82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고 폐지 어떻게 생각하세요?

... 조회수 : 4,176
문후보가 특목고 폐지를 말씀하셨네요.
2012년에도 말씀하셨는데 그땐 아이가 어려서 별로 안 와닿았는데.
지금 저는 두손 두발 들고 환영하는 바입니다.

특목고 자사고때문에 초 3 4부터 너무 아이들이 힘들어요.
제발 좀 없애버렸으면 좋겠습니다.

특목 자사고 안보내면 되지 않냐......
근데 그게 아니라 특목 자사고 목적이 아니더라도 다들 마구 달립니다. 특목고 안되도 일반고가서 잘해야한다고...ㅠㅠ
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.17 8:14 PM (218.236.xxx.162)

환영해요 특목고 자사고 고교서열화로 초등부터 어쩌면 유치원부터 아이들도 부모들도 너무 힘들죠

• 2. 000
    '17.1.17 8:15 PM (116.33.xxx.68)

공부좀만 잘하면 외고다 과고다 영재고다
    난리가아니죠 거기거 안하면 우리아이만 뒤쳐지는거같고
    따라가자니 힘들고 아이나 부모나 다힘들어요
    특목고 없애는데 적극찬성이에요
    영재고는 예외로 놔두구요

• 3. 특목고
    '17.1.17 8:15 PM (49.165.xxx.11)

폐지 환영합니다.
    그 특목고때문에 아이들 걸어 다니는 나이부터
    아이들 공부 시작하는데 슬픈 현실입니다.

• 4. ...
    '17.1.17 8:16 PM (110.70.xxx.106) - 삭제된댓글

로스쿨도 어떻게 좀 하면 좋겠어요.

• 5. 달달
    '17.1.17 8:18 PM (119.71.xxx.132)

특목고 폐지
    수시 최소
    학력고사 환영합니다

• 6. 아마도
    '17.1.17 8:20 PM (223.62.xxx.81)

특목고 갈수 있는 애들이 오히려 더 찬성일걸요?
    특목고 갈 실력 애들은 일반 학교 가면
    내신이며 훨씬 쉽죠.
    잘하는 애들은 어떤 두각을 드러내죠.

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.17 8:22 PM (117.111.xxx.14)

과고는 없애는거 반대해요.
    어차피 과고에서 의대 테크 타는건 많이 차단됐고
    지금은 명문공대 진학하는데
    폐지되서 다 평준화 교육받으면
    안 그래도 중국에 많이 따라잡혔는데
    30년 뒤에는 저만큼 뒤쳐지겠군요.

노후 대비로 중국 주식 거래하는 법이나 익혀야겠네요

• 8. 그냥
    '17.1.17 8:22 PM (175.209.xxx.57)

과학영재고 하나, 외고 하나 정도 남기고 싹 없어졌으면 좋겠어요.

• 9. 저도
    '17.1.17 8:24 PM (180.65.xxx.87)

환영 외고면 정말 다른 특성화고처럼 되어야죠.
    대부분 외고는 대입 입학 목적이니 문제인듯..
    정원수가 넘 많아요.

• 10. 라리타
    '17.1.17 8:25 PM (125.134.xxx.108)

적극 찬성이죠.잘하는 아이,못하는아이 두루두루 섞여서 공부하는게 좋죠.잘난 애들끼리 모아놓고 자기들만의 리그죠.인성은 제로고.
    예전처럼 학력고사 부활했으면 좋겠어요.
    가면 갈수록 화합이 아니라 니꺼 내꺼 선긋가 바쁜 세상인것 같아 씁쓸하지요.
    아이들에게 희망을 꺾지 말았으면 좋겠어요.
    노력하면 이룰수있는 세상이었으면...

• 11. 찬성
    '17.1.17 8:31 PM (122.34.xxx.206)

저도 아이들 다 키웠지만 찬성
    외고나 과고는 그 목적에 맞게 운영되어야 하는데
    현실은 그냥 대입줄세우기죠
    저도 아예 특성화고 처럼 운영하던가
    없애야한다고 생각해요
    초등 아이들까지 입시가 내려와서
    아이들이 너무 불쌍해요

• 12. ...
    '17.1.17 8:32 PM (220.86.xxx.240) - 삭제된댓글

윗님 인성이 제로라는건 무슨 근거인가요?
    큰 아이 과학고 다녔고 작은 아이 상업고등학교 다닙니다.
    학교때문이 아니고 인성 안좋은 아이가 그 학교를 다니는건 있겠죠.

• 13. 그랬어
    '17.1.17 8:32 PM (222.106.xxx.197)

찬성!
    자사고도 폐지! 찬성!

• 14. 확 좋은
    '17.1.17 8:34 PM (110.13.xxx.194)

명문특목고 몇개만 남기고 다 없에면 좋겠어요. 이유는 어중간한 학교 홍보믿고 진학했더니 너무 구리고 엉망이라 차라리 일반고를 전체적으로 잘 편성하면 희생당하는 학생은 없을듯해요.

과고인지 고등 이과반인지..당연 전교등수 앞에서 몇명씩은 좋은 프로그램 돌리기도 하고하면 좋구요...

아예 일반고 간 애들 가능성 있어도 단체로 도매급취급에 기회조차 없어서 잘하면 어떤 교육받는지 건너서

들여다볼기회도 애초에 없어서 아예 정보차단되고 그런사람 나중에 자녀키울때 또, 애들에게 어떤 제공을

해줄지 모르게되고....암튼 부모잘못만나면 영원히 하위계급에서 빠져나올수 없슴이 문제예요.

• 15. 우수한
    '17.1.17 8:36 PM (218.155.xxx.45)

엄마가 특목고 가라고 압박 하는 집 아이들이,
    본인은 싫은데 그런 아이들
    좋아할듯!ㅎㅎ

제가 아는 집 아이도 고3될텐데 특목고에서 내신 때문에
    많이 힘들어해요.
    그냥 동네 학교 갈걸 한다잖아요.
    특목고에서 생각 처럼 안되는 아이들 많아요.
    걔네들은 얼마나 후회를 하겠어요.
    특목고 아닌 학교에 입학해서 쉬운 싸움 할걸 이러겠지요.

뭐 어차피 있는집 잘하는 자식들은 어딜가나
    뒷받침 탄탄해서
    결과가 좋겠죠.
    어떤 교육 정책이 나와도 있늣 집 자식들은 개의치 않겠죠.

• 16.
    '17.1.17 8:38 PM (119.14.xxx.20)

자사고는요?
    자사고부터 폐지했으면 좋겠어요.
    동네 일반고 뺏어간 자사고.

저도 외고는 하나쯤, 만들어진 영재 말고 타고난 과학영재 육성을 위한 영재고는 한 몇 개.

세상 쓸데없는 짓한 게 자사고 만든 거라 봐요.
    특히, 전국구 자사고 이런 거 정말 뭐하자는 건지...

• 17. 과학고
    '17.1.17 8:41 PM (119.69.xxx.101)

예고 등 극소수 빼고 자사고등 특목고는 폐지되야해요. 그넘의 특목고 경쟁으로 일반고 수준이 황폐화됐고 우리 아이들은 초등때부터 대입시 를 방불케하는 입시경쟁에 내몰렸네요.
    중등과 초등 고학년을 둔 엄마로서 무조건 찬성합니다.

• 18. .....
    '17.1.17 8:44 PM (220.71.xxx.152)

과고 몇 개 놔두고 다 폐지해야해요.

그리고 전 솔직히 과고도 필요없다고 봐요

잘하는 아이들은 지금처럼 영재원이나 이런데 모여서 따로 수업받으면 되구요

과고 자사고 특목고 등록금도 비싸고 자꾸 기숙사형으로 만들어서 들어가는 돈만 더 많이들어요

그렇다고 사교율을 안할수도 없구요

특목고 다 없애고, 수시도 없애고 예전처럼 줄세워서 갔으면 좋겠어요.

내신비중을 40-50%까지 높이면 강남에 꼭 거주해야할 일도, 교실이 무너지는 일도 없을거예요

• 19. 짤쯔
    '17.1.17 8:49 PM (116.37.xxx.157)

근데 특목고 없애면 고교 평준화 되는거니까 수시는 그대로 고고 하게 되는거 아닌지....\그냥 그런거 말고 수시 없애 주세요
    아니면 수시 비붕을 좀 줄여 주시던가요.
    이게 더 절실한데....

• 20. 조카가
    '17.1.17 8:50 PM (174.84.xxx.195)

특목고, 자사고 다니는데 언니들이 입에 거품 물고 이야기해요. 이런 고등학교들때문에 애들을 어릴때부터 잡는다고... 없어져야한다고...

• 21. 파랑
    '17.1.17 8:55 PM (115.143.xxx.113)

수시축소요 아님 폐지 그놈것이 애들 잡고 불투명한 입시 학부모 등골 뺍니다

• 22. ..
    '17.1.17 9:14 PM (180.230.xxx.90)

저희 애도 이번에 특목고 입학해요.
    저도 폐지 했으면 좋겠어요.
    자사고도.

• 23. ...
    '17.1.17 9:23 PM (112.187.xxx.174)

자사고맘인데 저희 아이는 일반고는 도저히 못버티겠다 해서 보내줘요. 학습수준이 맞는 친구들과 맘편히 공부하고 싶다구요. 여기 댓글 다는 분들 자제분들은 다 실력이 되는데 안가는건지, 남들 가는게 배아파서 없애자는건진 모르겠지만 그런 학교들 꼭 칠요로 하는 아이들도 많아요.

• 24. ..
    '17.1.17 9:25 PM (182.212.xxx.90)

저희애도 자사고 입학예정이지만
    영재고 과고 한두개빼고
    특목고 폐지 찬성입니다
    자사고도요

• 25. ..
    '17.1.17 9:31 PM (211.177.xxx.228)

완전 찬성^^

• 26. .....
    '17.1.17 9:43 PM (182.231.xxx.214)

어차피 마찬가지.
    특목가던애들이 일반고로 흡수되면 그나마 내신으로 버티던 일반고애들 내신받기 더 힘들어지겠네요.
    수시부터 줄이는게 순서같은데...

• 27. 제 아이도 자사고
    '17.1.17 9:44 PM (218.233.xxx.134)

다니는데 찬성합니다. 일반고 분위기 때메 어쩔 수 없이 자사고 선택했는데...고생은 고생대로 하고 내신은 맘처럼 잘 안나오고 자존감만 떨어지고...
    자사고 내신 경쟁 상상을 초월해요...이러다가 아이잡을 것 같아요. 제 아이는 이제 끝나가지만 후배들은 좀 편하게 공부했으면 해요. 잘하는 아이들 일반고로 골고루 가면 훨씬 일반고 분위기 좋아지고 잘하는 아이들 실력 제대로 발휘할거에요.
    내친 김에 수시:정시 50:50도 같이 추진했으면 해요..현 시스템에선 늦게 정신차리는 남자 아이들한테 쥐약입니다. 넘 불쌍해요...

• 28. ...
    '17.1.17 9:59 PM (223.62.xxx.1)

민주당과 새누리는 수시축소 못해요.

새누리는 지들 지지층이 이리저리 쑤셔볼수있는 수시확대 원하니까 안하는거고,

민주당은 경쟁없애고 줄세우기안한다는 이상론으로

이해찬때부터 야심차게 밀어붙인게 수시확대였는데요.

로스쿨 밀어붙인것도 암기만 잘하는 법조인은 안된다라는 비슷한 취지였죠ㅎㅎㅎ

• 29.
    '17.1.17 10:23 PM (124.54.xxx.150)

위윗님 공부할 분위기요?? 그건 스스로 해야하는거고 잘하는 애들끼리만 잘사는 애들끼리만 사는 세상이 아니잖아요 엄마가 위험한 생각을 가지고 계시네요..

• 30. ...
    '17.1.17 10:33 PM (112.187.xxx.174)

학교에서 인성을 배우기도 하지만 학습능력이 특출난 아이들끼리 자신들의 생각을 주고받고 서로 발전하는 기회라는 것도 분명히 있는 겁니다. 서울대 연고대도 없애야 할까요? 특목고 자사고라고 획일화괸 아이들만 있는 것도 아니고, 학습에 더 뜻이 있는 아이들끼리 자유롭게 생각나누고 경쟁하며 유년의 몇년을 보내는 것도 그 아이들에게는 소중한 기회입니다. 본인 아이에게 그런 능력과 기회가 되어도 평준화 학교에 보내실지 의문이네요. 교육기회의 평등과 개개인의 교육받을 권리를 혼동하지 마세요.

• 31. --
    '17.1.17 10:59 PM (114.204.xxx.4)

학습능력이 특출나 봤자 그리 크게 차이도 안 날 텐데
    참으로 자만하신 어머님 한 분 계시네요.

• 32. ....
    '17.1.17 11:00 PM (58.233.xxx.131)

영재고및 과학고 탑 3나 5정도 빼고 다 없애는게 맞죠.
    이런 특목중,고땜에 입시가 초등까지 내려온거잖아요.

• 33. ...
    '17.1.17 11:10 PM (112.187.xxx.174)

자만이 아니라 학생 스스로에 의한 수요도 분명히 있다는 거죠. 무조건 특목고 없애라 수시 없애라 하면 우민밖에 더 되나요. 요즘 아이들 똑똑하고 욕심도 많아 능력에 맞는 좋은 교육들을 더 갈망하는데, 준비가 힘들다는 이유만으로 없애자는 논의가 나오는 건 이치에 맞는 것 같지 않아서 그래요.

• 34. ㅇㅇ
    '17.1.17 11:30 PM (115.132.xxx.151)

격하게 찬성합니다.

• 35. 맞아요
    '17.1.17 11:47 PM (183.109.xxx.87)

자사고 외고 다 없애야해요
    기숙사 학교라 비싸다구요?
    거기 보내려고 쓴 사교육비가 더 들어요
    그에 비하면 등록금은 별거 아니라네요

• 36. 와..
    '17.1.18 12:00 AM (122.129.xxx.152)

찬성!!
    이것만 확실히 하는 후보는 무조건 지지할거에요

• 37. 그러니까
    '17.1.18 12:36 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

학습 능력 특출난 아이들을 위해서는 외고 하나, 영재고 몇 개 남기고 나머지는 없애자니까요.

특출 나면 거기 가면 되잖습니까...

• 38. 그러니까
    '17.1.18 12:46 AM (119.14.xxx.20)

학습 능력 특출난 아이들을 위해서는 외고 하나, 영재고 몇 개 남기고, 그 나머지는 없애자니까요.

특출 나면 거기 가면 되잖습니까...

• 39. 대찬성!!
    '17.1.18 1:14 AM (211.215.xxx.191)

수시도 대수술좀(?) 해야할것 같구요.

• 40.
    '17.1.18 1:26 AM (211.36.xxx.114) - 삭제된댓글

과학고 빼고는 존재 이유를 모르겠어요.
    초등 저학년때부터 특목 자사고 준비 하는 이 미친 나라.
    수시도 최소화 해야 힙니다.

• 41. ...
    '17.1.18 12:30 PM (222.112.xxx.31) - 삭제된댓글

과학고 빼고 찬성에 한표...특목고 나오면 결국 목표는 스카이대...똑같구만요.