82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실제로 망하는 의사는

ㅇㅇ 조회수 : 4,494

망해서 잘안해되서 폐업하고 폐닥을 뛰던

다른곳에서 개업을 하건

정신적 충격이 많이 클거 같아요..

그간 늘 성공하는 인생을 살다가

처음으로 맛보는 큰 실패이고

다른 사회경험이 없어서

많이 충격적일거 같아요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.1.18 11:03 AM (110.96.xxx.235)

아니에요 의료소송도 당하고 뭐 험한꼴 많이보고 살아요

• 2. 글쎄요
    '17.1.18 11:04 AM (115.164.xxx.249)

페이닥이라도 급여가 일반인과 비교가 안될텐데 뭐 상관없지 않을까요?

• 3. rr
    '17.1.18 11:05 AM (175.209.xxx.110)

그동안 성공하는 인생?..
    죽도록 죽 공부만 해왔는데 무슨 성공한 인생이요..
    보드 따고 개원가 나와서 이제 돈 좀 벌어보려다가 망하면 억울하기만 하겠죠 ...

• 4. 의외로
    '17.1.18 11:06 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

의사들, 환자들에게 많이 당하고 살아요.
    멱살 잡히고, 특히 여의사들,, 여자라고 무시당하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ, 나이든 사람들, 남자 의사 없냐고 ㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '17.1.18 11:07 AM (58.140.xxx.59)

그노무 실패는 굳이 개업하고 안망해도.. 인턴 레지.. 펠로우 시절 수없이 겪어요....
    나 정도면 괜찮지.. 란 생각과.. 왜 나는 여기까지 인가.. 를 수도없이 왔다리갔다리 하면서 살죠..

• 6. 그래도
    '17.1.18 11:08 AM (223.38.xxx.173)

가진 자격증이 있어서 남들보다 잘 일어서니 걱정마세요

• 7. ...
    '17.1.18 11:13 AM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

남편이 의사예요. 남편친구 중에 망한사람 몇 있어요.
    공부잘한다고 의사되면 안될것 같아요. 의료업이 엄밀히 따지면 서비스업에 가까운데 누가봐도 사람들과의 관계가 서툴면 환자들이 그 병원 안가게되요. 그분들은 차라리 연구실같은데서 일하는게 맞을듯해요. (한분은 사람과 대화할때 눈을 쳐다보지 않아요. 땅을 보고 아주 작은 목소리로 웅얼웅얼거리는 스퇄)
    평생직업인데 적성을 고려해야하는게 정답인듯.

• 8. ....
    '17.1.18 11:19 AM (1.244.xxx.150)

망하는게 문제가 아니고 의사생활 하면서 별별
    이상한사람 많이 만나고 말도 안돼는 컴플레인
    받는게 더 힘들죠. 성형외과 같은데는 더 심하구요.

• 9.
    '17.1.18 11:47 AM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

정신적 충격을 극복하고 대박난 사례도 있어요.

지인 아내분이 치과 간호조무사였는데
    일하시던 치과가 지방 광역시에서 망하고 수도권 신도시로 온 경우였어요.

같은 의사이니 사람 대하는 거나 실력이나 별 차이 없을 텐데
    대박도 그런 대박이 없어서 한 달에 수천만 원을 긁어 모았다고...

• 10. 별걱정을
    '17.1.18 12:07 PM (119.207.xxx.52)

시숙이 개원했다가 망했어요
    그런데 병원 망하는건 치킨집 망하는거랑은
    달라요
    페이닥터 월급보다 차이 많이 나지 않으면
    이것저것 신경쓰느니 접는다더라구요
    하던 병원 접고
    800쯤 받는 곳에 바로 재취업해서
    잘 다니세요

• 11. ...
    '17.1.18 12:47 PM (122.36.xxx.161)

말이 망했다는거지 접고 다른 곳에 개원하거나 페이로 들어가는 거겠죠.

• 12. 글쎄 별로
    '17.1.18 3:26 PM (59.6.xxx.151)

나 참 잘해 했다가
    의대가서 옴마 뜨거 도 하고
    인턴 레즈 시절 삼신에 날마다 줘깨지고 ㅎㅎ
    좌절 없는 풋내기 의 첫상처 정도로 보시는 건 오해라 보이네요