82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사골국 끓였는데 우윳빛깔이 안나와요

우윳빛깔 조회수 : 2,824

농* 한우사골3키로 잡뼈 2키로 푹 고와서 2탕째 끝냈는데요
집안에 습기 가득 차도록 푹 고왔어요
첫물은 뽀얗진 않아도 베란다에 두니 젤리 되었어요
두번째는 뽀얘보이기는 한데 실제 대접에 담으니
뽀얀 국물은 아니고 멀건 국물느낌 나오고요

시중에 먹는거나 남이한그릇 주는거 먹어보면
뽀얀게 껄쭉하게 고급스러운데
왜저는 맨날 멀건가요

국물낼때 순서는 물에 종일 담그고 애벌 삶고
박박 씻고 정석대로 다 했어요

무슨 비법이 있는건지
주부 16차 인데도 사골 어렵네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 끓어야
    '17.1.18 7:31 PM (121.151.xxx.26)

팔팔끓이셨나요?
    낮은 온도로 하면 맑게되요.

• 2. ...
    '17.1.18 7:32 PM (1.238.xxx.93)

우유빚깔 나는게 비 정상이죠. 커피 프림 탄 것들.

• 3. 오래
    '17.1.18 7:32 PM (223.62.xxx.233) - 삭제된댓글

끓여야 해요.첫물은 버리구요.전 그래서 포장되어 있는거 사먹어요.매일 먹으면 질리기도 하구요.

• 4. 원글
    '17.1.18 7:33 PM (223.33.xxx.87) - 삭제된댓글

센불 중불에서 왔다갔다 조절했어요
    약불은 쫄기만 해서 약한불은 안하거등요

• 5. 저두
    '17.1.18 7:33 PM (14.48.xxx.47)

세번째에 뽀얀국물 나왔어요.

• 6. 원글
    '17.1.18 7:34 PM (223.33.xxx.87) - 삭제된댓글

맨첫물 애벌삶기는 버려용

• 7. 우윳빛됩니다.
    '17.1.18 7:35 PM (121.151.xxx.26)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1461052&page=1&searchType=s...

• 8. 저두
    '17.1.18 7:35 PM (14.48.xxx.47)

약불로 여섯시간씩 세번우려내라그러길래.
    인고의 세월이었네요.

• 9. 저두
    '17.1.18 7:36 PM (14.48.xxx.47)

첫물버리고 세번아닌가요?

• 10. 그거
    '17.1.18 7:52 PM (182.225.xxx.22)

약한불에 푹 고으면 점점 우유빛깔나요.
    젤리 국물이 맛있는거라 저희집은 다 우려내서 젤리국물에 우유빛깔 섞어서 먹어요

• 11. 그냥 무조건 센불에 끓여야
    '17.1.18 8:05 PM (106.255.xxx.41)

가정용 가스불은 화력이 약해서 뽀앟게 안나와요
    업소 화력과 완전 차이나요
    괜히 참나무 무쇠솥 쓰는거 아녀요

• 12. 화력...가정용도 충분해요.
    '17.1.18 9:31 PM (114.206.xxx.44)

가정용 가스나 전기렌지로 센불로 끓이다 펄펄 끓으면 약불로 줄여서 6-8시간 끓여요.
    뽀얀물 의식말고 이렇게 세번 끓여요.
    끓는 도중 기름 걷느라 애쓰지맣고 찬데 둬서 기름을 굳혀 걷으면 설거지도 쉬워요.
    피뺀 사태나 양지를 펄펄 끓은 물에 표면만 익도록 데치듯이 삶아요.
    세번 끓인 국물과 데친 고기덩어리 마늘 파 양파 넣고 펄펄 끓으면 중불과 약불 중간불로 고기가 익을때까지 끓여요.
    중간에 파 양파는 건져요.
    이렇게 끓이면 음식점 사골국보다 훨씬 맛있고 개운해요.

• 13. 화력...가정용도 충분해요.
    '17.1.18 9:33 PM (114.206.xxx.44)

사골이나 족에 붙은 스지는 첫번째 끓인 후 걷어내야 식감이 좋지 그걸 세번까지 끓이면 흐물거려 별로예요.

• 14. ....
    '17.1.18 10:13 PM (1.244.xxx.150)

왜 안될까요? 저는 곰국솥에 물 가득넣고
    끓이면서 반으로 줄면 다른 냄비에 놓고
    다시 부어서 끓이고 세번 끓여서 섞어요.

• 15. 우족과 사골
    '17.1.18 11:18 PM (59.21.xxx.11)

하루 동안 빗물 빼고
    쎈불로 하니까 뽀얗든데...
    계속 쎈불로 끓입니다