이니깐 지적하는거죠~
    문재인은 안철수 따라쟁이~~~

• 104. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:16 PM (124.62.xxx.245)

여기 안철수 알바들이 더 많아

보이는데...

따라쟁이 컨셉 쭉 밀고 다니세요.

지지율 7프로가 반등해서

8프로가 될 수 있겠네요.

• 105. 산여행
    '17.2.3 7:18 PM (211.177.xxx.10)

124.62님

2012년도 그일때문에 지금 우리 국민이 이고통 당하는것 아닙니까
    친문들이야. 지지율 높아도 좋아하고,있지만,
    우리국민이 지금 당하는 고통이 얼마인가요.
    좋으세요?

그리고 문재인 재벌개혁, 삼성 답변부탁드려요
    님도 모릅니까? 그러면서 지지하세요?

• 106. 여기 82는
    '17.2.3 7:18 PM (182.209.xxx.107)

오래전부터
    문 알바로 득시글~~~
    다 아는 사실을 또 적반하장 덮어씌우지 좀 마요!
    고정닉 댓글 하나당 얼마받아요?
    재택근무인가요?

• 107. ....
    '17.2.3 7:18 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

문재인이 하는 거라고는 예전처럼 공약 사골우리다가
    그 머리로는 도저히 새로운 공약도 방안도 없으니까
    그냥 안철수 따라 하는거지요.ㅋㅋ
    4차 산업혁명도 멋있어 보이니까 따라 했는데
    껍데기도 흉내 못냈다고 하고,
    용산 세운상가도 안철수가 가니까 같은데 자기도 가고
    아니 옆에 보좌관이나 다른 사람들 뭐하나요?
    다른 벤처 가자고 말도 못하나요? 아니면 옆집이라도 가던지?
    그런 말할 분위기도 아닌가 보내요 ㅎㅎㅎ
    아무튼 한심합니다.

• 108. 125.177.xxx.55
    '17.2.3 7:19 PM (223.131.xxx.10)

저는 패러다임에 대해서 박정희식이라고 했다고 해서 그걸 선동이라고 한 것에 동의하지 않습니다.

게다가 지금은 김대중때처럼 하드웨어 구축이 필요한 시대가 아닙니다.
    그러니 더더욱이 정부주도로 기반사업을 벌인 다는 것이 시대에 맞는 얘기가 아니죠..
    두 사람이 낸 구체적인 내용을 보세요.
    안철수가 제시한 내용은 현재 세계적인 기술흐름을 파악한 후에 나온 제안들입니다.
    문재인이 제시한 내용은 정부협의체 대통령직속위원회 설치 아니면, 자동자도로건설,빅데이터센터설립 같은 하드웨어적인 것 일색이죠. 구시대적 발상이라고 할 수밖에요

• 109. 얘네들
    '17.2.3 7:19 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

요즘 들이밀거라곤 지지율밖에 없어요
    본문의 내용에 상관없이 무조건 지지율 지지율
    제대로 된 반박도 안되니 온통 지지율타령

• 110. ...
    '17.2.3 7:19 PM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

이명박 박근헤는 훌륭한 분들이라 그렇게 지지율이 높았나봐요?
    한나라당 새누리지지율은 몇십년동안 40- 50프로였는데
    참 잘하니까 국민들이 알아보고 지지해줬나봐요?
    이거 인정하면 민주당 문재인이 훌륭해서 지지율 높다 인정해줄께요.

• 111. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:21 PM (124.62.xxx.245)

참 신기하죠?

문재인이 따라한다고 하는데

왜 안철수 비호감도가 훨씬 더 높을까요?

비호감도가 65프로가 넘던데

오히려 따라한다는 문재인이

비호감이 낮다니...

참 신기한 일이죠? ㅋ

• 112. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:22 PM (124.62.xxx.245)

대선이 코 앞인데

당연히 지지율을 밀어야죠.

7프로 쩌리들은 그런 걸

모르겠군요.

열심히 하세요.

곧 8프로 될거예요.

• 113. 산여행
    '17.2.3 7:23 PM (211.177.xxx.10)

124.62.xxx.245님

문재인의 재벌정책과 삼성문제 답변부탁드려요
    왜 피하시죠?
    두려우신가요?

• 114. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:25 PM (14.38.xxx.182)

문재인이 따라쟁이인걸 잘모르는 사람들이 많기때문이죠
    그러니 하루빨리 겅선토론 대선토론해서 지지율1위라고 매일 자랑하대는 그분 검증하는날이 와야죠 생방송으로 널리널리 그분능력을 알릴수있게

• 115. ....
    '17.2.3 7:26 PM (223.62.xxx.226) - 삭제된댓글

문재인 본인 머리로 생각하고 구상할수있는건
    검찰개혁밖에 없다고 장담합니다.
    지금 이시국은 새누리가 하도 깽판을 쳐놓으니
    민주당에서 개가 나와도 50프로 찍는 분위기에 업혀가는걸 문재인이 뭔 대단한 능력이나 있는것처첨 참 한심하네요.
    김영삼이 머리는 빌릴수있어도 체력은 못빌린다고 떠들더니 IMF직전 상황까지도 분위기파악 못햇다죠.

IT전문가 안철수가 하는 말도 아마 문재인 열등감 때문에 못받아들일겁니다.

• 116. 223.131.xxx.10
    '17.2.3 7:26 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

60년대 박정희식 경제개발 5개년 계획 시절도 아니고 불과 10년전에 초고속통신망의 정부주도사업이 성공했어요
    그런데 정부주도라 해서 박정희식 시대착오적인 정책인 양 하는 것이 말이 안된다는 것이죠
    만약 초고속통신망의 정부주도사업이 실패했다면 모를까, 분명 성공해서 IT선진국이 되었고
    그것을 모델로 해서 정부주도의 4차 산업혁명도 성공할 수도 있는 겁니다. 퍼온 글에도 보면 정부주도의 역할도 분명히 인정하고 있네요
    무조건 박정희 팔아서 선동하는 것으로밖에 보이지 않아요. 내 나와바리인데 문재인이 정부주도한다고? 이러면서 이제껏 익히 보아왔던 간장종지 도량 보여주는 또다른 예시로 보인다고나 할까....

• 117. 124 62
    '17.2.3 7:27 PM (211.38.xxx.43)

문팬 댓글 한번 보세요
    책내용에도 부들대는 인간이라고
    어쩌면 저런 생각이 가능할까요
    책에는 사실이 아닌 걸 사실로 적어도
    되는 모양입니다

• 118. ......
    '17.2.3 7:28 PM (223.33.xxx.218)

저 안철수님 지지자 입니다만
    문재인에게도 좀 너그러히 봐주시면서 비판해주세요
    이러다 박통 불쌍하다고한 박사모처럼 동정론 생기겠어요
    넘 불쌍해요 문재인님ㅜㅜ

그러게 자기옷에 맞지도 않을 옷을 외입어서 항상 안철수님에게 망신만 당하고.
    그러면서도 또 안철수꺼만 카피하시는지 도통 이해가 안가네요ㅜㅜ

문재인님은 주특기인 노통사진 걸고 눈물 찔끔.
    박통처럼 사진이나 찍고... 그런 이미지 정치로 쭉 밀고 나가셔요
    사람은 저마다 잘하는 주특기로 살아가는 법이잖아요 문재인님!ㅜㅜ

• 119. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:28 PM (124.62.xxx.245)

산여행님

재벌정책은 포털에서 문재인 재벌정책으로

검색해서 보세요. 자료도 많은데 굳이

왜 저한테 묻는지 의문이네요.

모바일이라 자판치기 힘들어요.

그리고 삼성문제 뭘 말하는 거죠?

설마 이상호기자의 미림x파일

말하는 건가요?

그거 말하는 거면 팟캐스트

새가 날아든다에 조기숙 교수편

찾아서 들으세요.

저랑 정책토론을 하고 싶어서

질문한 거에요?

• 120. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:29 PM (124.62.xxx.245)

두렵기는 대체 뭐가 두렵다는 건지

모르겠군요.

• 121. 124 62
    '17.2.3 7:31 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

그러니까 지지율 들이밀 때가 있고
    글 내용에 따라 반박할 때가 있는거죠
    아무글에나 지지윫부심 부리는 게 정상은 아니죠
    글내용에 제대로 반박을 하세요
    안철수지지율 낮은 거 다아니까요

• 122. 오하나야상
    '17.2.3 7:31 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

60년대 박정희식 경제개발 5개년 계획 시절도 아니고 불과 10년전에 초고속통신망의 정부주도사업이 성공했어요
    그런데 정부주도라 해서 박정희식 시대착오적인 정책인 양 하는 것이 말이 안된다는 것이죠
    만약 초고속통신망의 정부주도사업이 실패했다면 모를까, 분명 성공해서 IT선진국이 되었고
    그것을 모델로 해서 정부주도의 4차 산업혁명도 성공할 수도 있는 겁니다. 퍼온 글에도 보면 정부주도의 역할도 분명히 인정하고 있네요
    분명히 정부주도로 IT강국이 된 예시가 불과 10년 전에 있었고, 그당시의 성공 모델을 기반으로 한다면 현시대에 맞는 정책과 지원사업으로 또다시 성공할 가능성도 아주 적지는 않다.. 라고 보는 게 보다 설득력 있어 보이는데요
    솔직히 말하면 70년대 박정희 끌고 들어오며 내 나와바리인데 문재인이 정부주도한다고? 이러면서 이제껏 익히 보아왔던 간장종지 도량 보여주는 또다른 예시로 보인다고나 할까....

• 123. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:31 PM (124.62.xxx.245)

82가 7프로 안철수지지자들 집합소였나 보군요.

아이구..미쳐 몰라보고 신경을 건드려서

어쩌나요.

7프로 지지자들이 다 여기에 모이는지

처음 알았어요. ^^

• 124. 223.131.xxx.10
    '17.2.3 7:31 PM (125.177.xxx.55)

분명히 정부주도로 IT강국이 된 예시가 불과 10년 전에 있었고, 그당시의 성공 모델을 기반으로 한다면 현시대에 맞는 정책과 지원사업으로 또다시 성공할 가능성도 아주 적지는 않다.. 라고 보는 게 보다 설득력 있어 보이는데요
    솔직히 말하면 70년대 박정희 끌고 들어오며 내 나와바리인데 문재인이 정부주도한다고? 이러면서 이제껏 익히 보아왔던 간장종지 도량 보여주는 또다른 예시로 보인다고나 할까....

• 125. ...
    '17.2.3 7:32 PM (115.140.xxx.230)

안철수는 그러니까 과학 분야 장관이나 아니면 그 분야 교수 하시면 될거 같아요.
    지난번 백남기 어르신 서울대병원 와서 인터뷰를 하는데 자기 의견 피력을 못하시고 옆에서 박지원이 다 하던데요. 그리고 교문위에 있으면서
    교문위 의원들이 낮밤 가리지 않고 미르,k스포츠 국감 할 때에도 안철수는 관련해서 한마디도 안했다고 안민석의 방송에서 말하더군요.
    자신이 좋아하는 과학 관련 일 하시는게 행복해 보이고 좋을 것 같아요.
    대통령 말고요.

• 126. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:33 PM (124.62.xxx.245)

뭘 헛소리에 반박하라는 건지 모르겠군요.

일대일로 대화하고 싶으면

새로 글파세요.

집단 공격하는데 어떻게 일일이

상대하나요? ^^

• 127. ㅎㅎ
    '17.2.3 7:36 PM (119.69.xxx.101)

그나마 문재인을 까야 기사화되잖아요. 안의 존재감은 문을 언급해야만 가능하기에.
    그냥 애잔하게 봐주자구요.
    혼밥즐기는거 보니 불통의 달인 누구닮은것 같아 섬뜩하던데.

• 128. 산여행
    '17.2.3 7:36 PM (211.177.xxx.10)

124.62.님
    다른글은 열심히 쓰시면서
    새삼스레 모바일이라 글을 못씁니까?

제 댓글 보심
    답변 간단해요.
    님 피하는것 보니까 점점 더 수상한데
    간단한 댓글 몇줄이면 될것을
    왜 답변들 피하세요

님도 그렇고, 이곳에 드글드글한 친문도 그렇고..
    간단합니다.
    모바일로 쓰실수있어요.
    답변 부탁해요~~~~~~~~~~~

• 129. 하긴
    '17.2.3 7:37 PM (110.70.xxx.213)

친문들 우리 시장님이라면서 위하는 척 하더니 집중공격으로 이재명 이미지 훅가게 하고, 박원순도 훅 보내던데 안철수는 4년 내내 친문집중 공격 받고 아직 잘 버티고 있으니 얼마나 미울까.

• 130. 산여행
    '17.2.3 7:37 PM (211.177.xxx.10)

119.69님 친문이시죠?
    위에 궁금한점 답변부탁드려요.
    문재인과 삼성, 재벌에 대한 질문이예요.

• 131. 안철수님
    '17.2.3 7:38 PM (211.36.xxx.150)

문모닝
    문에프터눈
    문이브닝
    문나잇
    문드림

• 132. 125.177.xxx.55
    '17.2.3 7:39 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

간장종지 도량 보여주는 또다른 예시로 보인다고나 할까.... 가 핵심이네요.. ㅎㅎㅎㅎ
    그쪽 입장에서 볼 수 있는 상황인 거 같긴 하네요... 비록 안철수 지지자이지만 빵 터졌어요.ㅎㅎ

제쪽 입장에서는 그 부분은 좋게 봐서 안철수가 좀 앞뒤 꽉꽉막혔다고 느끼는 부분은 있어요.
    그리고 기술정책에 있어서는요
    10년전도 이미 먼 일이고요.. 문재인씨의 4차산업 저 부분은 자기가 소화하고 알고 기본바탕이 있어서 나온 얘기가 아니고,, 4차산업을 말하기 위한 그러니까 정책을 위한 정책을 발표했단 생각이 들어요

• 133. 산여행
    '17.2.3 7:39 PM (211.177.xxx.10)

211.36.님
    친문이시죠? 답변부탁드려요
    이것 아주 중요한문제인데
    친문들이 모르나요.
    아님 외면하고픈것인가요.

• 134. 125.177.xxx.55
    '17.2.3 7:40 PM (223.131.xxx.10)

간장종지 도량 보여주는 또다른 예시로 보인다고나 할까.... 가 핵심이네요.. ㅎㅎㅎㅎ
    그쪽 입장에서 볼 수 있는 상황인 거 같긴 하네요... 비록 안철수 지지자이지만 빵 터졌어요.ㅎㅎ
    제쪽 입장에서는 그 부분은 좋게 봐서 안철수가 좀 앞뒤 꽉꽉막혔다고 느끼는 부분은 있어요.

그리고 기술정책에 있어서는요
    10년전도 이미 먼 일이고요.. 문재인씨의 4차산업 저 부분은 자기가 소화하고 알고 기본바탕이 있어서 나온 얘기가 아니고,, 4차산업을 말하기 위한 그러니까 정책을 위한 정책을 발표했단 생각이 들어요

• 135. 00
    '17.2.3 7:40 PM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

문지지자들이 점령한 엠팍에 올라온 좌측 담장글입니다. 이제까지 침묵하던 많은 유저들이 참여해 문재인과 참여정부에 관한 많은 의견이 있습니다. 관심있으신 분들은 정독해 보시길요.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=7201407&select=title...

• 136. 00
    '17.2.3 7:42 PM (218.148.xxx.164)

문지지자들이 점령한 엠팍에 올라온 우측 담장글입니다. 이제까지 침묵하던 많은 유저들이 참여해 문재인과 참여정부에 관한 많은 의견이 있습니다. 관심있으신 분들은 정독해 보시길요.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=7201407&select=title...

• 137. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:44 PM (124.62.xxx.245)

산여행님

당신처럼 컴터로 치는거와 모바일은

당연히 차이가 많이 나는게

사실인데요 뭘..

그리고 문재인 정책이 그렇게

궁금했다면 제가 그걸 찾아다

복사붙이기 할 바에야

직접 포털검색하는게

훨 빠르고 정확한데

뭘 그런 걸 요구하세요.

저는 안철수 재벌정책이 전혀

궁금하지 않아서 님한테 묻지도

않잖아요. 그리고 궁금했다면

제가 직접 찾아 봤겠죠.

님도 저한테 묻지 말고

정말 궁그한게 맞다면

직접 찾아서 보세요.

• 138. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:45 PM (124.62.xxx.245)

궁금한게 맞다면...

• 139. 산여행
    '17.2.3 7:49 PM (211.177.xxx.10)

124.62님
    아주중요한 정책인데
    문지지자가 모르나요?
    님 그 댓글 쓸시간이면,
    충분히 쓰고도 남아요.

님이 회피하는것으로밖에 안보입니다.
    모르세요? 물음 다시 올려드릴까요?

• 140. 산여행
    '17.2.3 7:49 PM (211.177.xxx.10)

아래글에서 제가 물어본 댓글인데요.
    친문분들이 답변이 없어서 궁금해서 물어봐요.
    여기 친문분들 많은것 같으니까 답변부탁드려요.
    저는 양극화가 심해지고 불공정한 우리사회에서
    재벌개혁은 꼭 필요하다고 생각하는 사람인데요.
    문재인의 재벌개혁의지는 좀 걱정스럽더군요.
    그래서 다시 물어봐요.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    개인적으로 궁금한것이 있는데요 친문들께 답변부탁드려요.

사람인데요. 문재인은 그과정중 하나인 이학수법에 왜 찬성하지않았습니까?

지금이 좋은기회라고 생각하고 있어요

• 141. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:52 PM (124.62.xxx.245)

뭘 또 회피씩이나.

아니 재벌정책 더 자세한 내용이

포털에 글자만 치면 나오는 걸

왜 저한테 묻는지 의문이라고요.

제가 대답하지 않으면 회피예요?

참 이상한 논리를 다 보겠네요.

그리고 댓글다는 거 보니깐

이미 아는 것 같은데

뭐하러 저한테 물으세요?

• 142. ...
    '17.2.3 7:53 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

안철수를 장관시키라고 하니 한마디 안할 수가 없네요
    안철수는 사실 정치 안해도 할게 많은데
    그 모든 걸 승화시켜서 부자나라, 공정한 경제 만드는게 목표라 계속 정치 할건데,

문재인은 정치 안하면 할게 없긴 하네요?
    법률가로 최고여서 법무부장관 시키자니 실력이 부족하고,
    변호사도 시원찮고,
    민정수석도 너무 못했고
    잘한게 뭐예요? 말바꾸고 따라하기?
    잘하는게 없어서 대통ㄹㅇㅇ해야 하나요?
    우리나라 너무 불쌍하네요.

• 143. 산여행
    '17.2.3 7:53 PM (211.177.xxx.10)

124.62님 을 위해서 위에 다시 올렸어요.
    제 물음은 간단합니다.

국가와 민족의 현재와 미래를 위해서
    재벌개혁이 꼭 필요하다고 생각하는 사람으로.

정리하자면,

2번 문재인은 그과정중 하나인 이학수법에 왜 찬성하지않았습니까?
    찬성하지않은 이유예요.

짧은데.. 저는 친문들의 답변을 듣고 싶은것이구요.

모르나요? 모르는척 하나요?

• 144. 묻지마 문
    '17.2.3 7:57 PM (182.209.xxx.107)

작금의 돌아가는 꼴을 보면
    박사모 욕할 것도 아니야~
    박정희 딸을 또 대통령 시킨거나
    실패한 참여정부 문재인을 찍는거나
    뭐가 다르누~
    답답하다.

• 145. ㅇㅇ
    '17.2.3 7:57 PM (124.62.xxx.245)

저는 이해가 안되는게

문재인의 재벌개혁 의지를 왜 지지자들한테 묻죠?

아직 구체적인 청사진을 발표한 것도 아니고

앞으로 대선과정을 거치면서 구체화되겠죠.

그리고 문재인의 재벌개혁 의지를

왜 걱정하세요? 님은 안철수지지자잖아요?

문재인의 당선가능성이 제일

높아서 걱정하는 건가요?

상식적으로 이해가 안되네요.

안철수의 재벌개혁 의지에

대해서 저는 전혀 관심이 없어서

그런가 더 이상하게 느껴지네요.

문재인 아직 민주당 대선후보

확정도 안됐어요.

• 146. 문재인씨
    '17.2.3 8:00 PM (175.210.xxx.65)

4차산업 발언이 안철수 따라하게 아니고 문씨 머리에서 나온게 맞다면 두야당 대선후보끼리 머리 맞대고 미래과학 정책토론 하자는 국민의당 제안 받아들이세요.

• 147. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:01 PM (124.62.xxx.245)

산여행님

마지막 님 질문을 보니깐

팟캐스트에 조기숙 교수가

나온 편을 들어보면

아주 명쾌한 해설이 있어요.

정말로 님이 궁금한게 맞다면

새가 날아든다 삼성 조기숙편을

들어 보세요.

시간도 얼마 안 걸리고 아주 명쾌한

해설이 있으니까

님이 정말로 궁금하다면

그거 찾아서 들으면 될거 같네요.

시비가 아니라 궁금한게 맞다면요.

• 148. 산여행
    '17.2.3 8:02 PM (211.177.xxx.10)

124.62 님
    모바일로 쓸것을 다 쓰면서 이것만 못쓰나요?
    간단한 답변인데요.
    문재인지지자가
    그렇게 중요한일에서 무슨일을 했는지도 몰~~~라
    재벌정책도 몰라~~~~
    에휴... 종교도 아니고..그냥 믿씁니다네요.

• 149. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:03 PM (110.12.xxx.201)

오늘도 문재인은 공약 발표했는데 말머리를 안철수식으로 또 따라했네요 ㅋㅋ
    아마 발표문 중간에도 안철수를 따라한게 있을지도 모르는데 식상해서 거기까지는 안봤네요ㅜㅜ

• 150. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:05 PM (124.62.xxx.245)

산여행님

그걸 왜 저한테 들어야 하냐구요?

다른 명쾌한 해설이 있으니까

그거 찾아서 들으면 될것이지.

댓글 다는거 보니까

예전 비꼬는 습관 또 나오시는데

님 종교도 만만치 않아요.

이거 왜 이러실까~

• 151. 산여행
    '17.2.3 8:06 PM (211.177.xxx.10)

문지지자들에게

2번 문재인은 그과정중 하나인 이학수법에 왜 찬성하지않았습니까?
    찬성하지않은 이유가 뭔가요.
    그래서 재벌 어떻게 개혁하겠어요?

이것이 그렇게 어렵고, 힘든 문제인가요?
    참 이상하네요. 어려워요?

• 152. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:08 PM (124.62.xxx.245)

110.12님

아예 한글도 안철수가 만들었다고 하세요.

말머리 다는 걸

따라한다고 말하다니

진짜 제정신이에요?

말머리가 안철수 특허인가 보죠?

기가 막히네요. ㅋ

• 153. 산여행
    '17.2.3 8:10 PM (211.177.xxx.10)

124.62님
    님의 모바일이라 댓글쓰기 어렵다면서요.
    님을 위해서 간단히

1. 상식이다
    2. 비상식적이다.

몇번?

• 154. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:11 PM (124.62.xxx.245)

팟캣트 새가 날아든다

삼성 조기숙 편에

산여행님이 질문한거

아주 구체적으로 설명하니까

궁금하면 직접 찾아 들으라는데도

왜 자꾸 문지지자들한테

답변하라고 난리인지 모르겠군요.

그 당시 근무했던 당사자가 누구보다

잘 설명해주는데

왜 자꾸 묻는지 이해가 안가네요.

• 155. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:12 PM (124.62.xxx.245)

몇 번 타령은 혼자 하시고

진짜 궁금하면

새가 날아든다 들으세요.

진짜 궁금해서 묻는 것 같지도

않구만...

• 156. ..
    '17.2.3 8:14 PM (175.210.xxx.65)

문재인은 가만있고 조기숙이 왜 매번...
    조기숙이 문 비선실세인가요

• 157. 산여행
    '17.2.3 8:16 PM (211.177.xxx.10)

124.62 님

다른것은 다 쓰면서, 1번 , 2번 요것만 쓰면 되는데 그것도 피하는군요.
    대선이후, 대선패배 안철수탓이라고 노래를 부르고 있는
    조기숙편을 들을 필요는 없죠. 제가 친문도 아니구요.

저 별것 아닌 질문을 왜 그 많은 친문이
    회피하고 피하고 숨기고 싶어하는지
    보는 분들이 판단할것입니다.

다른글은 다쓰면서 너무나 상식적인것 조차
    답변못하고 있는 님보니 참 저 집단이
    경직된집단이다 싶으니 가련한 생각이..
    보는 분들이 판단하겠죠.
    친문들이 왜 피하는지 두려워하는지..

아뭏든 편한밤되세요.

• 158. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:21 PM (124.62.xxx.245) - 삭제된댓글

자꾸 회피타령이니 뭐니 헛소리

그만하시고 이상호 기자의 미림 x 파일 건에

대해서 문제제기를 하고 설명을 듣고

싶다면 팟캐스트 새가 닐아든다

삼성 조기숙편을 들으면

님이 진짜로 궁금하다는 그 질문에

아주 명쾌한 답변이 있는데 자꾸

도돌이표 대답을 하게

만드는지 모르겠군요.

솔직히 의문제기만 하고 별 궁금하지도

않고 너는 대답만 해 이런

논조로 일관하고 계신데

진짜 궁금하면 찾아서 들으세요.

흑색선전하고 질문하러 다닐

시간에 그게 더 짜르다는 걸

몇 번을 말해요. ^^

• 159. 산여행
    '17.2.3 8:23 PM (211.177.xxx.10)

124.62.님
    가려고 했는데 님때문에..

찬성하지않은 이유예요.

어느부분이 흑색선전이죠?

• 160. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:24 PM (124.62.xxx.245)

회피타령이니 뭐니 헛소리

그만하시고 이상호 기자의 미림 x 파일 건에

대해서 문제제기를 하고 설명을 듣고

싶다면 팟캐스트 새가 날아든다

삼성 조기숙편을 들으면

님이 진짜로 궁금하다는 그 질문에

아주 명쾌한 답변이 있는데 자꾸

도돌이표 대답을 하게

만드는지 모르겠군요.

솔직히 의문제기만 하고 별 궁금하지도

않고 너는 대답만 해 이런

논조로 일관하고 계신데

진짜 궁금하면 찾아서 들으세요.

흑색선전하고 질문하러 다닐

시간에 그게 더 빠르다는 걸

몇 번을 말해요.

주무실 때 다운받고 들으면서

주무세요.^^

• 161. 지난 대선 토론때
    '17.2.3 8:24 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

문이 안철수보고 이명박스럽다고 분명히 말했어요
    그 젊잖다던 문씨입에서 나와 저 확실히 기억합니다

• 162. 산여행
    '17.2.3 8:25 PM (211.177.xxx.10)

124.62.xxx.245님
    왜 글을썼다 지웠다 하나요?
    혹시 82에서 그유명한 도배전문 친문인가요? ㄷㄷㄷㄷ

• 163. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:26 PM (124.62.xxx.245) - 삭제된댓글

어머.. 왜 안가세요?

밀만 간다고 하고 지켜볼거 다

알고 있었어요.

흑색선전이란 단어에

발끈하는 분이

나한테 가련 어쩌고 하시나요?

코미디네요.

• 164. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:27 PM (124.62.xxx.245)

어머.. 왜 안가세요?

말만 간다고 하고 지켜볼거 다

알고 있었어요.

흑색선전이란 단어에

발끈하는 분이

나한테 가련 어쩌고 하시나요?

코미디네요.

• 165. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:28 PM (124.62.xxx.245)

도배전문가 친문?

글수정 몰라요?

그럼 님은 불펜어그로 산여행인가요?

• 166. ..
    '17.2.3 8:28 PM (58.141.xxx.60)

산여행은 또한번 혼나야쓰겄어요..
    아니 왜 일반게시판 와서 친문친문거리고 어그로질이랍니까?
    친문거리는거보니 정치인이에요?
    국회로 꺼지세요..
    그따위로 하면서 안철수지지율 올리길 바라는지원..
    아주 문재인 네가티브만 죽기살기로 하는것들..저열하고 드럽네요...
    안철수나 지지자인지 당직자인지 아주 똑같..

• 167. ..
    '17.2.3 8:37 PM (175.210.xxx.65)

문재인 네거티브라...
    본인이 정책 내 걸 능력이 안되는 꼴찌다 보니
    안철수 정책 따라 하거나 남이 고심해서 만든 정책 네거티브하는거 외엔 할 줄 아는게 없는 주제에...
    유체이탈도 작작 좀...

• 168. 산여행
    '17.2.3 8:39 PM (211.177.xxx.10)

안 : 금강산 관광 재개는, 현정은 회장에게 김정은 위원장이이 구두약속으로 한 것으로 신변안전이 보장됐다고 보나
    문 : 북한 쪽에서 분명한 약속을 한 걸로 이해한다. 그 약속이 사실인지 여부만 확인하면 된다. 그걸 다시 북한 쪽의 공식적인 당국자가 공개적으로 천명하는 것을 요구해 금강산 관광 재개가 어렵게 됐다. 지금 안 후보 말씀은 이명박 정부 대북정책과 다를 바 없다

원문보기:
    http://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/561810.html#csidx632c4f3...

이때가 문지지자들이 안철수를 안명박. 이명박이 보낸 트로이목마하면서 욕할때예요.
    그것을 모를리없는 문이 이렇게 이야기한것이죠
    더 우려스러운것은 문재인은 박왕자씨 사건으로 중단된
    금강산재개문제를 김정은이 현대사장에게 구두약속했다는
    사실만 확인하면된다고 했고 안철수는 공식적으로 안전을
    확인해야 한다고 했습니다.
    그때 한나라의 대통령이 되겠다는 사람이 구두약속했으니까..
    그말에 식겁했던 기억이..

• 169. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:40 PM (124.62.xxx.245)

175.210

당신이나 헛소리 작작하세요.

당신 말대로인데 문재인은 지지율이 32프로고

안철수는 7프로인가요?

문재인 네거티브 밖에 할 줄 모르는 인간이

안철수와 그 지지자들이죠.

당신이나 유체이탈 작작하시길...

• 170. 산여행
    '17.2.3 8:41 PM (211.177.xxx.10)

58.141.xxx.60님

주제파악하세요 그리고 겁나나요
    이질문이 뭐라고 그렇게 부들부들거리는지
    없는이야기도 아니고 사실을 기초로 질문하는데요.

...........

지금이 좋은기회라고 생각하고 있어요

• 171. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:42 PM (124.62.xxx.245)

어머나...

산여행님 아직도 안갔어요?

호기롭게 편안 밤 되라고 댓글까지

달더니 차마 발길이

안 떨어지나 봐요?

얼른 가세요. ㅋㅋㅋ

• 172. 산여행
    '17.2.3 8:45 PM (211.177.xxx.10)

124.62님
    제가 할일이 있어서 가려고 하는데
    친문들이 제 질문에 예민해서
    부들거리면 붙잡네요.

모바일이라 1번 2번도 못쓰는님
    그 모바일은 참 특이합니다.
    숨기고 싶은것 감추고 싶을때만,
    쓰기어려움...
    외면하고 싶은 두려운 진실....
    친문들이 예민해하니 더욱더
    궁금하네요.

이제 그만~~~~~

• 173. 124.62
    '17.2.3 8:45 PM (175.210.xxx.65)

지지율 꼴찌라고 비아냥대더니 더민당에서 어제 국민의당에 통합하자고 매달렸던데?
    무슨 일등이 꼴찌한테 통합구걸을 하는지 ㅋ

• 174. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:48 PM (124.62.xxx.245) - 삭제된댓글

산여행님

아이구.. 잘도 가겠네요.

이 댓글도 읽고 있을 거

다 알고 있어요.

자기한테 쓴소리 할까봐

간다고 하면서 가지도 못하는

왕예민 산여행씨가

나한테 예민 타령하는 거 자체가

코미디에요.

이 댓글도 부들거리면서 보고 있겠죠.

흑색선전 네거티브의 달인

산여행씨 ^^

• 175. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:49 PM (124.62.xxx.245)

산여행님

아이구.. 잘도 가겠네요.

이 댓글도 읽고 있을 거

다 알고 있어요.

자기한테 쓴소리 할까봐

간다고 하면서 가지도 못하는

왕예민 산여행씨가

남한테 예민 타령하는 거 자체가

코미디에요.

이 댓글도 부들거리면서 보고 있겠죠.

흑색선전 네거티브의 달인

산여행씨 ^^

• 176. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:52 PM (124.62.xxx.245)

175.210

그걸 구걸이라고 생각하다니...

던져 놓고 미끼 물고

파닥거리는 국민당은 안습이에요.

어차피 통합은 없을 거

당신도 알고 나도 알죠.

아무튼 낮은 지지율을

네거티브 말고 다른 방식으로

좀 높이도록 하세요.

• 177. ....
    '17.2.3 8:54 PM (183.90.xxx.225)

안철수 82서 아무리 찬양하고 문재인까도 지지율 확 오르기 힘들어요. 82쿡 원래 문재인 지지자들이 많은 사이트인데 요즘 갑자기 안철수지지자들 여러명이 들어와서 매일 매일 글올리는데 이걸로 82쿡 민심을 다 바꾸기 힘들답니다. 일단 지지율 10프로나 먼저 올리고 대세운운 하세요.

• 178. ...
    '17.2.3 8:54 PM (223.38.xxx.97)

문재인 후보는 안철수와의 과학정책 토론 제안 받아들이세요.

• 179. ...
    '17.2.3 8:58 PM (175.210.xxx.65)

미끼를 물긴 누가물어
    같잖아서 대응 안하니까 국민의당 저주모드로..ㅋㅋ
    문할배는 능력 안되면 출마 포기하던가 언제까지 통합해서 숫가락 얹는 짓거리로 연명할건지..ㅉㅉ

• 180. ㅇㅇ
    '17.2.3 8:59 PM (124.62.xxx.245)

223.38

안철수가 벌써 국민당 대선후보로 확정인가 보죠?

이거 완전 친안패권 아니예요?

민주당에 문재인, 안희정, 이재명 등이

있는데 왜 둘이 토론하나요?

별 이상한 컨셉일세...

• 181. 그럼
    '17.2.3 9:03 PM (223.62.xxx.140)

안철수 정책을 이재명이나 안희정이 따라 했나요?

• 182. ㅇㅇ
    '17.2.3 9:03 PM (124.62.xxx.245)

국민당 부들대는게 미끼 물은거지.

이걸 설명해줘야 해?

아니 헛소리면 쌩까면 될 일을

국민당 대표부터 부들대는게

안습이네.

통합은 없으니까 걱정하지 마라.

같잖기는...부들대며 댓글다는 게

다 눈에 보이는구만 ㅋ

• 183. ㅇㅇ
    '17.2.3 9:06 PM (124.62.xxx.245)

223.62.×××.140

정책을 따라했다는 건

안지지자들 헛소리고요.

4차 산업이 안철수 특허예요?

만약에 다른 분야에 안철수 공약이

문재인과 겹치면 그게 안철수가

따라한게 되는 건가요?

진짜 어이가 없어서 말이 안나오네요.

• 184. ...
    '17.2.3 9:08 PM (175.210.xxx.65)

통합요구 거절당한 민망함을 곧죽어도 부들댄다고 감정이입 구걸한ㅇㄴ거 진짜 골때린다.
    부들대줄게...부들부들..ㅋㅋ

• 185. ...
    '17.2.3 9:10 PM (223.62.xxx.95)

따라했다는 오명 벗기 위해서라도 토론에 응하는게 문씨본인을 위해서도 낫지 않나

• 186. ㅇㅇ
    '17.2.3 9:10 PM (124.62.xxx.245)

거절당한 민망함? ㅋㅋㅋㅋ

지지자가 저 모양이니 국민당이나

안철수나 지지율이 그 꼬라지지.

아이구 그래.

내가 대신 민망해 해줄게. 됐지?

• 187. ..
    '17.2.3 9:13 PM (175.210.xxx.65)

의정활동 꼴찌에 빛나는 문재인이 내세울건 오로지 지지율

• 188. ㅇㅇ
    '17.2.3 9:15 PM (124.62.xxx.245)

175.210

또 왜곡선동한다. 의정활동이 꼴찌도 아니지만

안철수 의정활동도 어디서 자랑할 수준도

아닌데 도긴개긴끼리 왜 이러실까?

그럼에도 문재인한테 지지율

쳐발리는 안철수는 안습이다.

• 189. ...
    '17.2.3 9:16 PM (175.210.xxx.65)

안철수는 둘째치고 김무성보다도 뒤지는 꼴찌 맞자나 ㅠ

• 190. ㅇㅇ
    '17.2.3 9:22 PM (124.62.xxx.245)

175.210

도긴개긴이라고..

그거 내세워서 여론몰이 하고 다녀라.

혹시 아니? 지지율 7프로에서 8프로 될지. ㅜㅜ

• 191. ..
    '17.2.3 9:25 PM (175.210.xxx.65)

문수첩이 의정활동 꼴찌라는 건 지지율로 가릴수 없는 팩트지ㅋ

• 192. ㅇㅇ
    '17.2.3 9:28 PM (124.62.xxx.245)

175.210

그래 꼴찌라고 해라.

너는 상대하기가 싫구나.

지지율 7프로 쩌리짱 힘내고

의정활동 열심히 홍보해라.

화이팅!

• 193. ...
    '17.2.3 9:32 PM (175.210.xxx.65)

꼴지를 꼴찌라고 했을 뿐인데...ㅠ
    문수첩은 안철수는 차치하고 김무성부터 따라잡도록ㅋ

• 194.
    '17.2.3 10:19 PM (119.14.xxx.20)

지지자는 아니지만, 늘 어느 쪽이 더 무례하며 늘 어느 쪽이 당하는진 구분돼요.

저 아니라도 그런 구분 쯤은 상식을 가진 누구라도 할 듯 싶어요.
    맹목적인 지지자들은 인지 못할지도 모르지만요.

선거에 참고가 될 듯 합니다.

• 195. 그니까
    '17.2.3 10:45 PM (36.38.xxx.115) - 삭제된댓글

4차산업혁명 같은 건 안철수 전공인데
    왜 안철수가 지 장기 펼치게 놔두지
    속좁게 안철수 총선에서 유세하던 전철 고대로 베겨다가
    똑같은 일정 수행하며
    뜬금포로 4차산업혁명까지 운운하냐고......
    그냥 본인 전공을 하면 욕을 안먹지
    대인배인척은 홀로 다 하면서
    안철수에 대한 질투심은 어마어마한 게 문재인의 문제임.....

• 196. ㅇㅇ
    '17.2.3 11:12 PM (124.62.xxx.245) - 삭제된댓글

진짜 안철수 지지자들의 헛소리는 참아줄 수가

없네요. 왜 4차 산업혁명이 안철수 전공인가요?

안철수 의대출신에 컴퓨터 업계에서 일했고

만약 안철수가 사법개혁을 선언하면

문재인의 전공을 침해한게 됩니까?

그리고 총선유세가 똑같은 일정이라는

말은 전국 8도가 안철수땅인가요?

좁아 터진 땅덩어리에 먼저 가는 사람이

있고 그 반대의 경우도 있는 거지.

그런 논리면 서문시장, 여수시장에

문재인이 먼저 갔는데

안철수는 왜 따라 다녀요?

진짜 이런 개소리는 살다살다

처음 듣네요.

어떻게 국민당 정치인이나 지지자들니나

저런 개소리를 뻔뻔하게 지껄이고

다니는 걸 보면

욕이 안 나올래야 안 나올 수가 없어요.

• 197. ㅇㅇ
    '17.2.3 11:13 PM (124.62.xxx.245)

진짜 안철수 지지자들의 헛소리는 참아줄 수가

없네요. 왜 4차 산업혁명이 안철수 전공인가요?

안철수 의대출신에 컴퓨터 업계에서 일했고

만약 안철수가 사법개혁을 선언하면

문재인의 전공을 침해한게 됩니까?

그리고 총선유세가 똑같은 일정이라는

말은 전국 8도가 안철수땅인가요?

좁아 터진 땅덩어리에 먼저 가는 사람이

있고 그 반대의 경우도 있는 거지.

그런 논리면 서문시장, 여수시장에

문재인이 먼저 갔는데

안철수는 왜 따라 다녀요?

어떻게 국민당 정치인이나 지지자들이나

저런 개소리를 뻔뻔하게 지껄이고

다니는 걸 보면

욕이 안 나올래야 안 나올 수가 없어요.

• 198. 그니까
    '17.2.3 11:29 PM (36.38.xxx.115) - 삭제된댓글

입장이라는 게 있는 거예요.
    안철수지지자 입장에선 얼마든지 지적할 수 있죠. 안그래요?
    문재인이 안철수 모방하는 건 맞잖아요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 199. ㅇㅇ
    '17.2.3 11:37 PM (124.62.xxx.245)

맞기는 뭐가 맞아요?

그건 입장이라는 게 아니라

네거티브라고 하는 겁니다.

안철수는 문재인 따라서 서문시장

왜 갔어요? 진짜 유치하지 않나요?

진짜 한심해서 말이 안나오네요.

• 200. 네거티브요?
    '17.2.3 11:58 PM (36.38.xxx.115) - 삭제된댓글

네거티브는
    가령 문재인이 금이 백톤이 있단다
    혹은 문재인이 친북이다
    이런 걸 네거티브라고 하는 거예요.
    문재인이 팹랩에 가서 마이크 잡고 4차 산업혁명 설명한 건 누가봐도
    안 맞잖아요. 문재인이 무슨 4차산업혁명을 설명해요 그것도 그냥 언급이 아니라
    와이셔츠 차림에 마이크로 연설이라......ㅠㅠ
    그건 그냥 있는 사실 지적한 거예요. 안철수 입장에서야 얼마든지 지적할 수 있죠.
    그리고 서문시장은 문재인도 지적하면 되죠 안철수야 너 나따라 서문시장 갔니?
    물론 그건 뉴스가 안될 겁니다.... 서문시장이야 모든 정치인이 다 방문했으니...
    그러니 말도 안되는 거죠. 이게 말이 되는 공격과 말이 안되는 공격의 차이입니다.
    안철수야 얼마든지 할 수 있는 주장이라고 봅니다.

• 201. ㅇㅇ
    '17.2.4 12:08 AM (124.62.xxx.245)

포장하는 방법도 가지가지네요.

안철수가 방문했다는 펩업도 무려

작년 총선 때 인데 그럼 안철수가

거길 방문했으니까 그 이후로는

아무도 가면 안되겠네요?

정치인들 도는 코스가 분야에 따라

정해지는 거지.

무슨 땅따먹기 하는 줄 알아요?

그리고 4차 산업 혁명이 안철수

특허예요? 안철수 전공도 4차산업이

전혀 아니에요. 진짜 무슨 독점 소유권이라도

갖고 있는 것처럼 말하네요.

그럼 안철수는 사법 개혁이니

이딴 소리하면 안되겠네요?

그리고 주로 입고 다니는게

정장인데 와이셔츠 차림도

안철수 허락받고 입어야

합니까?

헛소리도 정도껏 하세요.

• 202. 진짜
    '17.2.4 12:39 AM (202.156.xxx.61)

안철수 지지하는 사람들은 아동틱하네요. 안아동틱 다 아시죠?
    문재인은 전부터 민주당이었는데, 안철수 잠깐 민주당 들어갔었죠? 그럼 그건 안철수가 문재인 따라장이라 민주당 들어간건가요? 으이고 유치해라.

안철수 지지자들은 왜이리 껀수를 만들어서 문재인을 욕할려고 하는지 ㅉㅉ. 안철수는 매일 매일 문재인까는 기사만 나오던데. 똑같네요.

• 203. ......
    '17.2.4 1:01 AM (223.33.xxx.218)

댓글 전체를 보고 이해를 하세요
    문재인이 안철수것을 카피할수도 있고 따라하는거 굳이 비판할 필요까지는 없지만
    남의것을 카피하더라도 제대로 제대로 하라 이겁니다
    국민의 혈세로 일하는 사람들이 내놨다는 결과물이라는게 전문가들의 싸늘한 반응이 나올정도로 무성의하고 인기몰이만을 위한 쓰레기를 내놔야 되겠습니까
    정치인들은 국민들의 피같은 세금으로 일하며 생계를 유지하는자들입니다
    세금도둑질하는 정치인들은 뽑지말아야할 권리가우리에게 있습니다

• 204. ㅇㅇ
    '17.2.4 1:24 AM (124.62.xxx.245)

223.33.×××.218

진짜 이 새벽에도 헛소리 하는데는

대단하다고 밖에 할 말이 없네요.

대체 뭘 카피했나요?

4차 산업 혁명이 안철수가 만든 말이예요?

그 단어 독점 소유권이라도 있어요?

안철수의 4차 산업 정책도 아직 확실한

완성단계도 아니면서 무슨 근거로

카피타령하고 그걸로 비난하는지

알 수가 없네요.

누가 허위사실로 네거티브만 일삼고

비난을 위한 비난을 하는지

국민들이 보고 알아서 판단합니다.

• 205. ㅇㅇ
    '17.2.4 2:10 AM (110.70.xxx.100)

문재인 솔직히 너무 무식해
    따라하는것도 급이 비슷해야 따라하는데
    안철수는 천재급인데 문은 머리가 안따라주니
    따라해도 꼴이우습죠.

구시대의 유물이라 구태스럽고

• 206. ...
    '17.2.4 8:08 AM (223.62.xxx.159)

국민이 보고 판단하죠.당연히...
    본연의 업무에 무능하고 이미지 포장만 하고, 남의 정책 베끼기만 하고, 거짓말만 일삼는 문재인은 절대 안된다는거.
    이반에 무능한 인물에 정권 맡겼다간 이 나라 망합니다.
    한국 지금 인구절벽 수출절벽 자원도 없고..미래산업미래과학정책에 능한 인물 아니면 그냥 주저 앉아요
    다음 기회 없어요.
    이번 선거 잘 해야 되요.
    그리고 안철수 절대 놓치면 안됩니다.
    이런 전무후무한 대통령감 두번 다시 나오기 힘듭니다.

• 207. ...
    '17.2.4 9:44 AM (175.223.xxx.125)

문재인이 계속 안철수 흉내를 내니까 한심하지요.그렇게 할게 없나요?안철수가 다녀온 용산에 팝랩인가도 쫓아가고 ㅋ그렇게 갈 벤처가 없나요?

그렇게 아는게 없어요?
    문재인이 4차산업 혁명 뭐도 잡스 흉내 냈는데 너무 못했다고 합니다.

그 많은 문재인 몇백 지원단이 안철수 하나를 못이기네요.

• 208. ...
    '17.2.4 9:46 AM (175.223.xxx.125)

저 위에 산여행님 질문에 대답할 수 있는 문지지자가 한명도 없네요

ㅎㅎ 그렇겠죠
    머리에 든게 있어야 대답을 하지

• 209. ㅇㅇ
    '17.2.4 10:08 AM (175.223.xxx.125)

문재인씨

4차차산업 발언이 안철수 따라한게 아니고 문씨 머리에서 나온게 맞다면 두야당 대선후보끼리 머리 맞대고 미래과학 정책토론 하자는 국민의당 제안 받아들이세요.

• 210. ㅇㅇ
    '17.2.4 10:20 AM (124.62.xxx.245) - 삭제된댓글

진짜 헛소리 지껄이는 안철수 자지자들을 보니깐

왜 안철수가 번기문이 빠지는데도

지지율이 버프을 못 받는지 제대로

알겠네요.

그리고 중간에 아이피 조작질 하며 댓글

늘리지 마세요. 얼마나 자신이 없으면

아이피 바꿔가며 댓글달고 그러세요?

눈에 뻔히 보이는 수작은 그만 부리세요.

안철수 지지자들이 전부 저런다고

생각하지 않겠지만 카피했다는

헛소리 계속 하고 다니세요.

누구말대로 국민들이

판단해주겠죠.

• 211. ㅇㅇ
    '17.2.4 10:22 AM (124.62.xxx.245)

진짜 헛소리 지껄이는 안철수 지지자들을 보니깐

왜 안철수가 반기문이 빠지는데도

지지율 버프를 못 받는지 제대로

알겠네요.

그리고 중간에 아이피 조작질 하며 댓글

늘리지 마세요. 얼마나 자신이 없으면

아이피 바꿔가며 댓글달고 그러세요?

눈에 뻔히 보이는 수작은 그만 부리세요.

안철수 지지자들이 전부 저런다고

생각하지 않겠지만 카피했다는

헛소리 계속 하고 다니세요.

누구말대로 국민들이

판단해주겠죠.

• 212. ..........
    '17.2.4 12:49 PM (220.118.xxx.246) - 삭제된댓글

징그러운 문빠들

어휴 진저리 나

• 213. ㅠㅠ
    '17.2.4 2:45 PM (36.38.xxx.115)

하 솔까 안철수 인상이 좀 너그럽고 어른스러운 부분에서
    포용적이지 못한 부분으로 정말 호감 안가는데.......
    문지지자들 하는 거 보면
    자동으로 안철수 폄훼받는 거 옳지 않게 느껴져 지지하게 됨.........
    ㅠㅠ

• 214. ....
    '17.2.5 8:02 AM (175.223.xxx.132) - 삭제된댓글

124.62

싸구려인생같애

전형적인 문재인 지지자 타입 ㅋㅋ

쓰레기통 같은 니인생 문재인이 고쳐줄것같니?

생각이린걸 좀 하고살길. ㅉㅉ