82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨약 먹기 시작했어요

건강해야하는데 조회수 : 3,560
백내장 수술하려고 검사했다가 알았어요
약 먹어야하는 상태라는것을
10년 스트레스가 당뇨병이 되었네요
가족력도 없는데.
2년전 건강검진 때 혈당수치128. 운동해서 허리둘레 줄여야겠다 했지만 하지 못하고. 지난 연말 검진때 194.
안과 수술 앞두고 내과에서 재검사 결과 식후4시간 반 . 148
그런데 당화혈색소가 8.1나왔어요.
당뇨약은 한번 먹기 시작하면 평생을 먹어야 한다고
올해 나이 46. 받아들이기가 힘들어요.
식이. 운동 잘 해서 몸 만들면 약. 끊을 수 있을까요?
당뇨 관리 잘 하고 계신분의 조언이 필요합니다. 도와주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '17.1.18 10:41 PM (122.36.xxx.124)

제가 요양병원에서 근무했었는데요
    운동 식이조절 잘해서 약 안드시는분들 많아요
    제남편도 가족력으로 당뇨판정 받았는데 식이 운동해서
    의사선생님이 조절가능하면 약 먹지 않아도 된다고 하셨어요
    당뇨 수치는 매일 체크하는데 스트레스 많으면 좀 높은수치이고
    편안할때 먹고 싶은거 먹어도 괜찮고 그러네요

• 2. 저도
    '17.1.18 10:49 PM (121.161.xxx.86)

40대에 고혈압에 고지혈에 지방간에 당뇨판정받고 많이 우울했었어요
    친인척이 당뇨 고혈압 암관련 질환도 많아서 더 했죠
    의사는 가족력이라고 하데요
    저도 식이조절 했어요 공복혈당이 96, 식후두시간혈당이 124 나오게 되어서 약 안먹네요
    고혈압약은 아직 먹고요
    기운내시고 방법이 없는건 아니니 많이 알아보세요

• 3. 당화 혈색소가
    '17.1.18 10:56 PM (121.154.xxx.40)

높네요
    저도 당뇨 초기 단계인데
    당화 혈색소가 6.8이라 아직은 괜찮다고 하네요
    힘 드시겠지만 식단 관리 하시고 체중 조절 하시면 좋아질 겁니다
    근데 식단 관리 엄청 힘들긴 해요

• 4. ....
    '17.1.18 11:40 PM (223.38.xxx.26)

무조건 많이 걸으세요.
    요새는 넘 추우니 실내자전거 타시구요.
    당화혈색소가 너무 높아요.

• 5. ...
    '17.1.18 11:56 PM (211.105.xxx.165)

단약은 의사 선생님 따라 다른것 같아요 식이.운동.약물

으로 당화혈 좋아지면 약 끊고 관리 해보자는 분도 계시고

용량 줄여서 계속 먹어야 된다는 의사 선생님도 계시구요

당뇨병은 완치라는 단어는 쓰질 않는대요

근치가 최상이라는...먹는 음식에 따라 혈당이 얼마나

오르는지 체크 하시고... 소식 하세요

정상혈당으로 약 끊고 방심. 음식 조절 실패.

다시 약 먹기 시작한 사람 많아요

당뇨병은 죽을깨까지 함께간다. 평생 관리다 생각하세요

• 6. 행복한새댁
    '17.1.19 12:00 AM (220.77.xxx.139)

저어기.. 조심 스럽게 배준걸 생채식 책 추천해요
    아님 황성수 박사 책두요

꼭 성공 하세요!!!!!!!!!

• 7. 막내딸
    '17.1.19 12:26 AM (175.194.xxx.89) - 삭제된댓글

당화혈색소 수치가 높긴 하네요.
    인근에 당뇨센터 있는 병원 외래진료 보시고 계신가요?
    안 가신다면 알아보세요.

당뇨는 무조건 식이부터 잡아야해요.
    식단을 다양하게, 염분 배출 돕는 칼륨 음식부터 검색하세요. 편향된 식단이라면 개선하시고요.
    소금. 이게 최대의 적이란 걸 명심하세요.

당뇨 거의 30년차 아버지를 둔 딸입니다.

• 8. 막내딸
    '17.1.19 12:28 AM (175.194.xxx.89) - 삭제된댓글

당뇨가 무서운 건 합병증.
    그 다음이 속도를 늦추는 것 이외 할 수 있는 일이 없다는 것. 하지만 초기시라면 잡을 수 있어요. 힘내세요.

• 9. 유후
    '17.1.19 12:53 AM (14.42.xxx.99)

네이버 당질제한식 카페 가보세요
    식이요법 하고 약 끊은 분들 많아요
    탄수 제한 꼭 해야 돼요