82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국( 특히 상해)에서 카톡 안되나요?

카톡질문 조회수 : 7,819
식구들 단체 카톡방을 쓰는데 상해로 발령받아 간 가족이 한마디도 없네요.
언젠가 들으니 카톡 안되게 중국 정부가 막았다는 말이 있던데....
해서 중국은 위쳇을 키우기 위해 카톡을 막아놨나 하는 생각이 들어서요.
아님 쓰는 사람이 사용법을 몰라서 그런걸까요?
만약 몰라서 라면 알려주려고요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rolrol
    '17.2.3 9:08 AM (59.30.xxx.239)

몇 달전 상해갔던 지인이 카톡 잘 된다고 했는데 지금은 모르겠네요
    막아 놓아도 사용법 알거예요 아마 바빠서 잘 못들어 오는 게 아닌가 생각이 드네요

• 2. Jj
    '17.2.3 9:10 AM (39.118.xxx.191)

네 잘안되요

• 3. 중국은
    '17.2.3 9:16 AM (180.70.xxx.205) - 삭제된댓글

다른곳도 잘안돼요
    웨이신깔고 그걸로 대신하세요
    웨이신은 잘돼요

• 4. 아들
    '17.2.3 9:32 AM (49.169.xxx.30)

상해있는데 카톡안되서
    큐큐로 톡해요

• 5. 시동생 중국주재
    '17.2.3 9:34 AM (223.33.xxx.41)

상해 아니고 북경인데 카톡안된대요.

• 6. 친구 상해
    '17.2.3 9:51 AM (124.111.xxx.24)

되다가 안되다가 하나봐요~ 잘 되는 날은 카톡하며 좋아하더라고요~

• 7.
    '17.2.3 10:34 AM (1.232.xxx.194)

1월에 상하이 여행갔다왔는데
    와이파이가 호텔밖에 안되었어요
    데이터 쓰면 카톡은 잘되요....

• 8. ...
    '17.2.3 10:35 AM (112.95.xxx.219)

솔직히 잘됩니다.
    안되는날은 일년에 5~10번도 안될껍니다.
    그것도 하루종일이 아니라 잠깐 잠깐씩 안되는거고요, 여기 교민들 다 단체 카톡방 만들어서 물건주문도하고 교민생활정보도
    나누며 카톡씁니다.
    웨이신은 중국친구들끼리 많이 쓰고 두개 다 씁니다.

• 9. ...
    '17.2.3 10:39 AM (112.95.xxx.219)

아 그리고 중국도 핸드폰 기본요금에 저렴하게 데이터포함되어 있어 밖에서도 카톡 잘됩니다.

• 10. 잘안됩니다
    '17.2.3 11:24 AM (27.210.xxx.72) - 삭제된댓글

최근들어서 더 심해졌어요
    어떨땐 vpn깔고해도 안될때가 ㅠㅠ
    웃기게도 내 카톡은 되는데 남편거는 안될때도 있고 ...

가족이랑 원활한 소통을 원하시면 웨이신으로 ㅎㅎ

• 11. 카톡질문
    '17.2.3 12:02 PM (69.201.xxx.29)

되었다 안되었다 불안정 한 모양이군요.
    식구들간에 오해가 쌓일 수도 있었는데 아니어서 다행입니다.
    본래 카톡 쓰긴 했지만 스맛폰 활용을 잘하는 타입이 아니라서 그렇기도 하겠네요.

• 12. ..
    '17.2.3 2:11 PM (101.87.xxx.129)

카톡은 되는데,
    친구추가, 친구삭제 등이 안됩니다.

간혹 사진같은게 시간차 두고 늦게 뜨는 경우가 있어요.
    그럴땐 vpn쓰심 됩니다.
    근데 중국정부에서 vpn도 단속한대서 장차 어찌될지..
    에휴

• 13. ..
    '17.2.3 2:14 PM (114.94.xxx.64)

본의아니게 그런 오해를 종종 받아서 일부러 로긴했어요
    잘안되는거 맞고 어떤때는 읽을수있는데 톡이 안보내지기도 하구요. 기존에 연결된 톡은 안되고 중국에서 연결한 단톡은 되고 중구난방이예요. 그래서 중국번호로 인증한 카톡도 새로 깔고 위챗도 깔고 3개로 연락하고 있어요.
    국내용 심카드라 카톡을 쓰는데 전화 자주 안한다고...ㅠㅠ 아니 친정어머니는 맨날 보이스톡으로 하세요
    왜 얘기를 해도 그건 안들으시고 섭섭하다 하시는지 바다건너 있는 사람 답답하네요 ~
    한국이 인터넷 강국인거 나와보니 알겠더라구요.
    ~^^ 이해해주세요~

• 14. ..
    '17.2.3 4:32 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

중국에서 유학8년째인 동생과 연락할때, 카톡 잘 안돼요.