82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치 제때 못하는 경우도 있나요?

아기 조회수 : 1,398
사정상 제 날짜에 못하고
한달 정도 후에 한다거나 못하거나 하신분 있나요?
지금 못하고 있어서 넘 답답해요..
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅓㅓ
    '17.1.14 6:52 PM (70.187.xxx.7)

집에서 해 주면 되지 않나요. 굳이 잔치까지 안 하는 사람도 많음요.

• 2. ..
    '17.1.14 6:55 PM (114.206.xxx.173)

결혼 10 년만에 얻은 귀한 자식인데
    시아버지 49재도 안지났다고
    돌잔치 포기했어요.
    제 친정조카요.
    올케한테 미안하고 한편
    그리하겠다 먼저 맘 써줘 고마웠어요

• 3. 요즘
    '17.1.14 6:56 PM (61.98.xxx.86)

잔치 안하시는 분들 많나요?

• 4. 잔치
    '17.1.14 6:56 PM (183.104.xxx.144)

집안에 크게 아픈 사람이 있거나
    아이가 아프거나
    못 하는 경우 많아요
    집에서 조용히 식구끼리 밥 먹고
    돌상 차려 주세요
    요즘 돌상 대여 해 주는 곳도 많아요

• 5. 20년전에도
    '17.1.14 6:56 PM (121.145.xxx.104)

집에서 형제들과 밥 먹는 걸로 간단히 했어요.
    지금 그 애가 군대 갔네요.

• 6. 루이지애나
    '17.1.14 6:58 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

울조카들 아무도 안했어요...돈이 없어서도 아니고...그런데 그닥 의미 안둬서...집에서 사진만 찍고..친척 안부르고..일반 생일처럼 지냈어요..

• 7. ...
    '17.1.14 7:00 PM (116.41.xxx.111)

돌잔치 요즘 잘 안하죠. 가족끼리 밥먹고 돌상대여해서 사진찍고

• 8. ..
    '17.1.14 7:00 PM (114.206.xxx.173)

돌잔치에 들 비용을 기부하는 사람도 많아요.
    여기 주인장 외손녀때도 딸 내외분은 그랬어요.

• 9. ㅎㅎ
    '17.1.14 7:03 PM (222.232.xxx.202) - 삭제된댓글

주변 올들어 돌인 친구들 반정도는 부르는거 안했요.
    가족끼리 잔치 좋은데서 먹고
    이쁜 옷입고 스냅 사진 찍고 그러던데요.

• 10. 불경기라
    '17.1.14 7:05 PM (121.145.xxx.104)

돌잔치 불러도 많이 안와요.
    그리고 불경기땐 돌잔치도 많이 안했구요.
    옛날 아엠에프 시절 돌잔치 한동안 잠잠 했었죠.

• 11. ㅎㅎ
    '17.1.14 7:07 PM (222.232.xxx.202) - 삭제된댓글

올 들어 돌 잔치 맞는 주변인들 중 반정도 가족끼리 잔치.
    좋은데서 먹고 이쁜 옷 입고 스냅 사진 찍고 그러던데요.

• 12. ㅎㅎ
    '17.1.14 7:14 PM (222.232.xxx.202) - 삭제된댓글

작년 돌 맞은 주변인들 중 반정도 가족끼리 잔치.
    좋은데서 먹고 이쁜 옷 입고 스냅 사진 찍고 그러던데요.

• 13. 아뜨리나
    '17.1.14 7:21 PM (125.191.xxx.96)

돌 앞두고 딸아이 수두 걸려서
    다 나은다음 조촐하게 집에서 했어요

• 14. ㅇㅇ
    '17.1.14 7:21 PM (112.153.xxx.102)

집에서 가족끼리 식사했어요. 돌잔치가 대단한거 인가요?
    주변인들 잔치에 초대하는거 좀 이해 못하는 1인입니다.

• 15. 제주윈
    '17.1.14 7:23 PM (1.229.xxx.52)

잔치 안하고 가족끼리 식사만하고 아이 이름으로 어린이병원같은 곳에 기부하는 사람들도 늘어나는듯 해요

• 16. ...
    '17.1.14 7:24 PM (183.99.xxx.163)

옛날엔 아이들이 어릴때 워낙 잘 죽고 해서
    1년 잘 버텼다고 돌잔치 해주고 했다지만
    굳이 뭘 돌잔치를 해줘요?
    그거 못해줬다고 답답할것도 없구요
    그냥 엄마아빠 할머니 할아버지 모여 축하해주면 되죠

• 17. 무슨
    '17.1.14 7:34 PM (114.204.xxx.212)

잔치까지요
    식구들끼리 모여 축하하고 밥 한끼 먹으면 되죠

• 18. 무슨
    '17.1.14 7:34 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

제발 식구들끼리 하세요

• 19. ㅇㅇ
    '17.1.14 7:58 PM (59.11.xxx.83)

요즘안하는추세죠. 가족끼리만.

딴데가보셔요. 주인공애기 얼굴은 보지도않고
    지루한3시간 때우다오려면 왕짜증
    저두 가족끼리만

• 20.
    '17.1.14 7:59 PM (211.48.xxx.153)

아들딸 둘다 가족들만불러 조용히 밥만 먹었어요

• 21. 안했어요
    '17.1.14 8:00 PM (223.62.xxx.253)

출산전부터 돌잔치 왜하는지 모르겠더라고요.
    전 그냥 집에서 돌상 차리고 부모님만 모시고
    좋은곳 가서 식사했어요.
    돌잔치 초대받으면 기쁜 마음으로 가긴 합니다.
    근데..
    안그래도 내일 먼 사촌동생 둘째 돌잔치 있는데
    저녁 7시래요.
    끝나면 9시일텐데
    돌아기가 그시간에 깨어있으면 졸려서 힘들텐데
    뭘 굳이 하나... 이 생각 절로 들더군요.

• 22.
    '17.1.14 11:28 PM (122.34.xxx.61)

엥 요즘도 돌잔치 해요? 거의 직계 밥먹는 분위기던데요?