82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임대주택사업자 신고 어떻게 하시나요?

흑흑 조회수 : 1,423

저희 부모님이 임대주택사업자이세요.

지금까지는 2,000만원이 안 넘었는데 ...

작년은 전세를 월세로 돌리면서 2,000만원이 살짝 넘습니다.

30년 넘도록 한 집에서 살고 계시고

10년 전에 살고 있던 주택을 다가구로 증축하면서 가구를 늘려서 임대사업자가 되신거죠?

질문

1. 비용은 처리가 된다고 하는데 ... 싱크대 교체, 보일러 교체, 부동산비, 도배비도 처리가 되는데 ... 100%가 처리되나요?

비율이 따로 있나요?

2. 종합부동산세 신고시 비용은 어떻게 작성해야 하나요?

다른 소득은 없습니다. 비용처리해서 2000만원이 안되면 세금은 어떻게 되는건가요?

3. 100% 신고하려고 하는데 ... 어떤 사람들은 신고하지 말라고 하고

연세가 너무 많으셔서 .... 어떻게 신고하는지도 모르고 지난 12월에도 안되도 될 소득세를 내셨네요.

얼마 차이 아닌데 ... 2000만원 이상이면 세금이 276만원입니다.

답변주시는분 감사합니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '17.1.23 10:32 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

임대사업자등록은 구청과 세무서 2군데서 해야해요.
    하면 유리한 점은 종합부동산세 (종부세) 합산 배제 대상이 된다는 점이 있고요, 다만 보유연한제한이 있어서 의무기간안에는 매매가 금지됩니다. 설사했다해도 벌금과 처벌이 들어가고 세무서에서 소급적용되는 세금도 부과되구요.
    소득세는 피할 방법이 없고요, 세무서 근처 세무사무실 도움을 받으세요. 관련법규가 자주 바뀌어 공무원 찾아가도 그들도 서류들춰가며 설명해줘서요.

• 2. 플럼스카페
    '17.1.23 10:36 PM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

임대사업자 등록을 하고나면 하반기 종부세 부과되기 전에 합산배제 신청을 하라고 세무서에서 서류가 와요. 반드시 기간 지키셔서 신고하셔야 종부세 면제대상이 됩니다.
    소유하고 계신 재산의 총합을 잘 계산하셔서 임대사업자 등록하셔요. 장점도 있지만 매매가 제한이 생겨 고민이 될 때도 있어요. 종부세 많이 내고 계신다면 추천하고요.

• 3. 신고 안해도 되여
    '17.1.24 12:11 AM (220.119.xxx.203)

귀찬게. 그런 소득은 취급도 안하더군요. 신경 끄도 됨. 세법도 고쳐야하는데. 이재명 똥 치우려면 할일 많겟다 쩝 일단 이명박그네 구속 부터

• 4. 흑흑
    '17.1.24 12:58 AM (1.233.xxx.186)

주변에서 다들 그렇게 이야기 하는데
    요즘 월세에 대해서도 연말정산해주니 ... 직장인들은 신고하겠죠.
    세입자는 신고했는데 저희가 신고 안했으면 가산세 나온다고 ... ㅠㅠ

2000만원 받아도
    전세 월세돌려고 빌린 은행 이자내고
    복비내고 도배 장판 교체하고 청소하면 많이 남는것도 아닌데 ...