82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송통신대가 나을까요? 사이버대학이 나을까요?

대박 조회수 : 7,855
젊어 팽팽 놀다 반백년 가까이 살다보니 공부좀 해야할꺼 같아서
입학할까 하는데 방통대랑 사이버 대학중 어디가 나을까요?
원래 공부 좋아하거나 알아서 하는 스타일이 아니라 걱정은 되는대요...
두군데 다 혼자 공부하는거라 어려운줄 알지만 그래도 어디가 나을지..
방통대 어렵다는 얘길 들은것도 같고요.
수업내용이나 그래도 졸업했을 경우 어디가 좀더 나을까요?
물론 일반 대학이랑은 다르겠지만요..
출퇴근은 안해도 항상 널널하게 시간이 있는건 아니지만요
이번 아니면 그나마도 못하게 될테니요.
공부하신 분들 계심 조언 좀 해주세요 ^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루이지애나
    '17.1.12 11:18 AM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

방통대요...출석 강의도 신청하면 받을 수도 있어요...수업도 재밌어요...학생들끼리 스터디도 하고..

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.12 11:23 AM (211.237.xxx.105)

방통대죠 당연히..
    사이버대는 이건 뭐 장삿속임..

• 3. 목적에 따라
    '17.1.12 11:27 AM (211.205.xxx.222)

자격취득 빠르게 하고 싶으면 사이버대가 낫구요
    정말 공부가 하고 싶고 깊이 있게 공부 하고 싶으면 방송대 추천합니다
    방송대는 스스로 공부 할수 있고 스터디 활동으로 같이 하면 서로 동기부여가 되기에 좋아요
    방송대는 꼭 스터디 하시길 추천해요
    공부도 공부지만 정보를 얻을수 있고 공부를 하면서 바로 현장에서 활동 할수도 있어요
    방송대의 특징은 학우들이 정말 다양하고 그 학우들이 열정으로 채워진 사람들이 많아요
    정말 저렇게 맹렬히 사는 사람도 있구나 하는 생각도 들고
    저런 사람들이 제때 제대로 교육을 받을 기회를 가졌다면
    지금쯤 보석이 되었을텐데 하는 안타까움이 있어요
    요즘은 제2의 인생을 계획하는 사람들이 많이 옵니다
    멘토링 제도가 잘 되어 있는데요
    제 멘티 한 사람이 방송대 입학했다가 사이버대로 갔는데
    고졸 20대로 일도 하고 공부도 해야해서 방송대 공부는 힘들거 같아서 그것도 괜찮다고 생각해요

나이들어서 공부를 하게 되면 젊을때 하는거 보단
    기억력이 딸리니 좀 힘들지만
    삶의 경험이 녹아있는 성찰을 하게 되어
    단순히 지식습득과는 다른 성찰을 할 수 있어 좋아요

졸업한지 오래됐는데
    맹렬히 공부하던 때가 그리워서
    그 끔찍한? 공부를 또 해 볼까 생각중입니다
    그래서 방송대생들은 졸업후에도
    다시 편입하고 또 편입하고 하는 사람들이 많은거 같아요

• 4. 방송대
    '17.1.12 11:38 AM (211.205.xxx.222)

사이버대는 공부를 위한 대학이라고 하기보단
    학력과 자격취득을 위한 대학이랄까
    장삿속이 보입니다 학비도 엄청 비싸고
    공부는 오픈북으로 시험치고 그러니 점수 따긴 싑지요

방송대는 일단 국립 방송대고요
    공부 안 하면 평소실력으로 시험쳐야해서 정말 힘들어요
    일반 대학은 출석만해서 주어들은 얘기라도 있지만
    방송대는 공부 안 하면 원래 가진 지식이 없으면 듣도보도 못한 이야기가 돼 버리니 시험치면 0점도 나옵니다
    그래서 정말 스스로 공부해야하고 스스로 공부의 한계를 스터디에서 많이 채울수 있고요
    무엇보다 학비가 싸고요
    성적장학금 받으면 거의 공짜로 공부할 수도 있어요

• 5. 둘다~
    '17.1.12 11:47 AM (175.203.xxx.194)

남편은 편입으로 제가 했던 전공을 사이버대학으로 2년 공부해서 학위 취득했는데요
    제가 옆에서 지켜보니 공부 거~~~의 안했어요. ㅋㅋㅋ
    커리큘럼은 괜찮은거 같았어요.
    그런데 뭐 시험도 오픈북이고 강의를 들으나 안들으나 아무상관 없고...
    반면 학비는 무자게 비싸고!!
    빨리 학위가 필요하면 사이버대학을 권하구요.

전 방송대 공부해서 졸업했어요.
    처음부터 공부하고 싶어서 1학년으로 입학했는데...
    이건 뭐..공부 안하면 학점이 나올 수가 없어요.
    중간시험 기말시험 다 암기해서 풀로 봐야하고
    출석해야하는 과목도 있고 레포트 다 써서 내야하고 졸업하려면 논문에 관련 자격증에..

전 스터디 이런거 안했어요.
    충분히 할만 합니다.
    그런데...졸업은 했는데 학점은 어디가도 비밀이에요. ㅋㅋㅋ
    4년할거 전 6년 반 걸렸네요. 코스모스로 졸업했어요~

공부하고프면 방송대~
    학위가 필요하면 사이버대로 가셔요

• 6. 대박
    '17.1.12 11:50 AM (1.236.xxx.241)

좋은 말씀들 감사해요^^ 전 사실 제가 하려는 일에 자격조건 땜에 가려는데 이왕 하는거 나중을 생각함 방통대가 낫겠네요....시험 못보면 제적도 당하겠죠? 나이먹어 안그래도 좋지않은 머리 심하게 딸리는데 하다보면 뇌도 다시 움직이겠죠? ^^;

• 7. 길게보고 방송대
    '17.1.12 1:35 PM (180.66.xxx.214)

인생 길게 보고 생각하세요.
    나중에 원글님이 다른일을 하게 될지도 모르니까요.
    어디서건 더 잘 통하는 학위는 사이버대 보다는 방송대죠.
    제 친구 어머니는 40세에 방송대 들어 가셔서
    석, 박사까지 쭈욱 해서 학위 따셨어요.
    50대인 지금 경기도권 대학 교수 하세요.

• 8. 대박
    '17.1.12 2:39 PM (1.236.xxx.241)

윗분 친구 어머닌 정말 열심히 하셨군요. 저에비함 많이 젊을때 시작하셨네요....ㅠ.ㅠ
    방통대론 정했는데 미달학과 추가모집으로 가야해서...원하는 학과가 안될지도..시간제등록도 있던데 이것도 학점 이수만 다하면 같은거 같은데 공부하는건 다 똑같은건지..

• 9. 소피아
    '17.1.12 4:20 PM (115.23.xxx.121) - 삭제된댓글

방송대 어느학과를 정하신건지 모르겠지만 저는 스터디를 꼭 추천합니다
    스터디 없이도 졸업은 가능하나 스터디에 참여함으로써 더 많은 걸 배우는 거 같아요

• 10. ....
    '17.1.12 4:48 PM (61.79.xxx.231)

방송대는 시험 못본다고 제적 당하진 않아요.

• 11. 흠..
    '17.1.12 5:53 PM (125.30.xxx.16)

이번에 사이버대 졸업합니다.
    말씀하신 것처럼 사이버대 쉽지 않아요. 학교레벨이 있는 곳은 아무리 오픈북이래도 죄다 꼬아서 내거나 서술형입니다. 흔히 말하는 자격증이나 수료증도 b학점이상 되어야 자격되는 것도 많은데 상대평가라 b학점 쉽지 않아요. 아무리 쉽다면 다들 4.5 만점되야지 않겠어요?
    어딜가나 열심히 하는 사람이 있거든요. 반면에 전~혀 아니라 학고만 겨우 면하고. 그럴바엔 나이들어 돈들여가며 공부 할 이유 없다고 생각해요.

• 12. 사이버대 졸업생
    '17.1.12 6:07 PM (221.142.xxx.161)

원글님이 가고자 하는 학과에 맞는 학교를 택하세요.
    사이버대도 학과가 특성화된 곳들이 있어요.
    저도 방송대와 사이버대 고민하다가 사이버대 진학했죠.
    사이버대도 여러곳의 학과 홈피를 다 비교해보시면
    본인이 원하는 곳이 딱 나와요.

그리고, 82에선 이상하게 사이버대를 폄하하던데,
    결코 만만하지 않습니다.
    과제 하나만 안 내도 학점 죽 내려갈 정도로
    사람들 엄청나게 공부 많이 하고요.
    사이버대도 특강, 스터디, 봉사 등등 다 있습니다.
    저는 2년 예상하고 갔다가 4년만에 졸업을..ㅠ

• 13. 대박
    '17.1.12 8:02 PM (1.224.xxx.66)

전 국문학과 생각하고 있어요. 사실은 농학과에 더 관심이..^^;;;
    고맙습니다. 여러분~