82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비석에 새겨넣는 가족의 범위와 순서

가족 조회수 : 10,166

어르신이 돌아가셔서 비석을 세우려는데요,

거기에 새겨넣을 가족의 범위와 순서에  대해 가족의 생각이 달라서 어떻게 하는게 현명할지요.

비석에 새기는 가족의 범위와 순서에 대해서 여러가지 말들이 많아요.

1. 아들, 딸,

손,

며느리  이렇게 하는게 정석이었다네요.

2. 요새는 사위와 외손주도 넣어야 한다고  손 부분에 친손주와 외손주를 써야 하고

사위도 넣어야 한대요.

3. 아들, 딸.. 이 순서대로 하지 말고 태어난 순서대로 하라는 사람도 있고

마찬가지로 친손주와 외손주도 위에 아들과 딸의 순서에 맞게 외손주건 친손주건 아들 딸의 순서대로 하라고 하구요.

4. 어떤 사람은 아들 딸.. 이 바로 후에 손이 오는게 아니고

며느리, 사위가 와야 하고 그 뒤에 손(외손 포함) 이 와야 한다고 하구요.

아이고..

하고 말이 많으니 어찌해야 좋을지요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.27 8:47 PM (121.128.xxx.51)

요즘 4번으로 하던데요

• 2. 기을동화
    '17.1.27 8:56 PM (121.55.xxx.177)

저도 잘은 모르지만, 비석을 세우고 이름을 적는것은 유교식 풍습의 영향이 커서, 예전에 며느리 이름까지
    비석에 썼나 싶은데요...마찬가지로 사위 이름을 비석에 썼을까 싶어요. 남자형제가 셋 이상만 되면, 그냥
    아들3명 이름만 쓰면 되지않을까요? 딸이나 손자이름은 빼고요~ 혹은 아들이 적어서 허전하다 하면 딸
    이름을 넣으시거나 하시고, 그래도 허전하다면 애들이름 나이순으로 넣고~~ 며느리 사위는 원래 비석에
    안새기지 않나요? 그냥 개인생각이네요~

• 3.
    '17.1.27 9:00 PM (203.226.xxx.240)

집안의견대로 하세요
    저흰 3번으로 했어요 다들 그방식을 원했거든요
    자식들 나이순으로 그리고 사위 며느리 그다음에 손주(친손주에손주 상관없이 자식들 순서대로)들

• 4. 그냥 내 식대로
    '17.1.27 9:22 PM (112.169.xxx.161) - 삭제된댓글

각자 집안 분위기대로 하세요. 언제까지 중국에서 유래된 중국서도 다 잊혀진 허례허식에 맞춰 살건가요. 가풍대로 하세요.

• 5. ..
    '17.1.27 9:39 PM (114.206.xxx.173)

저희 시집이나 친정이나 둘 다 4번.
    50여년 전 친정할아버지 비석에도 그리 했어요.

• 6. 가족
    '17.1.28 4:11 PM (112.186.xxx.156) - 삭제된댓글

오..
    댓글 감사합니다.
    그런데 젊어서 죽은 아들은 어떻게 하나요? 올려야 하는건가요?