82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과천 vs. 동판교

ㅇㅇ 조회수 : 4,049
과천역 옆에 작년분양한 과천 주공 7단지 아파트랑 동판교 봇들마을 8단지랑 비교했을때 어디가 더 나을까요? 과천 아파트는 새아파트고 18년 입주, 봇들8단지는 이제 입주 8년차 되네요..

직장은 봇들마을이 더 가까운데 과천도 끌려서요..두곳 잘 아시는 분 의견 부탁드립니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '17.2.2 9:45 PM (211.246.xxx.22)

동판교죠
    과천은 너무 작아요 지금 재건축중이라 새아파트지만 도시자체가 너무 작은데다 쇼핑 병원 교육시설 너무 없어요

• 2. ??
    '17.2.2 9:50 PM (211.178.xxx.195)

과천이 좀 작긴한데 유해시설없고 체육관 편의시설이
    중앙에 있어 참편리해요..
    지금 7단지 6단지 1단지 재건축중이라 앞으로 새아파트로
    거듭날것이고 더 좋아집니다
    특히 사당이나 강남가기가 편하죠..
    버스나 지하철도 7단지 앞이면 더 편리하구요..

• 3. 과천살이17년차
    '17.2.2 10:01 PM (116.37.xxx.79)

과천은 투자로는 영 아니에요.
    지금 재건축이 다 멈춘상태라고 보시면 되요.
    물론 말씀하신 7단지는 잘 가고 있지만,
    다른 1,7-1,6단지가 계속 잡음이 생기는 중이라
    도시가 빈 채로 몇년이나 지속될 가능성이 있어요.
    말씀하신 7단지 입주후에도 도시 전체가 계속 공사를 할 가능성이 크고요.
    가뜩이나 미세먼지에 건축먼지에 장난아닙니다.

게다가, 이번 시장은 복지예산을 어떻게나 다 깎아먹는지
    중앙공원 촌스러워진것도 속상한데
    마당축제를 경마장 말축제로 바꿔버렸어요.
    옛날 과천이 아닙니다, 사시는 분들도 많이 달라졌어요.
    판교 추천합니다. 현백도 있고, 교통도 좋고요.
    참, 도시고속화도로 뚫리고나서는 과천을 들어오고나가는 남태령과 양재가 완전 정체의 끝이에요.
    대치동 학원가 데려다주는데 편도 30분이면 충분했었는데
    이제는 편도 한시간도 걸리고, 두시간도 걸립니다 ㅠㅠ.
    많은 분들이 서울로 아예 들어가시거나,
    동편마을/ 판교로 나가시는 선택을 하세요.
    과천의 좋은점들은 이제 남아있지않은듯 해요.

• 4. 판교홀릭
    '17.2.2 10:02 PM (110.13.xxx.3)

과천 8년 살았고 판교 3년차 살고 있는데 장단점 있어요.
    저 개인적으로는 판교가 월등히 좋은데 맛집 많고 (아브뉴프랑 라스트리트 현백 테크노밸리 내) IMAX영화관이 있는 CGV 교보문고가 있는 현대백화점 있고 새로 지어진 도시라 개끗하구요. 서울가기도 지방으로 내려가기도 더 좋구요. 아파트만 있는게 아니라 잘 지어진 단독주택들도 많아 심심하지도 않으면서 도시가 주는 느낌이 더 쾌적해요. 지금은 아파트 살고 있지만 조만간 테라스가 있는 타운하우스 쪽으로 이사갈 생각이에요. 단점은 학군이 최고가 아니라는 것 말고는 딱히 없는것 같아요.

• 5.
    '17.2.2 10:19 PM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

과천안에서만 살면 모르나 사당이나 양재 나오려면 교동지옥이고요.
    도시가 작아서 백화점도 없어서 안양까지 가야해요.
    영화관 하나 없어요.
    동판교가 훨씬 나아요. 모든면에서요.
    심지어 아이들 학원도 안양이나 강남 가야해요.

• 6. .....
    '17.2.2 10:59 PM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

도시고속화도로 개통 이후 과천에서 서울 나가는 교통이 무지막지하게 막혀요.
    택시 기사들도 이구동성으로 말하더군요.

• 7. 판교
    '17.2.2 11:07 PM (223.62.xxx.173) - 삭제된댓글

사는 친구집에 갔다가 현대백화점에서 밥먹고 cgv에서 공조보고
    그 옆 라스트리트에서 차 마시가 왔는데 판교는 갈 때마다 좋네요.
    신분당선 타고 강남역에서 2호선 갈아타니 금방이고요
    돈만 있으면 동판교 역세권에서 살고 싶어요.

• 8. 학군
    '17.2.2 11:09 PM (116.37.xxx.79)

과천은 학군도 추천못드려요
    학교에 아이들이 부족하고
    당연히 다닐만한학원이 없어요.
    평촌학원가나 대치다녀야하는데
    교통지옥오픈되었고요.
    작년 과천고 입결 정말 실망이에요.
    안양권 신성백영등이 훨 나아요.

• 9. ....
    '17.2.2 11:09 PM (211.59.xxx.176)

동판교하세요
    성수동에서 서현동까지 20분 남짓 걸렸어요
    안밀려서였지만 지도로 봐도 강남은 동판교랑 더 가깝지 않나요

• 10. ...
    '17.2.2 11:48 PM (220.85.xxx.223)

과천의 고즈넉함, 최고의 도서관, 울창한 숲. 이것보다 신도시가 갖는 편리함, 까페와 교통 편이성을 이긴다고 보는 사람도 않지만 정말 개인적으로 과천의 학구적인 분위기도 그렇고 개인적으로 친환경적이고 조용한 마을 좋아하신다면 과천 추천합니다. 과천 살다가 다른 곳으로 이사가지만 지금껏 과천에서 살면서 할인된다는 느낌 받은 동네가 없어서요. 인구 밀집도 낮고 꼭 일본 마을 같은 분위기입니다.

• 11. ...
    '17.2.2 11:48 PM (220.85.xxx.223)

힐링된다는 느낌.

• 12. 도시화고속도로 hell
    '17.2.3 12:05 AM (112.169.xxx.41)

전 동판교는 잘 모르겠고 도시화고속도로 정말 헬hell 이에요.
    남태령 거쳐서 출퇴근하는데 그거 생기고 나서 정체 두세배 이상 되고
    너무하다 싶어 도시화고속도로 탔더니 사당까지 순식간에 가는 거에요. 정말. 이거구나. 했는데 왠걸.
    사당 다와서 고속도로에서 나오는데만 한시간 걸리더군요. 눈앞에 사당이 보이는데 고속도로 나오는데만 한시간. 이게 말이 되나요? 완전 교통지옥. 고속도로에서 나오는 차들과 뒤엉켜 버스전용차로도 무용지물 뒤엉켜 막히구요. 돈 쳐들여서 왜 지옥을 만들어 논 건지.. ㅜㅜ

• 13. 동판교
    '17.2.3 12:27 AM (175.223.xxx.203) - 삭제된댓글

직장이 가깝다니 잘 아시겠지만
    미뤄졌던 알파돔시티가 서서히 세워지고 있어
    (쇼핑업무공간 두 곳 건설중)
    판교는 지금도 발전중입니다.
    백현야구장쪽에 두산그룹 들어오고 백현역까지 생긴다면
    남쪽까지 성장세가 확장될테고요.
    알파리움 북쪽 판교구청부지에도 언젠가는 기업체가
    들어오게 될 것 같고요.

30평대를 고집하는 게 아니시라면
    41평인 봇들7단지도 보세요.
    민영이라 주공에 비해 내장재랑 구조라 좋습니다.

• 14. 동판교
    '17.2.3 12:29 AM (110.70.xxx.71)

직장이 가깝다니 잘 아시겠지만
    미뤄졌던 알파돔시티가 서서히 세워지고 있어
    (쇼핑업무공간 두 곳 건설중)
    판교는 지금도 발전중입니다.
    백현야구장쪽에 두산그룹 들어오고 백현역까지 생긴다면
    남쪽까지 성장세가 확장될테고요.
    알파리움 북쪽 판교구청부지에도 언젠가는 기업체가
    들어오게 될 것 같고요.

30평대를 고집하는 게 아니시라면
    41평인 봇들7단지도 보세요.
    민영이라 주공에 비해 내장재랑 구조가 좋습니다.

• 15.
    '17.2.3 12:49 AM (182.222.xxx.32)

과천은 나의 꿈의 도시였는데....
    이제 쇠퇴해 가나요? 아쉽다. 살아보지도 못하고...
    과천의 울창한 나무들과 높지않은 건물들이 좋았는데...
    서울대공원 호수 산책로 동물원 미술관...
    모두모두 좋았는데....

• 16. ..
    '17.2.3 1:03 AM (175.124.xxx.169)

판교에 한표요
    봇들 8단지.
    32평 9억 3~4천하죠?
    입지 좋고,
    교통 좋은데,
    살짝 안쪽으로 돌아있어, 도로소음 없고
    최상입니다.

가격방어는 확실할 듯요.

• 17. 동판교
    '17.2.3 8:42 PM (180.69.xxx.126)

살기 넘좋아요
    광화문,종로,잠실등등 ~서울가는광역버스많고 고속도로가까워 교통도좋아요.
    현대백화점,롯데마트 ,코엑스보다 더 넓은 알파돔 지금 공사진행중이고~판교에서 부족한 생활시설은 분당가까워
    이용해도되구요.
    여자들 살기 넘좋아요
    직장도 판교쪽이시니~더더욱 판교죠

• 18. 입지
    '17.3.4 4:05 AM (14.52.xxx.188) - 삭제된댓글

입지는 영원하고 클라스 어디안가네요. 과천이 훨 낫지요.

• 19. 생활편의성만 따지면
    '17.3.4 4:15 AM (14.52.xxx.188) - 삭제된댓글

안양. 성남. 부천. 인천 이런데가 낫겠지요~ 집값도 싸고. 집값이 모든걸 말해주니까요. 사실 우리나라 집값만큼 정확한것도 없어요. 반포는 토요일날 1키로 가는데 2시간 넘게 걸린적도 있는데 과천만큼 교통 편히고 번잡하지 않고 애 키우기 좋은데가 얼마나 있다고. 별 시덥잖은 얘기하면서 과천 깍아내리는글 보니 웃기다는...

• 20. 생활편의성만 보면
    '17.3.4 4:29 AM (14.52.xxx.188) - 삭제된댓글

안양. 성남. 부천. 인천 이런데가 낫겠지요~ 인구 많고 편의시설 많고 집값도 싸고요~ 사실 우리나라 집값만큼 정확한것도 없어요. 반포는 토요일날 1키로 가는데 2시간 넘게 걸린적도 있는데요. 과천만큼 교통 편하고 번잡하지 않고 애 키우기 좋은데가 얼마나 있다고. 별 시덥잖은 얘기하면서 과천 깍아내리는글 보니 웃기다는... 과천은 강남권이예요. 그 외에는 그냥 살기편한 신축 경기도 신도시들. 과거 분당 위상 아시죠? 부동산하는 사람들이 과천 그소도시를 얼마나 주목하고 있는데요. 원래 반포 개포 과천은 복부인들 메인스트림이예요. 괜히 과천 1단지 시공사 재입찰에 강남 프리미엄단지에만 넣는 다는 현대 디에이치. 푸르지오에서 써밋들고 오는게 아니예요.

• 21. 편의성만 보면
    '17.3.4 4:37 AM (14.52.xxx.188) - 삭제된댓글

안양. 성남. 부천. 인천 이런데가 낫겠지요~ 인구 많고 편의시설 많고 집값도 싸고요~ 사실 우리나라 집값만큼 정확한것도 없어요. 반포는 토요일날 1키로 가는데 2시간 넘게 걸린적도 있는데요. 과천만큼 교통 편하고 번잡하지 않고 애 키우기 좋은데가 얼마나 있다고. 별 시덥잖은 얘기하면서 과천 깍아내리는글 보니 웃기다는... 과천은 강남권이예요. 부동산하는 사람들이 과천 그소도시를 얼마나 주목하고 있는데요. 원래 반포 개포 과천은 복부인들 메인스트림이예요. 괜히 과천 1단지 시공사 재입찰에 강남 프리미엄단지에만 넣는 다는 현대 디에이치. 푸르지오에서 써밋들고 오는게 아니예요. 2016 부동산 트렌드쇼에서도 압구정과 과천 주목하라고 전문가들이 얘기했지요. 사실 과천인구 6만이라 웹상에서는 과천 잘 모르는 사람도 많고 이런 비교글에 다면히 쪽수에서 밀리구요. 덤으로 30년된 주공에서 싼값에 온갖 과천의 문화환경적 혜택 다 누리고 산 세입자들의 재건축 이주로인한 원망과 지식정보타운 과천 당해 입성을 노리며 과천집값 떨어져서 지식정보타운 한푼이라도 싸게분양 받으려는 사람들의 안티성 글들도 걸러서보세요.
    그리고 사실 부동산은 이런 인터넷글들 보고 사는거 아니예요. 직접 발로 뛰고 가서 보고 동네 분위기 느껴보고 사는거죠.

• 22. 생활편의성만 보면
    '17.3.4 4:42 AM (14.52.xxx.188) - 삭제된댓글

안양. 성남. 부천. 인천 이런데가 낫겠지요~ 인구 많고 편의시설 많고 집값도 싸고요~ 사실 우리나라 집값만큼 정확한것도 없어요. 반포는 토요일날 1키로 가는데 2시간 넘게 걸린적도 있는데요. 과천만큼 교통 편하고 번잡하지 않고 애 키우기 좋은데가 얼마나 있다고. 별 시덥잖은 얘기하면서 과천 깍아내리는글 보니 웃기다는... 과천은 강남권이예요. 부동산하는 사람들이 과천 그 소도시를 얼마나 주목하고 있는데요. 원래 반포 개포 과천은 복부인들 메인스트림이예요. 괜히 과천 1단지 시공사 재입찰에 강남 프리미엄단지에만 넣는 다는 현대 디에이치. 푸르지오에서 써밋들고 오는게 아니예요. 2016 부동산 트렌드쇼에서도 압구정과 과천 주목하라고 전문가들이 얘기했지요. 사실 과천인구 6만이라 웹상에서는 과천 잘 모르는 사람도 많고 이런 비교글에 당연히 쪽수(?)에서 밀리구요. 덤으로 30년된 주공에서 싼값에 온갖 과천의 문화환경적 혜택 다 누리고 산 세입자들의 재건축 이주로인해 고공 행진한 전세가에 대한 원망과 지식정보타운 과천 당해 입성을 노리며 과천집값 떨어져서 지식정보타운 한푼이라도 싸게분양 받으려는 사람들의 안티성 글들도 걸러서보세요.
    그리고 부동산은 이런 인터넷글들 보고 사는거 아니예요. 직접 발로 뛰고 가서 보고 동네 분위기 느껴보고 사는거죠. 동네 몇집만 가보시고 부동산도 직접 가보시면 분위기 아실거예요. 좋은집 구하세요~

• 23. 상활편의성만 보면
    '17.3.4 5:07 AM (14.52.xxx.188)

안양. 성남. 부천. 인천 이런데가 낫겠지요~ 인구 많고 편의시설 많고 집값도 싸고요~ 사실 우리나라 집값만큼 정확한것도 없어요. 반포는 토요일날 1키로 가는데 2시간 넘게 걸린적도 있는데요. 과천만큼 교통 편하고 번잡하지 않고 애 키우기 좋은데가 얼마나 있다고. 별 시덥잖은 얘기하면서 과천 깍아내리는글 보니 웃기다는... 과천은 강남권이예요. 부동산하는 사람들이 과천 그 소도시를 얼마나 주목하고 있는데요. 원래 반포 개포 과천은 복부인들 메인스트림이예요. 괜히 과천 1단지 시공사 재입찰에 강남 프리미엄단지에만 넣는 다는 현대 디에이치. 푸르지오에서 써밋들고 오는게 아니예요. 2016 부동산 트렌드쇼에서도 압구정과 과천 주목하라고 전문가들이 얘기했지요. 사실 과천인구 6만이라 웹상에서는 과천 잘 모르는 사람도 많고 이런 비교글에 당연히 쪽수(?)에서 밀리구요. 덤으로 30년된 주공에서 싼값에 온갖 과천의 문화환경적 혜택 다 누리고 산 세입자들의 재건축 이주로인해 고공 행진한 전세가에 대한 원망과 지식정보타운 과천 당해 입성을 노리며 과천집값 떨어지게해서 지식정보타운 한푼이라도 싸게분양 받으려는 사람들의 집념과 소망이 담긴 안티성 글들도 걸러서보세요.
    그리고 부동산은 이런 인터넷글들 보고 사는거 아니예요. 직접 발로 뛰고 가서 보고 동네 분위기 느껴보고 사는거죠. 동네 몇집만 가보시고 부동산도 직접 가보시면 분위기 아실거예요. 과천이나 강남 잠실은 집값 하는 동네예요. 애 키우기 좋고. 지금 강남권에 공사판 아닌데가 어딨다고 공사판소리하는것도 재밌고 미세먼지 들먹이면서 동네언덕이 아닌 관악산 청계산 600미터 이상 산들과 대공원에서 내뿜어주는 산소와 음이온은 쏙 빼놓고 공기 얘기하는거 보고 어이없었네요. 아무튼 판교도 좋은곳이지만 임대없는 브래드 새아파트촌으로 바뀔 과천에 높은 점수 줍니다. 좋은집 구하세요~

• 24. 과천조아
    '17.9.20 7:08 PM (223.33.xxx.203)

과천 분양받으려는.지능적 안티.한명있네요.
    건설사들이.왜 프리미엄을 주고 달려드는지 이유한번 생각해보길

• 25. ㅋㅋㅋ
    '18.8.9 9:25 PM (211.178.xxx.212)

과천17년차??
    과천살고싶은 17년차겠죠..
    요즘 지능적 안티가 꽤 되네요..ㅋㅋㅋ