82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손에 습진 있는데 제과제빵 수업 가능할까요

문의 조회수 : 1,555

아기 간식 해 주려고 제과제빵 학원 다니려고 해요.

재직자 내일배움 카드도 말급 받아놨는데, 문제는 출산 하고 나서 손에 습진이 생겼는데,

약 먹어도 그때 뿐이고 평소에 라텍스 장갑 끼고 요리고 아기 씻기는 것 하지만, 재발 하네요.

지금도 손이 너무 쓰라려서 내일은 병원 가봐야하는데,

혹시 학원에서 반죽 할때 맨손으로 하나요. 라텍스 장갑 끼고 할 수도 있나요. 제과제빵에 대해서는 아는게 없어서 문의 드려요. 손에 물 안닿고 빵 만들 수는 없을까요 ^^;

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ally1227
    '17.1.16 8:57 PM (182.226.xxx.107)

아무래도 완치 후에 배우시는게 어떨까요? 맨손으로 거의 하고 아마도 조별수업할텐데 글쓴이 님이 만드신걸 다른분들과 나눠가야할거에요..

• 2.
    '17.1.16 9:00 PM (180.66.xxx.214)

제과는 손 직접 닿는거 크게 없구요.
    제빵이 반죽을 손으로 성형 하는게 많아요.
    보통 4인1조 정도로 수업 듣는데,
    매일 설거지 꺼리 나오니까 분담해서 해야 하구요.

• 3. ...
    '17.1.16 9:15 PM (211.107.xxx.110)

설거지도 해야하고 오븐에서 빵꺼내기도 해야하고 반죽도 그렇고 당분간 하지마세요.

• 4. ohgoodgood
    '17.1.16 9:17 PM (118.218.xxx.245)

저기..도움이 될지 모르겠는데..혹시 em희석물에 손 담궈보셨어요?
    em만들기 힘들면 희석액 판매도 하거든요. 몸에 써도 되는걸로..가격도 저렴한편이에요
    혹시 낫는데 도움 되실까해서 글 남겨봅니다..

저는 습진은 아니지만 손에 문제 있을때 수욕을 하려고 한게 아니라 몸씻느라 썼는데
    손까지 같이 좋아진 경험이 있어서요..혹시 도움안될까해서 추천드려봐요..

• 5. ........
    '17.1.16 9:29 PM (58.237.xxx.205)

설거지 어마어마 합니다.
    매일 엄청 큰 믹싱기, 각종 도구, 계량 볼 10개정도,
    행주, 면보 등등
    위생 점수도 중요해서 틈만 나면 닦고 또 닦고.
    유지 들어가기 때문에 세제 사용 하구요.
    남자 수강생 멀쩡했던 손도 습진 생겼다고 툴툴. ㅋ

학원은 자격증 위주 수업을 해서 빡셉니다.
    간식 만드는게 목적이라면 문화센터나
    개인 홈베이킹 수업을 들으시는게 나을듯 해요.
    전 홈베이킹 20년 했고,
    자격증 하나 따볼까 하고 가벼운 마음으로 시작 했는데
    너무너무 힘들었어요. 홈베이킹과는 완전 달라요.
    자격증 받고 눈물이.....ㅠㅠ

• 6. 세척기
    '17.1.17 9:57 AM (116.121.xxx.95)

수업보다도 식기세척기 꼭 쓰세요
    세제가 손에 닿아서 더 안좋은거아닌가요~~
    세척기쓰고 손 좋아요^^