82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 선생님들 계셔서 여쭤봐요

/// 조회수 : 4,443

저희 아이가 이제 6학년 올라가서 중학교 수학을 시작했어요.
그동안 제 학년에서 한학기 정도 선행했고요
사고력 문제도 1031기초 문해길 정도는 풀렸고요.

제가 공부를 많이 시키는 타입은 아니어서
문제집 사주면 아이가 진도 맞춰서 풀고 했어요. 방학때 다음학기 문제 풀고요.
학교 수학시험은 따로 공부 안하고 보는 편이고.. 한개 내지 두개 틀렸어요. (워낙 쉬우니)
반평균 70~80일때 90~100 
문제집 보면 최상위는 오답률 20퍼센트.
기본은 잘 따라오고요.

그런데 중학교 문제집 풀리니 오답률이 80에 이르네요. 
개념서로요.
아이 말에 의하면 이건 내가 알았던 수학이 아니라
다른 과목 같데요.
네. 추사적 사고가 전혀 안되는거 같아요. ㅠㅠ
특히 부등호를 이해하지 못하고
다항식에 문자까지 들어가면 본인 말에 의하면 아무것도 안보인데요.
보통 다항식일 때 x제곱근, x 밑줄 다른식으로 그어가며 암산으로도 하잖아요.
그런데 덧셈 뺄셈 곱셈 나눌셈 문제 없는 아이인데
갑자기 이게 다 틀려요.

아이가 조금 특이한데..

외국에서 살다와서 우리나라 말로 대화할때 막힘이 있어요.
의사소통이 명쾌하게 되지 않는다는 느낌인데
이게 성격탓인지 지능탓인지 헷갈렸거든요.
그런데 학교 시험은 항상 잘 받고 따로 교과 외 문제를 풀어도
잘해요. 다만 걸리는게 약식 웩슬러 검사를 봤을 때
아이 지능이 아닌 성격 문제를 언급하시며 왕따를 당할 수도 있으니
엄마의 관심이 필요하다고 하더라고요.
순발력이 없고 사고가 유연하지 못해서 대화에서
본인이 이해하지 못하는 게 있으면 꼭 그 맥을 자르고 들어와요.
그런데 보통 아이들이라면 대충 짐작해 넘겨 이해할만한 것들이에요.
이렇게 보면 언어능력이 굉장히 낮은거 같은데
말씀드렸다시피 한국어도 잘하고 (쓰기/독해) 영어도 잘해요.
한국어가 더뎌질까봐 외국에서 돌아온 후에 3년동안 영어 교육을 안시켰는데
고학년 올라가 영어시험을 봤을 때 최고점으로 학원에 들어갔거든요.

그렇다고 문과머리라고 하기엔
과학을 잘하고 흥미있어 해요.
파트는 물리 지구과학쪽이구요.

두서없어 졌는데..
중학교 수학을 이렇게 힘들어하는건
가망이 없다고 봐야 할까요?
오답률 50만 되도 너무 일찍 선행을 했나 할텐데
이건 함수는 커녕 문자식 배우는데 헷갈리니 정말 이해가 안돼요.

아이가 바이올린을 켜는데
시작할때 시간이 걸렸고
하는 중에 선생님에게 그렇게 질문을 해댄데요.
선생님 말씀에 의하면 지시하면 꽤 이유를 묻고
본인이 납득되야 그리 한다고.. 
지금은 바이올린도 곧잘 켜거든요.

수학도 이러한 것인지..아니면 정말 수포자인지.
저는 수학을 잘한다고는 할 수 없었지만
감이 좋아서 시험 점수는 잘 나왔고요
지금도 웬만한 수학 문제는 풀어요.
남편은 수학이 업이고요. ;;;
그런데 남편 말이 자기로서는 이해가 안된다네요. 
너무 당연한걸 묻고 막혀하니 정말 이상하다고... 

3(a b)= 이게  3a 3b인걸 자꾸 헷갈려 한데요. 3a b라고 .. 
대충 설명하자면요.-_-;;

괴로워서 잠이 안와 주절주절 써봤습니다.
혹시 도움말씀 주시면 정말 감사하겠습니다..

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?????
    '17.1.24 3:22 AM (175.182.xxx.84) - 삭제된댓글

3(a b)= 이게 3a 3b인걸 자꾸 헷갈려 한데요. 3a b라고 ..

부호를 빼먹고 쓰신거죠?

사칙연산은 되는 데
    부등식이랑 배분법칙이 안되나보네요.
    일단 이부분을 개념을 확실하게 잡아주시고
    연습 많이 시키세요.
    이게 잘 안되면 다음 과정은 전혀 못 넘어가는 거죠.

• 2. ....
    '17.1.24 3:25 AM (124.49.xxx.100) - 삭제된댓글

네 부호 썼는데 이상하게 저렇게 나오네요.

그러니까요. 저게 안되면 아무것도 안되는걸 아니 어이가 없어요.
    혹시 이런 경우가 있는지 싶어서 여쭤본 거에요.
    저희는 첫애이고 둘째랑 터울도 있어서 비교할 대상이 없네요.
    제 어렷을 때 제 동생을 생각해봐도 이런 경우는 없어서요.

• 3. ....
    '17.1.24 3:26 AM (124.49.xxx.100)

네 부호 썼는데 이상하게 저렇게 나오네요.

그러니까요. 저게 안되면 아무것도 안되는걸 아니 어이가 없어요.
    혹시 이런 경우가 있는지 싶어서 여쭤본 거에요.
    저희는 첫애이고 둘째랑 터울도 있어서 비교할 대상이 없네요.
    제 어렷을 때 제 동생을 생각해봐도 이런 경우는 없어서요.

저게 안된다는 거 자체가 이해가 안돼요. ㅠㅠ

• 4. ?????
    '17.1.24 3:34 AM (175.182.xxx.84) - 삭제된댓글

초등학교 때 수학 점수는 좋았으니 머리가 나쁘다 기초가 없다 그건건 아니고
    제생각에는 갑자기 콱 막혀버린거 같아요.

한 생각에 사로잡히면 다른 방향으로 전환이 안되는 경우가 있죠?그런 경우같네요.
    전환이 안되는 가운데 수동적으로 계속 진도 나가는 것만 따라가는 흉내만 낸거죠.
    애도 많이 답답했을거예요.
    애들이 왜???를 생각 않고
    처음 배울때 선생님이 그렇다고 하니 그런가 보다 하고 그냥 받아들이는 경우도 많아요.
    계속 문제들을 풀다보니 감각적으로 이해가 가는거죠.
    처음 부터 왜?를 깨우치는 애도 있겠고,감각으로 알아채는 애도 있긴하지만 그렇지 않은 애들도 많아요.
    원글님 아이는 왜?에서 막혔는 데 가르치는 사람이 당연한 걸 왜 몰라 하니까 애도 답답하죠.
    배분 법칙 같은 경우는 곱셈의 개념이 무엇인가?에서 설명을 들어가세요.
    이런 아이는 어른이 보기에 당연해 보이는 걸 그냥 당연하다 안넘어가고
    왜? 가 납득이 가야 넘어가는 아이예요.
    초등에서는 그 왜를 엄마가 설명해주던지 선생님이 해주시니 잘 넘어갔던거죠.

• 5. ...
    '17.1.24 3:40 AM (121.165.xxx.214) - 삭제된댓글

지금까지는 숫자식.
    중학부터는 문자식이니 생각차원이 달라져서 그런것같네요.

원글님께 쉽게 비교하면 유치원생 아이가 있어요.
    우리집이 자이아파트예요.
    우리동네서는 하나뿐이니까 아이가 당연히 쉽게 찾아요.
    그런데 집을 잃었는데 단순하게 자이아파트만 기억해요.
    갑자기 한국내 자이아파트가 그렇게 많아서 찾아봐야 한다는거예요.
    그 상태에선 아이가 멘붕이예요.
    그럼 자이아파트를 검색하다보면 내가 살던 아파트가 그안에 있다는것과 브랜드명이 자이임을 알게되겠죠?

딱 그런 혼란에 부딪힌거예요.
    문자식에서 a라는 자리가 자이아파트 자린데 내가 아는 자이랑 전국의 자이가 포함된다는거가 이해가 안된거요.

남편분이 업을 하신다면 제글을 보여주시면 바로 감을 잡으실꺼예요^^
    다만 그걸 아이에게 이해 시키기가 생각보다 본인이 힘드실껍니다.
    그런 기초는 가르킨적이 없으셨을테니까요.
    이건 아주 원론적이지만 정의나 명제를 제대로 이해시켜야할 부분이라서요.
    쉽게말해서 수학의 약속인 룰을 깨달아야 하는 근본적인 문제죠^^

• 6. ...
    '17.1.24 3:40 AM (124.49.xxx.100)

네. 맞아요. 고지식한 편이고 새로운걸 배울때 시간이 오래 걸리는 반면
    또 잘 잊어먹지도 않는 편이에요.

그런데.. 3a를 왜 3xa라고 쓰면 안되냐고 물을때 정말 당황스러워요.
    저렇게 쓰니 안그래도 긴 수식이 더 길어져 실수가 나와서 하지 말라고 했는데..
    너무 많이 틀려서 문제 푸는걸 지켜보는데
    한줄 한줄 이해 안되는 방식으로 풀어요.

쉬운 30문제를 2시간 반동안 다 푸는데 (자기 논리로) 결국 다 틀리니...
    저는 모르는 단원은 그냥 아예 안풀었거든요. 근데 얘는 앉아는 있어요.
    도대체 뭐하면서 있는 걸까요.

???? 님 말씀 감사해요. 너무 답답해서 울고 싶은 밤이었네요.

• 7. ...
    '17.1.24 3:48 AM (124.49.xxx.100)

121 말씀은 저도 잘 이해가 안가는 ;;
    내일 남편에게 보여줘야겠어요.

남편은 한번도 자기 자식이 수학을 못할거라고 생각을 못해봤다고
    진심 우울해하네요. 예전에 홀랜드 오퍼스라고 음악선생님이 자신의 아이가 농아라는 걸 깨닫고
    절망하는.. 그런 분위기에요.

공부는 못해도 상관없다는 사람인데 자기가 가장 좋아하는 것으로
    대화가 안된다는게 절망적인가봐요.

• 8. ????
    '17.1.24 3:50 AM (175.182.xxx.84) - 삭제된댓글

3a는 3xa로 써도 돼요.
    왜 안된다고 하셨어요?
    써도 된다고 하세요.
    둘 중 아무거나 써도 맞는데 3a라고 쓰는 게 더 깔끔해 보이고 중학생 다와 보이는 거야.
    그렇게 말해주세요.

• 9. ?????
    '17.1.24 4:00 AM (175.182.xxx.84) - 삭제된댓글

남편이 애들 눈높이 맞춰야죠.
    헬렌켈러의 설리반 선생님도 계신데...
    초등들 가르치는 게 중고대학생 가르치는 거 보다 힘든 일이예요.
    일반인들이 보기에 당연한걸 왜 그렇게 되는 건지 가르쳐야 하는거니까요.
    남편은 죄송하지만 애 눈높이에서 가르칠거 아니면
    자신이 아이가르칠 그릇이?아닌거 일찌감치 파악하고 안가르치는 게 좋아요.
    애 자신감만 팍팍 사라지게 만드는 거죠.

• 10. ?????
    '17.1.24 4:01 AM (175.182.xxx.84) - 삭제된댓글

여기서 애는 원글님 아드님 말하는 거예요.
    실력이 있는 것과 가르치는 건 또 다른 차원의 문제죠.
    남편의 수학실력을 의심하는 건 아니랍니다.

• 11. ...
    '17.1.24 4:04 AM (124.49.xxx.100)

남편이 앞에서는 실망을 내색하지는 안했어요.
    그런데 아무래도 남편은 빠지는게 좋겠다는 생각이 들긴 하는게
    남편 업이 수학이 도구이긴 한데 수학과는 아니라
    개념을 교재 이상으로는 못들어갈거같아요.

우선 인강을 좀 찾아보려고요..

• 12. ?????
    '17.1.24 4:11 AM (175.182.xxx.84) - 삭제된댓글

경제적으로 문제가 되지 않는다면
    수학과나 수학교육과 출신의 친절한 과외선생님을 찾아보세요.
    아이에게 개념을 잘 이해하도록 가르치는 데서 희열을 느끼는 사람도 있거든요.

• 13. ?????
    '17.1.24 4:14 AM (175.182.xxx.84) - 삭제된댓글

자꾸 댓글 달아서 좀 민망한데..
    아이가 볼 수 있는 청소년용 수학사 책들을 추천해요.
    수학 개념이 어떻게 생겨났는 지를 잘 설명해 놓은 책들이 있거든요.
    아이가 읽어보면 도움이 될 거같네요.

• 14. ...
    '17.1.24 4:21 AM (124.49.xxx.100)

175님 너무 감사드려요. ^^ 막 인강찾고 있는데..
    사실 과외도 생각해봤는데 저는 아이가 천천히 스스로 답을 찾았으면 했던거 같아요.
    우선 개념서도 구해보고 선생님도 찾아보겠습니다. 감사해요. :)

• 15. 아줌마
    '17.1.24 4:34 AM (157.160.xxx.6)

수학교수애요. 수학 교육쩍이 아니라, 답변에 좀 망설임은 있지만.....

재 생각에는 아주 좋은 증상! 잘 가르치면 수학을 엄청 잘 할 것 같네요.

3에이랑 3 곱하기 에이는 당연히 다르죠. 그게 같다고 딱 정의를 완벽하게 하지 않는 이상은 무조건 외우거나 응용 할 수 없음... 높이 평가해요.

수학을 가르칠 때 문제 풀이 보다는 정의(제일 처음 네모 칸 같은 데 안에 들어 있는 것들요)를 보고 깨우치는 데 시간을 많이 들이는 게 좋을 것 같습니다. 그러면, 풀이는 저절로 따라 오지 않을까 싶네요.

아마도 어릴때 3에이는 3 곱하기 에이 대신 쓰는 거다 는 부분을 분명하게 한 적이 없지 않을까 싶네요. 그 부분을 찾아서, 아이가 물으면 여기 있네...하고 보여 주면 될 것 같아요. 물을 때 마다...

제가 생각 할 때, 미적분학 정도 ( 대학 수학 1-2) 까지는, 수학 머리가 있나 없나 별 상관 없다고 생각 해요. 이해하는데 시간이 많이 걸리는 학생이 있고 이해를 빨리 하는 학생이 있고, 응용 을 빨리 하는 학생, 아닌 학생, 계산이 빨른, 느린 학생, 자주 실수 하는 학생, 아닌... 등등... 근데, 다 연습하면 고쳐 지고 발전 하고 뭐 그러지 않을까 싶어요.

그 과정에서, 수학만 배워고 익히는게 아니니까, 잘 하는 학생 못하는 학생 으로 구분 되는 거겠지만요. 수학이 아주 중요하다고 생각 하는 아이들은 어떻게 해서든 극복하고 잘 하는 듯 해요. 그런 의미에서, 동기 부여가 아주 중요하겠죠. 동기 부여 많이 하시고, 아이 스스로 극복하게끔 도와 주세요.

• 16. ......
    '17.1.24 5:30 AM (218.51.xxx.78) - 삭제된댓글

어린 시절의 저와 비슷한 아이 같기도 해서 댓글 달아 봅니다.
    고지식하고 논리적이고, 언어와 논리에 강하고
    자기가 납득 안 되면 그 다음으로 넘어가기가 너무 힘든,
    그래서 어떤 것은 바로 습득하지만 (이럴 땐 천재같아 보임) 자기가 납득 못 하는 데서는 멈춰 있으니 둔재같아 보이는 아이,
    세상에서 젤 답답한 게 '그냥 그런 게 있어, 외워'인
    아이. 이런 말 앞에 아이는 좌절해요.

잘만 이끌어 주면 어쩌면 수학을 정말 잘 하게 될 수도 있어요.
    문제 풀이식 수학보다는... 원리로서의 수학, 철학으로서의 숫자를 연구하고 파헤친 책을 찾아서 구해 주세요.
    그리고 수학의 핵을 꿰뚫고 있으며 설명도 쉽게 쉽게 잘 하는 수학 과외 선생님 아니면,
    아예 문과 출신으로, 말 잘 하고 설명 잘 하며
    특히! 본인이 수학에 좌절해 본 적 있으며 그걸 제대로(그냥 외워서 푸는 게 아닌, 진짜 이해로)
    극복해낸 똑똑한 학생, 또는 누군가를 구해서 붙여 주시면
    아이는 어느 순간 날개를 달고 훨훨 날 수 있을 겁니다.

왜 이게 이해가 안 돼? 원래 이런 거야,
    이건~
    이렇게 말하는 사람들은 지금 이 아이에게 최악이에요.
    아이는 스스로에게도 좌절하지만
    설명도 못 하면서(즉 자기도 원리는 모르는 것 같아 보이는데) 그냥 받아들이고 외워 버린 사람들에게도 좌절하여
    다들 바보구나! 이 바보들...
    이런 생각을 하기도 한답니다. ㅋ 어느 모로 보나 건전하고 좋은 생각은 아니죠. ㅎㅎ

• 17. ....
    '17.1.24 7:29 AM (218.51.xxx.78) - 삭제된댓글

어린 시절의 저와 비슷한 아이 같기도 해서 댓글 달아 봅니다.
    고지식하고 논리적이고, 언어와 논리에 강하고
    자기가 납득 안 되면 그 다음으로 넘어가기가 너무 힘든,
    그래서 어떤 것은 바로 습득하지만 (이럴 땐 천재같아 보임) 자기가 납득 못 하는 데서는 멈춰 있으니 둔재같아 보이는 아이,
    세상에서 제일 답답한 게 '그냥 그런 게 있어, 외워'인
    아이. 이런 말 앞에 아이는 좌절해요.

잘만 이끌어 주면 어쩌면 수학을 정말 잘 하게 될 수도 있어요.
    문제 풀이식 수학보다는... 원리로서의 수학, 철학으로서의 수(의 세계)를 연구하고 파헤친 책을 찾아서 구해 주세요.
    그리고,
    그냥 열심히 외워서 수학 점수 잘 나온 사람 말고,
    진짜 수학을 좋아했고 잘 이해하는 학생이었으며
    수학의 핵을 꿰뚫는 설명도 쉽게 쉽게 잘 하는 수학 과외 선생님 아니면,
    아예 문과 출신으로, 말 잘 하고 설명 잘 하며
    특히! 본인이 수학에 좌절해 본 적 있는데 그걸 제대로(그냥 외워서 푸는 게 아닌, 진짜 이해로)
    극복해낸 똑똑한 학생, 또는 그런 사람을 과외 선생님으로 구해서 붙여 주시면
    아이는 어느 순간 날개를 달고 훨훨 날 수 있을 겁니다.

왜 이게 이해가 안 돼? 원래 이런 거야, 이건~
    이렇게 말하는 사람들은 지금 이 아이에게 최악이에요.
    아이는 스스로에게도 좌절하지만
    설명도 못 하면서(즉 자기도 원리는 모르는 것 같아 보이는데) 그냥 받아들이고 외워 버린 사람들에게도 좌절하여
    다들 바보구나! 이 바보들... 알지도 못하면서 앵무새처럼 그냥 따라하는 거구나.
    이런 생각을 하기도 한답니다. ㅋ 어느 모로 보나 건전하고 좋은 생각은 아니죠. ㅎㅎ