82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 보일러 안 튼 분들 있나요?

유선 조회수 : 6,021
우리집인데요
작은 애는 심지어 반팔을 입고 있네요
저는 방에 있는데 등이 좀 시려서 보일러를 돌릴까 싶은데
귀찮아 이러고 있구요
우리 가족 참 대단한 거 같아요
저도 사실은 더운거 싫어해서 요즘도 잘 때
물주머니 하나 침대에 넣고 자요
어쨋든 오늘은 추운 날씨네요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅈㄱㅇ
    '17.1.15 11:42 PM (39.7.xxx.157)

저요~~
    집온도는 21도쯤 되고요
    보일러는 겨우내 안틀었는데 대신 전기요는 틀고자요
    맨발로는 발시려서 슬리퍼는 필수예용~

• 2. ..
    '17.1.15 11:43 PM (118.38.xxx.143)

안방은 베란다가 있어 그런지 안추워서 1년 내내 안틀고 오늘은 거실도 안틀고 애들방만 잘때 틀어요

• 3. 아..
    '17.1.15 11:44 PM (125.184.xxx.64) - 삭제된댓글

바깥온도와 별 차이 없는 곳에 살면 감기에 잘 안걸린다고 하던데, 정말 그런가요?

• 4. 저도
    '17.1.15 11:45 PM (49.167.xxx.131)

반팔에 난방 안틈 어제밤에 틀고 오늘아침 끄고 지금 현재 23도

• 5.
    '17.1.15 11:45 PM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

침실은 23도 맞춰두고
    저는 셜록볼려고 거실에 있어요.
    온수매트위에
    보일러 안틀고 거실21도네요
    앗 시작했다

• 6. 대단해
    '17.1.15 11:45 PM (121.170.xxx.205)

안추운지요? 우린 침대가 없어선지 추우면 잘 수가 없어서 보일러는 꼭 틀어요
    아침에 보일러 끄는데 하루종일 온도가 26.5도예요
    방이 추우면 잔 거 같지 않아서 잘 때만 틀어요

• 7. 엄마는노력중
    '17.1.15 11:47 PM (223.62.xxx.75)

아 다들 대단하시네요.23도 해놓인도 몸이 찌뿌둥해서 샤워하니 좀 풀리는데,,,
    낮에는 해가 들때는 27~9도도 올라가는 집이라 햇님에게 감사

• 8. ...
    '17.1.15 11:48 PM (49.168.xxx.75)

우린 낮에도 보일러 안트는건 상상도 못하는데
    대단들 하시네요.

• 9. ㄷㄷ
    '17.1.15 11:48 PM (111.118.xxx.165)

21도면 완전 추운 집인데...
    대단하네요

• 10. 하늘
    '17.1.15 11:50 PM (112.221.xxx.202)

지금까지 한번도 안틀었어요. 심지어 샤워도 헬쓰장에서 하기때문에 보일러비용 0원입니다.
    냉장고도 안틀어서 전기세 3천원 나와요.

• 11. asd
    '17.1.15 11:55 PM (121.165.xxx.133) - 삭제된댓글

실내온도16-17도 인데 전기매트에 이불깔고 자고 여태 난방은 안돌였어요
    일단 난방비도 부담이지만 아이들이 사내아이들이라 추운걸 못느씰정도로 잠시도 가만있지 않아서요
    잘때는 매트가 있어서 코위의 공기만 쏴 할뿐 괜찮아요

• 12. ...
    '17.1.15 11:56 PM (211.58.xxx.167)

마루 전체에 잠깐 틀면 온 집안이 훈훈해서 얇은 티에 맨발로 살아요. 그래봤자 맞벌이에 애는 학원가고 주말만 사니까 별로 안나와요.

• 13. ㅇㅈㄱㅇ
    '17.1.16 12:04 AM (39.7.xxx.157)

젤 처음 댓글단이예요
    난방비 폭탄 몇번 경험하고선후들거려 못틀어요ㅠ
    싱글이라 대강 견디고요
    21도면 몸이 조금 긴장되는건 있어요
    그래도 애껴야 살수있는 형편이라 애낍니당.. ;;;

• 14. ㅇㅇ
    '17.1.16 12:11 AM (123.254.xxx.17)

22도로 유지하고 있는데 가스비 신경쓰이네요 폭탄맞는거 아닌지 ㅠㅠ

• 15.
    '17.1.16 12:15 AM (183.96.xxx.122)

저녁에 한시간쯤 돌리고 꺼요. 보일러 안돌려도 20도쯤 되는데 작년에 샀던 밍크털 바지와 오리털 조끼 입고 있으니 추운줄 모르겠네요.
    잘때도 다른 난방기 없이 바닥에 요 깔고 자요.

• 16. dlfjs
    '17.1.16 12:17 AM (114.204.xxx.212)

안틀어도 되는데 새벽에 썰렁하다고 남편이 틀어오

• 17. 저희집도
    '17.1.16 12:20 AM (182.225.xxx.22)

안틀어요.
    더운게 싫어가지고 왠만해서는 안틀어요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.1.16 12:21 AM (223.33.xxx.42)

다들 어디 방한 엄청 잘된집에 사세요?
    이 추위에 보일러끄고 반판입고 있을 정도면 실내온도가 몇이기에..

• 19. ..
    '17.1.16 12:23 AM (124.61.xxx.210)

전 15-16도 인데..
    내가 힘들 게 사는 게 맞구나 댓글보니 알겠어요..

• 20. ...
    '17.1.16 12:26 AM (223.33.xxx.228)

올 겨울들어 어제 아침에 한 30분틀고 안 틀었어요.
    참을까하다 좀 한파라해서 그냥가동.

반팔은 아니고 얇은 티에 잠옷바지 입고
    대신 침대에 정기장판이 있어 잠은 따뜻하게
    욕실 히터 잠깐이 다예요.

집이 따뜻하기도하고 종일 집에 있지는 않아서요
    보일러는 거의 안 틀어요

• 21. 겨울에
    '17.1.16 12:26 AM (211.222.xxx.99)

잘 견디는 체질인분들 여름엔 어떤가 궁금하네요
    햇빛나면 난방 안틀어도 덥지만 해 떨어지면 한시간이상 못버티고 켜요

• 22. 저희집도
    '17.1.16 12:27 AM (182.225.xxx.22)

온도 보니 19도 20도예요.
    방한이 엄청 잘되는지는 모르겠고, 썰렁한 느낌은 없어요.
    저 빼고 다른 식구들은 다 반팔입었네요.
    저는 슬리퍼 신고, 긴팔에 레깅스 입고 있는데 별로 안추워요

• 23. 음..
    '17.1.16 12:28 AM (111.118.xxx.165)

본인들이 잘 견디시는 거죠 ..
    옷도 많이 입고..
    따뜻하다기 보단

• 24. 제친구
    '17.1.16 12:35 AM (191.187.xxx.67)

제친구 방온도가 13도래요. ㅠㅠ

• 25. 잠잘땐
    '17.1.16 12:37 AM (175.113.xxx.216)

침대어 전기장판 켜니 보일러 안돌리고요
    낮엔 극세사 실내복에 극세사 양말신으니 안돌리는데요.
    오늘은 한파래서 30분 정도 돌렸어요..
    아...전 혼자 살아서 왠만하면 그냥 살게되네요

• 26. ???
    '17.1.16 12:37 AM (103.10.xxx.130) - 삭제된댓글

와 대단하네요. 적도나 남반구도 아니고 이 추위에 어떻게 보일러를 안 트나요?
    오늘은 홍콩도 쌀쌀해서 보일러 안 틀면 안 되는데.

• 27. 집에 따라 정말 틀려요.
    '17.1.16 12:43 AM (59.26.xxx.197)

지금 저희 집도 보일러 안틀고 있는데 23도 정도

수면양말에 슬리퍼 신고 수면 실내복 입고 있으면 안추워요. 단 잘때는 전기장판 틀고요.

근데 전에 집은 10월부터 보일러 틀어야 될 정도로 추웠어요.

한겨울에 보일러 안트는 집 보면 신기했는데 제가 그러네요.

집에 따라 정말 차이 많이 나요.

• 28. 루이지애나
    '17.1.16 12:44 AM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

보일러 동파 안되나요?

• 29. 와우
    '17.1.16 1:01 AM (199.115.xxx.214) - 삭제된댓글

아침 온도 영하 8도라는데 말이 되나요? 집안 온도가 21도이게?
    남쪽 지방 사시는 건가요들?
    여름에 에어컨 안 튼다는 북한 개마고원 주민스러운 글들 많이 올라오더만 겨울 되니 이런 글이. ㅋㅋ
    왜 그렇게 심하게 아끼고 사세요? 건강이 중요하죠.

• 30. ㅇㅇ
    '17.1.16 1:03 AM (211.237.xxx.105)

저는 좀 쌀쌀해서 틀까도 싶은데 22살 대학생딸하고 남편은 집 답답하다고 창문에 숨구멍낸다면서, 창문을 조금 열고 자기까지 합니다.. 아놔..
    전 그래서 방 따로 씁니다. 저 두 사람은 각자 자기방에 들어가서 창문 조금씩 열고 자고 전 온수매트 틀고자고;;
    보일러 안틀고 22도인데
    오늘 아침엔 살짝 한시간 정도 25도로 돌렸다가 딸이 덥다덥다 해서 꺼버림 ㅠㅠ

• 31. ........
    '17.1.16 1:05 AM (114.204.xxx.94)

낮에는 해가 드니 안틀지만 저녁에 가족 오는 시간과 새벽에 하루 두번 그 날 날씨에 따라 30분-1시간 정도 돌리네요.

• 32. 지금
    '17.1.16 1:07 AM (182.225.xxx.22)

식구들한테 물어봤어요. 다들 안춥대요.
    아끼느라 안트는게 아니예요.
    난방틀고 건조하면 도 가습기 틀고 이런게 싫어서 난방을 잘 안켜는데
    그게 적응이 된건지 암튼 저희집은 돈아끼느라 안트는게 아니고, 집이 별로 안추워요.
    ㅎㅎ 근데 윗님 개마고원 방금 빵터졌어요

• 33.
    '17.1.16 1:13 AM (116.125.xxx.180)

라디에이터 주로 틀고 보일러는 가끔 트는데
    난방안하는 방온도가 14도예요 방금 확인 ~
    어디살길래 난방안하고 21도예요?
    일기예보도 혹한이라고 난리인데
    부산??

• 34. ㅎㅎ
    '17.1.16 1:14 AM (216.244.xxx.19) - 삭제된댓글

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=strange&No=1722983&bm=1

방송 나온 5년 동안 보일러 안 튼 집, 이 내용 보니 무지 추워보이고 실내에서도 손님이 코트 입고 있어야 하고 사람들 반응도 놀랐다는 반응이 더 많은데, 82는 대부분 안 튼다는 댓글이네요.

• 35.
    '17.1.16 1:15 AM (116.125.xxx.180)

냉장고 안트는집은 왜요?

• 36. ㅎㅎ
    '17.1.16 1:15 AM (216.244.xxx.19) - 삭제된댓글

그리고 82는 부산이나 경남, 전라도 해안 쪽 사는 분들 많나봐요. 지역 안 밝히고 기후나 날씨 얘기 쓴 글 보면 서울인 적이 없었어요.

• 37. ㅎㅎ
    '17.1.16 1:16 AM (216.244.xxx.19) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=6871344&select=title...

불펜 반응 보니 주작이라는 댓글까지. ㅋㅋ 저도 솔직히 이 추위에 보일러 안 튼다니 안 믿겨요.

• 38. 지금
    '17.1.16 1:40 AM (182.225.xxx.22)

21도 온도 설정해놨는데 온도가 더 내려갔는지 지금 보일러 돌아가네요.
    부산경남 전라도 해안가 아니구요 중부지방이예요.
    확실히 경기북부, 서울보다는 덜추워요
    그리고 라텍스매트 쓰는데 이게 물건인것 같아요.

• 39.
    '17.1.16 1:41 AM (211.48.xxx.153)

요즘은 외출로만해놓음 춥더라구요 하루 2~3회 40분씩틀면 집안온도 21도 딱 좋네요

• 40. ㅎㅎㅎ
    '17.1.16 1:54 AM (183.96.xxx.122)

저 밍크 바지 입고 있다고 댓글단 이예요.
    지역은 서울이고 강북쪽이에요.
    저희집은 거실과 방에 외벽과 직접 닿는 부분이 거의 없어서인지 일단 냉기가 없어요. 부엌 작은 창문 정도가 외부와 닿아 있는데 햇볕 좋은 낮에는 이 창문을 한뼘 정도 열어놔도 19도 이하로 안 내려가데요.
    다만, 보일러 있는 뒷베란다가 추워서 이 날씨에 너무 안 틀면 보일러 얼어터지는거 아닐까 하는 걱정은 가끔 듭니다.

• 41. ...
    '17.1.16 1:57 AM (211.214.xxx.213)

저희도 안틀었어요. 몇도인지는 귀찮아서...그냥 긴팔 바지 잠옷 바스락거리는 얇은 면잠옷 한겹 입고 전혀 안추워요.
    낮에 해가 많이 들어서 전혀 틀 일이 없고, 밤에도 침대위에 전기매트 취침모드로 맞추어놓고 자면 이불도 잘 안덮게 되어요.
    저도 신기해요. 밖은 오늘 넘너무 춥던데, 난방도 안하고 이렇게 안춥다니..

• 42. 나는나
    '17.1.16 2:01 AM (210.117.xxx.80)

성남인데 난방 안틀어도 23도 정도예요. 침대생활 하니까 난방 안틀어도 안추워요. 일상생활할 때 슬리퍼 신어요. 다른 식구들은 슬리퍼도 안신어요. 입주 일년 된 새아파트예요.

• 43. ..
    '17.1.16 2:10 AM (223.33.xxx.10) - 삭제된댓글

집온도23도인데
    추워요
    보일러돌립니다

• 44. 아마
    '17.1.16 2:11 AM (39.7.xxx.139)

보일러 안트는집은
    비교적최근에 지은
    어느정도 중층이상의 해드는 아파트일거예요

그러면 진짜 겨우내 보일러 전혀 안틀고 지내도 아무치도 않아요 , 그게 가능한게 아무리 아무리 추워도 환기를 많이해도 실내온도는 21도 이상은 되거든요

여기는 그 춥다는 경기북부예요

• 45. ㅇㅇ
    '17.1.16 2:59 AM (211.237.xxx.105)

저위에 심지어 부녀가 숩구멍 낸다고 창문까지 열어놓고 잔다고 했는데 우리집도 경기북부임
    근데 안춥다는데 어쩌라고요. 전 조금 서늘해서 온수매트 틀었어요.
    지금 다시 온도 보니 21도로 내려갔네요.

• 46. . . .
    '17.1.16 6:40 AM (182.215.xxx.17)

각자 침대에 전기요 살짝 틀고 자요. 입주6년차인데
    보일러는 거실난방은 접대용.뽁뽁이 다 붙였고 북쪽방은 온도가 낮으니 가끔 돌아가요 지난달 가스비6만원이요.대전살아요

• 47. ㅜㅜ
    '17.1.16 7:54 AM (180.229.xxx.169)

남향 아파트는 낮에는 보일러 안틀어도 따뜻했어요.